PDA

Просмотр полной версии : спячка

Страницы : 1 [2] 3 4

ФРУША
02.11.2013, 22:20
вы не поняли большинству ежей нельзя оставлять еду- они ее сразу съедают
не умеют они оставлять на потом

-dingo-
02.11.2013, 22:42
а оставлять корм ....моему бессмысленно пока все не съест не успокоиться
А мои никогда не жадничают. В спячку улеглись при полных мисочках.

wind
03.11.2013, 11:30
Мой тоже не жадничает - практически всегда не все доедает (на радость собакам, которые любят за ежиком доедать, кроме насекомых, конечно, которые редко когда остаются недоеденными ежиком)

ФРУША
03.11.2013, 14:35
значит это для ушастых более характерно

Natty
03.11.2013, 19:07
Наша тоже никогда лишнего не ест, чаще оставляет.

В общем отвезли, устроили. Еды и воды оставили, положили всякого разного, чем она сможет еще утеплиться. В следующие выходные навестим.

Фактически она вернулась домой, она родилась на соседнем участке. Хорошо бы выпустить ее весной рядом с гнездом, оно все равно свободно.

ФРУША
03.11.2013, 19:38
а собаки на участках есть? как на счет дорог рядом и потом выпускать всеже лучше в лес
ёж на участке это хорошо, но на дачах жгут траву и мусор, косят траву- а если ежа не заметят и .....
нет лучше лес

Natty
03.11.2013, 21:11
Есть собаки, она с ними выросла, собаки только наши. Да и выпускать лучше там, где родилась. Ее сестра, которую выпустили еще в августе прижилась у другой соседки в дровах, приходила к нам поесть первое время, потом приходила когда мы приезжали, но ела уже не всегда, видно и так наедалась.

На участке она не погибнет от голода, да и собак чужих нет, а свои не тронут.

Natty
09.11.2013, 18:57
Ну вот мы и навестили нашу спящую красавицу. Корм почти весь не тронут, немного поела сухого и немного сушеных насекомых. Я ее в переноске достала, она спит, завернувшись, не слишком хорошо в покрывало из искусственного меха. Потрогала, колючки поднимает, но не просыпается. Немного утеплила мятыми бумажными полотенцами прямо сверху покрывала, остальное не трогала. Пока там были температура в домике поднялась до 20 гр., но в коробке температура таже и ежуля продолжала спать. Еду и воду оставили, навестим через неделю.

ФРУША
10.11.2013, 01:03
думаю переноску лучше накрыть еще чем нибудь теплым - мало ли какая зима будет
вы же не каждый день на даче

Natty
10.11.2013, 09:32
Переноска стоит внутри картонной коробки, утепление есть и внутри коробки и сверху. В следующий раз хочу еще отвезти сена и проложить между коробкой и переноской, сейчас там шерстяные кофты лежат. Немного удивило, что она вход даже ничем не закрыла, просто зарылась в переноске .

ФРУША
13.11.2013, 11:01
прежде чем крепко уснуть закроет

Natty
16.11.2013, 16:56
Навестили нашу девушку. Видно, что пока еще выходит, ела, но совсем чуть-чуть. Спит довольно крепко, но на прикосновение реагирует, шевелит слегка иголками и дышит. Еще больше утеплили ее гнездо.

Natty
18.11.2013, 15:50
Все же в зиму и морозы думаем перевезти ее на балкон, там конечно холодно, но можно поднимать температуру открывая окно, чтоб не было сильных морозов. Что-то страшно ее оставить на даче, вдруг неожиданно упадет температура.

-dingo-
18.11.2013, 20:38
Правильно, будет возможность контролировать, а то мало ли что.... у знакомых был случай, когда спящего ежа съели крысы. :(

Natty
18.11.2013, 21:45
Господи, неужели спящего ежа кто-то еще и съесть может? Крыс у нас вроде нет, одни полевки.

ФРУША
19.11.2013, 01:14
спячка ежа это анабиоз, у него всего несколько вздохов и ударов сердца в минуту

вообще чудовищная история

Natty
22.11.2013, 21:04
Ну вот по прогнозу и пообещали морозы, завтра привезем коробку с нашей Кнопкой и устроим на балконе, надеюсь не проснется.

Natty
23.11.2013, 20:29
Напрасно надеялись, девушка и не спала, когда мы приехали. Она устроилась в одеяле, которое было проложено вокруг ее коробки и так уютно там разместилась, но при этом не спала, шипела и бухтела на нас. Так и привезли домой, устроили коробку на балконе, она из нее вышла, все обследовала, немного поела сухих червячков и ушла внутрь. Надеюсь заснет.

ФРУША
23.11.2013, 21:16
тоесть ежиха почти две недели голодала?!

Natty
23.11.2013, 21:31
Почему голодала? У нее была и еда и вода, но она не ела, да и сейчас как-то без аппетита. Думаю, что она спала, во всяком случае все такая же толстуха.

-dingo-
24.11.2013, 01:33
Наши деФки тоже вроде спят, но на прикосновение шипят, не разворачиваясь. Из домика правда не вылезают, не едят и не пьют.

Natty
24.11.2013, 10:37
Наша сегодня ночью по балкону гуляла, немного поела. Для меня главное, что она еще вчера вечером именно в коробку залезла, а не куда-нибудь еще. На днях обещают морозы, заснет покрепче.

Хочу купить термометр с датчиком и положить в коробку, если температура сильно упадет, буду согревать.

Natty
26.11.2013, 10:58
Вроде заснула, колючками на прикосновение шевелит, но не шипит. Положили ей в коробку старый берет и шапку из натуральной шерсти. а еще по периметру проложили натуральным мехом, она оценила, улеглась на шапку и сверху прикрылась беретом. Все таки натуральные материалы сами теплые и ей в них комфортнее.

-dingo-
26.11.2013, 20:12
Коробку снаружи тоже утеплите обязательно.

ФРУША
26.11.2013, 22:38
смотрите чтобы берет и шапка на нитки не пошли- на пальчики намотает - без пальцев останется- если быстро не снять отомрут

Natty
27.11.2013, 12:12
Коробку снаружи хорошо утеплили, в несколько слоев, снизу тоже много всего подложили, балкон под нами не застеклен.

Фруша, она спит, лапами не копает, берет вообще не вязаный, так что все в порядке. Меня больше беспокоят сильные морозы, сейчас на балконе плюс 5.

ФРУША
27.11.2013, 14:34
знаете я недавно читала совет человека с неоднократным удачным опытом спячек ежа на балконе
так вот она советует прежде всего попытаться представить себя ежом и подумать как еж в лесу обустроит себе нору

Natty
27.11.2013, 17:24
Вот когда в норе спит любое другое животное, то как-то понятнее, потому что большинство животных, которые зимой спят в норах, покрыты шерстью, а у ежа вся спина голая. Сейчас у нее так утеплена коробка, что когда я ее вчера проверяла, то прямо чувствовала рукой, что в ее постельке тепло, но ведь она будет редко дышать и сердце у нее будет редко биться, то есть сама себя она не согреет.

Думаю, что на самом деле очень много ежей погибает зимой, просто мы их не видим.

wind
27.11.2013, 18:24
Лет пять назад веранду старую разбирали, а под ней на земле на кусочке картонки лежала шкурка ежа. Так и представилось, как несколько лет назад этот ежик, не имея домика, искал в холод место для себя, забравшись под веранду и свернувшись клубком на наиболее теплой там поверхности - на картонке. И так жалко его, хоть это случилось для него давно. Замерз, видимо, без укрытия. (

Natty
27.11.2013, 21:03
Бедняга... Мы на участке поставили три домика, сделали их из толстых неструганых досок, вход с тамбуром. Когда в августе выпустили однопометников нашей девушки, двое поселились, сначала каждый в своем, потом вместе в одном, потом один ушел, а оставшаяся ежиха несколько недель еще жила в домике и питалась в "столовой" рядом, а потом все же переселилась под дрова на соседский участок. Не знаю где она устроилась на зиму, надеюсь весной ее увидеть и подкормить.