Самое интересное, что несмотря на мою ругань тогда, Несси это делать не перестала, а когда я стала специально на нее "ругаться", полюбила еще больше))
Ох, миротворцы у меня обе, только очень уж по-разному. Несси, как только кто-то начинает ругаться, раскрывает рот и вопит, прыгая вокруг. Причем не важно - собаки это ругаются или люди. А Шейла мирит только людей, зато как! Лапки на грудь ставит (до плечей не дотягивается, но если наклониться - обнимается за шею), ушки прижимает и хвостом молотит: "Тут все хорошие, все в порядке, вы только не ругайтесь!". "Вы слышите меня?.. Вам здесь помогут... вам здесь помогут... Вы получите облегчение. Здесь тихо, все спокойно... Вам здесь помогут..." (с) - почти так)))
Она вообще лисица известная, знает, где и как подлизаться и показать, какая она отличница) И только я знаю, что нифига она не отличница, а Кукусик (с) сумасшедший)))
симона
08.12.2012, 00:11
Ирин, что то давно не пишешь новых историй! У меня кошка, на мои вопли если она на столе, или дербанит цветок, начинает носится кругами,именно там где я её гоняю, так развлекается. Вообще бандитка редкостная!
ИринаБ
10.12.2012, 13:17
Привет, Наташ! Только накануне о тебе вспоминала, что-то тебя не видно. У меня сейчас одна большая история - мы с Мартином сплотились и боремся против его болезней. Он три недели жил у дочери, пока она была в отпуске. И потом это дело творческое: то мысль не остановишь, только успевай записывай; то вообще мыслей никаких. Вот. Напишу, напишу. Ждите!
Gerda
10.12.2012, 15:47
[FONT=Times New Roman][SIZE=3] Когда в доме появляется... ребенок [FONT=Times New Roman][SIZE=3] ...из дома навсегда уходит покой, чистота, порядок, возможность заниматься своими личными делами, целостность мебели, обоев и бытовой техники, а также немалое количество денег.
Вот никогда не бы не подумала, что это такие похожие вещи :я смущен:
ИринаБ
10.12.2012, 18:01
Не только это. Приемы воспитания тоже один в один :)
ИринаБ
10.12.2012, 18:08
16.11.2012
Мы с Мартином лечим глаукому. Да, это все же глаукома на правом глазу. Правый глаз у него больше левого, замутнен голубоватой пленкой, на свету в глазу видны сгустки крови. Правым глазом пес ничего не видит. Это, конечно, большое неудобство для него, но не самое страшное. Хуже то, что при глаукоме в определенный момент начинаются боли. И вот тогда перед нами встанет вопрос - сохранять ли глаз. Конечно, живут собаки и без глаза. А вот для меня это стресс. И как бы я ни пыталась себя убедить и настроить, это все же серьезное психологическое испытание.
Неделю назад мы начали выполнять новые назначения врача. А заключаются они в том, что закапывать капли в глаз нужно 4 раза в день. Учитывая, что большую часть дня я нахожусь на работе, закапывать 3 раза уже проблематично, а уж четыре! Безвыходных ситуаций, конечно, нет, и можно вставать ночью. Но на сон и так отводится никак не больше шести часов…
Но тут очень удачно подошел отпуск у Маши, и она предложила забрать Мартина к себе, пожить и полечиться. К тому же от ее дома до клиники 10 минут ходьбы, а нам проверять внутриглазное давление через каждые 7 дней. На том и порешили. В воскресенье вечером, 11 ноября, Мартин уехал к Маше. Я, конечно, поехала с ним, чтобы перемены для него не были слишком резкими.
Новое место Мартин осмотрел очень быстро, развернулся и побежал к входной двери, на выход. Пришлось долго уговаривать остаться, поиграть в игрушки, полежать на подстилке. Он долго бегал, поскуливая, не находя себе ни места, ни дела. Потом успокоился и лег. Когда я собралась домой, его вывели на прогулку, и мой побег прошел почти незамеченным.
Всю неделю без Мартина ощущения у меня были странные. Чего-то не хватало. Но сказать, что без этого «чего-то» было плохо, тоже не могу. Было спокойно. Арник достаточно сдержанно встречал меня после работы. Потом, лежа в комнате, наблюдал, как я собираюсь на прогулку, и лишь потом подходил ко мне, чтобы я взяла его на поводок. Не было бешеных скачек с повизгиванием и поскуливанием, запрыгиванием на диван и попытками достать меня оттуда лапой. Не было подпрыгиваний и бега кружочками, пока я одевалась. Не было визга, которым мы извещали весь подъезд, что выходим гулять. Не спеша, а главное – тихо! – мы выходили с Арником на улицу.
На улице Арни чинно вышагивал по двору, и лишь завернув за угол, делал первую метку. На поводке шел спокойно, никуда не дергался. Каково было мое удивление, когда он повел себя точно также, когда я его с поводка спустила. Он не побежал в неоглядные дали, как обычно, он гулял поблизости, частенько оглядываясь на меня. Удивились этому и другие собачники, гулявшие со своими собаками.
ИринаБ
10.12.2012, 18:10
Лишь на четвертый день поведение собаки натолкнуло меня на мысль, что он все же грустит по Мартину. Арни не вышел меня встречать. Я зашла в квартиру, а он пошел на кухню под стол. Там они обычно прячутся, когда сделают что-нибудь не так. Я позвала его, он вышел весь какой-то сгорбленный, с прижатыми ушами, опущенным хвостом. На прогулку тоже пошел как-то вяло. Хотя погулял как обычно, хорошо. Ел Арни тоже плохо. Но они у меня вообще так едят. Я даже говорю: «Вас кормить, только миски пачкать!» Интерес к еде у них вообще какой-то слабый, даже если я пытаюсь эту еду разнообразить.
По словам Маши, Мартин тоже скучал, но старался этого не показывать. Был, как обычно, активен, на прогулках слушался, не тянул поводок (!), предлагал поиграть в палочку. Маша псом просто не нарадуется, говорит, что вот так она мечтала гулять с собакой. Я даже уточнила, про Мартина ли она рассказывает. У нее дома Мартин ненавязчив, не пристает с игрушками (!), достаточно спокойно собирается на прогулку и не визжит на весь подъезд. Это особенно важно, потому как там пятый этаж. Маша смеется: «Никак не привыкнет, войдет на первый лестничный пролет и тыкается носом в квартиру – все, он пришел». Слушает, когда приходят соседи, всегда лает. Двери расположены слишком близко, и он не может понять, что это идут не к ним.
Ближе к выходным Арни показался мне особенно грустным. Я никак не могла его развеселить. Это и вообще непросто, в игрушки он не играет, чувства проявляет очень сдержанно. Но тут у него настроение совсем упало. Я уж и поговорила с ним, про Мартина рассказала, вниманием старалась не обделить. Но он все равно лег спать раньше обычного. И не в комнате, а в прихожей на полу. Ночью я проснулась оттого, что мой пес стоит у кровати и смотрит на меня. Я заговорила, он завилял хвостом. Но не радостно, а как-то виновато. Я предположила, что ему надо на улицу. Мы пошли. Он походил рядом со мной по двору, и мы вернулись домой. Как позже оказалось, этой же ночью Мартин поднял Машу. Но тому хоть действительно в туалет понадобилось, что-то расстроился кишечник.
В эти выходные (17-18 ноября) я поехала к детям, навещать их и Мартина. Думала, радость Мартина будет безгранична. Встретились мы, правда, на улице. Мартин был рад, но какой-то сдержанной радостью. В квартире он показал мне все: где у него подстилка с игрушками, где балкон, где стол, на котором лежат сушки. Мы поиграли в игрушки. Маша стала его кормить. От еды он отказался. Что ничуть не удивило. Проходя мимо него, Маша случайно задела его заднюю лапу. Он громко взвизгнул и отбежал. С этого момента уши его повисли, спина сгорбилась, хвост оказался почти между лап, задние лапы, когда стоял, он держал иксом. Ну все, опять нога пошла вразнос! Мне хотелось поддержать его, приласкать. Я протягивала к нему руку погладить, он отбегал от моей руки. Я расстроилась. Пес то ли обиделся, то ли вовсе не соскучился.
ИринаБ
10.12.2012, 18:11
Когда я собралась уходить, Мартин понял, что предстоит прогулка и оживился. Хвост переместился наверх, глаза заблестели, пес начал собираться на улицу, принес свой ошейник и Машины перчатки. С пятого этажа Мартин спустился бегом, повизгивая от удовольствия. В тот вечер анальгин ему не понадобился.
Лечение у них идет своим чередом, без пропусков. К сожалению, на мой взгляд, глаз у Мартина лучше не становится. Хотя и Саша и Маша говорили, что сдвиги есть. Посмотрим, что скажет врач.
До сих пор не могу понять, почему так изменилось их поведение. Конечно, собаки-одиночки ведут себя иначе, чем собаки в стае. Поэтому у Арни появилась ответственность за меня? Мартин спокойнее у Маши, потому что она и раньше не давала ему издеваться над собой. Пока Маша не встанет или пока у нее не закончится кино, гулять с собакой она не пойдет. И играть в игрушки она не любила. Мартин это знал и никогда не приставал к ней с подобными глупостями. В выходные он тоже не будил ее по утрам. Меня же можно разбудить среди ночи, и я пойду с ним гулять. Как же, а вдруг собачке в туалет понадобилось? И в игрушки поиграю. Как же, собачка целый день ждет, скучает, жалко же! Арни всегда был на вторых ролях. Мартина всегда так много, он везде, что не всегда заметишь, что Арника и вовсе нигде нет. Что он рано лег спать, а утром еще и не вставал. Сейчас, когда Арни у меня один, как будто собаки у меня и вовсе нет. Главное, не забыть погулять и попробовать накормить – вдруг в этот раз поест?
К своему стыду, я даже не скучаю по Мартину. Может, в этом причина, что он не скучает по мне тоже? Мне легко и свободно без него. Я отдыхаю. Никто меня не дергает, не торопит, внутри у меня ничего не закипает и не бурлит. Наши сборы на прогулку не начинаются скулежом Мартина и не заканчиваются моими криками. Мыть лапы после прогулки, оказывается, гораздо легче и проще одной собаке, чем двум. Даже в квартире гораздо чище, как в выходной день показала уборка. Арник не прыгает ко мне на диван, как Мартин, топочась по мне всеми четырьмя лапами. Правда, и не сопит так сладенько носиком, положив голову на мою подушку. И от Арника так не пахнет, как пахнет от Мартина – Мартюшкой. Без этого запаха я очень скучаю.
Как говорится, все познается в сравнении. Теперь я знаю, что держать одну собаку легче, спокойней, наименее затратно и даже как-то незаметней, чем двух собак. И, наверное, более правильно, если ты не заводчик и не владелец питомника. Вот теперь я это знаю. Жаль только, что из двух моих собак ни одна не подходит мне по темпераменту. Мартин уж слишком шебутной и дерганый, Арник очень спокойный, тихий, незаметный, даже неживой какой-то. Конечно, это большое счастье – жить со своими питомцами (и не только с ними) в гармонии. Но, как и любое счастье, оно труднодостижимо. И люблю я своих мальчишек такими, какие они есть. И жизнь с ними люблю. Такую негармоничную.
ИринаБ
14.12.2012, 11:51
Напиши, напиши! Написала. И что? Кто-нибудь-то хоть прочитал?
Мучайтесь, читайте еще!
ИринаБ
14.12.2012, 11:52
14.12.2012 г.
И вот Мартин дома. Вошел в квартиру, даже не взглянув на меня. А я-то к встрече готовилась, думала, он соскучился. Похудевший на два килограмма, страдающий от постоянных болей, он ни на что не реагировал и действительно ничего не ел. Не нужны были даже любимые сушки. В первый день я приготовила жидкую еду и кормила его насильно из ложки. Ему необходимо было давать таблетки, а давать их на голодный желудок крайне вредно. Я решила, что боли буду снимать инъекциями травматина, а вот насчет еды мне поможет Арник.
Мой расчет оказался верным. Уже на второй день, глядя на Арника и не желая делиться с ним лакомым куском (а я старалась готовить для него самое вкусное), Мартин самостоятельно поел. А после четвертого укола начали проходить боли. Пес начал двигаться по квартире, активнее встречать меня с работы, запрыгивать на диван. На прогулке он бежал уже впереди меня, а не плелся, сгорбившись, сзади.
Дома Мартин постоянно придирался к Арнику: то не так сидит, то не там лежит, то не туда смотрит. Надо сказать, что функция воспитания Арника целиком возложена на Мартина, потому что я могу не увидеть той причины, из-за которой случился весь сыр-бор, или неверно понять собачий язык. Поэтому вмешиваюсь я редко. А Арник уж и подстилку свою уступит, свернется у порога калачиком, и голову от Мартина отвернет, чтоб в глаза ему не смотреть, ничего не помогало.
Однажды вечером мои мальчишки коротко сцепились друг с другом. Вот тут пришлось напомнить им кто в доме хозяин, и показать, что этому хозяину не нравятся подобные стычки. Псы были отправлены по местам в разных комнатах. Арник пошел на место с виноватым, на всякий случай, видом, у Мартина же на лице было недоумение и полная уверенность в своем поступке. Ну, не знаю, может он и был прав, но никаких драк в моем присутствии! И уж тем более в мое отсутствие.
Вообще я замечала, что после болезни Мартина, когда в обычной жизни он не принимает участие какое-то время, отношения между собаками как будто устанавливаются заново. То ли разлука так влияет, то ли поведение Арника настолько меняется. А может, все вместе.
Сейчас, по прошествии двух недель, снова воцарился привычный порядок. Мартин порыкивает на Арника, Арник почти всегда уступает ему. Когда вечером я сажусь смотреть телевизор, Мартин лежит на своей подстилке, и не возражает, что Арник со мной рядышком на диване. На прогулках первым на поводке всегда идет Арни, за ним семенит Мартин. А зачем по снегу-то бежать? Арник большой, пусть тропинку протаптывает. Ест первым всегда Мартин, и если он еще не доел, он Арника не только к своей миске, но даже в кухню не пустит. А Арник ждет, потому что после еды они традиционно обмениваются мисками и доедают, у кого что осталось. По утрам первым меня приветствовать подходит Мартин, а Арник, только если Мартин его пустит. Зато после работы около меня бойко крутится Арник, ловко отталкивая Мартина. Арник играет в игрушки всегда только после Мартина, когда тому игрушка уже не интересна. А вот если Арник разляжется на подоконнике, Мартин придет ко мне жаловаться, что место занято и ему в окно не посмотреть.
Странные у них взаимоотношения. Мне повезло, что оба пса у меня совсем не доминантные. Можно не напрягаться, пытаясь соблюсти иерархию. И вообще мой девиз: «Собаке можно разрешать все, если ты можешь это запретить».
stary
14.12.2012, 13:00
Напиши, напиши! Написала. И что? Кто-нибудь-то хоть прочитал?
Мучайтесь, читайте еще!
Прочитали :показывать язык;
stary
14.12.2012, 13:12
«Собаке можно разрешать все, если ты можешь это запретить».
Хороший девиз :круто:
ИринаБ
14.12.2012, 13:22
Спасибо за поддержку!
симона
16.12.2012, 23:56
Прочитала, очень интересно! Что за напасть на бедного Мартина!
cantando
19.12.2012, 13:48
прочитала..как там у вас, всё наладилось?
Нимфея
19.12.2012, 16:06
Ириииша... Да что ж за напасть то на собу...!(( Поправляйтесь скорее, скоро Новый Год!)
ИринаБ
19.12.2012, 16:43
Девчонки, спасибо огромное, что переживаете за нас, за хорошие пожелания, за положительные посылы спасибо.
Наладиться у нас, Наташ, не может. Может наступить временное затишье. Я думаю, что в нашем случае всему виной инбридинг. Отсюда сердечные проблемы. Ну, а если что-то одно есть, то и другому легче прицепиться.
Сейчас у нас это самое затишье наступило. 16 декабря были у врача. По глазу есть некоторые положительные сдвиги. Конечно, каким он был, он больше не будет, но если удасться обойтись без болей и операции - это уже хорошо. Внутриглазное давление нормализовалось. Постоянное капанье в глаза, конечно, напрягает (11 раз в день), но...
Боль в ноге прошла и Мартин снова носится, как угорелый. Гоняется на поле за Арником, утопает в сугробах, настойчиво оттуда выковыривается... В общем, это снова Мартин. Скоро закончим давать лечебную дозу артрогликана, будем давать профилактическую. До весны, до тепла. Ну, и перед НГ снова начну давать омакор для поддержания сердечной деятельности. Сейчас для сердца мы не принимаем ничего.
Еще написала, как Арни был без Мартина. Читайте!
ИринаБ
19.12.2012, 16:48
10.12.2012 г.
Мартин уехал, и остался со мной один Арник. Прихожу домой с работы, отпираю дверь ключом – никто не прыгает, не скулит, не лает. Тишина! Открываю дверь – стоит Арни за дверью, хвостом радостно виляет, улыбается. Потом начинает весело крутиться и какие-то странные, но очень приятные звуки издавать – видимо, все же рад моему приходу. Я переодеваюсь, и мы идем на прогулку. Гулять с одной собакой гораздо удобнее, чем с двумя. Вот он остановился, вот дальше пошел. А с двумя? Один остановился, а другой дальше пошел. Один пошел в одну сторону, а другой – в противоположную. А я вообще с ними в другую сторону пойти планировала. Прямо как у Крылова «Лебедь, рак и щука».
За три недели, пока Арни у меня один, решила я с ним позаниматься. А то и ко мне долго не возвращается, и на кличку не каждый раз реагирует. Ученик он хороший, так и старается мне угодить, все сделать правильно. Он более старательный и усидчивый, чем Мартин, более спокойный. От него за короткое время можно требовать выполнения тех команд, которые Мартину в силу его темперамента практически не даются. Команду «Рядом!» мы с ним быстро разучили, даже приходить на зов быстро получилось. Вот с кличкой… Не нравится она ему, что ли? Но вроде и с кличкой дела на лад пошли.
Приходим домой, я на кухне кручусь, Арни тихонько уходит в комнату и там ложится. Я зову его кушать, он ест и снова уходит. Вот я уже поужинала, посуду помыла, на завтра приготовила, на кухне убралась, а рядом все нет никого. Непривычно как-то. Как будто у меня и собаки нет. Но, как говорится, если гора не идет к Мухамеду… Я иду в комнату, сажусь рядом с Арником и начинаю с ним разговаривать. При этом глажу его, чешу за ушком, целую в щечку. Вот он разворачивается и начинает тихонько покусывать мою руку. Любимое занятие «покусай маму». Ну, хоть так. Все ж пообщались.
Утром, пока я завтракаю и крашусь, ничто не нарушает тишины. Арник не просится на улицу, не скулит, как Мартин. Он просто лежит и ждет. Чаще всего он выходит из комнаты и ложится у моих ног. Все. Не видно и не слышно.
Так же тихо мы выходим на прогулку. И подъезд не стоит на ушах от истеричного скуления Мартина.
Несколько раз совершенно незнакомые люди спросили меня, где моя вторая собака. Видимо, это соседи, которых я не запоминаю, а они запомнили меня по двум собакам. А мне казалось, что на нас никто не обращает внимания.
На прогулке Арни хоть и гуляет далеко от меня, но на зов приходит, или сам начинает меня искать через некоторое время. Я уже знаю, что если он меня не увидит, то пойдет к дому и будет ждать у подъезда.
Примерно через неделю Арни стал заметно активнее и как-то ласковее что ли… Ему стало нравиться проводить время в непосредственной близости от меня. Вот он лежит в прихожей и наблюдает, что я делаю на кухне. Если я пойду за чем-то в комнату, это тоже не останется незамеченным. После моего ужина Арни подходит ко мне и всем видом показывает: «А неплохо было бы еще чего-нибудь съесть вкусненького!» И мы оба съедаем кусочек сыра или колбаски.
Еще у него появилась привычка. Когда я сижу на диване и смотрю телевизор, он приходит на диван, ложится рядом и кладет голову мне на колени.
Арни стал лизаться. Раньше этого за ним не наблюдалось. Ткнется носом или лизнет один разок. Но чтобы вылизывать лицо, шею, ладонь – раньше такого не было.
Как-то раз я оставила его в комнате. Обычно я закрываю комнату, оставляя собак в прихожей и на кухне. А тут он так уютно лежал на диване!
Прихожу домой, думаю: не погрыз ли он чего? Меня встречает веселый Арник, явно не чувствующий за собой никакой вины. Дома порядок, как будто весь день он пролежал на диване в ожидании меня. Ура! Значит, пес взрослеет и можно доверить ему дом.
В одну из пятниц я принесла из комнаты два кабачка и положила на стол в кухне. Вечером, думаю, почищу. Прихожу с работы, а на столе только один кабачок. Первая мысль: я только подумала принести два, а принесла только один кабачок. Вокруг весело крутится Арник, явно желая, чтобы я быстрее зашла в комнату. Захожу. На своем месте, у балкона, лежит кабачок с явными следами собачьих зубов. Это он взял кабачок со стола и отнес обратно в комнату! Ну, правильно, хватит на еду и одного кабачка, экономить надо!
А в другой день, придя с работы, спрашиваю: «Показывай, что ты делал, как ты себя вел?» Арник бежит в комнату и начинает трясти свою подстилку. Странно, Мартин – да, но Арни так никогда не делает. Вдруг откуда-то из недр подстилки выкатывается хурма. Поднадкусанная, конечно. Он взял ее из вазочки на кухне и спрятал в подстилке. Но показал же маме! Вообще, Арни у нас как сорока: все тащит к себе в гнездо. Если что-то дома пропало, сначала надо поискать у Арника. От Мартина он еще и прячет добытое: или лапой закроет, или голову положит. И не брал я ничего, и не видел даже!
Еще Арник научился вытирать лапы. Прыгать в ванну и обратно для мытья лап они у меня научились давно. Вылезая из ванны, Арник по очереди подает передние лапы для вытирания, а потом выпрыгивает. А тут еще по просьбе: «Развернись!» разворачивается ко мне задом и ждет, когда я вытру ему задние лапы. Правда, при этом нещадно лупит меня хвостом по лицу, видимо радуется.
То, что Арник скучает по Мартину, я как-то не заметила. По-моему, он чувствовал себя свободней, никто не придирался: «Не так сидишь, не так лежишь!»
А я, честно сказать, заметно отдыхала в эти дни. Не надо было убираться в середине недели, не надо мыть лапы каждый раз (у Мартина такая шерсть на лапах, что мыть надо после каждой прогулки), заметно меньше готовки (они же едят натуральную пищу). Ну, и вообще, гораздо спокойнее: никто не нервирует постоянным скулежом, воплями перед прогулкой, приставаниями поиграть с игрушкой.
Но я переживала. Пока дочка усиленно лечила собаке глаз и раз в неделю водила Мартина в клинику проверять внутриглазное давление, у него обострился артрит, из-за болей он перестал есть. Вообще. Я ждала возвращения моей собаки, твердо веря в то, что дома мне удастся улучшить его состояние.
cantando
20.12.2012, 02:06
надо наверно. держать под контролем болячку, не ждать обострений, . как же жалко их, вот почему так происходит... терпения тебе и сил! а собакину - всё же здоровья...
у меня всегда тихо, она может залаять когда пап у нас домой приходит или соседка цокает на каблуках в коридоре на лестнице.. может поворчать, когда тоже играет- покусывает мою руку.. смешным таким голосом..
stary
20.12.2012, 13:09
Эх, у меня раньше тоже было было))) А теперь чаще громко, чем тихо))))
ИринаБ
26.12.2012, 17:26
Прихожу вчера домой, а в комнате на ковре какие-то кусочки валяются. В количестве много. Пригляделась-потрогала: а это кусочки от пузыречков с глазными каплями для Мартина! Блин! Думаю, Арни взял. По тому, как именно он отправился на кухню под стол. Там у них наказательное место. Ему накануне уж очень понравилось играть с коробочкой из-под крема. И он новую себе нашел, да еще с пластмассовыми пузыречками. Красота! И жуется приятно. Как и при игре с пластиковой бутылкой, у всех пузыречков были отгрызены крышечки. Ювелирная работа! И всего на полторы тысячи в этот раз.
Вот проблема: поставишь поближе - собаки достанут; уберешь подальше – сама забудешь. Склероз - он ведь не болит
ИринаБ
26.12.2012, 17:31
Странный у меня Арник. И гуляет как-то странно, не по-кобелиному. С Мартином все понятно. Вот разбежался и мы бежим вон до того кустика (или столбика), добежим и можно будет передохнуть. Мартин будет обнюхивать чужую метку, долго раздумывать над ней и наконец-то оставит свою.
Совсем иначе с Арником. Он и метки-то не делает. И чужими не очень интересуется. Ну, уж если что-то очень интересное. Вот, думаю, бежим мы до куста. Нет, пробежали мимо. А-а-а, догадываюсь я, мы до угла дома. И снова нет. И вот он все бежит и бежит, поставив уши торчком, и устремив взгляд вдаль. Пока Арник найдет достойное место для своего туалета, проходит немало времени.
Когда я отпускаю своих собак с поводка, оба радостно срываются с места и бегут вперед, обгоняя друг друга, а иногда совсем рядышком, плечо к плечу.
Потом Мартин оглядывается и возвращается ко мне. А Арник бежит дальше, по своим делам. Приходить на зов я его так и не научила, отозвать его от чужой собаки практически невозможно. Знаю одно – в драку не полезет. И не зову. Нагуляется – придет. И действительно, через некоторое время я слышу позвякивание цепочки у него на шее – Арник возвращается. Ура! Я благодарна Высшей Силе, что он возвращается.
Начинаются собачьи игры. Псы бегают друг за другом, догоняют, валят в снег, лают и рычат в азарте. И кусают! И невозможно поверить, не зная, что эти мощные челюсти с этими белоснежными, острыми зубами могут сжиматься так нежно, так ласково! Сколько раз я наблюдала эти «укусы» за ухо, за щеку. Все это элементы звериной игры. Хотя со стороны может показаться, что собаки сцепились не на жизнь, а на смерть.
Удивляюсь рассказам других собачников. У кого-то собаки не любят лужи, и в дождь ни за что не пойдут гулять. У кого-то совсем недолго гуляют в морозы и скоро просятся домой, поджимая лапы.
Мои собаки гуляют в любых условиях и сколь угодно долго. Точнее сказать, сколько могу прогулять я. Они бы гуляли гораздо дольше. Их не останавливает ни мороз, ни метель, ни проливной дождь. А лужи? Чем глубже лужи, тем веселее по ним бегать!
Вот такие они у меня – полноприводные внедорожники!
-dingo-
26.12.2012, 18:39
полноприводные внедорожники http://s9.rimg.info/a4dff7b71a4820a18f6269d0ddf230f5.gif (http://smayliki.ru/smilie-710767527.html)
У кого-то собаки не любят лужи, и в дождь ни за что не пойдут гулять. У кого-то совсем недолго гуляют в морозы и скоро просятся домой, поджимая лапы.
Это про нас. http://s17.rimg.info/697dd3fc3b9b62016cacbfb86f300330.gif (http://smayliki.ru/smilie-987723591.html)
Ирина Мартин
09.01.2013, 23:55
Собаки, как известно, животные социальные. Домашние собаки живут с хозяевами. И хозяин для собаки - целый мир. А вот бездомные собираются в стаи. И бродят эти стаи по городам и весям, ищут себе прокорм, укрытие, ну, и занятие для души.
Вот от такой-то стаи и отбился Верный со своей Подругой. Дальнейший путь они продолжали вдвоем. Днями они находили себе случайную еду, а морозными зимними ночами устраивали в укромном месте лежбище и согревали друг друга своими телами.
Дорога их была, видимо, не близкой, а идти по занесенным снегом полям было очень трудно, снега этой зимой выдалось много. И шли собаки по обочине дороги. Мимо проезжали машины, но никто не обращал внимания на двух собак: мало ли их по улицам бродит? Люди чуткие да отзывчивые нынче не часто встречаются. И водитель одной из машин был тоже не из чутких. Уж то ли его на повороте сильно занесло, то ли просто поразвлечься ему на дороге вздумалось, только упала на обочину Подруга, а Верный кружил рядом и не понимал: почему не встает она, не идет дальше. Он пытался подталкивать ее мордой, выл, но лежала Подруга и не откликалась на его призывы.
Утро застало двух собак на том же самом месте. Их слегка заносило снежком. Только на одной собаке этот снежок таял, а на другой нет. Лежал Верный рядом со своей Подругой и боялся отойти от нее: как бы совсем не замерзла. Даже за едой не отлучался. Так и застала их ночь. И снова наступило утро.
Так случилось, что по этой же дороге ехала к себе домой Девушка. И предстала ее глазам такая картина: собака отгоняла от другой, лежащей собаки, стаю голодных ворон. Остановилась Девушка и вышла из машины. Верный поднялся и встретил Девушку оскаленной пастью. Догадавшись, что вторая собака мертва, Девушка решила забрать Верного. Но как? Пес был настроен явно недружелюбно. Спасибо маме, что дала в дорогу вкусного мяса! Взяв кусочек, Девушка снова подошла к собаке. После недолгих раздумий, пес подошел и взял аппетитно пахнувший кусочек. "Сейчас будет есть" - подумала Девушка. И ошиблась. Верный взял кусок мяса и понес его своей Подруге. Положив перед ней мясо, Верный подтолкнул кусочек к ее морде: "Ешь, это я для тебя!". Но не шевельнулась Подруга, не взяла принесенное угощение...
А Девушка тем временем вернулась к машине за очередным куском мяса и... за поводком. Да-да, у собачников, а тем более волонтеров, всегда найдется запасной поводок в машине. Так, на всякий случай. Угощая пса мясом, Девушка ловким движением накинула ему на шею поводок и повела в машину. Странно, но пес не сильно сопротивлялся. Только оглянулся несколько раз и, уезжая, жалобно скулил.
Так Верный оказался в доме Девушки. Она накормила его и, сытый, он быстро согрелся в тепле. Мы всей душой верим, что отогреется и его сердце.
borzogolic
10.01.2013, 11:18
Теперь я, замерев, жду продолжения. Имя песе дали хорошее.
stary
10.01.2013, 12:14
Так Верный оказался в доме Девушки.
Практически обрыдалась, с утра пораньше на работе.
Похожую историю, только про пару домашних собак, знаю не по наслышке.. эх.
ИринаБ
16.01.2013, 12:25
Я и Мартин.
- Мам, давай поиграем!
- Мне некогда сейчас, видишь, мама после вас ванну чистит.
- Ну, давай! Не хочешь в мячик, я уже зайчика принес!
- Отстань! И в зайчика не буду!
- Ну, не хочешь играть, тогда и его почисти…
И тряпочный зайчик падает в ванну, прямо в грязную мыльную пену.
ИринаБ
16.01.2013, 12:26
Мартин и Арник.
- Арни, давай поиграем, - заигрывает Мартин, припадая на передние лапы, задорно виляя хвостом и весело лая.
- Не мешай, я думаю о вечном (в какую бы сторону мне на этот раз ломануться?)
- Ну, Арни! Ну, догони меня, догони!
Арни делает неуловимое движение в сторону Мартина, и Мартин уже несется по снежному полю изо всех сил, только уши по ветру развеваются! Ровно в три прыжка его догоняет Арни:
- Ну, вот, поиграл! Выбирайся теперь из сугроба. А я думаю!
ИринаБ
16.01.2013, 12:27
Я и Арник.
Арник стоит в ванне, я мою ему лапы. Пора вылезать. Арни ставит передние лапы на край ванны, я вытираю их по очереди.
- Арни, дай лапу!
Тянет правую. Я вытираю.
- Арни, дай другую!
Снова правая.
- Арни, эту вытирали уже!
Снова правая.
- Ну, как скажешь!
Снова вытираю правую
- Ну, теперь-то давай другую!
Дает левую. Я вытираю и ее. Арни выпрыгивает из ванны.
- Арни, повернись!
Арни поворачивается ко мне задней частью и ждет, когда я вытру задние лапы. Только что подавать их не научился!
ИринаБ
16.01.2013, 12:28
Один дома.
Я первый раз оставила Арника хозяйничать во всей квартире. Возвращаюсь домой и думаю: «Что-то меня сегодня ждет дома? Все ли цело?» В прихожей меня весело встречает Арник. Я, видя, что погром на сегодня, видимо, запланирован не был, тоже рада его видеть.
- Ах, ты мой хороший! Как у тебя дела? Ты скучал? Покажи маме, что ты делал весь день?
Арник змейкой шмыгает из прихожей в комнату, с разбега ложится на свою подстилку и кладет голову на лапы:
- Вот так, мам, и лежал весь день!