PDA

Просмотр полной версии : 2 кошки и кот на вязку: проблемы?

Оксана Пушкина
23.06.2014, 02:30
Кошка родила двух котят (девочку и мальчика), хочу оставить обоих под разведение. У кого есть опыт? Будет ли кот метить когда повзрослеет? Как быть с вязкой? Котята будут каждые три месяца или на эту ситуацию можно повлиять? Посоветуйте. Маму кошку через год намереваюсь стерилизовать, т. к. ей уже 5 с половиной лет, 4 помета.

-dingo-
23.06.2014, 16:25
Вы хотите вязать брата с сестрой?

Оксана Пушкина
23.06.2014, 19:00
А разве нельзя?

Оксана Пушкина
23.06.2014, 19:02
Жесткие регулярные системы разведения - это бэкросс, или возвратное скрещивание, и сибкросс, или братско-сестринское скрещивание. При бэкроссе представитель каждого поколения скрещивается сперва с одним из родителей, а затем с одним из потомков, полученным от предыдущего скрещивания. При сибкроссе в каждом поколении скрещиваются брат и сестра.

Оксана Пушкина
23.06.2014, 19:03
Сибкроссы несколько более распространены, но обычно ограничиваются двумя поколениями братско-сестринских скрещиваний. Сложность осуществления таких вязок, вероятно, чисто техническая: даже в крупном питомнике трудно оставлять разнополых животных из каждого поколения.

-dingo-
24.06.2014, 03:59
Подобное скрещивание используется в неустоявшихся породах с целью закрепления каких-либо определённых качеств. Дальше питомника такие животные не уходят, заводчики контролируют закрепление мутации и состояние здоровья нового поколения. Животные с нежелательными проявлениями мутаций усыпляются.
А Вам-то это зачем надо? Ни один уважающий себя клуб / питомник не выдаст документы на таких котят.

Оксана Пушкина
24.06.2014, 11:36
На сколько велик риск мутации? А с мамой кота можно вязать?

Оксана Пушкина
24.06.2014, 11:38
В нашем городе нет котов невской маскарадной, возим на вязку за 200 км, хотелось бы разводиться дома.

Оксана Пушкина
24.06.2014, 11:38
А если со следующего помета оставить кошечку, тоже нельзя? все равно сестра?

-dingo-
24.06.2014, 19:53
На сколько велик риск мутации? А с мамой кота можно вязать?
Под словом мутация подразумеваются не только физические уродства, но и проявления другого характера: например, волнистая шерсть у рексов.
При близкородственном скрещивании риск негативных проявлений довольно высок. Я бы не стала рисковать ни с разведением, ни с приобретением котёнка от подобной пары.
С мамой - меньшее зло, чем с сестрой.

А если со следующего помета оставить кошечку, тоже нельзя? все равно сестра?
Разве что вязать кошку с другим котом, не родственным предыдущему.

Meerkata
24.06.2014, 21:47
Подобные вязки в устоявшихся породах (невская маскарадная относится к ним) нужны довольно редко.

Для регулярных вязок нужно иметь кота, не родственного Вашим кошкам.

Но вообще, содержать племенного кота - вещь хлопотная. Метить начинают многие, а кастрировать нельзя. Особенно высока вероятность того, что метить будет развязанный кот, который вяжется достаточно редко (а у Вас, как я понимаю, ситуация такая). Есть заводчики, которые делают таким котам отдельные комнаты с кафелем... В общем, гарантий нет, и метки довольно вероятны. А чтобы контролировать число вязок, кота надо периодически держать отдельно.

И еще, если можно заметить. Вязать с одним и тем же котом невыгодно с точки зрения получения породистых животных. Вязка подбирается под конкретного животного, чтобы улучшить его качества (т.е. его котят). При постоянных вязках одних и тех же животных котята будут получаться, грубо говоря, "одинакового качества". Развития породы не происходит. А, как я понимаю, именно развитие породы, а не просто увеличение поголовья вообще - цель заводчиков.
Это, в общем, плюс к тому, чтобы ездить на вязки, а не держать дома одного кота.

Оксана Пушкина
24.06.2014, 23:45
Спасибо Вам большое, все объяснили без издёвок, культурно. Буду продавать котят, как и делала это раньше,хотя с этим пометом жаль расставаться будет, уж очень хорошенькие получились котьки.