Здраствуйте! Ко мне попал птенец чёрного дрозда. На улице холодно, к тому же очень много котов, родители птенца видели его весь день, но ничего не делали, просто летали и издавали звуки, он практически умирал. Как стемнело, птицы просто улетели и оставили его. Он бы умер 100%. Мы его взяли домой, первую ночь, он так в шокке и провёл, было страшно, что не доживёт до утра, но с утра он стал совершенно спокоен! Родители так и не искали его больше. Прочитав многое на вашем форуме, приготовили смесь, купили нужных червей и стали его кормить. Прекрасно кушает, нормально ходит в туалет! Пьёт из пипетки. Судя по прочитаному и просмотренным фотографиям ему около двух недель! Сидел 2 дня в коробке, мы его кормим и даём воду практически каждый час! Сегодня выпустили, он очень смело бегает по комнате и пытается перепрыгивать с дивана на стулья и так далее! Даже словно подрос за 2 дня! У меня вопрос, как его внедрить назад в природу? Я понимаю, что вы напишете, что не надо было его брать, но выхода не было, он бы умер! В каком возрасте его возможно выпустить? Как это лучше сделать? Если это невозможно, то как его дальше воспитывать? Он очень энергичный и здоровый! Помогите пожалуйста, я никогда не имел дел с птицами и если бы не такая ситуация никогда не пошёл бы на такой шаг! Совершенно незнаю, что делать дальше! Заранее спасибо!
-dingo-
14.05.2012, 11:52
Привет!
С выпуском в природу я бы не рисковала. Недели 3 птенца надо кормить. За это время он полностью приручится и очень небольшой шанс, что выживет на воле.
Для домашнего содержания - вольерчик или большая клетка, обязательно несколько часов в день "выгуливать" по квартире, но только под наблюдением и, конечно, с закрытыми окнами. Оконные стёкла и зеркала - большая опасность, к ним птицу надо приучать, чтоб не разбился.
А так в общем ничего сложного, очень приятная птица для домашнего содержания.
caterpillar
14.05.2012, 13:58
Спасибо за ответ. Хотелось бы узнать еще пару ответов на вопросы. Тоесть ему сейчас 14-18 дней. Сидел все время в коробочке с открытым верхом, не вылезал. Выпустил. По кровати походить. Ели двигался, буквально за пару часов научился прыгать. Пытается постоянно перерэпрыгивать со стула на кровать. С кровати на тумбочки. И довольно не плохо выходит. Видимо не достаточно оперения, что бы летать. Нословно вот-во. Полетит кажется. Он как на глазах растёт. В коробке больше не хочет днем сидеть. Научмлся выпрыгивать. При этом кушает только с пинцета и пьёт с пипетки. Сколько его ещё так кормить надо? Возможно ли за недели четыре научить его кушать самостоятельно? Что бы можно было дома на пол дня оставить?
Strix
14.05.2012, 14:19
caterpillar (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=266270)
Это вы живете в Англии сейчас?
caterpillar
14.05.2012, 14:26
Да, я вам тоже пытался написать сообщение. Я просто совершенно не знаком с ситуацией.
StriGSX
14.05.2012, 15:02
Кушать сам он будет обязательно. У меня ласточки этому довольно быстро учились, после того как начинали летать. Приучай с мисочки брать корм и из стаканчика пить. Думаю как научится летать так и кушать сам начнёт. Эх, фото бы посмотреть... )))
caterpillar
14.05.2012, 15:20
Я могу вечером послать фото как с работы приду. Мы уже решили его оставлять себе, раз уж в природу не интегрировать. Уже полюбился нам. Просто дело в том, что вопросы возникают с гораздо большей скоростью чем я могу найдти на них ответы. Стараюсь читать все и делать правильно, судя по всему идет все нормально пока. Я незаю когда его начинать в клетку пускать. Просто он в коробке уже не хочет сидеть, выпрыгивает и прыгает по комнате. А прирывать коробку не хочется, вроде солнечный свет должен поступать днём. Возможно ли с кем то из вас ближе к вчеру пообщаться в ICQ или Skype? Просто ужасно много вопросов по воспитанию птенца и что и когда лучше делать. Я был бы очень благодарен если бы вы мне помогли с ответами на некоторые вопросы. И куда я могу отправить вам фото?
Strix
14.05.2012, 17:08
Фото можно выложить прямо сюда, в своем сообщении, предварительно выложив его на какой-то хостинг, хоть на радикал, к примеру. Инструкция на форуме есть, как это сделать.
Если Англия, то у них точно есть различные общества по охране птиц, как научные, так и общественные. Город у вас какой?
caterpillar
14.05.2012, 18:05
Город Coventry
caterpillar
15.05.2012, 01:12
Если птица уже скачет по комнате, и пытается летать (пока не особо успешно) я уже нужно приучать к клетке? Или лучше пускай сидит в коробке без крышки? Какой возраст должен быть подходящим для клетки? И как это лучше делать, просто переместить или помещать каждый день, на какое то время? Постепенно? И ещё если можно ответить на вопрос о воде, сколько птица должна пить? Сколько ей давать воды во время приёма пищи? Много воды это плохо или нет?
-dingo-
15.05.2012, 20:30
К клетке нужно приучать уже сейчас. Чем взрослее будет птенец, тем сильнее будет стресс. Клетка должна быть большой, чтоб птица могла свободно перескакивать по жёрдочкам, не мочаля оперение о решётку.
caterpillar
17.05.2012, 23:04
Я хотел бы задать несколько вопросов, было бы здорово если бы вы мне помогли, заранее большре спасибо!
1. Для такой птички клетка размеров (97cm x 44cm x 44cm) достаточна или надо ещё более крупную?
2. Счас птичке около 20-22 дней, очень бодрый, энергичный, постоянно пытается летать, уже довольно неплохо получается, может пролетать 1-2 метра! Я всё ещё его кормлю смесью и червячками, даю пить с пипетки. Поставил в клетку водичку в стаканчике маленьком, но он только плескается в ней, пить не хочет. Купил ему корм ‘’ChapelWood Wildlife care’’ Finest Blackbird Foood. Специальный для Чёрных Дроздов. В таком возрасте я могу его ему рассыпать и что бы он пытался его клевать? (Ну и соответственно продолжая его кормить в ручную смесью). Когда он начнёт этот корм постоянно клевать, можно ли прекрашать кормление смесями.
3. Иногда покушав смесь, он когда спит у него приоткрыт клюв, но когда ему дашь попить, клюв сразу закрывает и уже спит с закрытым. Это просто жажда? Нужно больше пить?
4. Когда он гуляет по комнате, пытается клевать по столу, по кровати, словно подбирает всё с пола, но там ничего нету, счас пытаюсь рассывать ему корм, что бы начал клевать, пока не особо успешно. У него в клетке на полу насываны опилки.. он в них тоже любит порыться, не опасно ли для него это? Не попадют ли они к нему в желудок? И какое вообще лучше покрытие в клетке? Сухая трава, бумага, опилки или ещё какие нибудь варианты? Если ничего нету, мне кажется ему будет холодно?
Извиняюсь за такое количество вопросов, ещё раз большое спасибо, за то что помогаете!
StriGSX
17.05.2012, 23:15
Вроди всё правильно. Очень хорошо что птица активна. Когда будут фото? Очень посмотреть охота)
-dingo-
18.05.2012, 01:41
даю пить с пипетки.
Воду лучше поставить в блюдце. Птичка будет и пить и купаться.
В таком возрасте я могу его ему рассыпать и что бы он пытался его клевать?
Уже можно.
У него в клетке на полу насываны опилки.
Лучше застилать бумагой. Пыль от опилок может попасть в дыхательные пути, это опасно.
К тому же, на бумаге птице будет лучше виден корм, и червячка можно выпустить, чтоб птенец учился охотиться.
Иногда покушав смесь, он когда спит у него приоткрыт клюв
Какой состав смеси?
caterpillar
18.05.2012, 02:02
варёное яйцо, морковка, варёное куриное мясо, листья одуванчика, каждый день свежая....
-dingo-
18.05.2012, 02:27
Возможно смесь получается липкой и тяжело глотается? После каждой горошинки смеси нужно 2 - 3 капли воды.
caterpillar
18.05.2012, 11:24
Он чень легко глотает. Смесь очень сухая даже, поэтому мне и кажется, что жажду вызывает. А вообще птицы много воды пьют? И ещё хотел спросить, желток можно добавлять?
-dingo-
18.05.2012, 12:10
А вообще птицы много воды пьют?
Зависит от корма. Когда птица питается свежими ягодами и влажной зеленью, то потребление воды минимально.
желток можно добавлять?
Куда добавлять? Вы в смесь только белок крОшите? Вообще через недельку можно уже плавно переходить на корм и фрукты - ягоды.
caterpillar
18.05.2012, 18:05
Первые дни в смесь я добавлял яйцо без желтка. Потом стал добавлять с делтком и добавил листья одуванчика.
-dingo-
18.05.2012, 18:41
Можно было сразу с желтком. Фрукты предлагали?
caterpillar
18.05.2012, 20:39
Чуть-чуть давал виноград и вишню свежую. Резал маленькими кусочками. Но он просто глотает. Нужно давать целую ягоду и что бы он пыталс клевать? Он пока ничего съедобного клевать не хочет. Очень редко. А это хорошо нарезать ему кусочки ягод и фруктов и давать клевать?
-dingo-
18.05.2012, 21:14
Всему своё время, пока просто кусочки, скоро научится и цЕлую ягоду расклёвывать. Фрукты можно предлагать большими кусками (например четвертинка яблока), чтоб была доступна мякоть без кожуры.
caterpillar
19.05.2012, 16:04
Посоветуйте пожалуйста какую надо клетку? Что лучше более низкую, но широкую? Или поуже но выше? Я присмотрел примерно 40см на 40см и высотой 90см. Этого достаточно такой птичке? Если нет не могли бы сказать ориентировочные пазмера какого было бы комфортно для птицы? Заранее спасибо!
-dingo-
19.05.2012, 17:52
Высота 90 подходит. Ширина должна быть не менее 50, а длина не менее 70. Иначе будет не расположить несколько жёрдочек: птица будет касаться хвостом решётки и вместо перьев получится обтрёпанный веник. Дрозд всё-таки довольно крупная птица и хвост у него длинный.
caterpillar
19.05.2012, 23:51
http://www.zooplus.co.uk/shop/birds/bird_cages_and_accessories/parrot_cages/19488 такая клетка будет хорошо? Помоему отвечает всем параметрам, что вы написали!
-dingo-
20.05.2012, 01:09
Да, такая точно подойдёт. Шикарный вариант.
caterpillar
21.05.2012, 22:59
Добрый день! Хотел кое-что ещё узнать, клетку уже заказал, жду на днях, привезут! Никак не получается научить птенца кушать самостоятельно! Приходится всё время кормить. Норм в насыпан в мисочке, фрукты даю маленькими кусочками, яблоко сам клевать не хочет. Иногда когда по комнате прыгает, я ему стараюсь на каждом углу насыпать корма, во сновном не обращает на него внимания, но иногда заинтересуется и пытается клевать, в большинстве случаев берёт корм в клюв, но позже он выпадает. 1 раз из 20 может съедает! Воду тоже не хочет сам пить, приходится поить! В мисочке он просто пурзается, сам весь мокрый потом и всё вокруг! Наверное ещё слишком маленький? Ему уже поидеи более трёх недель! Переживать уже начинаю. Ещё хотел спросить, его как то мыть надо? Была идея в ванну налить пару миллиметров воды и дать ему там поплескаться, но решил сперва спросить! Или же достаточно пиалочки? И ещё вопрос задать хочу про его кал. Это нормально что он стал темнее? Я понимаю, что цвет зависит от того, что он ест, но первое время всё вообще белое было, счас стало более тёмное. Я подумал что наверное пищеварение стало работать лучше и переваривает больше всё, так ли это? Заранее большое спасибо за помощь!
-dingo-
22.05.2012, 00:22
Попробуйте начинать кормить с червяка. :) Просто подержите перед клювом, а потом киньте перед птенцом. Иногда приходится повторять несколько раз, чтоб привлечь внимание. Научится склёвывать червяков, так и с кормом быстрее додумается.
А зачем мыть? Сильно запачкан? Если влажными салфетками не оттереть, то пусть плещется сам в пиалочке.
Фотографию помёта можете выложить в этой теме.
caterpillar
23.05.2012, 01:51
Вот, но в принципе как я понял, если больше червей даёшь, то и будет какие то коричневатые оттенки на белом!
caterpillar
23.05.2012, 01:56
По вечерам, как уже выяснилось, одна и та же проблема, по началу я этому не придал значения. Он спокойный весь день, даже в клетке сидит и хорошо себя ведёт. Днём выпускаю полетать.. но к вчеру он просто начинает беситься, постоянно прыгает из сторны в сторону, бьётся о клетку.. уже хвост себе потрепал... Я выпусал его в комнату, пытался успокоитть, но он постоянно пытается лететь вверх, прыгает по всем предметам и пытается лететь к потолку.. Вне зависимости, горит свет или нет. Если в клетке, то бьётся о стенки и кидается из стороны в сторону. Но и выпускать его нету ризона, так как он будет биться о поталок комнаты и о углы! Накрываю клетку, чёрным полотенцем, но особо успешно, со временем вроде успокаивается, но эти вечера стали ужасно напрягать. Может его как то особенно ко сну надо подготавливать? Или он так на темноту реагирует? Посоветуйте, что делать? Потому что днём он абсолютно адекватно и спокойно себя ведёт!