Да и, кстати, хочу сказать - не то чтобы у меня кошки размножались. это вокруг людей "добрых" много. а я просто подбираю выброшеных котят, выхаживаю и увожу на дачу, потому что квартира не резиновая. одну кошку в свое время не простерилизовала, она принесла потомство, которое я не приручила сразу. теперь вот проблема случилась. весной решать буду.
valiko
13.11.2011, 19:56
Meerkata,я в этом плане не нормальный человек-животных считаю почти людьми,поэтому и жалко,для меня они дети(увы своих больше иметь не могу) ну не могу я им сделать больно,хотя возможно своими действиями(точнее бездействием) делаю еще хуже,однако нет однозначного мнения - кастрировать или давать таблетки-везде выражают личное мнение,т.е. кастрация приводит к ожирению и цирозу печени,а от таблеток они умирают раньше на 2-3 года (это примеры,авторов не назову),так чему же верить все таки?
Lilit, я вас очень понимаю. я тут написала что готовлю девочек к операции. на самом деле сама готовлюсь. морально. не передать словами как страшно нести здоровых милых девочек под нож. тут в форуме веты есть. видимо они пожмут плечами или посмеются над нашими с вами глупостыми... но ведь для нас это не глупости. я тоже не могу уже иметь детей. нас с Тишей почистили практически вместе. вот так бывает. и мне мои девочки тоже как дети - я их нашла в коробке у подъезда - только глазки открылись. думала выкормлю и раздам. даже клички толком не дала - так по окрасу Ёжик и Тирга. а Ежик девочкой оказалась :). ну вот - выросли девчонки и не смогла я их отдать. все казалось что попадутся злые хозяева. Ежа такая доверчивая блонди-кэт.... постоянное выражение радости и счастья на мордочке.
одно хочу вам сказать в утешение - кастрация котов на много проще чем кошек. и сам процесс короткий и уход - на другой день ёдом один раз помазать. и заживает очень быстро. с кошками куда сложнее и операция и уход... проходили уже.
Meerkata
13.11.2011, 20:51
Уважаемые, давайте - мухи отдельно, котлеты отдельно.
Вопросы стерилизации тут, вопросы питания сюда - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=53838
Meerkata
13.11.2011, 21:04
однако нет однозначного мнения - кастрировать или давать таблетки
Нет, по этому поводу мнение однозначное - лучше кастрировать, чем давать препараты, угнетающие деятельность эндокринных желез.
везде выражают личное мнение
Особенно на форуме. Учитывайте это.
кастрация приводит к ожирению и цирозу печени
Этому верить не стоит. Особенно про цирроз печени (кастрация, чай, не превращает кота в алкоголика). Ожирение - косвенно.
от таблеток они умирают раньше на 2-3 года
Да не то чтобы умирают раньше, хотя и так можно сказать.
"Таблетки" - это препараты, которые подавляют деятельность желез внутренней секреции. Не уверена, что они влияют только на яичники. А гормоны, сами понимаете, влияют на деятельность всего организма.
Вопрос в первую очередь такой: какова вероятность того, что у некастрированной кошки появятся заболевания матки и молочных желез, как недействующих органов? Есть примеры того, и что кошки жили долго и с сохраненными органами, и что умирали от пиометры года в три. Почитайте про этот вопрос, придите к выводу для себя.
И еще хочется добавить. Не надо бояться кастрации самой по себе. Это очень распространенная операция у кошек. Большинство врачей на ней так руку набили, что прекрасно делают. А уж найти по рекомендациям врача, который точно её хорошо делает, не проблема.
У котов же это вообще простейшая операция, даже общий наркоз не всегда дают. И швы не надо накладывать - такой маленький разрез, что сам быстро заживает.
Lilit
13.11.2011, 22:10
Особенно на форуме. Учитывайте это.
Девушка тема про кошек давайте про них и поговорим, а не будем оффтопить про меня???
Lilit
13.11.2011, 22:11
да и еще у меня не КОШКА,а коты(100% мальчики),зачем мне совет кастрации кошки????(учитывая обращение именно ко мне а не ко всем форумчанам)
Meerkata
13.11.2011, 22:58
Девушка тема про кошек давайте про них и поговорим, а не будем оффтопить про меня???
Степень оффтопа определяет модератор. Я, например.
Я лишь заметила, что форум - это место, где люди именно тем и занимаются, что высказывают свое личное мнение. Какую-то статистику можно набрать в ветеринарках, но не из ИМХО форумчан.
Прошу прощения, я не в состоянии помнить, какие у кого животные. Тем не менее, про кастрацию котов я тоже написала, если вы заметили.
Bessi
13.11.2011, 23:14
да и еще у меня не КОШКА,а коты(100% мальчики),зачем мне совет кастрации кошки????(учитывая обращение именно ко мне а не ко всем форумчанам)
_____________
А какая разница, простите:мигающий:Ваши мальчики столько котят никому не нужных могут наделать, что ого-го... Вы как-то об этом не думаете почему-то. Почему?
Не надо этого псевдогуманизма, я вас умоляю.
Не смешно ей-богу.:сердитый:
Форум для чего нужен кроме как высказывать свое мнение-для того чтобы самообразовываться если хотите. Это большой плюс. А уж потом про животных общаться с любителями животных, когда дома всех достал и никто уже слушать не может.
Bessi
13.11.2011, 23:17
а насчет калькуляции - это ж вы наверное в россии делали. вот мне жутко интересно стало сколько у вас роял-канин стоит?
просто не все форумчане в росии живут. по моему даже из дальнего зарубежъя есть народ.
Извиняюсь за флуд:неуверенный:
РоялКанин у нас в Питере стоит в среднем 180 р. за 450 гр. А вырезка говяжья стоит 350 р.
Lilit
14.11.2011, 00:21
Bessi,мои мальчики никому котят наделать не могут,они не выходят за пределы квартиры-максимум балкон и не знакомы с женским полом
Meerkata
14.11.2011, 17:48
Балкон-то закрытый, с сеткой? А то котов иногда "осеняет" по поводу их, гм, функций.
Смотрите сами. Если пока проблем нет, то кастрировать тоже нет прямых показаний. Только когда младший кот вырастет, есть вероятность, что начнется конкуренция и метки.
valiko
26.11.2011, 14:33
неожиданная проблема.
как я уже писала - у нас 2 подкидыша - девочки, которых мы планировали стерелизовать. нам веты посоветовали сделать это в 7 мес как самый оптимальный для этого срок. 7 им исполнялось 10-го ноября. и как раз перед этим одна из сестренок получила травму позвоночника. забрали ее и сестру домой на лечение (сестру за кампанию). сейчас вроде как Ёжа уже вылечилась. почти не хромает. врое можно готовиться к операции. но вчера я пожаловалась вету что Ёжку рвет по ночам (уже дня 3 -4). диагноз - глисты. хотя 2 мес назад мы всех хором проглистовали. вет сказала что с глистами оперировать нельзя. сначала проглистовать - сейчас и через 14 дней еще раз. и только спустя 3 недели можно на операцию. но... тут выясняется что Ёжа весит 2,300 а оперировать оптимально от 2,700. я сказала что мои дачные вообще больше 2-х не потянут хотя уже по одному разу рожалые мамаши. мне такую математику сказали что я вообще ничего не поняла. что-то про расчет наркоза - по весу и возрасту. что если кошка легче 3-х кг то наркоза ей дается больше. а если кошка рожалая взрослая то там вообще по другому рассчитывают. так ли это? я, честно, запуталась. то есть если наркоза давать больше то опасность выше?
ну ладно - все эти задержки неудобны (мне опять улетать скоро) но даже не в этом проблема. ее более крупная сестра Тигра вчера полночи орала. муж и дочь уверяют меня что она загуляла. но ор у нее был не гулячий. а просто обычный мяв, как если бы ее закрыли нечаянно в комнате. сказала вету. она говорит - или стерелизовать в разное время или, если подтвердится то Тигра надумала гулять - сделать ей укольчикпока, чтобы время потянуть.
я не хочу их в разное время стерелизовать потому что боюсь что здоровая будет пытаться играть с больной и тем усложнять послеоперационную ситуацию.
прям тупик какой-то. что делать - не знаю....
NeOchenVzroslaya
26.11.2011, 15:48
нам веты посоветовали сделать это в 7 мес как самый оптимальный для этого срок.
Мне вет сказал, что оптимально после первой "охоты", т.к. это значит, что кошкины органы сформировались, либо, если не хочется ждать конца "охоты", то дать ей таблеток, чтобы не орала и сделать операцию.
тут выясняется что Ёжа весит 2,300 а оперировать оптимально от 2,700.
А как же с 3х месяцев оперируют? К тому же Вы правы, что не все кошки до такого веса вырастают, что ж её не оперировать?
что-то про расчет наркоза - по весу и возрасту. что если кошка легче 3-х кг то наркоза ей дается больше. а если кошка рожалая взрослая то там вообще по другому рассчитывают.
Я, конечно, не специалист, но у меня вызывает сомнение тот факт, что наркоз по-разному действует на рожавших кошек и кошек девственниц... К тому же, мне кажется нелогично более лёгкой по весу кошке давать больше наркоза... Вобще, если вет (или даже продавец в магазине) объясняет мне что-то так, что только ещё больше запутывает, то я теряю доверие к таким спецам. Ведь задача врача не только лечить, но и грамотно проконсультировать хозяина.
я не хочу их в разное время стерелизовать потому что боюсь что здоровая будет пытаться играть с больной и тем усложнять послеоперационную ситуацию.
Если коша слаба после операции, то никто её не заставит играть, пока она сама не будет готова. Или можно несколько дней закрывать одну кошу на кухне или в комнате, пока не отойдёт от наркоза и не окрепнет.
Meerkata
26.11.2011, 19:13
Понятие оптимальности очень условное. Нет даже никакой статистики о том, что вредно оперировать в несколько месяцев.
Вес не очень важен, главное - состояние здоровья, как кошка перенесет наркоз. Возможно, вопросы по поводу веса тоже с наркозом связаны?
vikastudent
28.11.2011, 00:33
valiko, ищите другого ветеринара. Ваш ветеринар боится стерилизовать ваших кошек. Котят начинают кастрировать и стерилизовать с 3 месяцев, а в 3 месяца котенок не будет весить никак 2,700.
Larissa
28.11.2011, 17:50
Поддерживаю мнение коллег по поводу смены ветеринара.
Стерилизация кошки проводится с 4-5 месяцев, рассчет наркоза в соответствии с весом дело обычное, это практикуют повсеместно. У наших детей живет два котенка и пес. Котика будут кастрировать через месяц, ему сейчас 4, дети не хотят чтобы он начал метить. Дележка территории дело не очень приятное, когда в доме большая соба.
valiko
29.11.2011, 14:52
у нас есть одна клиника где стерилизуют от 4-х месяцев. но все остальные веты в один голос кричат что в такой ранний период делать эту операцию не желательно. я с многими говорила. не далее как года 2 - 3 назад вообще говорили что только после созревания можно. то есть переорет 1 раз и тогда вперед. что-то с гормональным фоном связано. цитировать не буду тк не спец и дословно не помню. еще один вет говорил что у маленьких кошек "запчасть" не развита и чтобы ее вырезать надо большой надрез делать. вот это помню дословно. ну не в россии я живу. может у вас это все уже далеко продвинуто или приборы какие есть, помогающие оперировать - не знаю. я не присутствовала в операционной. и не зайду туда ни за что. еще хорошо что кошек сейчас отдают уже после того как они уже в себя придут от наркоза. Тишку нашу отдали еще под наркозом. я ее холодные лапки руками грела. а с другой стороны - кто ж ее ТАМ греть будет... лучше я сама.
Bessi
29.11.2011, 15:13
может у вас это все уже далеко продвинуто или приборы какие есть, помогающие оперировать - не знаю. я не присутствовала в операционной.
Cпециально обзванивала клиники СПб на предмет ранней кастрации.
Везде слышала один и тот же текст следующего содержания: кастрация показана с началом полового созревания и когда сформируются семенники (половые железы) у котов, а это якобы не ранеее 6-7 месяцев. очень возмущались где это я такого понаслушалась и тд. и т.п.
Я хотела после прививки в три месяца подождать карантин а потом весь помет кастрировать с вызовом на дом... Один врач из тридцати найденных мною согласился приехать. Созвонились, поговорили и выяснилось, что оказывается он ни разу не сделал ни одной операции в три месяца!
Естественно, я отказалась от его услуг. Может и зря, но не хотелось бы чтобы на моих котятах кто-то делал пробу пера.
В итоге я оставила эту затею. Котята уехали по домам по договору и пр.
Но там я абсолютно уверена в хозяевах. В питомнике у нас не практикуется рання кастрация, всех котят кастрируют хозяева и получают в обмен на справку от ветврача родословную.
Так что можно сколько угодно говорить о ранней кастрации и что сейчас это просто сделать и вообще прогрессивно, но на поверку все не так шоколадно, к сожалению.
valiko
29.11.2011, 17:25
ну почему к сожалению? я только за здоровье моих (да и не только моих) котеек. если их организму это плохо - зачем искать того врача который все же пойдет на это? вот и наши говорят 7 мес - оптимально. я и не противлюсь. просто не совсем поняла проблему веса - то есть рассчет наркоза затрудняется если в 7 мес кошка весит меньше 3 кг. это так мне вет сказала. сегодня я опять с ней говорила. сказала - ничего страшного. рассчитаем. просто 3 кг было бы легче. а у нас одна сестренка как раз 3. а вторая худышка.
vikastudent
30.11.2011, 04:29
Cпециально обзванивала клиники СПб на предмет ранней кастрации.
Клиника Сотникова. Хирург Паломарчук Андрей, тел. 304-81-43
Larissa
20.12.2011, 03:20
Глас вопиющего! по-другому и начать не могу!
Как уже писАла, у детей 2 котенка 4,5 месяцев, мальчик и девочка. Мальчик делает садку на сестренку. Дети решили кастрировать обоих. Не могу найти аргумент для объяснения, что в этом ворзрасте беременность девочки - абсурд. Рассадили котят по разным комнатам. Лезу в сеть искать какие-нить доказательства. Может кто-то здесь что-то скажет?
Короче, HELP!
Helga
20.12.2011, 15:18
котята учатся в такой игре половому поведению. пока течек у кошки нет - нет и беременности.
кастрировать можно и в раннем возрасте, не проблема.
Bessi
20.12.2011, 21:10
Мальчик делает садку на сестренку.
Larissa, это не садки. Это доминировать пытается. Правильно Helga пишет. У меня так сестра на брата садки делала.
Кастрировать можно уже сейчас, тем более, что у вас там вообще давно все с ранней кастрацией налажено.
vikastudent, спасибо за инофрмацию.:круто:
Meerkata
20.12.2011, 21:19
Larissa, кхм, да это у всех детей есть :) Пока у кошки не наступит течка, беременности не может быть по факту.
Да, кстати, в самом по себе решении кастрировать обоих ничего особо не вижу. Подрастут - да и вперед.
Larissa
21.12.2011, 06:56
Девочки, спасибо! Просто растерялась, нет опыта содержания котят одногодок разного пола. Все равно, моих не преубедить, держат котят в разных комнатах, завтра едут к доктору. Девчонка уж очень маленькая, фунт с половинкой едва. У нас практикуют кастрацию с двух фунтов. Поговорила с моими, убедила кастрировать пока мальчика, но ждут, что скажет вет. Беда еще в том, что за кастрацию парня в нашей клинике просят 300 долларов, а девочки 580.. Цифра просто убийственная. Поэтому едем в соседнюю провинцию. Там обе операции - 250. Прививки у нас все уже есть. Вообще-то я в душе против такой ранней кастрации(девочки особенно), но у нас тут свои проблемы. Собака очень серьезная, котята постоянно с ней, боимся как будет на запах кота реагировать
valiko
16.01.2012, 12:34
в общем стерилизовала я обеих сестренок. назначили операцию на 20-е декабря. операция прошла нормально. отдали девчонок еще под воздействием - глаза шальные, все время пытались куда-то ползти. удержать обеих было тяжело. того и гляди свалится с дивана. в общем я с ними сидела - замучилась пока они в себя пришли. потом их стало знобить. на самом деле в тот день ударил нереальный для нашего района мороз. и держался 3 дня. батареи не прогревали комнату и обогреватели не особо справлялись. девчонки мерзли постоянно. первую ночь они кочевали от батареи ко мне под одеяло и обратно. в общем поспать не удалось. следующие 3 дня почти так же - я устраивала им гнезда в самых теплых местах. все равно лезли на руки и дрожали. носила их по очереди завернутыми в полотенца. у одной кошки (Тигра) отек шов. она мало двигалась. у второй (Ежа) сначала все было хорошо. на второй день уже начала активно двигаться, но на 3-й день отекла задняя лапа и она слегла. вет выглядела удивленной на осмотре. сказала - давайте понаблюдаем дня 3 до понедельника. у Тигры к тому времени отек прошел на животе и состояние улучшилось. Ёжа пролежала 3 дня. в воскресенье вечером встала, погуляла по квартире. вроде как отек сошел но прыгать на кровать она не могла еще какое-то время. сделала им лесенку из подушек - по ним и забиралась. у Тигры шов сухой но надулся ка орех. у Ёжи мягче но сочил все время. перед обработкой салфетку отмачивать приходилось. и все время мерзли, хотя вроде и погода улучшилась и не так уже холодно было. 30-го Тигре сняли шов но сказали - еще пару дней пусть ходит в слюнявчике. Ежа новый год встречала еще со швами. 1-го уже шов подсох. 2-го сняли швы и одежку. сейчас у Ежи шов совсем мягкий и почти не заметный. у Тигры еще до сих пор чувствуется твердость, хоть и размер уменьшился.
в общем что хочу сказать - эти 10 дней достаточно тяжелые были для семьи. и мой пыл насчет стерелизации дачных кошек сильно поугас - боюсь с их уходом я не справлюсь. мне и тигру обрабатывать сложно было - она хоть и ручная совсем, ужасно не любит когда ей трогают живот и задние лапы. орет и вырывается. может и нашипеть. а что с дикарками делать буду - ума не приложу. в общем не легкое это дело стерилизация... это у всех так или мы с ними сильно носимся?
Meerkata
16.01.2012, 13:10
Вот не знаю, что у нас делали, но нам швы обрабатывать не надо было. Сразу чем-то намазали, и все.
У нас проще получилось - отдали кошку (сказав при этом - "до вечера поспит", а она уже по пути домой проснулась, но это уже другой вопрос), дома положили её на кровать, рядом обогреватель - и она потихоньку проснулась, воды попила. Сколько времени точно она отходила от наркоза, я не помню, но уже на следующий день нормально себя чувствовала.
valiko
16.01.2012, 13:52
может у вас цивилизации больше... или технологии другие. я тоже так хочу.
а швы вам когда снимали?
первую кошку мы стерилизовали лет 5 назад. помню что по спокойнее она была. правда лежала 2-е суток после операции. эти к вечеру уже бродить начали. но Тишку тоже 2 раза в день обрабатывали.
у нас говорят, бабульки подвальных кошек носят на стерилизацию. и вот я думаю теперь - а как они за ними ухаживают? или не ухаживают а так и отпарвляют в подвал со швом и рубашкой?
Larissa
17.01.2012, 04:58
Отчитаюсь по операциям. Все прошло удачно. Котят отвезли в клинику вечером 22 декабря, а утром 23 их прооперировали. Привезли домой вечером. Уже адекватных. На мои стоны по поводу рассадить и вообще держать в клетках цикнули не очень злобно и показали мне двоих скачущих по дому обормотов, жадно поглащающих еду. Только не девочку надели воротник и на день посадили в большую клетку в спальню. Это чтобы мальчишка её не трепал или собак нечаянно не наступил, потому как скачут словно кони. Кошкодети не внимали никаким советам врача и носились вверх и вниз по лесницам и диванам. Мы старались их на руки не очень брать, особенно девочку, очень опасались за швы. Разрез был большеватый для котейки, но нам объяснили, что так и должно быть. Дети взяли какую-то новую анастезию для них и капельницу, поскольку была опастность, что у такой малявки почки не справятся. Дополнительно сделали анализы после операции и домой. Короче, был только один минус - это когда дети решили сами снять швы у девочки и поторопились. Просто шовчик еще не совсем подсох. Но ничего, свозили в клинику, девочке шов подклеили, а ниточки сняли. Ну и по деньгам дороговато... Хотя, здесь животное содержать в хорошем состоянии недешево.
Meerkata
17.01.2012, 19:47
а швы вам когда снимали?
Вот это уже точно не помню. Где-то через неделю, что ли... Но вот со швами была заминка - Машке не все убрали, я в результате одну нитку потом сама вытащила.
Larissa, рада, что у ваших котеек все прошло хорошо :)