Вы так и не сказали, какая у Вас лампа стоит, какой цоколь. не все крышки для спецламп приспособлены. фольгу приклеить стоит уже сейчас.
как часто всплывают и как долго висят у поверхности? все одновремнно всплывают?
фильтр круглосуточно работает?
Essere
26.11.2013, 21:38
Лампа с мелким цоколем, винтовая. Отражатель наклеен.но цвета слегка желтого. Попробую сделать фотку. Всплывают то в двоем то по одиночке. 1 вообще почти не всплывает. Всплывают. А двое бывает. Всплывают чисто глотнуть. Активные, корм сьедают за 8 минут. Иногда роятся в 1 углу) Правда сегодня пришел с работы и увидел интересную картину. все в троем зависли ближе ко дну и почти не двигаются, только приблизился - опять плавают и кружатся.Что с моими ребятами? Фильтр и компрессор работают круглосуточно.
Essere
26.11.2013, 21:42
А еще маленькая просьба. Можно ли тему переиминовать? Что нибудь Помутнение и проблемы начинающего. А то мы в плотную во всем мне помогаем. И думаю это не последний вопрос))
Essere
26.11.2013, 22:32
Фуф еле разобрался как вставить. Коменты и советы тока в +.
Ну а так 1 фотка общий вид и вид чуть ближе. Для понятия что имею и цветовой гаммы света. а 2 другие свет. 1 общий вид при вскрытии 4 болтов.
и еще 1 все данные на лампе.
Helga
26.11.2013, 22:33
т.е. обычная лампа типа энергосберегайки? не найдутся на такой цоколь спецлампы аквариумные, думаю, придется жить с чем есть.
рыбы иногда собирают мелкие частицы с поверхности, если задыхаются - это видно.
если работает все сразу - и компрессор, и фильтр - нет ли слишком сильнгго движения воды? тогда у дна могут отдыхать от него. я бы все-таки компрессор пока выключала.
Essere
26.11.2013, 22:37
т.е. обычная лампа типа энергосберегайки? не найдутся на такой цоколь спецлампы аквариумные, думаю, придется жить с чем есть.
рыбы иногда собирают мелкие частицы с поверхности, если задыхаются - это видно.
если работает все сразу - и компрессор, и фильтр - нет ли слишком сильнгго движения воды? тогда у дна могут отдыхать от него. я бы все-таки компрессор пока выключала.
На компрессор хочу тоже таймер поставить. В2 цикла. Ночью чтобы включался когда и мы и ребята мои спят к утру выключался. И 2 этап при вкл света днем срабатывал и до выключения света.
Как определить задыхаются ли? Они всплывают пару раз ловят что-то на поверхности и вниз, на счет течения возможно... фильтр поставлю на серединку, думаю будет лучше?
Helga
26.11.2013, 22:46
честно - не вижу смысла в такой работе компрессора.
задыхаются - это когда долго плавают под поверхностью, держатся в верхнем слое воды и постоянно хватают ртом воду и воздух. судя по Вашему описанию - не похоже, они не задыхаются.
сложно сказать, какое положение фильтра будет идеально, это только опытным путем определяется. вода в аквариуме не должна по всей площади шустро бурлить. можно направить сопло выхода струи воды из фильтра в стенку аквы.
Essere
26.11.2013, 22:49
А что по фото вы могли бы мне посоветовать?
Helga
26.11.2013, 23:01
ну да, лампа обычная энергосберегайка, а аква-лампы - они люминесцентные...если только заморачиваться крышку переделывать, но ИМХО оно того не стоит. под лампу стоит подклеить фольгу размером побольше, на всю крышку, это можно на двойной скотч сделать, все посветлее будет.
растения в левом углу бы пучком не сажала, лучше или несколько горшочков, или все-таки локально поменять грунт на более мелкую фракцию и посадить непосредственно в грунт. для смены грунта аквариум сливать полностью не обязательно.
если нравится пузыряние в 2 точках аквариума из чисто эстетических соображений и вода не бурлит по всему аквариуму - можно и так оставить фильтр и компрессор (хоть и избыточный). если нет - попробовать уменьшить силу аэрации и переместить в другое положение.
Essere
27.11.2013, 00:44
так, понял, буду думать.
Может у меня параноя, но... сейчас с прогулки пришел смотрю - (в акве темно) 1 телескопчик плавает у поверхности и глотает воздух, чуть приспускается от кромки воды и опять. Почему он 1?
svasilie
27.11.2013, 13:29
У Вас освещения практически нет. Лампа рассчитана на освещения для человеческого зрения - т.е. для растений это малоэффективно. Мощность лампы невелика (снимок нечёткий, там букв/цифр не видно, но полагаю - около 20 Вт) - т.е. даже будь это лампа специального спектра на Ваш объём этого крайне недостаточно. Лампа компактная и размещена по центру, а растения - по краям - т.е. большая часть излучения лампы просто освещает дно (пропадает впустую). Лампа - компактная спиральная, а значит существенная доля её света пропадает внутри витков спирали. По причине той же спиральности лампа достаточно толстая - т.е. клочок фольги, размещённый над ней (а-ля отражатель), отражает обратно на лампу и этот отражённый свет в аквариум не попадает. В итоге только около 15% света Вашей лампы попадает в аквариум, около 25% от этого достаётся растениям, а около 10% от этого они могут использовать для фотосинтеза. Т.е. света для растений у Вас нет. Окно-то далеко?
Свет менять, обязательно. Как минимум - на линейные люминесцентные лампы. В идеале - на специальные аквариумные линейные люминесцентные. Отражатель при линейных лампах тоже полезен. Как минимум - уголковый. В идеале - делаем отражатель специальной формы (сдвоенная парабола).
Какой у Вас размер аквариума по длинной стороне? Лучше подбирать максимально тонкие и максимально длинные линейные лампы. И кстати, это не так дорого, чтобы ждать зарплаты. Покупаете парочку линейных светильников (рублей 200-300 в зависимости от длины), желательно разной цветовой температуры. Вынимаете из них лампы, ЭПРА, выпиливаете патроны. Лампы подвешиваете на проволочках, ЭПРА кладёте на крышку. Отражатель сделаете из пищевой фольги. Весь бюджет - рублей 500 на светильник из двух ламп.
svasilie
27.11.2013, 18:06
спектры и физические данные - это хорошо, но как факт и по практике: только лампы, дающие видимый синий свет, в травники не ставятся. они идут для моря и псевдоморя.
К вопросу о правильном свете. Как факт и по практике. Лампы, изготавливаемые специально для травников уважаемыми производителями (OSRAM-Sylvania, Dennerle, Aqua Medic, Arcadia - остальных допишите сами) имеют очень схожие характеристики (куда деваться - на одной планете живём). Пример с сайта Aqua Medic (http://www.aqua-medic.de/index.php?r=catalog/product&cid=19&id=216). Нетрудно заметить огромный пик на 435 нм. И вообще - существенная синяя область, существенная красная и провал в зелёной. Чтобы лампа не казалось откровенно тёмной и пурпурной - одинокий пик около максимума чувствительности "зелёных" рецепторов человеческого глаза - 545 нм.
У Arcadia есть спецлампы для растений (http://www.arcadia-aquatic.com/plant-pro-lamp-t5-compact/) под другие цоколи (не G13). Правда, и не E27 или E14.
Впрочем, это не показатель. Это ж жадные буржуи, которые за каждый евроцент удавятся, вот и экономят на Ваттах, как могут. Широкая русская душа лучше в пять раз больше китайских офисных лампочек поставит, но обеспечит свои растения минимально необходимым питанием.
Essere
29.11.2013, 14:48
Про свет озадачили... В выходные займусь. На сколько мощности посоветуите? эта 50-60 Хц. 8000к. Ребят опять проблема, рыбки стали часто лежать у дна за декорациями, как захожу домой выплывают. Часто Роятся в 1 из углов с переодичнотью глотая воздух... Что с ними? Почитал про симптомы, не понятно... То из 1 болезни симптом то из другой. Внешних изменений нет, и с аппетитом тоже.
svasilie
29.11.2013, 17:48
Про свет озадачили... В выходные займусь. На сколько мощности посоветуите?
Если Вы размеры своего аквариума укажете, можно будет и мощность посоветовать. Длина, ширина, высота, толщина слоя грунта, толщина слоя воздуха над водой (до края аквариума).
эта 50-60 Хц. 8000к.
Хц - это Герцы, частота питающего напряжения. Мощность - Вт (W), Ватты. 8000К - цветовая температура.
Ребят опять проблема, рыбки стали часто лежать у дна за декорациями, как захожу домой выплывают. Часто Роятся в 1 из углов с переодичнотью глотая воздух... Что с ними? Почитал про симптомы, не понятно... То из 1 болезни симптом то из другой. Внешних изменений нет, и с аппетитом тоже.
Про карасиков Вам лучше Helga подскажет. Лежат-то как? На боку или на брюхе? Может просто спят?
Helga
29.11.2013, 23:38
кормите через день, подменивайте ежедневно часть воды на отстоенную. попробуйте пока так.
лежа на боку рыбы не спят.
по свету - не знаю, я бы пока не городила огород. крышки на маленьком аквариуме курочить - на любителя. простая трава и так растет.
Essere
29.11.2013, 23:44
Лежат на пузе, не на боку. Длинна 50, ширина 25, высота 35. Грунта 2-3 см. до края аквы 4 сантиметра. Признаков плавань на боку и лежания на боку нету. Может быть такое изза света??)) темно для них слишком может?)
Helga
30.11.2013, 00:01
свет не влияет на такое. на пузе золотухи долго не лежат в нормальном состоянии, могут повисеть около дна, не более.
Essere
30.11.2013, 00:52
ну они почти не косаются или вообще некасаются, но близко, но это разве норм?
Helga
30.11.2013, 02:30
рыбам тоже иногда надо отдыхать. если начнут заваливаться или лежать на дне - это уже проблема.
подмените часть воды на отстоенную сутки, это не повредит.
svasilie
30.11.2013, 23:45
Длинна 50, ширина 25, высота 35. Грунта 2-3 см. до края аквы 4 сантиметра.
На такую длину практически идеально подходят лампы Т5 мощностью 15 Вт. Их длина - 44 см. Ещё немного уйдёт на патроны и останется 4-5 см на окошко для засыпания корма. Лампы Т5 удобны ещё и тем, что в этом формате несложно найти аквариумные лампы специального спектра - можно будет заменить, когда заинтересуетесь выращиванием чего-то более прихотливого, чем валлиснерия. А если не заинтересуетесь, то так и оставите обычные "человеческие". 35-2-4=29 см столба воды. Это неглубоко, на значительное ослабление закладываться не обязательно. Двух ламп должно хватить (суммарно - 30 Вт), хотя я бы поставил три. Опять же - удобный формат Т5 - трубки тонкие, поэтому можно соорудить достаточно широкий отражатель, обводящий свет вокруг лампы в аквариум.
Толщина стекла, полагаю, 4 мм. Итого объём воды в этом аквариуме 4,92*2,42*2,9 = ~34,5 л. Бедные карасики...
Essere
01.12.2013, 00:07
Толщина стекла, полагаю, 4 мм. Итого объём воды в этом аквариуме 4,92*2,42*2,9 = ~34,5 л. Бедные карасики...
тут вы не правы, при подмене воды я меняю 10л, и внешне и относительно вылитой воды это 1\5
svasilie
01.12.2013, 00:14
лежа на боку рыбы не спят.
Конечно! Все знают, что рыбы спят на спине.
Простите, не удержался. :)
по свету - не знаю, я бы пока не городила огород. крышки на маленьком аквариуме курочить - на любителя.
Да аквариум - это вообще на любителя.
простая трава и так растет.
Умгу. А вот элодея и роголистник в почки уйдут. Но валлиснерия худо-бедно просуществует. Если у карасиков аппетит не проснётся. Хотя тогда можно будет ещё валлиснерии посадить. Она опять нормально просуществует пока аппетит у карасиков не проснётся. Потом ещё можно будет пару раз повторить.
Из этого круга только два выхода - 1. возненавидеть прожорливых карасей и зажарить их; 2. сделать нормальный свет. :) Третий выход - новую траву не сажать, пусть рыбы утонут в своих испражнениях - я не рассматриваю, как негуманный.
svasilie
01.12.2013, 00:33
тут вы не правы, при подмене воды я меняю 10л, и внешне и относительно вылитой воды это 1\5
Я - человек широких взглядов, и допускаю, что внутри Вашего аквариума существует какая-нибудь пространственная аномалия, отменяющая геометрию Евклида. Также я допускаю, что Вы неточно указали размеры Вашего аквариума (округлили, не померяли и т.п.), в этом случае я посчитал объём чьего-то чужого аквариума.
Чтобы выяснить истину, предлагаю Вам воспользоваться маркером и линейкой - перед сливом 10 л воды делаете на стекле отметку уровня, сливаете 10 л (это должны быть честные 10 л, чем точнее Вы их будете отмерять, тем точнее конечный результат), делаете вторую отметку уровня строго под первой, меряете линейкой расстояние между метками. Потом линейкой замеряете высоту слоя воды - расстояние от поверхности дна до поверхности воды. Объём воды в аквариуме = 10*(высота слоя воды)/(расстояние между метками).
Если нет маркера, можно делать два замера расстояния от края аквариума до поверхности воды, а потом считать разницу. Думаю, принцип понятен.
Вообще, "на глазок" - не очень точный инструмент. Линейка точнее.
Essere
11.12.2013, 21:26
всем привет, давно не писал. Наблюдал и следовал вашим советам.но есть одна штука которая меня удивила... Откуда то взялась улитка в аквариуме. Бежевая с раковинкой в точеску черную. Раковина закручена внутрь, как турбинка на машине. Что это откуда это?? плохо или хорошо?
Helga
11.12.2013, 21:28
с растениями или грунтом занесли. обычное дело. одна - это ерунда.
Essere
11.12.2013, 22:18
с растениями или грунтом занесли. обычное дело. одна - это ерунда.
А как их популяцию под контроль взять? ну чтобы не плодились? Чаще сифонить?
Helga
11.12.2013, 23:45
сифонить и не перекармливать, икру можно убирать пальцами.
svasilie
12.12.2013, 13:55
А как их популяцию под контроль взять? ну чтобы не плодились? Чаще сифонить?
А чем они Вам мешают? От них никакого вреда, кроме пользы. Они соскабливают и съедают водорослевый налёт с листьев растений и стёкол. Остатки корма, залежавшиеся на дне, отмирающие листья растений, мелкая мёртвая рыбёшка (у Вас, правда, такой нет) - всё съедается. Сами улитки могут рыбам на корм пригодиться - некоторые их сами из раковин высасывают, для других можно пальцем об стекло раздавить - для разнообразия рациона.
И не волнуйтесь за численность - она саморегулируется. Сейчас у Вас их очень мало, поэтому сначала будет вспышка, но потом лишние вымрут.
Это у Вас катушки. Я бы ещё меланий вселил - они в грунте живут, ил минерализовывать помогают.
Essere
12.12.2013, 22:32
Отдуши правда, благодаря вам на аквариум смотреть приятно стало)))