Сегодня по Animal Planet видела, как ухаживают за породистыми азиатскими котами - сиамками, сомали, японками и другим всякими. Их кроме мытья шампунями и кондиционерами еще и стригли -когти в смысле. Причем так жестко, как мне показалось. Это только азиаткам, только породистым или вообще любой кошке можно? Или это дикие американцы :я смущен: придумали, а в самом деле вообще нельзя? Я считала всегда, что когти для них - как для нас пальцы.
Helga
22.12.2012, 19:04
любой кошке можно стричь. стригут не с мясом, а до чувствительной основы.
Meerkata
23.12.2012, 00:26
Вы путаете две вещи - стричь когти и удалять.
Удаление - это операция, проводимая под наркозом, когда кошке удаляют часть "пальца" (фалангу), из которой растет коготь. Эта операция достаточно серьезная, болезненная в плане заживления ран. Если такая кошка попадает на улицу, она является совершенно беспомощной (ни защититься, ни на дерево нормально залезть не может). В США и ряде стран Европы эта операция приравнена к жестокому обращению с животными, за это следует уголовная ответственность.
Стрижка когтей - это отрезание острого или расщепившегося когтя (по сути, это средство притупить коготь). Это аналогично стрижке ногтей у людей - отрезается омертвевшая часть когтя, без нервов и кровеносных сосудов. Делается это, как правило, или для того, чтобы кошка меньше что-то царапала (по выставочному этикету, надо подстричь кошке когти перед выставкой, чтобы, если перенервничает, эксперта не сильно поцарапала), или если отросшие когти мешают самой кошке (н-р, она начинает цепляться ими за ткани - у меня такое периодически бывает). Вот так отрезается:
http://teron.ru/uploads/monthly_11_2010/post-44190-1291151817,44_thumb.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1011/b2/3d481894c73f.jpg
Кошке это ничуть не больно, но многие возмущаются таким ограничением своей свободы (темпераментную кошку надо держать, чтобы не дернула случайно лапой) и вообще "посягательством на святое", свое оружие. Поэтому может это выглядеть устрашающе, но, как правило, это просто "кошачий спектакль", демонстрация оскорбленных чувств. Дать после этого вкусняшку - и кошка все быстро забывает :)
Но вообще эта манипуляция не обязательна. Если кошка стачивает когти самостоятельно, то подстригать когти ей не требуется. Выставочным кошкам когти регулярно стригут для того, чтобы они привыкли к этой процедуре и спокойно её переносили перед выставкой.
Gerda
26.12.2012, 20:47
В США и ряде стран Европы эта операция приравнена к жестокому обращению с животными, за это следует уголовная ответственность.
И правильно. Спасибо, что объяснили. Я прям переживала за сомалийку )))
vika7676
17.03.2013, 01:50
мы своей кошке тоже всегда стрижом когти, не очень сильно. примерно на половину. ей не больно. там видно до куда можно обрезать. тут главное хороший сикатор подобрать. и кошка не нервничает и мы довольны)
gutik
19.03.2013, 19:32
Однажды попробовала подстричь когти нашему шикарному сибиряку Юльчику... когда он спал. Ну..проснулся он, понял, что чего-то ему не хватает. И как начал эти обстриженные когти точить!! С новой силой!! После этого мы ему уже больше никогда ничего не стригли!
Areyro
20.03.2013, 18:02
Интересная информация.
Про удаление когтей вообще не слышала, а простижку-да.
Есть даже специальные ножницы для трижки когтей у котов.
vika7676
20.03.2013, 22:45
Наша кошка после стрижки когтей, тоже их сильно точит, но на когтеточке. после этого они становятся как бы запиленные и все, ничего ими уже испортить нельзя, пока не отрастут))
Нелл
21.03.2013, 13:38
Я своей подстригаю,но чуть совсем,практически одну острую часть.Конечно котэ возмущается,когда надоедает лежать,поэтому в несколько подходов маникюр делаем)
Берете,надавливаете слегка на подушечку и коготки сами вылазиют.Главное чтоб котейка не брыкалась):улыбка:
vika7676
22.03.2013, 01:37
Правильно, мы тоже так делаем. В смысле надавливаем на подушечку))