Что нужно учитывать при покупке растений? Можно ли их сразу помещать в аквариум или надо перед этим как-то обрабатывать и как?
Катёна_XL
01.06.2011, 12:09
Растения лучше тоже выдержать в карантине, хотя бы недельку, отдельно от всех рыб, можно ещё для профилактики подержать их минут 15-30 в очень слабом растворе марганцовки (тут аккуратнее надо быть, чтобы не сжечь их).
Дело в том, что растения тоже могут заражены какой-нибудь болезнью, а многие паразиты погибают без рыб.
Xsenia
02.06.2011, 10:31
А такой грунт, как у нас, подойдет?
Mizantrop
02.06.2011, 14:34
Вот я например по картинке не понимаю размер.. Лучше напишите размер. А вообще, что роголистнику, что элодее грунт даром не нужен. Хотя элодея пускает корни, но питается не за счет них. Да и валька не особо притязательна...
Xsenia
02.06.2011, 14:34
Сколько нужно в нашем случае растений?
Xsenia
02.06.2011, 14:35
Камушки не больше 5 мм.
Xsenia
02.06.2011, 14:39
В книжке "Аквариум для чайников" написано, что элодее нужно яркое или очень яркое освещение. Как я поняла из слов продавца в зоомагазине, для нашего аквариума это сложно, потому что у нас предусмотрена только одна лампа. Значит, яркость мы не сможем создать - нужно покупать растения не требующие яркого освещения.
Как по опыту, самим приделать вторую лампу реально?
Mizantrop
02.06.2011, 14:44
Нормальный грунт.. Про очень яркий свет для элодеи.. Не совсем это правда. Ну незнаю что у Вас за крышка, но хоть энергосберегайку вставить НАДО. В противном случае еле-еле существовать ваши растения будут.. Сколько растений? Вот здесь незнаю.. Понравится ли Вам мой подход - чем больше, тем лучше.
Mizantrop
02.06.2011, 14:49
Опыта в переделывании у меня нет, я крышки сам с нуля делал только. А вообще вполне реально. Погуглите в Сети. Это довольно распространенная тема, так как почти все аквасы идут с недостаточным освещением.
Xsenia
02.06.2011, 16:25
Что-то я все меньше и меньше понимаю. Говорила только что с продавцом в магазине по телефону. Он сказал, что наша лампа примерно на 8 или 12 вт. Мощность зависит от длины. При этом он сказал, что для растений сойдет (?!) Еще он сказал, что нам нужно запустить в грунт какие-то гранулы в виде таблеток для растений :неуверенный:
Xsenia
02.06.2011, 17:03
Кстати, наши больные рыбки выздоровели и переплыли в общий аквариум. Всем большое спасибо! :круто:
Mizantrop
02.06.2011, 17:40
Продавец, ИМХО, не прав ни по одному пункту.. Лампы этой на такой объем явно недостаточно (у меня есть аквас сходного объема и когда там было всего 20 вт, мучали бурые водоросли). Таблетки под корни Вам ни к чему явно. В разогнанных банках оно нужно, но не в вашей- максимум глину под корни. Покупаете в аптеке голубую глину, льете в неё воду до момента когда из неё можно будет слепить шарики. Размер шарика от 5 мм до 1 см.. Лучше мельче все таки делать. По 2-3 шарика под каждый кустик. Раз в полгода вполне достаточно. Хоть в ней особо питательных веществ нету, но для роста растений полезно.
Mizantrop
02.06.2011, 17:42
Забыл сказать. Шарики перед закладкой надо высушить хорошенько.
Xsenia
02.06.2011, 20:51
А растения действительно помогу понизить уровень азота, нитратов и нитритов?
Им нужна углекислотная продувка?
Mizantrop
02.06.2011, 22:02
Подача СО2 дело довольно хлопотное. Вы сначала без него аквас организуйте, а потом.. Просто с СО2 всё хоть и растет как на дрожжах, но одновременно и становится требовательнее к условиям содержания. Нужны будут макро- и микро- удобрения, свет от 0,7 вт на литр. При не особо сильном свете хватит и СО2 который надышали Ваши рыбы. А растения действительно помогают понизить уровень указанных веществ. Они используют их для питания.
Xsenia
02.06.2011, 22:18
А быстро они понижают эти показатели? Или только на смену воды можно надеяться?
Мы проделали измерения химического состава воды: уровень NH4 - 0,05; pH - около 7,6. Кстати, эти показатели приблизительно совпали с тест-полоской. Чуть-чуть повышен только уровень нитритов.
Mizantrop
02.06.2011, 22:24
Рн - нормальный, а вот аммиака не должно быть вообще.. Только подмены Вас спасут. Растениям нужно будет немного времени чтобы начать расти и поглощать всю эту радость. А пока подмены.
Xsenia
02.06.2011, 22:51
Значит, буду менять. Спасибо!
Mizantrop
03.06.2011, 00:40
Да было бы за что:)
Xsenia
03.06.2011, 10:37
Вопрос от папы. Допустим, мы покупаем 2 лампы по 20 вт в красном спектре и ставим отражатели. По его мнению, кпд должно увеличиться примерто так: если красный спектр, то в 2 раза, то есть для растений уже как бы 40 вт + отражатель увеличивает в 2 раза, то есть как бы 80 вт... Правильно? И тогда какой мощности нам покупать лампы, чтобы не было слишком много света?
Mizantrop
03.06.2011, 11:10
Отражатель конечно делает освещение сильнее, но не стоит преувеличивать его действие. В 2 раза он не увеличит освещенность. Для вашей аквы тот вариант который вы озвучили самое то. Много это 2 вт/литр от МГ, а тут всё ок. А если боитесь переосвещения могу дать плохой совет - пустите ряску на поверхность. Она и от света прикроет немного и из воды всё очень лихо тянет (нитраты и нитриты в том числе). А совет плохой потому что она размножается со страшной скоростью и замучаетесь потом её выводить:)
Mizantrop
03.06.2011, 11:13
ИМХО, лампы лучше поставить одну либо 2700 и 6400 или 2 4200. Одни 2700 для глаза некрасиво выглядят, да и есть версия водоросли провоцирует..