Доброго времени суток! gutik, как Ваши дела? Удалось решить проблему?
Я думаю так: если зверь гадит на диван, то, конечно, важно понять причину такого неожиданного поведения взрослого животного, НО я бы не стала соглашаться с таким поведением:и не думай:, как в природе кошки-мамы ставят на место своих котят, если те плохо себя ведут. Ветеринар советовала мне в таких случаях, особенно если застать кошку на месте преступления, взять её и легонько! пальцем дать по носу и сказать "Нельзя!" после чего отнести провинившуюся в лоток. Bessi писАла, что наказывая кошку можно испортить с ней отношения, не буду спорить, но хочу заметить, что кошка, делая свои дела на диване даже и не думает о том, что может испортить отношения с хозяйкой!
Кстати, Вы писАли, что в разговорах с кошкой обещаете её что никому её не отдадите и всегда будете любить, а может попробовать от обратного? Мой друг ругая щенка за "пописы" в квартире, говорил: "Вот отдам тебя злому дядьке, он тебя на цепь посадит....." И всё в таком духе, так щен забивался в дальний угол и смотрел оттуда грустно-преданными глазами, всё понимал)) Может и с кошкой сработает?
И ещё хотела спросить почему Вы сомневаетесь знакомить с соседским котом?
Bessi
26.11.2011, 02:05
NeOchenVzroslaya, какая вы забавная:улыбка:
Правда.
"Вот отдам тебя злому дядьке, он тебя на цепь посадит....." И всё в таком духе, так щен забивался в дальний угол и смотрел оттуда грустно-преданными глазами, всё понимал)) Может и с кошкой сработает?
И ещё хотела спросить почему Вы сомневаетесь знакомить с соседским котом?
Из вас наверное отличный зоопсихолог выйдет.
NeOchenVzroslaya
26.11.2011, 04:23
Спасибо, Bessi! Это не плохая идея, как раз думаю, чем бы в жизни заняться)) Правда!)
gutik
03.12.2011, 00:56
Здравствуйте! Долго была без компьютера, сегодня наконец починили. Знаете, в дом приходит много народу, вот мастер по компу сколько раз приходил, сидел по нескольку часов, другие люди - а она только к этому "гостю" привязалась! В общем, ещё раз пришёл - и она вроде никуда не надула, но зато после его ухода улеглась на обеденный стол прямо на то место, где его тарелка стояла. В общем, всё равно показала, что она главная. Вы знаете, с нею всё же надо по-хорошему: показывать, что всё равно её больше всех любишь:улыбка:! Вот прихожу домой - она так радуется! Сразу требует, чтобы за ней побегали, прыгает в высоту...Ну как не оправдать надежды?
А насчет соседского кота, то там так: во-первых, моя мама терпеть не может его хозяйку:сердитый::улыбка:. Во-вторых, зверь непривитый и некастрированный. При этом он её(кошу мою) как-то волнует. Она сидит у входной двери, принюхивается... Боюсь, что он её как-то обидеть может. У неё же нет нужного запаха! Кажется, где-то рассказывала, как покойного Гутика (кастрированного) такой вот соседский кот чуть не...:сердитый::улыбка:
NeOchenVzroslaya
03.12.2011, 16:06
Лучше пусть спит на столе, чем дует на диван)))
Но всё же Вы подумайте на счёт иерархии в доме: кошка спит целый день (как лев в прайде), Вы на работе... Приходите домой, она сразу к Вам, мол, развлекай меня, играй со мной, гладь меня! И покушать дать не забудь! Получается, как бы, что сначала кошка, потом Вы. Вот она и не может понять, как это Вы, как кошка, которая всегда выполняет все её желания и прихоти, вдруг сама начала решать кого в прайд приглашать. И реакция только на одного человека, потому что у Вас к нему особое отношение, не как к компьютерщику.
Или попросите гостя, чтобы он, когда приходит, вёл себя как Вы, сразу к коше с лакомством, игрушками, погладушками, ласковыми словами. А ещё можно попробовать, чтобы Вы приходили с улицы вместе, а не он один в гости. Тогда кошечка Ваша будет бежать к Вам обоим на встречу и, со временем будет воспринимать его, как и Вас, он будет ассоциироваться с какими-то хорошими эмоциями.
Надеюсь всё у Вас наладится, договоритесь со своей любимицей)))
gutik
03.12.2011, 20:18
Большое спасибо, согласна с Вами насчёт "приглащения в прайд": она точно чувствует, как к кому относишься, поэтому другие её не волнуют. Правда, гостей в принципе не очень любит, прячется от них, как правило. Очень хорошая идея о том, чтобы "вместе придти" и чтоб покормил из рук. Это уже подействовало. Хуже другое - она как-то чувствует, что он её боится..
NeOchenVzroslaya
06.12.2011, 03:01
Так Вам и с гостем воспитательную работу надо проводить, чтобы не боялся))))) Если киска трётся у Ваших ног, когда Вы её кормить собираетесь, то это тоже может помочь наладить контакт. Пусть гость поможет Вам приготовить ей еду, сам поставит миску. Возможно она и об его ноги потрётся, тогда он меньше будет её бояться)) Пусть поиграет с ней, это тоже наладит контакт между ними. Вообщем пробуйте, что только придёт в голову. Кстати, на счёт боязни кошек, я почти уверенна, что большинство кошек скорее убегут и спрячутся, либо, прежде чем оцарапать дадут понять, что лучше их не трогать, так что пусть Ваш гость не боится неизвестности! Особенно, если кошка но характеру не царапка кусачая, то чего ж её бояться))
:вязать:
gutik
06.12.2011, 23:10
Ну вообще-то она царапка! А боится он так: вот сидит на стуле. А она залезла на спинку стула у него за спиной и сидит, как шпана на заборе. И тут взрослый большой "мэн" напрягается и говорит: а она мне на голову не залезет? Говорю: Зачем ей твоя голова? У неё своя есть!! Или боится, что она на него запрыгнет...:я умираю от смеха!:
NeOchenVzroslaya
07.12.2011, 03:58
сидит, как шпана на заборе
А-ха-ха!!! Вспоминаю себя в детстве))))
Я тут заметила, что муж неуверенно к кошке руки тянет, так она на него лапу поднимает! (хорошо, что без когтей, а то бы возник вопрос: либо кошь, либо он). ИМХО, если хочешь что-то сделать с кошкой (мед.процедуры, ласки, взять на руки...), то надо уверенно это сделать! Меня она не боится, при том, что я делаю с ней что хочу (всё те же мед процедуры, во время которых она меня ненавидит). Думаю, от настроя многое зависит. Как только гость перестанет бояться и начнёт доверять Вашей любимице, она ответит ему тем же- доверием! Ведь животные очень чувствуют, как к ним относятся, тем более, когда они на своей территории.
gutik
08.12.2011, 01:08
Эх,вспоминаю, как энное количество лет назад решила я постирать Юльчика. А он был зверь здоровый, около 7 кг. Что он устроил!! Всё повалил, меня ободрал, в ещё большей пыли под ванной извалялся. И тогда мы на пару со свекровью прямо остервенели, как схватим его за все лапы - и в таз! И - точно как Вы говорите - он сразу понял, что шутки кончились и затих. Мы его именно что выстирали, потом ещё в 4 руки вытерли - так...с усилием:я умираю от смеха!:! И эта морда тихонько всё терпела! Да, настрой они чувствуют!:улыбка: