Вход

Просмотр полной версии : Заболела молленизия


Страницы : 1 [2] 3

Елена Георгиевна
29.05.2011, 22:57
http://zoomir.spb.ru/fishes/zoomir/konditsionery/images/mal-zel.jpg
Малахитовый зеленый - синтетический краситель. Его лечебные растворы применяют для лечения плавниковой гнили, дерматомикоза и инвазионных заболеваний, вызываемых простейшими. Обработке подлежат только взрослые рыбы следующих видов: гуппи, меченосцы, пециллии, моллиенезии, пляйфери, гурами, гетероклитусы, барбусы, расборы гетероморфы, нанностомусы арапирангские, шубункины и вуалехвасты. Для аквариума с другими видами рыб, особенно не имеющими чешуи, а также для мелких рыб необходимо выбрать другой препарат или снизить дозу, по крайней мере, в 2 раза.

В 1 флаконе (50 мл раствора) содержится 10мг малахитового зеленого. Это количество рассчитано на применение в общем аквариуме с объемом воды 100 л, то есть по 5 мл данного раствора на каждые 10 л аквариумной воды. В качестве мерной емкости Вы можете использовать колпачок флакона, который вмещает приблизительно 5 мл раствора.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРА В КАРАНТИННОМ АКВАРИУМЕ.
В карантинном аквариуме больных рыбок подвергают четырехкратной обработке по 5 часов, приготавливая рабочие растворы первые два дня из расчета 5 мл кондиционера на 2 л. воды, в третий и четвертый дни - 5 мл кондиционера на 1,5 л воды. Ежедневно готовят свежие растворы. В сосудах, где содержаться рыбы в период обработки и между обработками, необходимо обеспечить аэрацию и поддерживать температуру в пределах 24-25º С.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРА В ОБЩЕМ АКВАРИУМЕ.
В общем аквариуме рекомендуется применять комбинированный раствор, состоящий из малахитового зеленого и сульфата меди (http://zoomir.spb.ru/fishes/zoomir/konditsionery/suljfat-medi.html)* из расчета: 5 мл исходного раствора малахитового зеленого и 5 капель исходного раствора сульфата меди на каждые 10 л аквариумной воды. Определенное количество препаратов, строго рассчитанное на весь объем воды в аквариуме, разбавляют свежей отстоявшейся водой в стеклянном сосуде емкостью 200-250 мл. Затем раствор постепенно равными порциями в три приема с интервалами 20-30 минут переливают в аквариум, осторожно перемешивая при этом воду. Переливать в аквариум сразу весь раствор недопустимо.
На время обработки из аквариума следует удалить биофильтр с активированным углем. Температуру воды повышают до 28º С и поддерживают на этом уровне до окончания обработки. Указанные дозы кондиционера вносят в аквариумную воду через каждые 7-10 дней. Процесс обработки длится до месяца и дольше.
Если в этот период возникнет необходимость в замене воды, концентрация препарата должна быть восстановлена.
Малахитовый зеленый является устойчивым красителем, поэтому окрашивание воды и аквариумных принадлежностей сохраняется длительное время. Чтобы ускорить освобождение воды от окрашивания, по окончании обработки применяют фильтры с активированным углем.

НАЗНАЧЕНИЕ:
Для устранения бактериальных, грибковых и протозойных инфекций в домашних условиях: дерматомикоз, плавниковая гниль, костиоз, ихтиофтириоз. Безопасен для беспозвоночных и водных растений. Не рекомендуется для мальков и рыб без чешуи.

fru-fru
29.05.2011, 23:03
Отлично отличаю. Фильтров, аэрирующих кислород, вообще не существует.
Нельзя аэрировать кислород. Нет фильтров, подающих кислород в воду. Это на заметочку.
Открою Вам секрет, даже если в фильтре убрать трубочку, подающую воздух, он всё-равно будет продолжать аэрировать воду.
А фильтр водопадного типа тем более.

Не очень поняла, зачем Вы выложили инструкцию к метиленке. Что хотели подтвердить/опровергнуть?

И попробуйте малахиткой вылечить плавниковую гниль.

Елена Георгиевна
29.05.2011, 23:04
Это к тому,чтоб вы не сомневались что его можно использовать в общем аквасе!

fru-fru
29.05.2011, 23:06
А я не сомневаюсь, что его можно использовать, я лишь сказала, что его очень не стоит использовать. И причина обозначена в инструкции.

Елена Георгиевна
29.05.2011, 23:27
Я не говорила,что это единственное средство,я сказала,что пользуюсь этими препаратами(из своего опыта)Есть желание пробуйте другие...У человека животное болеет,а когда болеет любимец,не знаешь куда бежать и что делать,лишь бы быстрей...и рыбу в ветеринарку проблематично доставить,это не кот и не собака,в переноску и в путь...(а в некоторых как в моём городе просто посмеются,ближайшая,где можно что либо узнать 70 км),а вы задав вопрос "как и где и сколько" исчезли на сутки,ни ответа ни привета...вот и постаралась помочь чем могу!

Елена Георгиевна
29.05.2011, 23:33
Не хочу спорить по поводу малахитки(если гниль на ранней стадии а в нашем случае-только точки,то лечится!Конечно если уж и плавников и хвоста не осталось....) и по поводу насыщения кислородом фильтрами погуглите,очень интересно!

fru-fru
29.05.2011, 23:46
а вы задав вопрос "как и где и сколько" исчезли на сутки,ни ответа ни привета...вот и постаралась помочь чем могу!

Видите ли, у меня на даче нет интернета, как только вернулась и покормила своих рыбок и кошек, сразу заглянула на форум.

Первую заповедь врача, думаю, знаете. Помочь, чем могу - это как-то двусмысленно звучит. Будет довольно странно, если я, не имея опыта в содержании и лечении обезьян, вдруг решу кому-то, задавшему вопрос в соответствующем разделе, помочь своими советами( ну, по причине отсутствия других участников форума). Так и убить недолго.

Гниль на ранней стадии лечится улучшением условий содержания в первую очередь. Как, кстати, и все остальные болячки.
А вот если использовать лекарства в воде с наличием аммиака, нитрита или очень большого количества нитратов, то за благополучный исход лечения не смогут поручиться даже производители лекарств.

По способам насыщения воды кислородом можете открыть отдельную тему, обсудим проблему.

Елена Георгиевна
30.05.2011, 07:48
[QUOTE=fru-fru;929942]

Гниль на ранней стадии лечится улучшением условий содержания в первую очередь. Как, кстати, и все остальные болячки.
А вот если использовать лекарства в воде с наличием аммиака, нитрита или очень большого количества нитратов, то за благополучный исход лечения не смогут поручиться даже производители лекарств.


Я и советовала подливать воду в аквас отстоянную за ночь(если времени на отстойку не хватит)И изначально сделала предположение о "закисшей воде" от корма и т.д.,малой подмене,плохой сифонке....Вы вместо того чтоб со мной спорить,да меня носом в угол ставить человеку бы хоть что нибудь подсказали(метод лечение,препарат..раз такой"врач".),наши препирательства с вами рыбе болеющей-мёртвому припарка!Я и не позиционировала себя "врачом",сказала что использую и всё,что вас так задело?По поводу обезьян...Рыб держу 15 лет обезьяну 8 месяцев-вывод сам напрашивается!

fru-fru
30.05.2011, 08:38
[QUOTE=fru-fru;929942]

... человеку бы хоть что нибудь подсказали(метод лечение,препарат..раз такой"врач"

Хоть что-нибудь я и подсказала. Воду нужно в порядок приводить до того, как заливать лекарства.
Поэтому хотелось бы узнать результаты тестов. И желательно, чтобы это была не тест-полоска.


[QUOTE=fru-fru;929942]
Рыб держу 15 лет обезьяну 8 месяцев-вывод сам напрашивается!

Так дело не в годах. Аквариумы у меня уже больше 10лет, но, по-настоящему, вникать в проблемы подводного мира я начала только лет пять назад, когда решила расширить хозяйство и, собственно, проблемы не заставили себя ждать.
Я привела пример о сфере своего дилетантства, понятный Вам, как хозяину обезьяны.

Елена Георгиевна
30.05.2011, 09:41
ОФФ....Я за 15 лет много разных рыб держала,и редких,дорогих по тем временам дискусов(не уберегла,отопление к январю включили,чем только не грела,и аквас ватным одеялом укрывала,и лампой и два обогревателя и...печально,цена тогда за одну была1200р,при з/п 3тыс.а муж 6 шт подарил в августе на день рожденья)и изначально аквасам в моей квартире места не хватало,даже на кухне стояли,и в зале телевизора не было-из за аквасов везде и всюду места не хватало,в спальне то чуть ли не на потолке телевизор стоял:улыбка:Мечта была одну стену в спальне заменить на аквас(от потолка до полу)насмотревшись фильма "экипаж",всё взвесив и продумав,как здравомыслящий человек,отказалась от этой мечты.Одно время даже разводила и продавала...Так вот за первые 5-7 лет,тоже не очень соображала(да тогда и тестов то не было и в дом. условиях изготовить,для меня было невыполнимой задачей)Познакомилась с людьми разводящими рыбу,хозяевами аква.выставок по всему Приморскому краю,переписывалась даже с Хабаровскими(тогда инет редкость,да и компы не у всех)...покупала книги(одну даже с помойки принесла 30х годов выпуска,о болезнях рыб,кто то возле контейнера стопочку оставил)Так что перелечила я рыб от всяких болячек...Помнится даже вуалехвоста сдохшего ревела да резала,разглядывала внутренности,на предмет отклонений и болезней(врач хренов с книгой под носом:улыбка:)Лет 10 уже не маюсь с болячками(соответственно новых препаратов не знаю,припрёт так интересоваться буду)Я конечно спецом себя не считаю до сих пор,далековато мне до спеца,а опыт(не из книг а из практики)"не пропьёшь"как говорится:большая улыбка:

fru-fru
30.05.2011, 11:10
Елена Георгиевна, если Вы до сих пор считаете, что фильтр аэрирует кислород, метиленовый синий нужно наливать в общий аквариум для профилактики, фильтр отключать на время лечения и советуете лечить рыбку от плавниковой гнили, когда аквариуму две недели и там элементарно рыбки плавают в собственном гуано, то мало было 15 лет. Уж, простите, если это Вас обижает.

Mizantrop
30.05.2011, 13:18
Может я повторяю чьи то слова, но!плавниковая гниль на ранней стадии с успехом проходит сама, при улучшении условий содержания (качества воды). Подмены и еще раз подмены. С химией, убивая нитрификаторов, её можно ждать очень долго. ЗЫ. Есть мнение, что аммиак минус не убирает указанное вещество, а лишь не дает работать тестам. Тесты показывают 0, а там его навалом.

Xsenia
30.05.2011, 15:47
Как-то я выпала из дискуссии :) Уезжала на дачу по делам, новые измерения родители проводили без меня, я их еще не видела. По телефону сказали, что показатели в норме.

"Синий" мы не заливали. На инструкции написано, что он нитрификаторов убивает, а нам их "выращивать" надо.

В качестве лекарства налили Sera Omnipur, это усовершенствованный вариант зеленки.

Рыбка чувствует себя хорошо. Точка на хвосте прошла, на плавниках их стало меньше. Правда, к ней присоединилась скалярия, но, по-моему, это мама зря сделала, перестраховалась.

В отсаднике мы все оборудование поместили - награватель, аэратор, фильтр, лампа прилагалась.

А чем плохи тест-полоски?

Пошла готовить воду для подмены :(

Xsenia
30.05.2011, 15:56
Да, лекарства мы заливали в нормальную воду в карантинный аквариум, потому что разбавляли аквариумную значительным количеством отстоянной воды.

А ph, аммиак, нитриты и пр. взаимосвязаны, по карйней мере, так мне объяснял мой папа гидро-биологог :)

Xsenia
30.05.2011, 16:33
Да, все-таки нитриты и нитраты у нас в избытке :( Показатели по тест-полоске такие - NO2 - 5, NO3 - 100.

fru-fru
30.05.2011, 17:02
Все аквариумные тесты не совершенны, но тест-полоски самые-самые по вранью.
Результаты, которые они у Вас показывают, очень маловероятны. В двухнедельном аквариуме не может быть столько NO3.
Сразу скажу о связи аммиака и кислотности. Рыбки в процессе жизнедеятельности выделяют аммиак, в воде часть его превращается в аммоний. Так вот количественные доли аммиака и аммония зависят как раз от рН, температуры и жёсткости воды. И их пагубное воздействие на жабры рыб тоже. Чем выше рН, тем больше доля аммиака в общем количестве азотных соединений. Но на общем "весе" отравляющих веществ не сказываются исходные параметры воды.
Аммиак считается более опасным(убивает быстро), но это не значит, что аммоний - детская игрушка(медленнее, но так же неотвратимо, он убивает).

Омнипур - это не усовершенствованная малахитка, там содержится акрифлавин, нежнолистные растения от него за сутки осыпаются. Это я на всякий случай пишу, на будущее.
В остальном ср-во неплохое, широкого спектра действия.

Скалярия присоединилась в 3л? Или есть другой отсадник, побольше?
Грелка там лишняя, уже лето практически.

Xsenia
30.05.2011, 17:07
Нет, 3 литра мы еще в субботу заменили на 15 :) грелка нам нужна, потому что родители любят прохладу, и у нас работает кондиционер.

Точно, про ph так мне и объясняли, но воспроизвести это сама я не могу.

Я сейчас в карантинном 3 л. заменила. У нас есть специальный тест на нитриты, но я не знаю, как им пользоваться. Сейчас надо уходить. Вечером разберусь и сделаю.

Живые растения мы заводить не хотим, потому что, судя по форумы, с ними не меньше проблем, чем с рыбами, а, может, и больше...

fru-fru
30.05.2011, 17:22
Вы в общем аквариуме тоже воду подменивайте хотя бы через день.
Эта морока с частыми подменами примерно на месяц. Потом бактерии размножатся в достаточном количестве и будут перерабатывать аммиак и нитрит в нитрат самостоятельно и быстро.

Растения облегчают жизнь, а не усложняют её. Они являются замыкающим звеном в азотном цикле, перерабатывают нитраты. Уж не говорю о том, что рыбкам гораздо приятнее жить в аквариуме с нежными живыми растениями, а не среди кладбищенской красоты пластмассы.

Катёна_XL
30.05.2011, 18:20
Xsenia (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=225910)
Не могу промолчать. Ваши опасения по поводу мороки с живыми растениями совершенно напрасны. У Вас же не стоит задача сделать шикарный травник, у Вас задача стоит обеспечить рыбкам хороший дом, а не тюремную клетку (прости за такой сравнение). К тому же "свято место пусто не бывает", если данная ниша в акве не занята высшими водными растениями, то практически гарантировано её займут низшие водоросли (например: нитчатка, чёрная борода и др.)
Так что не бойтесь, а смело заводите неприхотливые растения, такие как эладея, роголистник (их вообще садить не нужно, они плавают у поверхности, очень быстро растут, поглощают вредные вещества и выделяют кислород), криптокарины, валиснерия - это самые-самые распространённые, их могут отдавать задаром, и их не сложно найти.Удачи Вам в Вашем начинании :-)

Xsenia
30.05.2011, 20:34
Спасибо за советы и заботу :)

Меня пластмасса тоже смущает. Но растения все-таки страшно заводить. Они же разрастаются, от них низшие водоросли появляются, камни и стенки красятся, вода цветет?

Эладея, роголистник, криптокарины, валиснерия - это для новичка не опасно, правильно?

Сколько их надо?

Подайдет ли для них лампа, которая шла в комплекте с аквариумом? Или надо специальную для расстений покупать?

В основном аквариуме я завтра поменяю, хочу дать воде хоть день отстояться.

Meerkata
30.05.2011, 20:43
от них низшие водоросли появляются, камни и стенки красятся, вода цветет?
Водоросли появляются, если много органики (и других ресурсов - света и т.д.), которую они используют как "топливо". Если растения есть, то они забирают эту самую органику себе. Так что, наоборот, при правильном содержании растений вероятность бурного разрастания водорослей меньше.
Хотя водоросли все равно будут в аквариуме, в любом практически. Это уже - "скребок владельцу в руки"!:)

Mizantrop
30.05.2011, 23:04
Водоросли могут появиться и в том случае, когда растениям чего либо нехватает для нормального роста из-за чего они не могут задавить массой водоросли. Но в случае с роголистником и элодеей такое вряд ли будет:):) Так что вперед за растениями:) Лампа какая у Вас стоит? И какой объем акваса?

Xsenia
30.05.2011, 23:41
Я не знаю, какая :( Такая, какую ставят в крышки аквариумов при продаже.

Объем 80 л.

Mizantrop
30.05.2011, 23:50
Ну посмотрите чтоли? Она трубчатая или обычная энергосберегайка? В любом случае скорее всего маловато на 80 литров...

Xsenia
30.05.2011, 23:54
Трубчатая вдоль поверхности. Вот, и нам кажется, что маловато.

Mizantrop
31.05.2011, 00:06
А на ней мощность не написана? Если нет то скажите длину и диаметр лампы.. А вообще следует добавить еще одну и для простенькой травки вполне хватит.

Xsenia
31.05.2011, 00:11
Мощность не указана. Длина 50 см, диаметр где-то 1-2 см. Точно знаем, что она не специальная для расстений. Ведь есть какие-то особые лампы с светом, необходимым именно для растений.

Mizantrop
31.05.2011, 00:23
Даже если Т5 то все равно надо добавить ватт этак 20... Либо трубчатую, либо Клл, либо энергосберегайку.. Фирменные конечно хорошо, но знаю людей у которых под под обычными лампами из строительного магазина все растет и колосится.. А цена существенно разнится..

Xsenia
31.05.2011, 00:27
А какая мощность должна быть в идеале?

Mizantrop
31.05.2011, 00:29
В идеале для нормальной банки без подачи углекислого газа, от 0,5 до 0,7 ватт должно приходиться на 1 л воды.