Кто лучше...кто хуже...это тут никто не ответит) У каждого в доме самый лучший представитель обезьяннего семейства, однозначно!:да!: Размеры и вес в интернете в общем указаны правильно, ибо разброс и правда может быть достаточно велик! Обезьяны как и люди- кто то выше, ко то ниже, кто то толстенький , а кто то худенький! Да и способности у каждого разные.Мне больше непонятно другое: а какая разница по сути? По моему тут каждый выбирает сам...кому то нравятся капуцины, кому то мартышки...кому то макаки...И неужели так важно, будет питомец кушать ложкой или нет? Тем более, как я поняла, большинство времени ему всё одно в клетке проводить) Мне думается, каждый должен в первую очередь понять: а для чего ему обезьяна? Если чтоб как то выделиться, подчеркнуть свою значимость- это один вариант, а если это мечта, если любовь неземная- соответственно другой. И если при первом варианте делают чтоб было удобнее себе, то при втором думают в первую очередь о питомце, об его удобстве, чтоб ему было хорошо и спокойно! Разница у мартышек и макак в подходе к чему либо. Мартышка повторит не задумываясь, а макаке понять надо, для чего именно так а не по другому.Но в смысле научить чему либо, мартышки даже способнее могут оказаться. ПРичём с раннего возраста, ибо повторюшки знатные :да!: А макаку надо учить как ребёнка, и не всегда макака захочет выполнять что то без капризов и подчиняясь безоговорочно! Для меня лично, выбор не стоял никогда, всегда разговор шёл только о макаке исключительно! МОжет это были бы не явашки- резусы, или лапундеры, но только макаки!А кому то очень нравятся мартышки зелёнки, или белоносики не суть важно! Важно что в этих вопросах человек должен определяться сам, ни один владелец примата не даст однозначного ответа, каждый будет убеждать в невероятных способностях и сообразительности именно того вида, который живёт у данного человека в доме! И ещё...не знаю как объяснить, но своих я люблю просто за то что они такие! Другими словами ни за что конкретно! И если мой малыш не будет кушать ложкой- для меня это не повод для расстройства:нет: ТО есть если я смогу научить чему то- молодец я однако, а если не смогу- ну тупая, чего поделать))))))) На моё отношение к моим деткам это не повлияет ни в коей мере, и мне в голову не придёт разочаровываться или обвинять их в отсутствии способностей! Для меня, да и для всех в доме, они всё равно самые умные, самые лучшие, самые любимые!:да!:
Поэтому определяйтесь, смотрите фотографии, выбирайте кто в душу западёт настолько, что с первой минуты и с первого взгляда станет своим, именно тем кого искали и ждали столько лет!:да!::большая улыбка:
Светлана А
14.09.2013, 11:34
С появлением примата поменяется абсолютно ВСЁ.Режим,распорядок, многое многое другое и даже отношения с близкими и то могут измениться.
И это верно! ПРичём даже трудно сказать НАСКОЛЬКО всё поменяется! :да!::большая улыбка:
Marinkak939
14.09.2013, 15:21
Спасибо большое за ваши ответы. Теоретически трудности не
пугают, но как будет на практике одному Господу известно...
Светлана А
14.09.2013, 15:32
Это точно) ИБо непонятно какой характер будет у малыша, с какими трудностями придётся столкнуться, или напротив- всё будет легко и просто) Так что тут пока не принесёшь в дом и советы все бессмысленны:да!: А вот когда начнутся проблемы, их уж придётся решать по мере возникновения) Но я всегда говорю: Было бы желание!:большая улыбка:
Виталий_А
14.09.2013, 19:34
пользуясь случаем размещу несколько фото мартышек породы гусар. Они мало представлены у нас на форуме, может кому интересно)))
в течении 3х недель мне довелось общаться с ними (в Ялте на набережной у одного из фотографов). Очень наглые, к тому же с хорошо выраженной мимикой (что вообще не характерно для мартышек). Снимают с прохожих кепки, очки, отбирают бутылки с напитками, даже стакан с кофе один раз отобрал. Все это без злобы, играя, "по-приколу". По характеру очень игривые не унывающие ни минуту, хорошо воспринимают и реагируют на людей (без страха). С ними не соскучишься)
n_y
14.09.2013, 21:18
Виталий, я правильно понимаю, что Вы свой выбор уже сделали? Когда заведете обезьянку, то именно гусара?
А я тоже признаюсь в любви - к зеленым мартышкам. Не знаю, сбудется ли моя мечта в этой жизни, но именно фотографии зеленок вызывают у меня восторг, хотя тут на форуме безумно хороши все от игрунок до медвежек. Думаю, что та любовь, которую дарят им мамы-папы (владельцами их назвать будет точно неправильно) позволяют в каждой выявить лучшее.
Но отчаянно жалко тех, кто был подобран в искалеченном виде или умер, кого заводили по недомыслию или из хвастовства. И ведь таких-то больше, чем счастливцев, которым достались любящие, умные и требовательные родители. Думаю, что обезьяна - друг для сильных духом и очень последовательных людей.
Кто может быть уверен в себе, что не сломается не только за месяц, как ребенок, захотевший собачку, но и за 20-30, а то и 40 лет? Наверное, только в таком случае и можно браться за это дело.
С тех пор, как я стала читать форум, у меня несколько раз мелькала мысль, что по сути тут уже сложилось сообщество людей, как бывают клубы у собако- и кото-владельцев по породам, но в данном случае всё гораздо серьёзнее. И, может, когда-нибудь будут настоящие питомники, где разводят по-настоящему ручных обезьян, в которых никому не продадут обезьянку, как бы человек ни размахивал кошельком, без рекомендации Оли-Буки, обеих Светлан и других, кто не придумал "любовь к обезьянкам", а доказал ее на деле.
Такая вот фантазия, простите за многословие.
Виталий_А
14.09.2013, 21:45
Надежда, к сожалению пока обстоятельства не способствуют тому, чтобы завести себе обезьяну) Вот довольствуюсь общением тут на форуме, и посещением приличных питомников (вроде экопарка Фельдмана г. Харьков, откуда собственно и фото). Для себя решил 2 вещи: обезьяну в клетке не хочу, как минимум вольер по размеру с детскую комнату оборудованной как на фото выше, так же не хочу чтобы обезьяна жила одна, если заводить - то сразу пару. Обезьяны очень социальные животные, и одиночество для них это тюрьма. Если человек (и то не каждый) способен сам себе умом обосновать одиночество и смириться с ним, то для иной обезьяны оно может закончиться плачевно... как минимум травмировав психику. Пускай со мной не согласятся форумчане (мол обезьяна может и подождать хозяина в клетке) - я свое мнение никому не навязываю... Лично я без перечисленных условий заводить обезьяну не буду (уже молчу о свободном времени, наличию хорошей клиники в пределах досягаемости и помощи домочадцев, или коллег по форуму).
Зеленки тоже очень симпатичные... Но все же менее общительные, игривые и шкодливые чем гусары. По характеру зеленки очень независимые, "задумчивые мечтатели". Если в одном вольере живет несколько зеленок, то человек им будет вообще не нужен...
Виталий, "задумчивые мечтатели" - очень точно про зеленок) У взрослых зеленок в большинстве случаев такое выражение лица) Задумчивое и печальное. Вообще - зеленка, обезьяна "печального образа", как мне кажется.
Такой вот независимый "человечек")))
Что касается размеров, Луша(по мнению девочек, ей от 3 до 5 лет примерно), ростом около 65-70 см, если встанет на выпрямленные ноги.Одежду беру или 68 или 72 размера. По весу она легче, чем мои кошки-британки. Кг 3-3,5, наверное, хотя я не взвешивала.Но, размер для квартиры абсолютно не напрягающий.
Хотя, Светам я уже говорила, что, увидев Сему, Ваню и Машу, была удивлена их небольшому размеру. По фото они кажутся больше, чем на самом деле.
Виталий_А
15.09.2013, 00:47
Елена я как то писал что видел в Харьковском зоопарке зеленку огромного размера, там висело колесо от грузового авто, и мартышка сидя в нем внутри занимало пространство снизу до самого верха! Я не знаю сколько это в сантиметрах, думаю около 1 метра!
Что касается самых общительных и доброжелательных обезьян, думаю со мной согласятся, это однозначно краснохвостики. Ни одного агрессивного краснохвостика мне лично не встречалось! А вот с капуцином как повезет.. Попадаются очень умные и способные капуцины! Про одного капуцина тут была ссылка на статью, писали, что он даже в туалет не ходил без туалетной бумаги! Но в основном они тревожные, трусливые и истеричные. Впрочем агрессивных капуцинов я тоже не встречал)
дарюха
15.09.2013, 03:17
1-по хорошему конечно же определиться для чего нужен такой малыш,что от него ожидается,чего хочется,...
2-может быть приехать к кому-нибудь из родителей здешних и глянуть живьём на всё это,наш пока сидит на руках-умилят всех,но только я его отпускаю...начинается...ой,а он всегда такой шустрый,а он вообще спит?как вы выдерживаете столько постоянного контроля и внимания и прочее...т.е.люди даже не представляют,как шустро они могут передвигаться.как умудряются ухватить что им нравится и т.д.
в общем живьём увидев нас,многие передумали заводить,хотя уже задумывались об этом.у одних уже была куплена клетка и тут они попали ко мне)поохали-поахали и клетку выставили на продажу!
думаю,что не для всех подходят такие детки)
главное во время увидеть и понять ваше это животное или нет,приезжайте в гости)
Valerina
15.09.2013, 23:29
Согласна с Мариной(Дарюхой), лучше приехать и пообщаться в живую. Обезьяна - очень специфическое животное. Но, мне кажется, что если человек - "повернут" на животных, то проблем не будет никаких. Для таких людей, например, замена памперса - это только процедура, необходимая для того, чтобы "ребенок" ходил с чистой попкой, уборка клетки/вольера/комнаты/квартиры - это только для того, чтобы было чисто и "малыш" жил в чистоте. Еще, например, постоянный котроль за всем, что может заинтересовать "обезьяньего ребенка", что может быть украдено/испорчено и т.д. Не знаю, может я как-то не могу объяснить правильно и найти правильные слова, но, я воспринимаю все эти проблемы, как само собой разумеющиеся действия. Есть "специфический" питомец, есть проблемы, которые нужно решать.
А вот, например, мой муж этого не понимает. Для него каждая, брошенная Лушей посредине комнаты, корка от яблока - проблема, которая именно ПРОБЛЕМА.Это мусор, невоспитанная мартышка, и вообще - квартира-"превращенная в помойку".Я уверена, что он со временем привыкнет, конечно. Уже по- другому даже смотрит на Луню, но...
Люди по-разному воспринимают одни и те же события.Так что нужно очень хорошо подумать, прежде чем приобрести такого члена семьи.И подумать, как к нему отнесутся все остальные близкие.
дарюха
16.09.2013, 05:24
да,правильно.
вот допустим взять мою семью...
ВСЕ были "за",все!!!и готовились долго к этому и только об будущем нашего нового члена семьи и разговаривали.как-будто кто-то беременный им и точно родит скоро)подготавливались.
обо всём,что я находила и читала,им рассказывалось,всё по сотне раз обсуждалось...НО в результате,на практике что-то пошло не так как им хотелось и через маленькое количество времени(я даже в теме про это упомянула)они просто решили,что Юппик это мой ребёнок и они могут не участвовать в его воспитании и в общении с ним,не навязываться...я была просто в шоке,со мной остался только муж,которому деваться некуда было в любом случае,т.к.он со мной постоянно,и работает и отдыхает.
так вот и жили-все рады,но для кого-то это реальная обуза,какую на себя бы люди не захотели взвалить,а для меня это только поток нескончаемой радости,заботы,любви)
для себя я нашла то,чего мне не хватало и я рада,что не ошиблась и могу иметь такого детку)и что могу до слёз радоваться каждому новому его выкрутасу)
про то,что будут что-то хватать,портить,разбрасывать...
для меня не станет трудностью если придётся все дверки сделать на замочках),а для кого-то шкафчик с продуктами у меня в салоне,закрытый на замочек это уже трагедия,они не готовы переделывать жизнь под такого ребёнка,им не хочется этого делать,а мне вот всё равно)
Marinkak939
16.09.2013, 10:28
Да, это очень ответственный шаг, нужно очень хорошо подумать, взвесить все за и против...
Mir-ekzotiki
16.09.2013, 18:06
Прочитал мнения форумчан. По большей части со всеми согласен.
Единственное что хочу добавить........ВЕСЬ ВОПРОС В ПРЕОРИТЕТАХ!
Когда человек хочет-находит 1000 способов! Когда не хочет-тысячу причин!
Дарюха правильно сказала. Кому-то клетка портит интерьер и люди не готовы завести примата. А кому-то и замки амбарные не влом на холодильнике. Все зависит от желаний и насколько они сильные. У сокольников(любители соколиной охоты) есть такая поговорка -" Если твоя работа мешает соколиной охоте- брось работу" . Она от части применима в нашей теме. Либо ты ищешь способы и компромисы сочетать содержание примата и работу,либо ты просто лучше не заводи примата.Ну.....или брось работу!))) Среди нас есть такие которые бросили работу,и есть те кто научился сочетать работу и содержание примата. Я не говорю о цирковых сейчас.
Надо понимать что примат-это не собака и не кошка. Это кошку ты можешь доверить соседу. Собаку можно отвезти на передержку. Я вот не могу оставить своих девок абы кому. Поэтому ограничил себя в отдыхе. У меня в спальне стоит клетка не маленьких размеров. К дивану привязаны поводки.У телевизора стоит детский стул белого цвета,который вообще там не в звезду,ни в красну армию по сути! Но.......меня это не парит! Это кошаку я налил воды и пошел , а примата надо попоить с рук. Меня вообще не парит где спит или сидит мой кошак, а с приматами ,сидя за компом я оглядываюсь постоянно чтоб на полу холодном не сидели и не простудились. Чуть где чихнет или затошнит их-сразу нервяк и переживания. Судорожно начинаешь вспоминать где ты накосячил ,чем могли травануться и где могло продуть их.
Вообщем.....сложно все это! Но ...мне оно в кайф,ибо я их абажаю всей душой! Поэтому не хай у черного телека стоит белый стул. Каждому свое! И если это реально Ваша мечта......ТО ВЫ СПРАВИТЕСЬ! А если это просто слова....типа ..."хочу яхту"......то лучше не заводите!