Здравстсвуйте!
Моей кошке (3 года, вес около 2кг) вчера сделали операцию под общим наркозом: наложили 5 швов на рану задней лапы. Операцию сделали вчера в 15 часов. Она до сих пор не отошла от наркоза. Очень сильно пугает её дыхание: учащённое и прерывистое, видно как живот "ходит ходуном". Ничего не ест, не пьёт, гипотермия. Скажите, пожалуйста, это нормально или что-то не так?
-dingo-
18.11.2012, 17:59
Не нормально. Звоните в клинику, самый лучший вариант - вызвать доктора домой.
Trufel
18.11.2012, 18:46
Позвонила доктору, который оперировал. Сказал, что кошка плохо перенесла препарат. Таким дыханием она пытается освободиться от интоксикации. Велел сварить растворимый кофе с сахаром и 3-4 мл дать шприцом в ротик, повторить через 3 часа. К утру должна оклематься. Мне чего-то страшно, а вдруг не оклемается?!
Дала кофе. вначале ничего. Потом немножко пены вышло изо рта. она опять уснула.
Meerkata
18.11.2012, 19:38
Если холоднее обычного - можно попробовать невдалеке обогреватель поставить (или, даже лучше, грелку положить).
Про вариант с кофе впервые слышу. Как-то это слегка напрягает...
Trufel
18.11.2012, 20:14
Она лежала у меня на коленях и руках, потом почему-то встала и легла на кровать, я подумала, что может ей и не холодно. А кофе врач сказал, как я поняла, чтобы сердечко разогнать. Так вроде реагирует на посторонние звуки, ночью-то не реагировала совсем. Меня сильно пугает такое её дыхание. Сколько времени (максимально) наркоз выходит из организма кошки весом около 2кг?
Helga
18.11.2012, 20:29
вообще через сутки должна уже полностью отойти.
что за препарат ей дали? всего-то рану зашить - это простая операция и наркоз по идее неглубокий.
я бы съездила в клинику, чтобы посмотрели, вкололи сердечные, может быть капельницу поставили.
Meerkata
18.11.2012, 20:34
От веса выход из наркоза не должен прямо зависеть, препарат ведь дозируют. Максимум сутки, больше - уже нехорошо. Соглашусь в Хельгой, лучше, видимо, съездить к вету, а не консультироваться по телефону.
Trufel
18.11.2012, 20:55
Операцию делали в субботу в городской ветеринарной клинике. В воскресенье они выходные. Адрес врача не знаю. :-(
Какой препарат давали не знаю! На ранке сначала что-то срезали (некротическое что ли), а уж потом зашивали.
Helga
18.11.2012, 21:20
других клиник в городе нет?
Trufel
18.11.2012, 21:45
Есть, но после того, как оттуда ушла врач, остались одни стажёры - репутация клиники резко упала - отзывы только отрицательные. :-(
Helga
18.11.2012, 22:07
частные врачи по объявлениям?
может хоть в ту клинику позвонить, узнать чем могут помочь...
Trufel
18.11.2012, 22:19
Тот врач, который оперировал, говорят самый лучший в городе.
Какое нормальное дыхание у кошки должно быть в минуту?
У нее началось снижение, было 94-98, потом 88, через полчаса еще померила, теперь 84. Она рот закрыла, а то был открыт и язычок немного был виден, трубочкой был сложен и она как бы дышала через эту трубочку, а теперь рот закрыла.
Trufel
18.11.2012, 22:52
В ту клинику не пойду! Они там здоровых умудряются угробить, а уж что говорить про больных...
-dingo-
18.11.2012, 23:27
Попробуйте аккуратно попоить просто кипячёной водой. По капельке на язычок, удобно из шприца без иглы.
Trufel
18.11.2012, 23:50
Я пою её сладкой водичкой из шприца, только вот не знаю как часто можно. ..
-dingo-
19.11.2012, 00:01
Можно часто, раз в 40 - 60 минут, но понемногу (не больше 10 мл), чтоб не спровоцировать рвоту.
Trufel
19.11.2012, 00:25
Я даю ей 3 мл где-то раз в час, чуть чаще.
Спасибо за советы! Нам осталось продержаться 8 часов, а там клиника откроется. Надеюсь, что она выживет.
-dingo-
19.11.2012, 00:43
Проверяйте лапки и ушки. Если холодеют - грелку к задним лапкам и накройте кошь чем-нибудь тёплым.
Trufel
19.11.2012, 06:55
Стеша умерла. Под утро она стала ходить, даже водичку попила самостоятельно. У меня появилась надежда, но в 5.20 неожиданно начались судороги и минуты через 3 она умерла. Пусть земля ей будет пухом. А доктору бог судья.
-dingo-
19.11.2012, 13:17
Соболезную.....
Meerkata
19.11.2012, 20:50
Мои соболезнования... Беги по Радуге, Стеша.
симона
20.11.2012, 01:11
Мягкой травки тебе Стеша!
Мамочка, я своих девок хочу разом стерилизовать им сейчас 6 и 3 месяца, мне страшно, что за врачи!? Как они наркоз дали. матерюсь сижу!
Trufel
20.11.2012, 13:05
Подскажите, что делать: У меня сын (13 лет) видел как умирала Стеша. Ревет второй день. Не знаю, что с ним делать. Хотел быть врачом. После этого сказал: Не буду врачом! Слишком тяжелы последствия врачебных ошибок!
Учителя звонят, спрашивают, что случилось с их весельчаком-балагуром...
Что делать не знаю... Дома держусь, а на работе реву сама в три ручья. Мы с сыном подобрали её всю больную с шишкой (опухоль?) в голове, врачи все говорили: усыпите. Мы отказались. Заботились о ней, как могли, кормили мумиём. Шишка лопнула наружу - после этого врачи стали ее лечить, вылечили, не до конца, глазик слезился, а так вроде нормальная кошечка. А тут какая-то ранка на ноге - откуда взялась не понятно, она на улицу ни ногой. Врачи говорили, операция ерунда! и на тебе...
Как сына успокоить не знаю. Напугала ещё его фраза: я не хочу вас пережить.
ИринаБ
20.11.2012, 15:43
13 лет - уже большой, сможет понять. Только найдите нужные слова, нужные именно для Вашего сына.
"Не хочу быть врачом, слишком тяжелы последствия врачебных ошибок".
Именно поэтому и нужно быть врачом. ХОРОШИМ врачом, настоящим. Если бы настоящий врач встретился бы вам со Стешей, возможно, кошка осталась бы жива. Хотя... Врачи ведь не боги. У каждого врача свое кладбище. Последствия наших решений и наших поступков не всегда легки. Жизнь вообще штука далеко не розовая, все больше фэйсом об тэйбл. За это ей и спасибо. Только отрицательное - наш опыт. Положительное проходит незаметно, как должное. Потеря кошки, потеря спасенного друга - возможно, первая потеря, но далеко не последняя в жизни Вашего сына. То, что он переживает - хорошо, не черствая, значит, у него душа, человеком растет. Пусть помнит, как переживал смерть своей кошки. И, когда станет врачом, старается делать все, чтобы уберечь от подобных страданий другое детское сердечко. Пусть останется таким же человечным и сострадательным, какой есть сейчас.
"Я не хочу вас пережить".
Нет, сынок, ты должен пережить. Обязан! Именно для этого ты пришел в этот мир. Именно для этого тебя растили и готовили к этой жизни. И многое еще ты должен сделать. Многое из того, чего уже не успеем мы. Постараться сделать этот мир лучше, чище, добрее. Как старались мы. Но не успели. Кто-то должен встать на наше место и продолжить наше дело. Иначе мы жили и спасали кошечек/собачек напрасно. И пережить нас и их ты должен, ты обязан! Нас - чтобы достойно проводить. Их - потому, что мы в ответе за тех кого приручили. Без нас они пропадут. Они - спасенные, вылеченные, такой немалой ценой. Без нас они никому не нужны. У нас нет права уйти первыми. Мы обязаны проводить своих спасенных. А потом на наше место придут новые, молодые и будут в ответе за своих четвероногих друзей. Приобретенных, спасенных ли - неважно. Главное - в ответе. А иначе никак. Иначе нет движения вперед. Нет жизни.
Trufel
20.11.2012, 15:49
Спасибо большое за совет!
А то я растерялась и испугалась.
Meerkata
20.11.2012, 15:51
Ох... Знакомо, увы, как потерять животное... :(
Главное - что кошка с радостью жила. Что вы ей дали тепло, заботу, любовь. Вспоминайте это. Да, увы, жизнь их короче. Но главное - не длина жизни, а то, КАКАЯ она была.
Еще у нас есть эта тема, может, заглянете - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=30016
Еще есть такая легенда, что все наши питомцы после смерти попадаю за Радугу. Там всегда лаковое солнышко, там можно играть и охотится. Там они все здоровы и радостны.
Почитайте книги Джеймса Хэрриота. Если вы еще не читали - это ветеринар-писатель, у него замечательные книги про его работу, его животных-пациентов (все на основе его случаев из жизни). Прочитайте рассказ "собака миссис Донован". Еще можно рассказы "Печальный урок", и "Еще один урок, но с хорошим концом" (только сначала прочитайте последние два сами, а потом решите, будете ли давать их сыну, но я думаю, что стоит).
Сам Хэррион советует после потери питомца взять себе еще одного. Он на заменит ушедшего, но будет продолжением Жизни. Подарите свою ласку еще одному живому существу.
Есть одно такое стихотворение...
ЗАВЕЩАНИЕ КОШКИ (Маргарет Троутон)
Когда люди умирают, они оставляют завещание,
чтобы передать свое жилище и все, что у них есть,
тем, кого они любят.
Если бы я могла писать, я бы тоже оставила такое завещание.
Бедной, тоскующей, одинокой бездомной кошке
я бы оставила свое чудесное жилище,
мою мисочку, мою уютную кроватку,
мою мягкую подушечку, мои игрушки
и мои любимые колени,
и ласковые гладящие руки,
и милый голос,
и место, которое я занимала в твоем сердце,
и твою любовь, которая в конце пути
поможет мне уйти тихо и без страданий,
лежа в любимых руках.
Когда я умру, пожалуйста, не говори:
"Я больше никогда не заведу себе животных, слишком тяжела потеря!"
Найди одинокую, никем не любимую кошку, пусть она займет мое место.
Завещаю это тебе.
Любовь, которую я оставляю, это все, что я могу дать.
Meerkata
20.11.2012, 15:58
А по поводу врача... Именно поэтому и надо быть врачом. Хорошим врачом. Это тяжело, и не всегда все радостно. Но это нужно, нужно всем. Это спасает жизни.
Смерть - это неотъемлемая часть жизни. Она нужна, чтобы дать продолжение новой жизни. И Жизнь будет всегда.
Trufel
20.11.2012, 16:49
Джеймса Хэрриота я читала, много. Читала так же Даррелла Джеральда. Даррелл больше для детей подходит. Хэрриота сын не смог читать, он когда смотрел "Белый Бим черное ухо" плакал
Meerkata
20.11.2012, 16:58
Перечитайте тогда сами. Вот честно, хорошо помогает. Еще у него в эту тему "Кот Буян, носящий поноску". Даррела я сама не особо люблю, поэтому на мой-то взгляд Хэрриот детям лучше :) Но это кому что, индивидуально... Джой Адамсон еще. Вообще, в книгах о животных, если они уже не совсем детские, так или иначе тема смерти звучит. Даже у Бианки.
Белый Бим - это вообще трагедия моего детства. Я, правда, фильм смотрела, книгу уже через много лет решилась прочитать...
Сын у Вас действительно растет очень отзывчивым человеком. Такие люди и правда нужны.
Trufel
20.11.2012, 17:07
У нас есть ещё второй котик Степан, у него демодекоз.
Ему назначили укол ивермек 0,3 раз в 10 дней. Сегодня как раз делать этот укол. Первый укол врач делал в клинике сам. Прочитала про него и испугалась.
Написано: "Собакам и кошкам ивермек вводят из расчета 0,2 мл препарата на 10 кг веса животного (200 мкг действующего вещества на 1 кг веса)."
А нам назначили 0,3. Степа весит 5 кг. Не много ли? И как его колоть в/к или в/м?
Если потеряем и Стёпу, то боюсь сын не выдержит.