PDA

Просмотр полной версии : Чем кормить хорька?

Страницы : [1] 2 3 4

Vidra
14.01.2005, 11:17
А можно спросить насчет кормления?
Дело в том, что я недавно услышала мнение человека с био-образованием, который говорит, что хорьку обязательно есть крыс и мышей, без этого никак... До этого я нигде не встречала информации, что домашних хорьков кормят живностью :ау!:
Подскажите, хореводы: можно ли без этого обойтись, кормя мясом, кашей, кошачьим кормом и т.д., но не крысами, как живыми, так и умертвленными?

Helga
14.01.2005, 11:28
если следовать этой аналогии, кошек тоже надо кормить мышами, крысами, птицами и прочей живностью, как в природе. хорек уже достаточно одомашненное животное, чтобы питаться заменителями.

Дитя природы
14.01.2005, 14:18
Хельга, это все так, но ведь хорьки одомашнивались в первую очередь в качестве норных охотничьих животных. Декоративную функцию они ведь стали выполнять только в ХХ веке....

Мне кажется, что биолог прав. Во всяком случае диких хищников держать на одном мясе нельзи - периодически им необходимы и кожа, и внутренности, и сухожилия и мягкие кости и шерсть/перья жертв, наконец. По идее, честно-то сказать, - и вашей домашней мурке это все тоже нужно. Просто кошки (тем более собаки) выживают и на не свойственной пище - отбор по этому признаку шел 3 тысячи лет. А вот насчет хорька, который одомашнен, в сущности, в 16 веке только - не уверен.
Выжить-то может и выживет, но насколько здоров будет?.

Кстати, всех куньих можно прекрасно кормить мертвыми лягушками, мелкой речной рыбой в чешуе и с внутренностями и непотрошенными птицами в пере (продают иногда всяких перепелок, куропаток и фазанов). Тем более, что это вовсе не основной корм, а редкое лакомство.

Helga
14.01.2005, 16:07
норных? как сарайных и домашних - да, но не терьеры же они:-)
4 века - достаточный срок, чтобы привыкнуть. кошки до 20 века тоже в основном были негородскими животными с прямым доступом к мышам...да и сейчас остаются. наши городские квартирные кошки тоже питаются "неправильно" - и ничего...стандартный букет болячек...как и у людей впрочем.
так что придется конкретному хорьку приспосабливаться. большой беды не будет.

Дитя природы
14.01.2005, 16:38
Конечно норных, Хельга!!! - А как с ними охотились, как Вы думаете? - В норы на кроликов выпускали. Стандартное применение в Англии, Франции и Испании. Ну еще к соседу в курятник иногда - чтоб жизнь малиной не казалась.
Хорь, кстати, ведь животное преимущественно наземное - он умеет лазать, но не охотно (с куницей и соболем нельзя даже сравнить), и умеет плавать, но плохо (не норка разумеется). Охотится предпочитает на земле, в норах и в нижнем ярусе леса.

Приспособить к искуственному корму можно, разумеется, но что плохого в том, чтобы покупать ему непотрошеную рыбешку и устроить праздник раза два-три в год, кинув тушку куропатки в перьях из магазина?

Дитя природы
14.01.2005, 16:46
Да, вот еще что:

у меня есть знакомые, они держат собственный зоомагазин. И торгуют, в частности, хорями. Так вот, ни один предприниматель лишней копейки на корма животным без необходимости тратить не станет. Живые корма ВСЕГДА дороже мсяа и кур.
Ребята раз в неделю дают своим хорькам крыс. На горьком опыте убедились, что прожив полгода на размороженной курятине и кошачьих консервах хорьки приобретают такую "чудную" шкурку, что, что их даром не берут, не то что не покупают за деньги. - Вот и думайте, нужны хорям цельные тушки со шкуркой, внутренностями и мозгами, или нет.
Если рука не поднимается убивать мышек и уж тем более скармливать их живыми - возьмите да усыпите зверьков эфиром. Мышь просто заснет, вот и все. Кормовые лягушки - еще проще. ставите банку с лягушкой в воде в холодильник (не в морозилку) и лягушка отключается. Ни боли, ни эмоций.

pipa
14.01.2005, 17:15
Маше и Вите- хорькам своих друзей мы всегда покупаем гостинец- живых мышек и даем поохотиться.

Helga
14.01.2005, 17:26
хорьков также держали в доме и дворе вместо кошки, которая считалось во многих регионах колдовским животным...так что хорей было одно время в Европе больше, чем кошек, именно по этой причине.
разговор вроде шел о регулярном кормлении, а не "раз в неделю" или даже в месяц...это баловство, а кушать они просят 2-3 раза в день. думаю, современные хорьки от городских заводчиков мышь и лягушку не видели ни разу, так что на усыпленную просто не среагируют - ну лежит и лежит, пахнет непривычно, пойду в миску гляну...а вот на живую инстинкт проснется.

Last edited by Helga at Jan 14 2005, 01:30 PM

хоревод
14.01.2005, 18:40
Originally posted by Дитя природы@Jan 14 2005, 03:38 PM
умеет плавать, но плохо (не норка разумеется). .

Приспособить к искуственному корму можно, разумеется, но что плохого в том, чтобы покупать ему непотрошеную рыбешку и устроить праздник раза два-три в год, кинув тушку куропатки в перьях из магазина?
Дитя природы, читатя ваши советы у меня создалось впечатление о Вас как о человеке, знающем/интересующемся природой, а тут такое пишите... какая свежая непотрошеная рыбка?! Во-первых, огромный риск получить глистов или какой еще гадости, ведь даже для кормления (любых животных) пытаются преобретать проверенных (именно лабораторных) грызунов... Во-вторых, хорь - не норка (как было замечено), но отлично плавает, а вот рыба ему рекомендуется давать изредко, и то подхотит не всякая, а то понос Вам (вашему хорю)гарантирован 100%..
Если говорить о кормлении, то здесь два направления: или кормление ТОЛЬКО сухим кормом : спец корма для хорей или на крайняк-супер премиум для КОТЯТ (Хилс, Падован и т.д.) и никаких китикетов!!!!
Второй вариант: кормление ТОЛЬКО натуральным кормом. Что это такое: 40% сильно вареного риса (гречки) перемолотого на мясорубке (комбайне)+60% перемолотого свежего (или ошпаренного) мяса (кура+индюшка+серце+.. НЕ свинина)+витамины обязательно (есть спец.витамины для хорьков) . И никаких куриных голов!!! Крупа не переваривается в организме зверька, зато предотвращает образование жидкого кала.
Важный момент - НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ КОРМЛЕНИЕ - или сухой корм или натуралка - Вам решать.
А мышек можете давать как лакомство или не давать вообще- ничего страшного не произойдет. Хотя, именно грызуны для них наиболее предпочтительный корм (не забывайте, что бывают хорьки, которые могут просто задушить мышь и не есть её, а бывает, что сеъест половинку, а остальное оставит, или..., ну это из серии страшилок :))

Last edited by хоревод at Jan 14 2005, 05:43 PM

Dhole
14.01.2005, 19:27
Originally posted by pipa@Jan 14 2005, 04:15 PM
Маше и Вите- хорькам своих друзей мы всегда покупаем гостинец- живых мышек и даем поохотиться.
Угу... у меня тоже возникла шальная идея подарить хорьку мышку на Новый Год. А потом подумала, что для хорька-то это будет праздник, а для мышки - судный день... Я не в состоянии скормить своему хорю живую мышку, в то время как рядом в клетке сидят точно такие же, горячо любимые члены семьи, которых чешу за ушком и которых так старательно оберегаю от посягательств хорька...

Кормлю хоря по схеме каша+мясо, он доволен и вполне здоров. И не считаю нужным будить его инстинкт убивать, достаточно растерзанных игрушек.

Marisha
02.05.2006, 17:13
Мне хотят отдать хорька-мальчика. (Хозяева не знают, что с ним делать, так как подобрали сами на улице).
Он ручной, игривый. Ест пока мясо курицы и кролика.
Я читала, что их можно кормить кошачьими кормами и грызунами. Из кошачьих кормов у нас есть простенькие Китекэт, а мышей даже не продают. Конечно ,можно и мышеловкой поймать, но нет никакой гарантии, что они не заразны.
Так вот, вопрос заключается в том, что можно ли заменить хорьку мышиное мясо, говяжьим или свинным? И можно кормить хорька крольчатиной, курицей, рептилиями, яйцами, творогом (не жирным), земноводными и т.п.?

Helga
02.05.2006, 17:32
свинину категорически нельзя. мыши и земноводные - тоже нерационально.
как вариант - готвые корма для хорьков. если не продают - смотрите раздел кормления http://www.ferret.ru/list.php?c=feed&PHPSESSID=253ffbb188f712e14a5d3d4998f5eb83

Marisha
02.05.2006, 17:46
Там я уже была ( на том сайте), но хочу заметить, что те корма ,к-е на нем предлагаются у меня отсутствуют. Увы.
Я живу в сельской местности, в нашем продуктовом магазине продаются корма для попугаев "Вака" и "Чика", рыб "Дафния" и кошек ("китекэт" в прозрачном пакетике за 11р). Больше ничего. Я просила, чтобы привезли что - нибудь подобное, для хорьков, но надо мной посмеялись ,и сказали, что на базе ничего подобного нет.
У нас в селе есть еще какае-то лаборатория. Я в ней была, но там сказали, что мышек у них нет (остались только какие-то производители, но они не продаются) и морские свинки. Но цена у них офигенная! 350-400р. за молодого зверька! И то ограниченно!
В общем, зверьку я смогу предложить только мясо крупно-рогатого скота, кроликов, ящериц, лягушек, курицы, рыбы. А также яйца, насекомых.

Helga
02.05.2006, 18:30
напишите на том сайте, там есть форум, посоветуют рацион применительно к ситуации. хореводов со стажем там значительно больше, чем здесь.
однозначно мыши лабораторные и пойманные на улице земноводные - не пища для домашнего хорька.

birdsva
02.05.2006, 18:36
http://www.ferretclub.ru/kura_00.shtml почитайте

Marisha
02.05.2006, 19:10
О, спасибо, вы мне очень помогли. Из списка, к-й дан на сайте, я смогу обеспечить своего питомца достаточно разнообразным кормом.
Но возник еще один вопрос: можно давать хорьку "ножки Буша"?

Helga
02.05.2006, 21:18
курятина как курятина. "буши" ИМХО история десятилетней давности. американскую курятину давно не видела.

Floris
03.05.2006, 00:16
О, спасибо, вы мне очень помогли. Из списка, к-й дан на сайте, я смогу обеспечить своего питомца достаточно разнообразным кормом.
Но возник еще один вопрос: можно давать хорьку "ножки Буша"?
Наконец-то о хорях! Так вот, можете кормить мясом любым, какой хорь примет. Свинину обезжиренную, не сало, само собой, если не откажется. Курятину-говядину-крольчатину и протчую животину. С печени несет. Субпродукты можно понемногу. Фарш естся (моими) хуже, чем все остальное. Из силоса - тыква!!! огурцы, помидоры, бананы, груши. Остальное не едят. Яйца крутые, омлет. Творог, кисломолочные продукты на ура. От цельного молока слабит. Рыбу не рекомендую ни в каком виде - жутко начинают вонять. Каши лично мои не жрут, н гречневую, ни рисовую, никакие вообще. Из сухих кормов, если нет ничего приличного, лучше не заморачиваться, по составу для хорей они бедные, кроме того провоцируют мочекаменную болезнь. Кстати, хори болеют теми же болезнями, что и кошки-собаки и нуждаются в тех же прививках. Имейте это в виду! И глистогонить их надо так же каждые три м-ца. Если есть какие-то вопросы - велком!!! Чем смогу, помогу.:поздравляю!:

Marisha
03.05.2006, 15:50
Нет, ну разве так можно делать!:сердитый: Я уже и место приготовила для зверька, и вся уже сама в нетерпении нового питомца ,а его новые хозяева заявили, что уже не собираются отдавать! :грустный: Это не справедливо!:это:
Все, мне загорелось! Я вчера много перечитала про этих милых зверьков. Весь инет перерыла, фоток нагляделась, представила этого малыша у себя дома и с утра такой облом!!!:грустный:

Тошка
03.05.2006, 16:12
Marisha, не знаю, из какого вы города, может быть, будет слишком далеко и неудобно. Но все же: спишитесь с Флорис, у нее сейчас 10 щенков + ожидаются алиментные.

Marisha
04.05.2006, 08:50
Они на 100% у него дорогие! - это во-первых
Мне щас не покорману, я студент, и родители тоже баловать не будут.
А во-вторых, я в Ульяновске. А он наверняка ,где-нибудь в Москве или С.-П. Почему-то в оновном все любители животных собираются там!

Но я бы с удовольствием пообщалась со всеми любителями хорьков. Интересно узнать о них много нового и интересного, а то в книжках, да и на сайтах, в основном описываются моменты по их уходу, и меньше уделяют внимания тому, чем они так превликательны, на что способны и т.п.

Helga
04.05.2006, 12:17
вы сначала все узнайте, спишитесь и выясните - где ближайшие хореводы и сколько стоят щенки или может есть зверьки на пристройство. потом уже можно говорить, что далеко живете и денег нет. ссылки на хориные сайты с форумами уже дали.
а вообще - содержать хоря тоже дело недешевое (мясо и прочее), на что планировали?

Marisha
04.05.2006, 16:17
Я узнавала. С рук хорек стоит 5000р., а в магазине и того дороже.
живу я в Ульяновской обл.
насчет кормления: как я уже выше подметила, я живу в сельской местности, и поэтому с кормом для зверька проблем будет меньше. У нас есть и куры ,и кролики и др. живность.
Конечно не спорю ,у нас нет кошачьих кормов и сух.кормов для хорьков, но мне кажется на мясных блюдах хорек не плохо проживет.

Helga
04.05.2006, 20:43
есть зверьки и на присройство.
ИМХО в небольшом городе с мясом как раз не проще...не будете же кадый раз забивать курицу или кролика. плюс хоря необходимо кастрировать.

Marisha
05.05.2006, 12:43
Ну так я же и учусь в пару км. от птицефабрики., я думаю, там и по дешевле продать смогут "птичку"?

Marisha
05.05.2006, 14:38
Не уж то прокормить хорька я не смогу? Тем более, я не могу загадывать так далеко. Я не знаю, что будет завтра ,а просто надеюсь на лучшее.
Может я буду миллионером, а может и бомжом. Еще пять лет в переди, учись и учись.
Тем более, я всегда надеюсь на родителей, они то точно меня всегда выручат!

Helga
05.05.2006, 14:40
ну, хорьку нужно качественное питание...в идеале. свежее, с хорошим мясом...а если не загадывать - стоит ли брать ответственность за животное?
родители тоже не вечные...
а так - вам решать:-)

хоревод
06.05.2006, 23:34
Ну так я же и учусь в пару км. от птицефабрики., я думаю, там и по дешевле продать смогут "птичку"?На птицефабрике для хорька хорошо брать цыплят. Обычно сразу после вывода в инкубаторе идет отбраковка цыплят по весу и т.д. Можно взять цыплят и заморозить впрок. Только одними цыпами я бы кормить не стала - можно получить авитаминоз, поэтому надо добавлять что-то из рационов, предложенных на ferret.ru.
А по поводу приобретения хорька тоже стоит обратиться на тот же сайт - там народ из разных регионов и даже стран.

DmitryFerret
18.05.2006, 22:55
Там я уже была ( на том сайте), но хочу заметить, что те корма ,к-е на нем предлагаются у меня отсутствуют. Увы.
Я живу в сельской местности...

Когда вы были на ferret.ru, там действительно еще не было рационов по кормлению натуралкой. Сейчас в статье Использование натуральной диеты при кормлении хорька (http://www.ferret.ru/page-106.html) выложены рецепты из Австралии. Почему из Австралии? Потому что там у хорятников самый успешный опыт кормления натуралкой, а рецепты одобрены ветврачами, в отличие от многих наших рационов, составленных "на коленке".

Натусик
26.10.2006, 16:27
Мне не давно подарили это чудо. Ты не знаешь можно ли им фрукты, если да то какие