Не понимаю, чего не хватает этим растениям. Валиснерия с некоторых пор растет очень медленно и постепенно доедается рыбами, а эхинодорус вообще впал в стагнацию.
Лимонник прет, как дурной, впрочем как и роголистник и ряски всякие.
Раьше как раз наоборот было. Ничего, кроме этих растений не приживалось. Анубиасы не в счет - они и без света пожалуй растут.
Теперь про условия: аквариум 70 литров, свет 15вт flora glo (розовый), 24вт jbl solar (белый). Коряга натуральная, грунт - галька натуральна.
Рыбы: пецилии балоны и обычные 4 взрослых и мальки, молинезия, водорослеед, коридорасы 4, анцистр молодой еще.
Подмены раз в неделю 25-26 литров, внешний фильтр, аэрации нет. Температура 26-28. Рыб кормлю раз в день, ночью таблетку сомам. Один день голодный. Корм сухой tetra sera.
Растения: анубиас нана и какой-то покрупнее, лимонник, амбулия, людвигия (мало), эхинодорус (чахлый кустик), валиснерия, роголистник, пистия, ряска.
Удобрения не использую, кроме шариков глины. Положила месяц назад. До этого в декабре, кажется.
Про параметры воды, если нужно, могу сказать очень примерно - тесты только 5 в 1.
Helga
23.05.2011, 14:54
поставьте отражатели или оберните крышку снизу фольгой. если не поможет - я себя утешаю, что не все растения растут:) просто значит не для вашей аквы вариант. но может еще все поменяться - они насчнут расти, остальные приостановятся.
Mizantrop
23.05.2011, 15:09
Ну если уж лимоннику свта хватает, эх, а темболее валька должны бы расти.. Скорее всего дело в питании..
Кстати, а как у Вас с жесткостью дела обстоят??
Butterflower
23.05.2011, 16:52
Helga, фольга прицеплена, наверное что-то в этом углу с питанием. Потому что раньше и с 15вт росло и то и другое. Может эх просто стар...
Mizantrop, Ph 7.2 Kh 3-6d No3 10 (раньше было 75!, кто помнит мою борьбу в начале создания аквариума :)
Это воду я подменивала в субботу. Перед подменой померяю еще. Но тесты все-таки очень неточные.
Может тогда подменивать меньше, чтобы Nо3 повысить? Или я глупость говорю? :)
не сифонить тот угол, где сидят нерастущие растения?
Кстати, наконец водоросли перестали множиться в диких количествах, а то приходилось анубиас щеткой отдраивать. Отчасти спасибо анцистру, отчасти количеству растений, в т.ч. плавающим.
Mizantrop
23.05.2011, 17:40
Нитрат вроде низковат чуть, но чуть.. СО2 в воде судя по тестам маловато. Но остальные то растут. Скорее всего питания корням нехватает все таки. Может удобрений в таблетках попробовать купить и подложить под корни... А водоросли.. Нитрат стал пониже вот и перестали.. Плюс роголистник с лимонником у них пит.вещества отбирают. Скорее всего так.
Gologer
23.05.2011, 19:36
Mizantrop, Ph 7.2 Kh 3-6d No3 10
Может тогда подменивать меньше, чтобы Nо3 повысить?
Кстати, наконец водоросли перестали множиться в диких количествах, а то приходилось анубиас щеткой отдраивать. Отчасти спасибо анцистру, отчасти количеству растений, в т.ч. плавающим.
Как по моему мнению, так параметры воды не плохие (еще бы СО2 растворить, для понижения Ph до 7-6,5). Нитрат в разумных пределах, что косвенно говорит о полном поглощении фосфата. Свет тоже достаточный. Отсюда могу сделать вывод, что лимитирующим фактором является недостаточное количество микро и (или) калия. Но вот почему не растут только определенные виды растений, загадка.
Butterflower
24.05.2011, 21:27
Интересно...
В том углу, где растут растения, подходит трубка от фильтра. Может там поэтому побольше оседает реществ.
Ок, попробую таблетку положить. Тем более, что они у меня есть.
Gologer, а что значит "растворить Со2"? Он в таблетках что-ли есть? Я просто вообще не думала, что для такого объема аквариума он понадобится.
Из рыбы я возможно добавлю кого, но не хотела сейчас. С подросшими пецилиями и анцистром будет довольно много. Да и так уже компот по составу :)
Gologer
25.05.2011, 10:43
Интересно...
Gologer, а что значит "растворить Со2"?
Поставить брагу или балонную систему и "растворять" выделенный газ в акве.
Он в таблетках что-ли есть?
Есть и в таблетках, но там еще и удобрямсы добавлены, очень осторожно с таким надо, чтобы водорослей не наплодить.
Вот глянь: http://www.sera-online.ru/catalog/freshwateraqurium/uhod_za_rasten/co2/2.php
Я просто вообще не думала, что для такого объема аквариума он понадобится.
Я вообще считаю, что если делать красивый травник, то СО2 нужен хоть в 20л, хоть в 2000.
Butterflower
25.05.2011, 19:54
Спасибо!
Да, по ссылке интересная штука.
Посмотрю, что к чему с этим Со2, потому что растений красивых хочется, а не только тех, что растут в любых условиях :)
Gologer
26.05.2011, 15:19
Спасибо!
Да, по ссылке интересная штука.
Посмотрю, что к чему с этим Со2, потому что растений красивых хочется, а не только тех, что растут в любых условиях :)
Всегда пожалуйста. Только обрати внимание, что эти таблетки используются со специальным реактором, который тоже купить придется.:большая улыбка:
Mizantrop
26.05.2011, 16:15
Проще всего брага.. Бутылка 1,5 литра (на 70 литров вдоволь хватит) . Туда 20 ложек сахара, половина чайной ложки дрожжей сухих, столовая ложка содыи залить теплой водой 0,7 литра. Часа через полтора реакция пойдет (может позже, может раньше, но у меня так). В пробку вставить трубку от капельницы, лучше поставить обратный клапан чтобы аквариумная вода не пошла в бутылку. Растворение можно через ветоску рябины или через колокол площадью сантиметров 30. С вашим Кн должно хватить. Дешево и сердито.
Butterflower
26.05.2011, 19:10
Gologer, я уже инструкцию посмотрела. В шутку даже подумала, почему не подавать углекислый газ через распылитель с помощью выдоха хозяина аквы... ну это правда в шуку :)
Mizantrop, я прикину, что мне проще. Устройство не сложное - это правда. Вопрос в желании изготавливать :) так что самый простой способ - выдох хозяина через распылитель (я опять шучу :)
Пока удобрение суну под корни.
Mizantrop
26.05.2011, 21:40
Не, ну баллон конечно лучше.. Но например мне студенту не по карману...
Butterflower
27.05.2011, 04:09
Не, ну баллон конечно лучше.. Но например мне студенту не по карману...
Думала, какой баллон... У меня рыбы просто баллоны :) Сейчас вырастут - будет много Со2...
Я скорее выбираю между самодельной конструкцией и реактором с таблетками, который предложил Gologer.
Gologer
27.05.2011, 07:27
Да в принципе и баллонку можно самостоятельно сделать.
Mizantrop
27.05.2011, 12:11
Да даже так вылетает в копеечку. А учитывая мои не славящиеся особой прямотой руки - вдвойне не стоит делать баллонную в моем случае.
Butterflower
29.06.2011, 23:09
Собрала я аппарат. Дошли руки, тестирую в ванной. А то рванет еще :)
Хотела трубки фитигном закрутить - не нашла в магазине. Так и пришлось на шприцах делать.
Я думаю, возникнут еще вопросы по регулированию этой системы.
Кстати, лимонник неделю назад стал сбрасывать листья. Очевидно, тогда его рост был вызван чем-то... ну не знаю, наткнулся корнем на подкормку, например.
воробей
30.06.2011, 11:08
Собрала я аппарат.
бражку или балонную систему?
Butterflower
30.06.2011, 16:33
Воробей, бражку конечно - я не самоубийца :)
Начала сегодня подачу в аквариум.
А Колокол как глубоко ставить? Есть ли вообще разница, кроме давления? Не нашла по этому информации - погрузила пополам где-то 3 см под водой и 3 над. В диаметре он 6.
И еще, в колокол рыбы высовываются- они там не траванутся?
воробей
30.06.2011, 17:05
у меня колокол чуть выше середины стоял и рыбки там тоже тусили, нормально не потравились. Теперь растения должны пойти в рост.
Butterflower
30.06.2011, 18:49
Хорошо бы! Анубиасы - это конечно красиво, да и 20см Пистия ничего так! Но хочется же чего-то большего ;)
Забыла сделать отвод избытка СО2 - пришлось экстренно сооружить :)
Gologer
03.07.2011, 18:48
...бражку конечно - я не самоубийца :)...
А при чем здесь суицид? В баллонке нет ничего страшного, если конечно ответственно подойти к заправке баллона. А брага, на мой взгляд, тоже может дел натворить.
Mizantrop
04.07.2011, 05:54
Но по крайней мере не рванет.. И в аквас не пойдет. Если правильно сделать..
Butterflower
05.07.2011, 03:26
Gologer, я просто прочитала одного самоделкина балонной СО2. Как ему руки не оторвало - не знаю.
Конечно, ко всему нужен подход с умом.
...ампулярия сегодня заснула в колоколе. Наверное единственное место, где ее не трогают.
А когда результат-то уже будет? :)
Gologer
05.07.2011, 08:15
А когда результат-то уже будет? :)
Да уже должен бы быть. А СО2 какая концентрация в акве?
Butterflower
06.07.2011, 12:58
Так, это я как поняла, надо уровень Ph замерить.
ну вечером он 7.2 Утром около 7. Наверное не достаточно?
Kh чуть ниже стал. в тех же пределах 3-6, но посветлее просто.
Gologer
06.07.2011, 13:08
Так, это я как поняла, надо уровень Ph замерить.
ну вечером он 7.2 Утром около 7. Наверное не достаточно?
Kh чуть ниже стал. в тех же пределах 3-6, но посветлее просто.
Карбонатку бы поточнее узнать, чтобы судить о концентрации углекислоты более менее точно. Но и так видно, что Со2 не хватает, надо бы добавить. Тогда и Ph понизится, и травка попрет, но сперва необходимы более точные данные по кислотности и карб. жесткости.
Кстати капельные тесты на эти параметры не так уж и дороги.
Butterflower
06.07.2011, 16:23
Отечественные, пожалуй, но их рядом не продают. Съездить надо.
Тут, видно, без точных тестов не обойтись
А повышать как? Ускорить реакцию броженя или больший колокол поставить?
Gologer
06.07.2011, 17:46
Отечественные, пожалуй, но их рядом не продают. Съездить надо.
Тут, видно, без точных тестов не обойтись
А повышать как? Ускорить реакцию броженя или больший колокол поставить?
Увеличь площадь контакта газа в колоколе или увеличь проток воды в месте контакта, или поставь проточный реактор какой-нибудь. И в случае если выделенного газа в колоколе не будет хватать, то тогда увеличить либо скорость брожения, либо объем брагогенератора. Но без тестов не советую, рыб потравишь. Хотя у меня в основном СО2 50мг/л, а это верхний предел, но все счастливы. Пока настраивалась вся "аквасистема" и до 80мг/л доходило, но потерь не было.
Butterflower
06.07.2011, 21:11
Хотя у меня в основном СО2 50мг/л, а это верхний предел, но все счастливы. Пока настраивалась вся "аквасистема" и до 80мг/л доходило, но потерь не было.
Ничего так!
Да, я потестирую сначала.
У меня собственно, течение почти отсутствует. Флейта фильтра развернута к задней стенке и растения на поверхности имеются.
В этом может дело.