Мария, а как Вы эту кору заготавливаете? Крошите ее на мелкие кусочки? И как часто ее приходится менять?:неуверенный:
Maria Mardashova
23.03.2006, 17:40
Ну, на не очень мелкие (6-20 кв. см)
Меняю по мере загрязнения, если уже нельзя отмыть. И еще он а сама со временем крошится, я эти крошки вымываю и меняю на новую кору.
Заготавляваю просто: собираю с дерева, обрабатываю кипятком, иногда (если на ней много живности) спиртом.
MilayaMilka
24.03.2006, 05:14
А как же они зарываются в такие крупные кусочки коры?:грустный:
Vladimir7
26.03.2006, 05:14
Краасивые улитки. Особенно симпатичная раковина у той что в самом конце... А почему вы выбрали в качестве грунта опилки?
Maria Mardashova
26.03.2006, 12:29
Я не выбрала опилки. У меня все живут на коре хвойных.
Просто фотографии сделаны в самом начале, когда я еще только принесла первых ахатин домой, а мне их дали на опилках.
А на коре держу потому, что его удобно мыть, легко добывать, легко поддерживать влажность, да и грязь на коре меньше заметна.
Vladimir7
27.03.2006, 03:28
У меня все живут на коре хвойных.
Так им же нужет торф, чтобы рыть, яйца откладывать?...
Maria Mardashova
27.03.2006, 21:49
Vladimir7, это не обязательно. Они прекрасно зарываются в кору (слой около 8 см).
Vladimir7
28.03.2006, 03:15
Вообще кора это хорошая мысль. Одна из причин по которой я до сих пор не купил ахатин - то что они стекла говорят сильно пачкают смесью слизи и земли... А кора в этом плане наверное получше... И воду тоже держит наверное неплохо... А если не давать им зарываться? Просто взять большой кусок коры размеров с дно аквариума и все? :)
Maria Mardashova
28.03.2006, 04:05
Кору, в отличие от земли, можно мыть.
А зарываться им надо обязательно. Так они регулируют температуру и влажность + в дневное время им надо сидеть в тенечке, желательно,чтобы было темно. Без зарывания никак - такова их улиточья натура.
Если Вы в Москве, могу предложить ахатин собственного "производства", они как раз подрастают.
Vladimir7
29.03.2006, 03:15
Спасибо, но я в Питере... Но у нас продают их на рынке, так что в принципе преобрести можно... А как насчет этой шумихи, что мол они какие-то жуткие болезни переносят, так что в Америке запрещено их содержание? Хотя конечно если их не целовать я думаю все будет нормально... :)
---
А если вместо зарывания устроить им "камеру влажности" как для амфибий-рептилий, иначе говоря влажное укрытие?
Maria Mardashova
29.03.2006, 18:15
Ну... Слизь от них не ешьте и руки мойте... :)
По поводу влажности: это в принципе определяется эмперически, если Вашим зайкам подойдет, то и хорошо.
Vladimir7
30.03.2006, 03:28
Понятно, слизь есть не буду... :)
А вот лишить улиток возможности зарываться было бы неплохо. А то ведь никакого эстетического удовольствия от них не будет - зароются в грунт и не понаблюдаешь за ними... :) Кстати а период покоя у них есть ведь, да? Он обязателен?
Maria Mardashova
30.03.2006, 20:09
Понятно, слизь есть не буду... :)
Ну вот и договорились :)
А вот лишить улиток возможности зарываться было бы неплохо.
Все-таки плохо. Им это необходимо для ощущения комфорта, для "полного счастья", так сказать. Все-таки в природе они большей частью днем сидят спрятавшись... Их можно понять.
А то ведь никакого эстетического удовольствия от них не будет - зароются в грунт и не понаблюдаешь за ними...
Ну, не знаю. Взрослые у меня зарываются довольно редко, а наблюдать за ними удобно вечером. Я устроила для улиток затененный угол, так что при искусственном освещении до них прямой свет не доходит. Тут-то они все и активируются. А я наблюдаю :)
:) Кстати а период покоя у них есть ведь, да? Он обязателен?
Все мои Helix, Helicella, Perforatella и Succinea как одна зимой укладываются в спячку. Я их регулярно бужу и кормлю, а они снова засыпают и т.д.
А ахатины пока ни разу не устроились спать "централизованно", ни одна пока ни разу не закупорилась. Видимо, дело во влажности и температуре - у нас дома всегда лето :).
Вот только думаю, не опасно ли это?
А в природе они нормально спят...
Vladimir7
01.04.2006, 03:03
А красную подсветку делать не пробовали, чтобы наблюдать? Они вроде не видят красный свет.
Maria Mardashova
01.04.2006, 21:26
Не пробовали. Но мне и так все видно :)
Ksiva
18.04.2006, 15:03
Я не выбрала опилки. У меня все живут на коре хвойных.
Просто фотографии сделаны в самом начале, когда я еще только принесла первых ахатин домой, а мне их дали на опилках.
А на коре держу потому, что его удобно мыть, легко добывать, легко поддерживать влажность, да и грязь на коре меньше заметна.
Уважаемая Мария!
а каким образом вы добываете кору? неужели это кора, собранная в обычном лесу?
Нужно ли собранную таким образом кору как-нибудь обрабатывать?
Maria Mardashova
18.04.2006, 21:28
Ksiva,
Да, я собираю в лесу. Потом ошпариваю кипятком, удаляю всех видимых букашек, "спорные" места обрабатываю спиртом. В принципе, достаточно одного кипятка, но мыть надо тщательно. При непосредственном добавлении коры в террариум я вторично обрабатываю, на всякий случай.
MilayaMilka
19.04.2006, 04:04
Мария, я хочу перевести ахатин с земли на опилки. Как Вы думаете, сразу можно насыпать опилки вместо земли? Или постепенно надо? Если честно, я уже попробовала, только они не торопятся зарываться в опилки, ночуют на крышке аквы...Может быть им земельки не хватает? Может зря я так сразу?
Maria Mardashova
19.04.2006, 19:57
По идее должны сами быстро привыкнуть. С опилками одна проблема - влажность трудно поддерживать. Может, из-за перемены влажности они и не зарываются? В любом случае, если Вы постараетесь сохранить привычные для них условия, они быстро освоятся.
MilayaMilka
21.04.2006, 06:11
Уважаемые любители ахатин!
Откликнитесь, пожалуйста!
Кто какую землю пользует?????
Я слышала, что можно покупать землю для орхидей, якобы в ней нет удобрений, зато есть торф и сфагнум.
Поделитесь опытом с новичком))))
Мои 4й день сидят в опилках, только вчера первый раз зарылись в них, а то все на крышке сидели. Опрыскиваю два раза в день. Когда были в садовой земле, спали все время зарывшись в нее.
(Мария, едем на дачу за сосновой корой!!!)
Хочу создать оптимальные условия для моих ахатинок и удобные для меня))))
overdraft
21.04.2006, 12:55
Честно скажу, у меня покупной грунт, плюс стыренные у папы, привезённые из деревни в Смоленской области, части торфа. Земля улиткам нравится, судя по всем - зарываются нормально, иногда тоже на крышке сидят. Назывался торф для домашних экзотических растений. Куплен был у ниивермаге "7ой континент". Бросьте в меня камень Ж)) Размножаются вполне успешно, бодры, веселы. Как начну вылазки на дачу попробую и кору по совету Маши, но совсем заменять на неё землю не буду.
Такова моя гражданская позиция Ж))
Усатик
02.12.2006, 19:16
Слышала что уськам нужна земля в уськонаторе.Я держу Усика уже 1 год,:счастливый: подобрала на даче.Замечала, что уськи из этого 'поселка":большая улыбка: едят грязь.Я ею запаслась и регулярно добавляю ее и мел в пробку диаметром 5 см.Но ничего более "глобального" не предпринемала.Так ли нужен грунт и если да зачем? :не знаю:
Maria Mardashova
02.12.2006, 21:36
Грунт нужен во-первых для контроля влажности. Улитки любят сидеть зарывшись. Ночью они выползают кормиться, а днем и при сухом воздухе прячутся в грунт.
Во-вторых, в грунт они откладывают яйца. То есть, отложить-то они и без грунта могут - куда им, бедным, деваться? :) - но вот процент вылупления существенно снизится.
Я лично в качестве грунта предпочитаю кору хвойных, но тут сколько людей, столько мнений.
Усатик
02.12.2006, 21:57
Да Вы что!?А где Вы ее берете в таком количестве? :я умираю от смеха!: У вас есть зайцы которые ее охотно для Вас собирают?!:большая улыбка: И как часто Вы ее меняете?
Maria Mardashova
03.12.2006, 02:49
Привожу с дачи по два полиэтиленовых пакета в год. Хватает :)
Усатик
03.12.2006, 16:01
Эй ,Усифанаты ,расскажите ,,а что Вы насыпали и где взяли!А то вдруг мой Усик заядлый огородник!:ха-ха-ха!: Представляю уже ,как он будет поливать цветочки!:цветочек:Наверное, это мечта всей его усатой жизни!
Maria Mardashova
03.12.2006, 17:58
О, да. Я им когда кидаю арбузы или перцы с зернышками, они там прорастают, а зайцы с удовольствием обгрызают проростки. Садовники-огородники ))
Усатик
03.12.2006, 18:31
О, да, постепенно создаются усячьи садовые товарищества!:друзья на веки!:
мармазетка
03.12.2006, 22:31
Ну, например у моих (тех, которые Cepaea) уже несколько дней, как пророс кабачок, и они никакого внимания на него не обращают. И вообще уже неделю заняты исключительно уничтожением камня из каракатицы.
А у Элвиса торжественно растет крапива и только недавно (причем естественной смертью) умер большой куст салата. Кстати, за все время Элвис отъел всего один листик.
copper
04.12.2006, 16:04
я покупаю землю для цветов. улитки ее едят :) зачем не знаю.