PDA

Просмотр полной версии : Выбор грунта

Страницы : 1 2 [3]

никита83728
21.05.2013, 18:38
Можно ли использовать вместо коры хвойных кору лиственных?

Strix
30.05.2013, 16:17
никита83728 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=322764), а смысл? Гнить начнет, скорей всего, убирать в террариуме все равно придется. Сосновую кору ведь зачем используют? - затем, что ее, сполоснув хорошенько, можно и назад вернуть. Хотя, на мой взгляд, это не слишком правильный грунт. В обычном, природном состоянии улитки не живут в коре, так ведь? В земле живут.

NataSha
25.01.2014, 01:37
Содержа улиток уже несколько лет и перепробовав ,наверное,все рекомендованные виды грунтов, я давно пришла к выводу,что единственный идеальный - это мох сфагнум,смешанный с дубовыми листьями. Ряд преимуществ:
- не гниёт
-легко промывать (я это делаю раз в неделю,помещая дуршлаг с грунтом под струю воды)
-отлично держит влажность,исключая необходимость ежедневного опрыскивания
-сфагнум является антисептиком
-эстетический вид: улитки всегда чистые и терр выглядит опрятно,в отличии от содержания улек в земле,торфе или кокосовом субстрате .
Недостатков сфагнума,как грунта,за годы использования я не увидела.Улитки (ахатина,архахатина, караколусы,мегасы) отлично в нём себя чувствуют-растут и плодятся,а на досуге могут его пожевать без вреда для своего здоровья и без опасений отравиться химией (как в случае с землёй).
А такие грунты,как опилки,кора,торф,земля - для содержания улиток не рекомендуются заводчиками.

Strix
25.01.2014, 17:37
единственный идеальный - это мох сфагнум,смешанный с дубовыми листьями.
Идеальный - вполне допускаю, что это именно так. Но не всем и не всегда доступный, согласитесь.
А что Вы скажете по поводу кокосового субстрата?

NataSha
25.01.2014, 21:00
Strix (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=11707),благодаря возможности воспользоваться услугами почты, на мой взгляд сейчас все улькотовары доступны. На улитячьих сайтах много заводчиков в разных регионах продают сфагнум и высылают его почтой.Цена от этого не на много выше.
Про кокос я говорила выше: чисто эстетический вид даёт почувствовать разницу- в кокосе улитки как свинюшки выглядят и растаскивают всю эту грязь по стенкам терра,особенно ахатины. Ну и в уборке ощутимая разница: пока я пользовалась кокосом,приходилось не расставаться с вандусом,т.к.ванна постоянно засорялась.

Strix
28.01.2014, 15:40
приходилось не расставаться с вандусом,т.к.ванна постоянно засорялась.
Сочувствую. Это, конечно, проблема.
Цена от этого не на много выше.
И сколько же это в целом, позвольте узнать? Кому, знаете ли, много, кому - мало... Многое зависит от города проживания, а иногда и от страны.