PDA

Просмотр полной версии : Кошка стала мочиться в миску с питьевой водой

Страницы : [1] 2

Бастинда
26.07.2012, 01:56
Здравствуйте!
У нас совсем недавно начались проблемы с кошкой. Муж принес котенка из лесу, в ноябре ей будет год, она стерилизована, никогда никаких проблем с ней не было - ласковая, умная, быстро приучилась к лотку и сухому корму. В последние пару недель вдруг поймали ее на "месте преступления" - вместо лотка ни с того, ни с сего начала мочиться в миску с водой, из которой пьют все наши звери - 7-летняя собака, взятая из приюта, и еще два кота - 9-летний кот и 5-летняя кошка - все пришли к нам с улицы, прекрасно ладят между собой. Правда, на новенькую почти с самого начала ополчилась ставшая средней кошка - гоняет ее, шипит. Но до сих пор все было в порядке. Я не знаю, что могло произойти, что младшая Лелька вдруг "перепутала" свой туалет с общей миской с водой. Потыкала ее пару раз, отругала, но не уверена, что подействовало.
Как можно объяснить такие проблемы в поведении и, главное, - как с этим бороться?
Заранее спасибо за ответ.

elengordeeva
26.07.2012, 14:15
Здравствуйте!
У нас совсем недавно начались проблемы с кошкой. Муж принес котенка из лесу, в ноябре ей будет год, она стерилизована, никогда никаких проблем с ней не было - ласковая, умная, быстро приучилась к лотку и сухому корму. В последние пару недель вдруг поймали ее на "месте преступления" - вместо лотка ни с того, ни с сего начала мочиться в миску с водой, из которой пьют все наши звери - 7-летняя собака, взятая из приюта, и еще два кота - 9-летний кот и 5-летняя кошка - все пришли к нам с улицы, прекрасно ладят между собой. Правда, на новенькую почти с самого начала ополчилась ставшая средней кошка - гоняет ее, шипит. Но до сих пор все было в порядке. Я не знаю, что могло произойти, что младшая Лелька вдруг "перепутала" свой туалет с общей миской с водой. Потыкала ее пару раз, отругала, но не уверена, что подействовало.
Как можно объяснить такие проблемы в поведении и, главное, - как с этим бороться?
Заранее спасибо за ответ.
Кошка пытается вам передать,что ей не комфортно. Надо внимательно за ней посмотреть и понять,что так не устраивает вашу среднюю кошку.
Хотя бы предположить несколько обстоятельств и все здесь озвучить.

Бастинда
26.07.2012, 14:28
я, наверное, все запутала :мигающий:
Старший кот Макар, он всех остальных вырастил и со всеми всегда в мире. Средняя кошка - Маська, именно ее в выпаивала молоком из шприца, я принесла ее с улица, она помещалась в мыльницу, но быстро выросла и до недавнего времени была младшей, самой любимицей.
А в ноябре появилась Лелька - молодая и ласковая. Маська стала гонять новенькую, иногда доходило и до драк, я стараюсь поддерживать в доме мирное сосуществование, команду "ФУ!!!" у нас понимают и кошки, и собаки. Лельке нет еще и года, но по размерам она уже почти догнала Маську. И теперь Макар и Лелька могут обедать вместе, а Маська - только одна, хотя ее никто не гоняет, она сама не хочет общаться с остальными.
И вот с недавнего времени именно наше последнее приобретение Лелька начала ни с того, ни с сего шкоды такие утворять - оставляет весь зоопарк без воды, если мы на работе, то только вечером находим испорченную воду и моем миску. Кстати - сама Лелька потом абсолютно спокойно из нее пьет, т.е. против посуды как таковой у нее никаких предубеждений нет.
А теперь мы собираемся ввести в дома еще одну собаку вместо умершего год назад маламута, об этом я рассказала в соседней теме.
И очень хочется, чтобы в квартире сохранялся мир и покой.

elengordeeva
26.07.2012, 14:32
я, наверное, все запутала :мигающий:
Старший кот Макар, он всех остальных вырастил и со всеми всегда в мире. Средняя кошка - Маська, именно ее в выпаивала молоком из шприца, я принесла ее с улица, она помещалась в мыльницу, но быстро выросла и до недавнего времени была младшей, самой любимицей.
А в ноябре появилась Лелька - молодая и ласковая. Маська стала гонять новенькую, иногда доходило и до драк, я стараюсь поддерживать в доме мирное сосуществование, команду "ФУ!!!" у нас понимают и кошки, и собаки. Лельке нет еще и года, но по размерам она уже почти догнала Маську. И теперь Макар и Лелька могут обедать вместе, а Маська - только одна, хотя ее никто не гоняет, она сама не хочет общаться с остальными.
И вот с недавнего времени именно наше последнее приобретение Лелька начала ни с того, ни с сего шкоды такие утворять - оставляет весь зоопарк без воды, если мы на работе, то только вечером находим испорченную воду и моем миску. Кстати - сама Лелька потом абсолютно спокойно из нее пьет, т.е. против посуды как таковой у нее никаких предубеждений нет.
А теперь мы собираемся ввести в дома еще одну собаку вместо умершего год назад маламута, об этом я рассказала в соседней теме.
И очень хочется, чтобы в квартире сохранялся мир и покой.
И так правильно ли я поняла: сначала кот, потом Мася, а потом Лелька? По возрасту я имею ввиду? А хулиганит лелька_самая младшая?

Бастинда
26.07.2012, 14:45
да, именно так.

elengordeeva
26.07.2012, 14:49
да, именно так.
Так вот начните приводить все в порядок в вашей маленькой компании. Кормление теперь может и желательно проводить так: Сначала ест кот, потом есть Мася, потом Лелька. То же с лакомством, тоже с лаской.
Леля в замешательстве полном,так как иерархия в кошачьем прайде напоминает человеческую семью. А это их сбивает с толку. Верните им уверенность. Я думаю через неделю вы вернете все на круги своя.

Бастинда
28.07.2012, 01:03
попробовала - полная неразбериха получилась (((
дело в том, что у нас кошачий корм постоянно "сервирован", так сказать, постоянно
стоит двухместная кормушка, после появления третье кошки поставила там же еще
одну посудину. Коты едят понемногу в течение всего дня, каждый - в удобное ему/ей
время, когда корм попыталась забрать - нужно было слышать эти рыдания ))))
пришлось всё вернуть на место.
Но я сменила миску с водой - взяла меньшую по размеру, да еще и поставила ее на
крохотную табуреточку - пить из нее собаке и старшему коту нормально, а младшие
девчонки становятся на задние ноги на водопой - в такой позе, надеюсь, использовать
поилку вместо туалета будет затруднительно, сегодня, во всяком случае, было все в порядке, правда, младшая обиделась и просидела весь день на балконе под тумбой, но к вечеру вышла к народу.
Попробую понаблюдать за ее поведением.
(в четверг, когда пришли с работы вечером, обнаружила в миске с водой не только мочу, но и... так что хулиганку пришлось как следует потыкать, наверное, из-за этого она сегодня от меня пряталась весь день?)

elengordeeva
28.07.2012, 16:37
попробовала - полная неразбериха получилась (((
дело в том, что у нас кошачий корм постоянно "сервирован", так сказать, постоянно
стоит двухместная кормушка, после появления третье кошки поставила там же еще
одну посудину. Коты едят понемногу в течение всего дня, каждый - в удобное ему/ей
время, когда корм попыталась забрать - нужно было слышать эти рыдания ))))
пришлось всё вернуть на место.
Но я сменила миску с водой - взяла меньшую по размеру, да еще и поставила ее на
крохотную табуреточку - пить из нее собаке и старшему коту нормально, а младшие
девчонки становятся на задние ноги на водопой - в такой позе, надеюсь, использовать
поилку вместо туалета будет затруднительно, сегодня, во всяком случае, было все в порядке, правда, младшая обиделась и просидела весь день на балконе под тумбой, но к вечеру вышла к народу.
Попробую понаблюдать за ее поведением.
(в четверг, когда пришли с работы вечером, обнаружила в миске с водой не только мочу, но и... так что хулиганку пришлось как следует потыкать, наверное, из-за этого она сегодня от меня пряталась весь день?)
Думаю,что ваша младшенькая придумает как набедокурить и без миски.

Бастинда
28.07.2012, 17:21
ничего не изменилось - утром уехали на пару часов, вернулись - собака бросилась пить, подошла к миске - и отошла, не попив. Я думала, что миска пустая - если бы (((
полная... и не только водой (((
так что смена миски и табуреточка не помогли, а младшая-шкода снова куда-то запряталась ((((
ну не убивать же ее за это! и не выгонять из дома! Но она же весь зверинец без воды оставляет на весь день, если мы на работе!!!!

Бастинда
28.07.2012, 19:08
попыталась сейчас взять ее в другую комнату на беседу, только она не согласилась
меня долго слушать, попросила ее выпустить - села под дверью и мяучит, да так
пронзительно! Я думала, что она выйти хочет, приоткрыла дверь, а там с другой стороны Маська оказалась, Лелька, видимо, врагиню свою учуяла и на нее ругалась,
короче - я дверь открыла, а Маська ее как погнала по всему дому! А я следом бегу
и "ФУУУУУ!!!!!!!!!" ору изо всех сил!
Сейчас Маська, как ни в чем не бывало сидит на своем привычном месте отдыхает,
а бедная Лелька на балконе снова под тумбу забилась (((
Видимо, испорченная вода - это только следствие, вопрос нужно ставить иначе -
как подружить этих девок? Чем старше становится Лелька, тем яростнее Маська
с ней воюет (((( Искать другой дом для одной из них я не хочу, они мне обе свои родные ((((
Может, есть какие-то методики? Мне кажется, что нужно понижать статус Маськи, чтобы она новенькую хоть немного уважать начала, или я не правильно всё истолковываю?

elengordeeva
28.07.2012, 22:06
попыталась сейчас взять ее в другую комнату на беседу, только она не согласилась
меня долго слушать, попросила ее выпустить - села под дверью и мяучит, да так
пронзительно! Я думала, что она выйти хочет, приоткрыла дверь, а там с другой стороны Маська оказалась, Лелька, видимо, врагиню свою учуяла и на нее ругалась,
короче - я дверь открыла, а Маська ее как погнала по всему дому! А я следом бегу
и "ФУУУУУ!!!!!!!!!" ору изо всех сил!
Сейчас Маська, как ни в чем не бывало сидит на своем привычном месте отдыхает,
а бедная Лелька на балконе снова под тумбу забилась (((
Видимо, испорченная вода - это только следствие, вопрос нужно ставить иначе -
как подружить этих девок? Чем старше становится Лелька, тем яростнее Маська
с ней воюет (((( Искать другой дом для одной из них я не хочу, они мне обе свои родные ((((
Может, есть какие-то методики? Мне кажется, что нужно понижать статус Маськи, чтобы она новенькую хоть немного уважать начала, или я не правильно всё истолковываю?
Я Вам предложила прекрасный метод всех помирить:)))

Бастинда
28.07.2012, 23:53
т.е. убрать кошачий корм из свободного доступа?
а сколько раз в день едят кошки? если мы на работе целый день, то они будут весь день голодные... Даже не представляю, с чего начать (((

elengordeeva
29.07.2012, 11:51
т.е. убрать кошачий корм из свободного доступа?
а сколько раз в день едят кошки? если мы на работе целый день, то они будут весь день голодные... Даже не представляю, с чего начать (((
Но у вас же есть выходные. Вот когда вы на отдыхе и начните это упражнение. Можете хоть 10 раз в день корм давать,но очередность соблюдать.

Бастинда
30.07.2012, 11:37
сегодня стала свидетельницей настоящей войны двух наших кошек - старшая гоняла младшую по всему дому, потом они по настоящему подрались, я бегом побежала их разгонять. Видимо, именно против войны за мир и протестует младшая Лелька, выбрав для этого антиобщественное деяние порчи общей воды.
Может, стоит как-то приопустить статус старшей кошки? Есть способы это сделать? Или позволить им раз и навсегда выяснить отношения и перебеситься? Но я боюсь, что может закончиться плохо - или травмами, или младшая Лелька сиганет с балкона, куда ее загоняет старшая ((( Наверное, дело не в том, что она писает в общую воду, а в том, что чувствует себя несчастной и пытается привлечь наше внимание к своему горю?
Старший кот в эти разборки не вмешивается, даже не выходит на шум.
Пока убрала кошачий корм из свободного доступа и велела домашним без меня котов не кормить. До вечера потерпят, а потом после работы покормлю по Вашему совету.

elengordeeva
30.07.2012, 11:47
Бастинда

Если вы приопустите своей волей статус старшей кошки ,то война никогда не кончится.

Бастинда
30.07.2012, 11:53
я этого и правда не знала.
т.е. и не ругать никого за драки? даже если точно знаю, кто первый начал? и не заступаться за младшую?

elengordeeva
30.07.2012, 11:57
я этого и правда не знала.
т.е. и не ругать никого за драки? даже если точно знаю, кто первый начал? и не заступаться за младшую?
Вы хотите приписать человеческие качества кошкам. Но в сути кошек их нет и не может быть. Младшая должна уважать и почитать старшую кошку и это младшей надо дать почувствовать. А так как статус младшей не определен с помощью ваших неправильных действий,то вот она бедная и в стрессе.
Но я не сторонница драк и своим бы кошкам драться не позволила. Потому,что я так хочу. Разогнать их можно с помощью струи воды из водяного пистолетика. При этом статус старшей не пострадает.

Бастинда
30.07.2012, 12:04
Елена, простите меня за тупость, но я все же уточню - НЕ РУГАТЬ старшую за то, что она напала или выгнала младшую из комнаты или не дала ей попить или как-то еще проявила свою власть и силу? И НЕ ЖАЛЕТЬ младшую, когда ее обижают? Т.е. полностью дать им самим разобраться и самим найти и установить границы поведения для каждой?

elengordeeva
30.07.2012, 22:08
Елена, простите меня за тупость, но я все же уточню - НЕ РУГАТЬ старшую за то, что она напала или выгнала младшую из комнаты или не дала ей попить или как-то еще проявила свою власть и силу? И НЕ ЖАЛЕТЬ младшую, когда ее обижают? Т.е. полностью дать им самим разобраться и самим найти и установить границы поведения для каждой?
Единственно не давать драться. Это вот ни к чему.
А потом младшую не обижают в кошачьих понятиях. Ее обижают в человеческих понятиях. Старшая просто призывает младшую к дисциплине.

Бастинда
30.07.2012, 23:31
утром убрала корм, велела своим домашним кошек не кормить.
вечером пришла с работы и кормила лично каждого по старшинству, не пуская
никого без очереди.
Пока понравилось, завтра повторю утром и вечером, надеюсь, они поймут, что нужно не клевать по паре зернышек, а есть, когда дают.
Спасибо!
не знаю, есть ли смысл, но вот думаю еще дополнительный туалет поставить -
у меня на 3 кото-попы один туалет, может, им мало? )))

elengordeeva
31.07.2012, 10:46
утром убрала корм, велела своим домашним кошек не кормить.
вечером пришла с работы и кормила лично каждого по старшинству, не пуская
никого без очереди.
Пока понравилось, завтра повторю утром и вечером, надеюсь, они поймут, что нужно не клевать по паре зернышек, а есть, когда дают.
Спасибо!
не знаю, есть ли смысл, но вот думаю еще дополнительный туалет поставить -
у меня на 3 кото-попы один туалет, может, им мало? )))
Я думаю кошкм понравилось бы:) Это я про туалеты.

Бастинда
02.08.2012, 03:02
уже пару дней кормлю кошек утром и вечером, сама стою рядом и слежу за порядком )))) Самое интересное, что старший кот, который вызывается в столовую первым, даже приглашения не ждет, сам меня зовет и подгоняет, а девушкам не просто приглашение особое нужно, но еще и поуговаривать приходится почему-то. Хотя точно знаю, что, если я покормила их утром в половине седьмого, они наверняка к часам восьми вечера (когда я прихожу с работы) должны уже нагулять аппетит. Это нормальное поведение? И нужно ли их уговаривать? Может, позвав раз-другой просто убрать корм, чтобы они проголодались и в следующий раз не капризничали? С собакой я так и поступаю, если не ест - просто убираю миску до вечера. А этих паразиток жалко, доходит до того, что беру посудину с кормом и иду искать, кого покормить... Правильно ли это? И еще - если старшая кошка не пришла на зов, нужно ли переходить к кормлению младшей? Или она не должна есть, пока не кормлена старшая, чтобы соблюсти статус?
И хотя старшая Маська (она серая) продолжает гонять младшую рыжую Лельку, но, СПАСИБО ВАМ, - миски для воды уже пару дней используются только для питья. Значит ли это, что мне теперь всегда придется кормить их именно так, по очереди, стоя рядом и охраняя порядок и приоритеты? Или после восстановления мира можно будет снова выставить кормушку в постоянный открытый доступ, как это было раньше?
Между прочим, старший кот абсолютно спокойно относится к тому, что наглая рыжая морда лезет в миску с едой и начинает есть прямо у него из-под носа - он что, не понимает иерархии? или самцы, даже и кастрированные, относятся к самкам снисходительнее, чем другая нахальная самочка?

Бастинда
02.08.2012, 03:04
хочу заметить, что мир на фотографии очень мгновенный - через секунду после того, как я успела сделать кадр, кошки уже с топотом и воплями неслись на балкон )))

elengordeeva
03.08.2012, 12:50
уже пару дней кормлю кошек утром и вечером, сама стою рядом и слежу за порядком )))) Самое интересное, что старший кот, который вызывается в столовую первым, даже приглашения не ждет, сам меня зовет и подгоняет, а девушкам не просто приглашение особое нужно, но еще и поуговаривать приходится почему-то. Хотя точно знаю, что, если я покормила их утром в половине седьмого, они наверняка к часам восьми вечера (когда я прихожу с работы) должны уже нагулять аппетит. Это нормальное поведение? И нужно ли их уговаривать? Может, позвав раз-другой просто убрать корм, чтобы они проголодались и в следующий раз не капризничали? С собакой я так и поступаю, если не ест - просто убираю миску до вечера. А этих паразиток жалко, доходит до того, что беру посудину с кормом и иду искать, кого покормить... Правильно ли это? И еще - если старшая кошка не пришла на зов, нужно ли переходить к кормлению младшей? Или она не должна есть, пока не кормлена старшая, чтобы соблюсти статус?
И хотя старшая Маська (она серая) продолжает гонять младшую рыжую Лельку, но, СПАСИБО ВАМ, - миски для воды уже пару дней используются только для питья. Значит ли это, что мне теперь всегда придется кормить их именно так, по очереди, стоя рядом и охраняя порядок и приоритеты? Или после восстановления мира можно будет снова выставить кормушку в постоянный открытый доступ, как это было раньше?
Между прочим, старший кот абсолютно спокойно относится к тому, что наглая рыжая морда лезет в миску с едой и начинает есть прямо у него из-под носа - он что, не понимает иерархии? или самцы, даже и кастрированные, относятся к самкам снисходительнее, чем другая нахальная самочка?
Они специально прячутся,чтобы вы им еще раз доказали.что так будет теперь всегда. Между нами такого кормления хватает на недели две ,три и все приходит в норму. Но они должны решить,что так будет всегда. И тогда в вашем доме наступит мир:)
Самец он один и самки ему не конкурентки. Поэтому его иерархию никто не нарушал,пока вы еще и кота в дом не возьмете:))

Бастинда
03.08.2012, 23:08
Между нами такого кормления хватает на недели две ,три и все приходит в норму.
т.е. потом можно будет еду снова вернуть в свободный доступ?
Хотя мира я уже вряд ли дождусь, Маська все равно рыжую гоняет без всякой связи с едой, этого уже не изменить? или от очередности кормления это тоже зависит?
Они уже по размерам практически одинаковые, хотя Маське уже 5 лет, а рыжей Лельке только-только год будет через месяц, Лелька сдачи дает - дай боже, иногда даже сама лапами на старшую махать начинает ((( совсем деффки сдурели! Хорошо хоть собака умница - настоящая домоправительница, она между ними встает во время погони, тогда они только разбегаются :сердитый::сердитый::сердитый:

Elvira-Dacenko
03.08.2012, 23:12
Извините,что с вопросом влажу в не свою тему,но очень схожая ситуация....кот стал писать...это ужас....на мою кровать...я в шоке.... что за поведение,что делать? пока не пускаю в свою комнату( ну это же не выход --он спит на кровати, утром приходит будить...а тут вдруг такое(((

elengordeeva
03.08.2012, 23:53
Извините,что с вопросом влажу в не свою тему,но очень схожая ситуация....кот стал писать...это ужас....на мою кровать...я в шоке.... что за поведение,что делать? пока не пускаю в свою комнату( ну это же не выход --он спит на кровати, утром приходит будить...а тут вдруг такое(((
Первое и самое главное проверьте как работает мочевая система. Сдайте мочу кота на анализ обязательно. Вдруг у него болевые ощущения и это он и хочет вам сказать.

elengordeeva
03.08.2012, 23:53
т.е. потом можно будет еду снова вернуть в свободный доступ?
Хотя мира я уже вряд ли дождусь, Маська все равно рыжую гоняет без всякой связи с едой, этого уже не изменить? или от очередности кормления это тоже зависит?
Они уже по размерам практически одинаковые, хотя Маське уже 5 лет, а рыжей Лельке только-только год будет через месяц, Лелька сдачи дает - дай боже, иногда даже сама лапами на старшую махать начинает ((( совсем деффки сдурели! Хорошо хоть собака умница - настоящая домоправительница, она между ними встает во время погони, тогда они только разбегаются :сердитый::сердитый::сердитый:
Вы же только начали упражнения, а уже говорите,что ничего не получится. Ну если у вас такой настрой будет,то конечно не получится:)

Бастинда
04.08.2012, 00:19
Вы же только начали упражнения, а уже говорите,что ничего не получится. Ну если у вас такой настрой будет,то конечно не получится:)
что Вы! у меня ПРАВИЛЬНЫЙ настрой!!! просто я не знала, что от порядка в кормлении не только миска с питьевой водой зависит, но и общая дружба наших кошек!!!!:не знаю::не знаю::не знаю::не знаю:
Буду продолжать, сколько скажете!!!!

Elvira-Dacenko
04.08.2012, 12:35
Первое и самое главное проверьте как работает мочевая система. Сдайте мочу кота на анализ обязательно. Вдруг у него болевые ощущения и это он и хочет вам сказать.

Спасибо! Отсюда вопрос -как у кота взять мочу на анализ?