Вход

Просмотр полной версии : новичок. запуск аква и подбор рыбы


Страницы : [1] 2

mogget
20.06.2012, 23:25
Добрый день! Планируется к запуску аквариум 60 л. Сейчас пока хожу, ищу цены подешевле. Планирую фильтр Акваэль фан-1, акваэлевский же обогреватель. Про свет читала - лампы докуплю. Из растительности пока думаю остановиться на валиснерии и роголистнике - если будут нормально расти, будем экспериментировать дальше.
Есть пара вопросов.
1. Каких рыб можно в такой объем воды, в каком количестве и соотношении (самцы-самки)? Хочется мелочи симпатичной стайной - неоны, гуппи, данио. Насчет сомиков - подружка обещала отдать, но вида я не знаю.. Хотелось бы еще креветок туда посадить.
И меня чисто внешне покорил просто стеклянный карп, но, как я почитала, с теми рыбками, которых я хочу, он не совместим?

2. Присмотрела живописнейший кусок известняка, хотелось бы в акву положить. Но где-то пишут, мол, он больше цихлидам подходит, поскольку жесткость воды повышает. А если с подменами воды - можно его к гуппи и остальным?

Helga
20.06.2012, 23:45
1. неоны с гуппи смотрятся не очень хорошо. харациновые во сравнению с карповыми имеют более нежную окраску.
если решите брать гуппи в качестве декорации - берите самцов, иначе быстро наступит состояние перенаселения.
для начала десяток неонов, пяток данио и гуппи, если хочется именно эти виды. потом докупите. данио очень мельтешат, их видно постоянно, неоны рыбы более скрытные и спокойные.
узнайте сначала, какие сомы. если коридорасы, то можно стайку, если анциструс, то 1 шт. если вообще брать сомов...
не совсем понятно, что имеется в виду под стеклянным карпом - есть стеклянный сом, стеклянная тетра, зеркальный карп...

2. подмены воды и у цихлид делаются. если места не будет много занимать - попробуйте, растворяется он медленно. проблемы могут возникнуть с подсадкой непривычных новых рыб, но не сразу.

mogget
21.06.2012, 00:01
Helga, хм, может я не так название запомнила.. сейчас найду с сайта картинку.
если брать 10 неонов, 5 данио - сколько гуппи можно взять? одного самца?
я согласна, что неоны более яркие и заметные, но гуппи тоже есть с красивым окрасом. по крайней мере хотелось бы попробовать.

mogget
21.06.2012, 00:06
Helga, Вы правы, это я с названием напутала. сегодня в магазине столько спрашивала у продавщицы, что все смешалось. хотя, мне кажется, она именно так их назвала..
стеклянный сом. что думаете по его поводу? пишут, что до 12 см вырастают... наверное нельзя его такого большого к мелочи?

Helga
21.06.2012, 00:20
как раз наоборот, гуппи с их яркой расцветкой на фоне неонов кажутся более грубыми и крикливыми.
возьмите для начала пяток гуппи, т.к. нельзя в новый аквариум с неустойчивой биосистемой сразу сажать много рыбы. потом еще докупите, когда все устоится и поймете, кого не хватает чисто зрительно:) у 60 литров достаточно приличный ресурс на посадку мелкой рыбы, указанным количеством и половины не используете.

у стеклянных сомов очень маленький рот, и он более мирный, чем гуппи, скорее их обидят. но рыбка вообще не простая в содержании и кормлении (требуется очнеь мелкий, предпочтительно живой корм, затененный тихий аквариум, пр.), почитайте по ним статьи в интернете. я бы не ориентировалась на них как на рыбу для новичка.

mogget
21.06.2012, 00:35
а мне неоны наоборот кажутся яркими с их полосочками светящимися)
хорошо, по количеству поняла, спасибо.
сом - это так, мечты. сначала конечно буду с рыбками попроще "договариваться". просто очень уж экзотичный у него вид, не смогла пройти, не обратив внимания.
а креветок можно запускать к малышам? никто никого не обидит? я имею в виду небольших - карликовая креветка Redfire и креветка Амано. я тут часто про "вишенку" читаю, но что-то ни разу в зоомагазинах не встречала.

Helga
21.06.2012, 00:40
креветкам нужны укрытия - пещерки, мелколистные растения, заросли мха, и сажать только крупных креветок к указанным рыбам, иначе поедят.
я бы не торопилась с креветками.

Meerkata
21.06.2012, 00:41
mogget, неоны имеют привычку по аквасу рассредотачваться и становится менее заметными :) Они стайкой более красиво смотрятся... Хотя это дело личных вкусов, конечно.

Креветок могут поесть и те же гуппи. Их только густые заросли спасут. Но, главное, в аквасе с рыбами креветки будут прятаться, их сложно будет увидеть...
Хотя, правда, некоторые содержат вместе рыб и креветок. Но, насколько я помню, у того человека аквариум был большой, на 100 или больше литров... И креветок надо будет подселять, если решите, позже. Им нужны стабильные условия в аквасе, не в форме запуска.

mogget
21.06.2012, 01:34
а, вот как. просто в каком-то (очередном по счету) руководстве по запуску было рекомендовано сначала на улитках-креветках условия проверить, а потом уже рыб пускать.
но учту тогда и условия, и то, что поесть могут. может тогда не стану экспериментировать - жалко будет, если что..
а если неонов, данио, гуппи - всех только самцов брать (если я правильно Helga поняла), не подерутся они?
разумеется, всех сразу не буду сажать, постепенно. но либо мне мерещится уже от объема прочитанного всего, либо где-то писалось, что нужно самцов "разбавлять" самками, дабы драк не было..

Helga
21.06.2012, 01:53
улиток можно посадить как стартеров и источник азота для старта развития бактерий в новом аквариуме, креветок - не стоит. условия проверять нет смысла.
неоны и данио по полу различаются с трудом, так что выбора не будет, и не подерутся в любом случае - виды мирные, делить им нечего.
самцов гуппи посоветовала только для того, чтобы не было дикого размножения, и гуппи не начали в итоге вытеснять воду:) драться самцы гуппи без самок не будут.

mogget
21.06.2012, 02:01
спасибо большое за помощь)))
а я как раз еще хотела спрашивать, как, если что, различать неонов и данио)
я просто до этого в теме про гуппи посидела - и все в основном говорят, что мальков, если не отсадить, съедают, остаются 1-2. поэтому о перенаселении мысль в голову не пришла))

и раз уж пошла такая пьянка) :алкоголики: роголистник в грунте не нуждается, а вот валлиснерию укореняют. то есть для нее нужно под обычный грунт еще специальный питательный брать? или можно потом обойтись глиняными шариками по рецепту July79?
я пыталась найти ветку про растительность, но не вижу..

Helga
21.06.2012, 13:22
подробное описание рыб, различие по полу, условия содержания и пр. - все можно найти в поисковых системах, если что:)
если есть густые заросли растений, то мальков в итоге оставется больше, чем съедается.

не нужно брать специальный грунт (берите обычный, гальку с фракцией 3-6 мм), и даже шарики никакие не нужны. свежепосаженные растения полностью обновляют корневую систему, к тому времени грунт уже успевает заилиться, и будет все необходимое питание, в дальнейшем уже можно будет при необходимости класть подкормки. вообще в новые аквариумы не кладут и не льют никакие удобрения, чтобы не получить ненужную вспышку водорослей и мути воды.
до кучи - роголистник корней не образует, но прекрасно смотрится приваленный к дну каким-нибудь камушком, очень деворативно смотрятся - как пушистые кустики, и другие растения не притеняет.

mogget
21.06.2012, 21:42
я в принципе так и думала, что подкормки - это уже потом.
роголистник в месте приваливания не будет подгнивать? и если привалить - ничего, что он как бы вверх ногами будет расти - в смысле верхушка у дна окажется?

кстати по поводу песчаника. оказывается, не песчаник это вовсе, а кенийский камень. правда разницу мне так и не смогли объяснить, гугл тоже не очень помогает. есть она вообще, разница эта?
и да, кусок там увесистый, килограммов на 5 потянет. нужна под него подложка какая-то, чтобы стекло защитить?

Helga
21.06.2012, 23:16
приваливают у дна не верхушку, а противоположный конец. не делайте толстый пучок, 2-3 стебля достаточно, при хорошем освещении ничего гнить не будет.

mogget
22.06.2012, 01:55
а, я поняла. окей, попробую.
а про камни что можете сказать?

Helga
22.06.2012, 04:48
камни хороши в аквариуме без растительности (для цихлид, море, или псевдоморе), и аквариуме достаточно крупном, в 60 литрах может съедаться много полезного пространства, тем более глыбой в 5 кг. Вашим выбранным рыбам камни не нужны, в декоративности при помещении в травник - сомневаюсь.

подождала бы пока помещать, как альтернатива - положила бы в аквариум корягу.

mogget
22.06.2012, 21:29
я знаю, что этим рыбкам они без надобности.. просто где-то в АКВАдизайне были фото песчаника с травой и выглядело очень здорово, вот и думала, может и мне так сделать))
но хорошо, посмотрю. сначала растений посажу.
а с корягами беда. в зоомаге сплошные мопани. а на этом сайте писали, что мопани класть нельзя.

кстати, валлиснерию можно будет при первом заливе воды сажать? или все-таки дать постоять аквасу дня 4-5, потом слить часть воды и подсадить?

Helga
22.06.2012, 22:58
по декорациям отличный принцип - лучше чуть поменьше, чем слишком много:)

никакие растения не сажают после первого залива воды. первый залив - сразу из-под крана, там вода слишком холодная и много растворенного воздуха. ставите чистый и протертый аквариум на постоянное место, укладываете промытый и прокипяченый/прожареный в духовке грунт (если спецгрунт обработанный, то только промытый) слоем до 4-5 см, к бокам и задней стенке слой толще. потом заливаете холодную воду из-под крана до максимума, можно из ведра, можно шлангом или ковшиком, чтобы не размыло грунт, на него можно положить блюдо или тарелку. потом включается все оборудование (фильтр, водонагреватель, ставится на нужный цикл по таймеру освещение, если нужно) и вода сутки греется-аэрируется. сутки прошли - можно сажать любые растения. сливать не обязательно, слой воды в 60 литрах не такой большой. пару дней стоит все с растениями и полностью функционирующем оборудованием, потом можно сажать улиток (если они планировались), через день-два - первых рыб.

mogget
22.06.2012, 23:28
просто как я поняла, заливается всегда только отстоянная вода, даже первый раз, поэтому и спросила))

и тут же писали, что вроде первые дни нельзя включать свет. чтобы не было вспышки роста водорослей... нет?

Helga
22.06.2012, 23:32
нет, в первый раз заливается вода из-под крана, отстаивается непосредственно в аквариуме - он пустой, зачем держать воду где-то еще и усложнять процесс?:)

можно и нужно. вспышки водорослей не будет, потому что им кушать нечего. пока аквариум пустой - можно и не включать, когда растения появятся - обязательно нужно, иначе гнить будут.

mogget
23.06.2012, 13:57
хорошо, сделаю))
кстати, не подскажете, где можно таймеры купить, кроме зоомагазинов? все обзвонила - нигде нет( аквариум без таймера просто, а со светом без него будет сложно.

Helga
23.06.2012, 13:59
я в ИКЕА брала, а так - в магазинах хозтоваров поищите или на рынках стройматериалов и типа "Все для дома" в разделе Свет, простые механические недороги.

mogget
23.06.2012, 14:05
я в Икее видела только кухоные таймеры(
по хозяйственным пройдусь, может и правда найду... просто, если честно, я в продаже не видела их никогда.

Helga
23.06.2012, 14:15
в ИКЕЕ не в разделе кухня, а в разделе свет:) их там есть, спросите у консультантов. они в упаковке по 2 идут, модель Тэнда.

вот такие они.

http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/tenda-tajmer-sutocnyj__77399_PE198940_S4.jpg

mogget
23.06.2012, 14:46
дааа, такие мне и нужны!!! спасибо огромное! может сегодня после работы и съезжу.
нашла их на сайте - цена 270 за два. а в зоомаге самый дешевый 250 рублей стоит. за один.
Вы меня прямо выручили)))
осталось дождаться, когда тумбу под аквас сделают. и буду запускать уже наконец) :летать в облаках:

Helga
23.06.2012, 15:02
аквас такой нестандартный? если купить готовую тумбу - может получиться быстрее и бюджетнее:)

mogget
23.06.2012, 15:06
нет, в том-то и дело, что и аквас, и тумба - не фабричные) аквас вышел дешевле аналогов фирменных. и тумба тоже выйдет недорого, просто нужно подождать. знакомый мастер по мебели делает, шкафы, прихожую, кухню нам делал. так что заказываю у него именно из соображений экономии))

mogget
24.06.2012, 02:38
Helga, ура-ура, я нашла эти таймеры)
только не до конца с ними разобралась. их нужно каждый день как-то заводить? или выставить один раз время и интервал отключения, и пока воткнут таймер в сеть, он будет работать?..

Helga
24.06.2012, 14:02
один раз ставите интервал включения-выключения, переключаете сбоку рычажок на работу таймера (иначе все время будет включен) и таймер работает постоянно, день за днем, пока есть электричество, ничего каждый день заводить не надо. иногда только проверять панельки, не отщелкнулись ли.

mogget
24.06.2012, 14:38
это ж просто замечательно! а меня в зоомаге пугали, что у них таймеры нужно каждый день заводить.
а я в розетку вставляла - думала, тикать будут. а они и звука не издают. вот и думала, может чего-то я не сделала.

кстати, если на 60 л будет не 30, а 32 ватта, нормально? лампа стоит на 16 в, а на 14 найти не смогла, только тоже на 16 и меньше.