Вот когда в норе спит любое другое животное, то как-то понятнее, потому что большинство животных, которые зимой спят в норах, покрыты шерстью, а у ежа вся спина голая.
колючки под микроскопом это спресованная в длину шерсть (у меня знакомая ветеринар мы с ней колючку Фру рассматривали)
на тему многие ежи погибают зимой............
ежи занесены в красную книгу потому что только 1 из 100 родившихся этим летом ежат доживут до следующего лета, но по большей части примерно 50 - 60 % смертей происходит по вине людей- машинами сбиваем, в полях травим химикатами, машины по уборке полей и т.д.
думаю зимой замерзают и гибнут только те ежата которые залегают в спячку с малым весом (новорожденные ежата к сожалению встречаются с мая по сентябрь, а если ежонок родился поздно+ ранняя осень то шансов набрать вес просто нет)
ежам 40 миллионов лет за которые они даже в размерах не изменились (в палеонтологическом музее в Москве есть череп ежа которому 40 миллионов лет и по размеру он такой же как и ушастики сейчас)- думаю природа их для чего то создала именно с колючками и если вес нормальный, ран и болезней нет то да весны они нормально зимуют
Natty
27.11.2013, 23:14
Очень надеюсь, что и наша перезимует, я все же сейчас теплую бутылку в коробку положила, до ежа далеко, но общую температуру поддержит. Так и хочется забрать в тепло, но понимаю, что сон для нее сейчас необходим.
ФРУША
28.11.2013, 20:57
бутылка остынет и будет высасывать тепло из ежа
Natty
30.11.2013, 16:32
Привезли нам термометр, датчик засунула прямо к ежику, температура внутри гнезда такая же как и на балконе. Было приоткрыто окно, показал плюс 2 градуса. Ежка спит, на прикосновение шевелит слегка иголками. Что делать при сильных морозах? Будить?
-dingo-
30.11.2013, 23:19
Что делать при сильных морозах? Будить?
Зачем будить? Накиньте на домик ватное одеяло или что-то типа того )
Natty
01.12.2013, 14:19
Пока я поняла, что еж сам себя не обогревает, то есть поскольку его сон анабиоз, то и температура его тела понижается. У меня коробка очень хорошо утеплена, одеяло есть и внутри и два снаружи, плюс внутри она спит в кошачьем мягком домике, в котором помимо матрасика, есть шерстяные вещи и куски меха. Коробка конечно не закрыта герметично, есть небольшой выход из нее, еж им пользовался, когда было теплее, сейчас я его прикрыла полотенцем, но воздух должен проходить.
Вот еще что заметила, вчера вечером, когда обычно ежка просыпалась и выходила наружу, температура с 2 градусов поднялась до 13 тепла, держалась так несколько часов, но утром была опять низкой, 3 градуса, сейчас чуть поднялась до 4.
Муж предлагает купить доброе тепло и если на балконе пойдет в минус, включать и слегка поддерживать температуру.
Natty
01.12.2013, 16:15
Сейчас термометр, который внутри коробки опять зафиксировал подъем температуры до 14 градусов, поскольку светло, решили открыть коробку и проверить нашу девочку. Оказалось она проснулась, лежит такая вся теплая и сразу на нас зашипела, мол что беспокоите. Укутали, подоткнули и оставили. Теперь понятно, что когда она просыпается, температура в гнезде повышается, будем наблюдать.
ФРУША
02.12.2013, 12:21
а не много ли всего там наложено- если ёж вспотеет, а потом уснет и начнет охлаждаться то возможна простуда
Natty
02.12.2013, 12:30
Фруша, Вы шутите? Там больше плюс 14 еще не поднималась, еж может вспотеть? Они вообще потеют? Сегодня с утра плюс 7 и не поднимается, значит она спит.
Вот если себя представить на месте ежа, то как ни кутайся, а все равно замерзнешь, значит природа о еже позаботилась, человек бы уже замерз.
ФРУША
04.12.2013, 21:33
Фруша, Вы шутите? Там больше плюс 14 еще не поднималась, еж может вспотеть? Они вообще потеют? Сегодня с утра плюс 7 и не поднимается, значит она спит.
Вот если себя представить на месте ежа, то как ни кутайся, а все равно замерзнешь, значит природа о еже позаботилась, человек бы уже замерз.
еще как потеют- аж животик мокрый
зимой в норе небольшой минус, а вы + 14
Natty
05.12.2013, 11:24
Нашла книгу интересную, там про все показатели животных впадающих в спячку. У ежей она очень глубокая, температура тела может опускаться до 2 градусов. Из всего прочитанного стало понятно, что согревать даже в морозы нельзя, так как поднимается температура тела и увеличивается расход энергии, а ее должно хватить на экономный расход до весны.
Сейчас градусник показывает от 2 до 4 градусов рядом с ежом, думаю ей комфортно.
ФРУША
06.12.2013, 00:58
Нашла книгу интересную, там про все показатели животных впадающих в спячку. У ежей она очень глубокая, температура тела может опускаться до 2 градусов. Из всего прочитанного стало понятно, что согревать даже в морозы нельзя, так как поднимается температура тела и увеличивается расход энергии, а ее должно хватить на экономный расход до весны..
можно поинтересоваться что за книга, где нашли?
Natty
06.12.2013, 11:44
Книга называется "На грани жизни" автор Веселин А.Денков. Есть на сайте либрусек.
ФРУША
07.12.2013, 02:02
Книга называется "На грани жизни" автор Веселин А.Денков. Есть на сайте либрусек.
ссылочку не пришлете?:улыбка:
Natty
07.12.2013, 11:22
http://lib.rus.ec/a/22697
Natty
12.12.2013, 19:50
Сегодня потеплело и наша девушка опять проснулась, я уж думала будет спать до весны, но оказывается она периодически просыпается и даже по коробке перемещается, сегодня пришлось ее опять в теплый уголок уложить. Велик соблазн ее забрать в тепло, но пока держусь.
ФРУША
12.12.2013, 22:19
Сегодня потеплело и наша девушка опять проснулась, я уж думала будет спать до весны, но оказывается она периодически просыпается и даже по коробке перемещается, сегодня пришлось ее опять в теплый уголок уложить. Велик соблазн ее забрать в тепло, но пока держусь.
перетаскивание ежа в "теплый уголок" приведет только к простуде
ежи просыпаются, ворочаться, и засыпают снова
-dingo-
13.12.2013, 01:00
Велик соблазн ее забрать в тепло, но пока держусь.
Никаких "пока"! Пусть спит!
Natty
13.12.2013, 11:18
Сегодня девушка наша вообще на балкон вылезла, хорошо я дома была и вышла на балкон, а она притулилась у стеночки. Взвесила ее, за почти полтора месяца потеряла 400 гр веса. Предложила ей еду и воду, она ничего не захотела и была посажена обратно в гнездо.
Меня беспокоит такая большая потеря веса, ведь спать еще долго.
Natty
13.12.2013, 18:33
Вечером опять вышла и гуляет по балкону, а там довольно холодно, поела немного. Ночью мороз не знаю что делать. Наверное рискну оставить, в коробку она дорогу знает.
-dingo-
13.12.2013, 19:50
Я своих не кормлю, если просыпаются. Немножко лапки разомнут - и дальше байкать )
Natty
13.12.2013, 20:27
Ой, спасибо большое, а то я волнуюсь, что она просыпается. Посадила обратно, пока вроде больше не выходит, сегодня ночью температура опустится и с завтрашнего дня похолодает, надеюсь опять крепко заснет.
Natty
14.12.2013, 15:39
Опять не похолодало, девушка вылезла из коробки и улеглась на балконе на коврике, хорошо я заметила, а то бы замерзла. И не спит крепко и не просыпается до конца, в коматозе каком-то.
-dingo-
14.12.2013, 19:56
Неваляшка - незасыпашка )
Natty
14.12.2013, 21:10
Неваляшка - незасыпашка )
Это точно, сейчас вот опять вылезла, я уж ее в коробку посадила и вход заткнула полотенчиком, может вылезти не сможет и заснет. Главное вылезает и ложиться на холоде.
wind
15.12.2013, 14:37
Мой, перед тем, как залечь в длительную спячку почти месяц-полтора живет в режиме периодического просыпания - засыпания, при этом увеличивается длительность периодов засыпания. Кушать я ему предлагала- он сам в это время ест очень немного, и чтобы пища не была тяжелой, я ему тараканов-сверчков на перекус предлагала - ел. После тщательного опустошения желудка в течение суток, снова уходил спать.
Natty
15.12.2013, 16:41
Вы знаете, я очень надеялась, что она заснет сегодня ночью, как раз немного похолодало. Но утром температуру градусник в гнезде показал 22 градуса, значит не спала. Есть она отказывается, вчера весь день вылезала и пыталась залечь прямо на балконе на коврике. Сейчас температура внутри опустилась и вроде она спит. Буду наблюдать сегодня вечером, если опять проснется и будет всю ночь не спать в коробке, не знаю что и делать, боюсь она израсходует на обогрев весь свой запас, уже похудела на 400 грамм. не думала, что со спячкой такие будут проблемы.
ФРУША
15.12.2013, 19:32
не стоит затыкать полотенцем- задохнуться может
я вот что думаю +22 в гнезде быть по идее не должно, если на улице большой минус- возможно что вы его слишком теплым сделали, вот она и пытается на самом балконе уснуть
Natty
15.12.2013, 20:27
Внутри сейчас плюс шесть, 22 было прямо рядом с ежом, она греет гнездо собственным теплом, потому что на балконе сейчас минус, овощи у меня подмерзли и вода замерзла. Мы вчера его немного разобрали, сделали более просторным и она там может перемещаться и зарываться сама как хочет. Сегодня она спит рядом со входом, поэтому не могу убрать полотенце, закрывающее вход, она замерзнет. Меня больше волнует, что когда она не спит и не ест и проводит много времени в холоде, ее запасы уменьшаются, а весна еще не скоро.
ФРУША
16.12.2013, 21:40
значит при массе грамм 600-500 где нибудь в феврале перенесете в квартиру и будем считать что спячка кончилась