32 ватта люминесцентных? нормально, даже маловато может быть для более требовательных растений. можно поставить отражатели или обклеить крышку снизу отражающей пленкой (фольгой)
mogget
24.06.2012, 16:27
ну да, две по 16. мне сначала и от одной ярко показалось)) но аквариум же без воды, наверное поэтому)
пищевая фольга подойдет?
Helga
24.06.2012, 21:47
да, вполне, главное ее зафиксировать хорошо.
mogget
29.06.2012, 20:58
уже все оборудование готово, запуск в процессе!!! :летать в облаках:
до завтра вода отстоится-отфильтруется, завтра поеду за растениями. и возник вопрос - а какой режим освещения наиболее оптимальный? во сколько должен включаться-выключаться?
если например сделать с 13 до 23 - десять часов, нормально будет? пока несколько кустиков валлиснерии думаю купить и, если найду - роголистник. элодею еще показывали в зоомаге, как неприхотливое, но в нете пишут, что есть и капризные элодеи. а какую мне продадут, неизвестно..
Helga
30.06.2012, 00:09
Вы в каком городе? неприхотливую растючку отличного качества обычно на аква-форумах даром или задешево чуть ли не тазами отдают:)
у меня свет горит с 2 дня до 12 ночи.
mogget
30.06.2012, 08:12
из Азова. это маленький городок с населением в несколько десятков тысяч, и у нас таких форумов просто нет... раньше хотя бы на рынке было много людей с рыбками и прочим. а сейчас один человек стоит и все( :плач:
то есть и 11 часов можно?
кстати, фильтр может воду нагревать?... :мигающий: вчера включала - была в районе 25, из крана. с утра - 26. (точную температуру сложно сказать, купила 2 градусника - они разную температуру показывают :я умираю от смеха!:)
но со вчерашнего дня она определенно поднялась на градус.. при том, что в комнате за ночь с 25 до 24 упала.
Helga
30.06.2012, 22:19
кто-то покупает растения и рыбок, значит есть излишки:) не обязательны спецфорумы - могут быть просто доски объявлений.
можно и 11, и 12. зависит от освещения, растений, подбирается индивидуально.
немного может нагревать и фильтр, и лампы. вода остывает достаточно медленно. и плюс-минус 1 градус можно списать на погрешности измерения.
mogget
01.07.2012, 02:58
я растения еще не сажала - вчера вечером только залила. поэтому и лампы не включала.
работает только фильтр. в комнате 25, а вода 27 стала(
я боюсь, что для рыб это будет слишком теплая...
Helga
01.07.2012, 17:17
температура в пределах нормы. можно попробовать приоткрывать крышку аквариума для охлаждения.
mogget
01.07.2012, 21:36
ок, попробую. сейчас еще и лампы светят - нагреваются так прилично...
сегодня вечером запустила ампулярию. она сначала несколько кругов по аквариуму навернула, весь грунт облазила - еду искала. потом стала к гигрофиле пристраиваться. так и не поняла, пожевала или нет.
продавец в зоомаге сказал, что она до запуска рыбы без еды может, но жалко как-то... уже в который раз грунт обследует.. а там нет еще ничего.
может можно ее чем-то покормить?
Helga
01.07.2012, 22:28
она на растениях найдет, что поесть. можно выключить фильтр на 15 минут и кинуть пару маленьких пластинок рыбьего корма, чтобы утонули, потом фильтр включить, но шанс что найдет не так велик, будут гнить. она подождет 3-4 дня.
mogget
02.07.2012, 11:48
а, ну хорошо, не буду экспериментировать тогда. просто мои сухопутные улитки без еды в спячку достаточно быстро уходят.
кстати, сколко Вы посоветуете для первого запуска рыб взять? в смысле вот после улитки через несколько дней же первых рыб пустить - а сколько лучше? штук 5-7 будет нормально?
Helga
03.07.2012, 00:44
да, нормально. рыбки мелкие, как раз будет. возьмите рыб одного вида.
mogget
03.07.2012, 12:50
о, а я думала взять шутк 5 гуппи и пару сомиков.
тогда, думаю, на гуппи остановлюсь.
mogget
03.07.2012, 23:21
Helga, вчера я посадила ампулярию, чтобы развитие бактерий запустить.
за день она обглодала весь роголистник и частично съела гигрофилу О_О
я в шоке, если честно.. читала, что растения они не едят...
что делать посоветуете?...
Helga
03.07.2012, 23:58
вряд ли это сделала она. не похоже, что растения просто скинули листья от смены условий содержания?
mogget
04.07.2012, 00:56
а дырки на листах гигрофилы откуда появились?
она на моих глазах грызла лист( пара листов отвалилась, а ампулярия грызла тот, который еще не отпал. к тому же продукты жизнедеятельности зеленого цвета после улитки. вчера вечером и сегодня утром не было ничего. значит наелась за день. и значит все это съела она
fru-fru
04.07.2012, 09:58
Уж роголистник улиитка точно есть не стала бы.
Вообще, по описанию ваша улитка должна быть размером сантиметров 10-15, чтоб так всё объесть.
Ампулярии соскабливают водорослевый налёт с листьев и стен, могут съесть подгнивающие части растений( т.к. они размягчаются и это несложно), но устроить такой покос...
Может у Вас мариза?
mogget
04.07.2012, 10:22
улитка у меня в точности вот такая. и такие же оранжевые точки на теле. уж точно не мариза.
http://aquan.ru/uploads/posts/2009-09/1253357571_ampulyariya-bridgesii.jpg
роголистник там плавал в целости и сохранности, пока ампулярию не посадила.
улитка правда взрослая, 3-4 см раковина в диаметре. и, поскольку рыб нет - голодная.
она еще и валиснерию погрызла.. кусочки листьев в решетке фильтра((
вчера вечером скормила ей пару хлопьев для рыб - она залезла в угол под фильтром и утром я ее нашла там же.
а такой бардак в аквасе точно от нее. вчера утром она как раз в заросли роголистника засела. а когда я вечером домой пришла, остов от него отдельно плавает, а отростки-иголочки - все по поверхности.
и у валиснерии у части листев края неравные, обгрызанные. про гигрофилу вообще молчу(((