Вход

Просмотр полной версии : Агрессия трусливой собаки


tatla
02.06.2011, 20:56
Собака порода БЯС (большая японская собака) или американская акита, 3.5 года, сука.

Взята была у заводчика в возрасте 2.5 месяца после того, как её вернули назад предыдущие владельцы. О причине возврата собаки заводчица наплела какую-то безобидную фигню, в которую мы поверили, потому что сОбак полюбился нам сразу.

В первые же дни выяснилось, что она ужасно труслива. Забилась под стол и отказывалась выходить, там же и справляла нужду. Аж пока я не выволокла её насильно, перекрыв доступ к её месту под столом. Побегав по квартире и покричав, сОбак сделал лужу в коридоре и с тех пор отправлять естественные надобности шла только туда, в коридор, на газетку, — тут нам повезло, ибо, как вы понимаете, проблем с уборкой за ней не было вообще никаких.
-----
Дополнение: о причинах такого поведения мы много чего думали. Думали, что с ней плохо обращались у заводчицы. Думали, что с ней плохо обращались предыдущие владельцы. Но поскольку брат её из следующего помёта — совершенно нормальный и абсолютно беспроблемный пёс, вопрос об издевательствах у заводчицы был закрыт.
Остались прежние владельцы, у которых сОба была, я так понимаю, едва ли неделю-две. Но и тут я сильно сомневаюсь. Скорее всего было так, как у нас: животное забилось в угол и сидело там, не собираясь выходить, не идя на контакт и писаясь от страха, когда его пытались выковырять из схрона.
Муж мне сразу сказал: щенок ведёт себя ненормально, скорее всего, именно поэтому его и вернули заводчице, не желая возиться с проблемной собакой.
Мы же поступили иначе: оставили, думая, что справимся, выправим, что, окружённый лаской и заботой, щенок постепенно научится доверять хозяевам.
-----

Когда можно стало выходить на улицу, прогулки были для неё пыткой, — боялась она всего, и боялась панически. Людей, детей, собак, шелестящих пакетов, детских колясок, трамваев, деревьев и т.д.
Но постепенно мы научились нормально ходить, не падая в обморок при малейшем шорохе. Мы сторонимся людей, мы не любим громкие звуки, мы продолжаем ужасно бояться грома, петард и маршруток. Мы не любим трамваи, ещё больше мы не любим троллейбусы, но мы научились заходить в них и не умирать по дороге.

Мы научились спокойно реагировать на толпу, мы идеально ведём себя среди большого количества людей и машин.
Мы стали интересоваться собаками и интересоваться в основном с целью надавать по ушам: то есть собаки для нас — повод налететь, сбить с ног и затолкать под себя (не грызём, не рвём в клочья, просто сбиваем с ног). Причём, неважно, большая собака (больше нас) или маленькая. Поэтому все собаки, как бездомные, так и с хозяевами которые, они обходят нас стороной. Особенно с суками, сук мы не любим, на них мы рычим. Но и кобели сторонятся, ибо кому понравится, если его будут возить по пыли.

Из-за такой "любви" к сородичам я вынуждена водить сОбак только на поводке. Дрессировке она, как все акиты, поддаётся плохо. Она умна, мне это очевидно, но эта собака — собака-кошка, если можно так выразиться. Хочу - иду, не хочу - не иду.
Знает команды "сидеть", "лежать", "ко мне", "барьер", "столбик" (стать передними лапами на возвышение), "ап" (запрыгнуть на возвышение), которые на улице выполняются отлично, а дома — после некоторого раздумья.

Когда сОбак подрос, начались проблемы с агрессией: начала подрыкивать на домашних. Потом - делать периодически псевдо-броски в сторону подходящего к миске или просто идущего мимо, когда она лежит на своём месте, или наклоняющегося к полу (поднять что-нибудь) вблизи неё.
Жёсткие меры не приводят ни к чему (попробовано было один раз). Наоборот, сОбак озлобляется ещё больше.
Агрессивность явно повышается в период течки.

Сейчас у неё как раз очередная течка, и у собаки вообще рвёт башню. Если раньше она реагировала на домашних (не давала мужу зайти в комнату, где сижу я и лежит она, или не давала брату подойти к сумке, если собака лежит на пути), а я выступала в роли разруливателя и вообще вожака, то сейчас она бросается и на меня.
Надела на несчастное животное намордник. Во избежание. Если бы не он, я бы, скорее всего, была уже искусана.

Что я думаю по поводу.
Имхо, это ошибки разведения. Неустойчивая психика, нервозность, трусливость — всё оттуда. Заводчица - сволочь, тут и говорить не о чем. Я — дура, пожалела собаку, взяла домой и не вернула, как это сделали первые владельцы.
Её брат (из следующего помёта): совершенно нормальный пёс. Спокойный, доброжелательный, с достоинством, не трус. То есть моя собака по всем правилам разведения должна была быть уничтоженной, как только начали появляться признаки неустойчивости нервной системы.
-----
Дополнение: заводчица таки сволочь, пусть это и нехорошо звучит.

Во-первых, собаки там сидят в тесных и грязных вольерах.

Во-вторых, несмотря на то, что тётка убеждала меня в том, что щенок проглистогонен, из неё, когда я, не доверяя тётке, проделала процедуру изгнания паразитов, вывалился просто клубок аскарид!

В-третьих, тётка и словом не предупредила, что собака - проблемная. Или сама была не в курсе (что тоже как бы намекает на пофигизм), или, что наиболее вероятно, сознательно.
И обман покупателя тоже имел место. Видите ли, предыдущие владельцы сначала решили, что у них будет две собаки, а потом поняли, что две - это слишком много, и вернули, дескать, ей щенка.
-----
Но тут, повторюсь, сыграла свою роль жалость. Я знала, что заводчица.. нет, "заводчица", в кавычках, если я верну собаку, поставит её на конвейер, и та будет рожать щенков каждые полгода
И, кроме того, мы успели её ПОЛЮБИТЬ.

Вопрос: что делать и можно ли вообще что-нибудь сделать в данной ситуации? пока не дошло до беды..
Слово "усыпление" отчётливо маячит в голове. Но я НЕ ХОЧУ. Понимаю, что надо. Но не хочу. Никто из нас не хочет этого.

Дополнение: в городе нашем найти не то что "животного" психолога, даже просто хорошего дрессировщика найти — проблема из проблем. Их тут просто нет. Может, и есть, но я о них ничего не слышала, хотя вопросов знакомым собачникам по теме задавала много.

Ещё важное: если у вас сложилось впечатление, что собаку в доме тиранят, поэтому она такая, — от тяжёлой жизни, то это не так.
Собаку любят, холят и лелеют. С ней гуляют, играют, занимаются.

Но если ещё полгода тому её можно было и погладить, и потрепать по животику, и игрушками поиграть, и руками ласково подвинуть, если она стоит на проходе, а тебе надо пройти, то сейчас она дотронуться до себя не даёт. Никто, впрочем, сейчас и не пытается — чревато.

Единственное место, где сОбак похожа на нормальную собаку, это, как ни странно, улица. То есть во время прогулки её можно и гладить, и трогать, и играть с ней. Но не дома, нет.

Я даже не знаю, возможно ли вот так, на расстоянии, помочь хоть советом.. наверное, этот пост — крик отчаяния..
Простите..

P.S. Я пока остановилась вот на чём: держу под руками намордник и поводок. Происходит очередной рык или бросок: надеваю намордник, прицепляю поводок и привязываю животину в сторонке. Всё это — чтобы создать в её бедной голове чёткую связку "рычим → намордник → сидим в углу". Не исключено, что мне удастся до неё достучаться..
Но вчера, сидя вот так в наморднике, она швырялась на всех, кто просто шёл в её сторону.

Сегодня я проделала процедуру, которую мы обычно с ней проделывали каждое утро с огромным удовольствием: она становилась передними лапами на стул и смотрела в окно, а я стояла рядом, гладила сОбак, расчёсывала, щекотала за ушками и разговаривала, тоже глядя в окно.
Но сегодня процедуру пришлось проводить в наморднике. На стул-то она встала, виляя хвостом, но когда я начала её легонечко поглаживать, сОбак начал порыкивать в пространство.
Так мы и стояли несколько минут..

Вообще, мне кажется, что если бы в доме жили только я и только сОбак, то у нас с ней были бы мир, дружба, фестиваль: я умею находить с ней общий язык, я понимаю её, она понимает меня. Рык и полуброски начинаются с приходом домой членов нашей семьи.

Это не первая моя собака. Первой была немецкая овчарка: добрейшей души человек.. Никаких проблем, категорически никаких.
У неё из пасти можно было вытащить кусок мяса - отдавала беспрекословно. Из неё можно было узлы вязать.
Мы тогда жили в другом городе и ходили заниматься на площадку, прошли курсы общей дрессировки и ЗКС. Так мало того, что из собаки все домашние могли узлы вязать, так она ещё и защитницей была ого-го какой.

А с моей акитой я столкнулась с тем, о чём знала только понаслышке..

Хелп?.. :помогите:

elengordeeva
02.06.2011, 23:12
tatla
Вы прекрасно все написали,понятно и вразумительно. И теперь вопрос: на что вы готовы ради своей собаки? Так как если начать с ней курс реабилитации может потребоваться полгода, а может быть и год.
А самое главное нужны результаты: ЭКГ,УЗИ матки ,яичников, общий и биохимический анализ крови.
И еще когда последний раз пустовала ваша собака и как это происходило в подробностях.

tatla
03.06.2011, 04:31
на что вы готовы ради своей собаки?
На многое. Не говорю, что на всё, потому как убить человека ради собаки я, наверное, всё-таки не смогу. Хотя, если этот человек будет мучить мою собаку, может, и смогу.
И не дай мне бог получить ответ на этот вопрос..
если начать с ней курс реабилитации может потребоваться полгода, а может быть и год
Это ничего, это хорошо. Я ей как раз вчера пыталась объяснить, что у меня терпения и упорства больше, чем у неё. Да и домочадцы мои, слава богу, не свистят в уши на тему: "Нафиг нужна такая собака, её нужно усыпить/отдать/продать/выгнать", а с пониманием относятся, сочувствием и желанием помочь, разрулить ситуацию. Собаку в доме любят. Несмотря и вопреки.
нужны результаты: ЭКГ,УЗИ матки ,яичников, общий и биохимический анализ крови
Задача ясна.
Сегодня позвоню в клинику, узнаю, что они могут сделать из перечисленного и, если не могут чего-то, то где могут.
Спрошу на всякий случай: анализы крови (чисто теоретически) можно сделать и в "человеческой" лаборатории?
И еще когда последний раз пустовала ваша собака и как это происходило в подробностях
Последняя течка была в конце декабря 2010-го - начале января 2011-го. Перерывы между течками у сОбак - 5, 5 с половиной месяцев.
В подробностях? Какого рода подробности нужны?.. я не совсем понимаю..

Ну, попробую..
Всё всегда проходит по одному сценарию:
1. Собака начинает часто вылизывать себя;
2. Через неделю на полу появляются капельки крови, собака их убирает за собой;
3. Капельки пропадают ещё через неделю;
4. В это время собака часто присаживается пописать, выдавливая буквально по несколько капель;
5. И становится чувствительной к запахам на улице: гуляет, обнюхивая каждую травинку;
6. Когда пропадают кровянистые выделения, собака делается игривой с кобелями, на сук же набрасывается с ходу, осёдлывая их, как это делают обычно кобели с течными суками;
7. Примерно с началом выделений сОбак начинает рычать на домашних и периодически делает бросок на кого-нибудь. Но не кусает;
8. Приблизительно через месяц агрессивность притухает значительно;
9. Кобели, что интересно, начинают ею интересоваться задолго до (за месяц, а то и два) начала течки, и не перестают долго после;
10. Во время течки аппетит и стул нормальные.

Не знаю, то ли я рассказала, что надо.. Вы уточните, если не то, да?

Я, если честно, одно время подумывала о стерилизации. Если, рассуждала я, агрессия вызывается к жизни всплесками гормонального фона, то, может быть, отсутствие этих всплесков ликвидирует или резко снизит уровень агрессии.
Тем более, что вязать сОбу я не собираюсь. Животное заводилось для любви и дружбы, а не для выставок и разведения. Тем более, что собака с явными нарушениями нервной системы к разведению допущена быть не может. Я ж не "заводчица", которой похрену, пардон.

Да, ещё забыла сказать..
Собакой занимаюсь только я. Поскольку работаю дома и поскольку с ней справиться никто не в силах, кроме меня.
То есть никто не может даже ошейник на неё нацепить и поводок, собираясь на прогулку: она начинает валяться, играться, прыгать и буйствовать (вообще она очень быстро заводится, но это, я читала, свойственно всем акитам).
Ну и на прогулке она, если не со мной, будет тащить за собой человека, куда ей вздумается.
В общем, так повелось, что с ней всегда я, неразлучно. Что логично, потому как собачница у нас в семье я, а остальные - для погладить или побросать мячик.

Но в эту течку я, хоть и сохраняю пока статус вожака, уже вынуждена придерживать корону: сОбак, как я рассказывала, начала "наезжать" уже и на меня.
И с "погладить" теперь проблемы у нас у всех.. :мигающий:

-dingo-
03.06.2011, 18:32
Если агрессия вызывается к жизни всплесками гормонального фона, то, может быть, отсутствие этих всплесков ликвидирует или резко снизит уровень агрессии.
Согласна на 100%.

tatla
03.06.2011, 18:56
Согласна на 100%.
Хмм.. осталось прицельно почитать про то, как влияет стерилизация на здоровье собаки. Дело в том, что разброс мнений велик. Я пока не определилась, чего больше, плюсов или минусов. Если, предположим, стерилизованные суки в 2 раза чаще (например) умирают от онкологических заболеваний, то хрен с ней, с этой агрессией, имхо..

Meerkata
03.06.2011, 21:50
...стерилизованные суки в 2 раза чаще (например) умирают от онкологических заболеваний...
Мифы. Как обратное, впрочем. Хотя заболеваний матки, у стерилизованных (в смысле - кастрированных с удалением матки), разумеется, не бывает.
30 лет моей ветеринарной практики показали следующее:
1.Кошки и суки как кастрированные, так и некастрированные болеют опухолями молочных желез совершенно в одинаковом процентном отношении.
Конечно, воспаления матки у кастрированных животных не бывает. Так как матку у собак обычно удаляют вместе с одним яичником. Но недержание мочи у сук частое последствие кастрации. А также бывает ложная щенность и воспаление влагалища. И не забывайте, что если суке оставить один яичник, то у некоторых из них может быть влагалищная течка.
2.У некастрированных котов и кобелей, не так уж и часто встречается рак яичек. Это среди животных пока редкое заболевание. И оно развивается чаще всего на фоне серьезной травмы.
3. Кастрации есть альтернативные методы коррекции половой охоты. И многие из владельцев животных ими пользуются. Есть препараты, которыми можно убрать течку.
Ах да сейчас послышаться возгласы, что после этих препаратов развивается рак молочной железы. Так вот могу сказать, что и у стерилизованных животных он тоже развивается.
4. Если кастрация мужских особей все же не полостная операция, то кастрация женских особей это полостная операция и как любая операция такого рода требует мастерства и умения от врача. Следовательно, для этой манипуляции надо найти грамотного хирурга. Послеоперационный период тоже может проходить с осложнениями.
Многие владельцы кошек уже приспособились вызывать овуляцию у кошек с помощью обыкновенного градусника.

elengordeeva
04.06.2011, 10:24
6. Когда пропадают кровянистые выделения, собака делается игривой с кобелями, на сук же набрасывается с ходу, осёдлывая их, как это делают обычно кобели с течными суками;
7. Примерно с началом выделений сОбак начинает рычать на домашних и периодически делает бросок на кого-нибудь. Но не кусает;
8. Приблизительно через месяц агрессивность притухает значительно;
9. Кобели, что интересно, начинают ею интересоваться задолго до (за месяц, а то и два) начала течки, и не перестают долго после;
Вот это меня очень настораживает.
И то,что кобели долго чувствуют течку или пред течку собаки. И что агрессивность повышается. Я склонна предположить,что у собаки патология именно половой системы. например как один из вариантов киста яичника. Это доставляет собаке боль и дискомфорт. А собаки склонны связывать свою боль с окружающими. Поэтому в первую очередь надо разобраться с этим вопросом и если есть патология,то вылечить.К сожалению я не знаю возможностей диагностики именно в вашем месте проживания.
Можно просто как тест за 2 месяца до течки сделать собаке инъекцию. ковинана и посмотреть изменится ли поведение собаки в этом случае. И если изменится,то можно с уверенность на 50% сказать,что агрессия собаки идет именно от боли и именно от боли в половой системе( матка,яичники, яйцеводы и так далее.) Если есть хороший специалист по УЗИ,то можно просто сделать УЗИ. Как за 2 месяца до течки,так и во время течки.
Да хотела сказать. Что даже у щенков,совсем маленьких щенков бывает вагинит. И яичники тоже существуют,но не работают. Поэтому исключать эту патологию не стоит.

tatla
04.06.2011, 22:17
Если есть хороший специалист по УЗИ,то можно просто сделать УЗИ
Оказывается, в новой (она появилась в городе сравнительно недавно) клинике у нас могут сделать и ЭКГ, и анализы крови, и УЗИ.
Насчёт того, какой там специалист по УЗИ, этого не скажу, никогда к ним не обращалась за помощью..
Но УЗИ сделаем в любом случае, посмотрим, что будет за результат. Меня смущает только одно: сказали (по телефону), что мочевой пузырь должен быть полон (ну, желательно). На вопрос, а как же я собаку до вас доведу с полным пузырём, посоветовали сразу грузить её в машину, не выпуская из рук. Что логично. Только у нас нет машины, а таксисты наши с собакой везти отказываются.

Вы не подскажете, может, есть ещё какой-то способ?..
Единственное, что приходит мне в голову, это довести (будем ехать на трамвае в клинику) как доведётся, а там дать животному половинку, скажем, таблетки фуросемида. Ну, и воду, конечно, взять с собой для попить (тем более, что на улице жарища).
Такой вариант, как думаете, годится?

ПыСы. Боже, какое счастье, что я нашла этот форум и Вас, уважаемая elengordeeva! Спасибо!

Meerkata
05.06.2011, 00:06
В нашей местной ветеринарке некоторые хозяева приезжали заранее и там же на месте поили собаку.
Я реально не представляю, как довезти собаку, у которой нужным образом заполнен мочевой пузырь (это ж "под завязку" должно быть...).

tatla
05.06.2011, 00:18
В нашей местной ветеринарке некоторые хозяева приезжали заранее и там же на месте поили собаку.
Вот, мне, скорее всего, следует поступить так же.
Я реально не представляю, как довезти собаку, у которой нужным образом заполнен мочевой пузырь (это ж "под завязку" должно быть...).
Если бы была машина, то, действительно, всё несколько проще было бы: ночью собака сидит в квартире и не писает, ясен перец. Утром мы выводим её из квартиры и сразу запихиваем в машину, где она тоже не писает. Приезжаем в клинику и быстро забегаем внутрь, где она тоже не писает. Там её на стол, УЗИ и все дела.
То есть животному просто предлагается потерпеть лишний час-другой, что совершенно несмертельно.
А вот без машины..

Интересно, можно ли собакам пить фуросемид, это раз. И когда он начнёт действовать, это два. То есть хотелось бы хотя бы приблизительно знать, через какое время после приёма половины таблетки у собаки будет наполнен мочевой пузырь. В моём организме пузырь после фуросемида начинает наполнятся довольно-таки нескоро. Через час-полтора..

Не хочется же мучить собаку даже лишнюю минуту..

elengordeeva
05.06.2011, 11:43
.

Интересно, можно ли собакам пить фуросемид, это раз. И когда он начнёт действовать, это два.
Я не советую пить фуросемид. Это будет не чистое исследование. Поэтому можно просто пораньше придти к клинике, напоить собаку водой и сесть в помещении на полчасика. Я думаю,мочевой пузырь будет в заполненном состоянии для того,чтобы сделать УЗИ.