У меня на даче живут 5 кошек. кошка Серая - 2 года, две ее дочки - прошлой весной родились и 2 кота подкидыши - опять же прошлой весной подкинули 2-х котят. сейчас естественно все это население взрослое. кошка Серая сейчас явно в положении. одна из ее дочерей тоже. жили мирно все это время. но не так давно Серая начала проявлять агрессию к своим дочерям. вчера она накостыляла двум приходящим в гости котам, хотя все это время на них же реагировала спокойно. а сегодня она очень агрессивно набросилась сначала на одну дочь, потом на другую. досталось сильно подкидышу Васе, хотя он раза в 3 уже ее больше. а за час до этого вся эта кампания спокойно ела кашу из одной миски. мой муж проходил мимо - она нашипела и на него. хотя мой муж очень любит кошек, кормит их постоянно. и шипела каждый раз когда муж проходил мимо нее. ко мне наоброт ластится, требует погладить и ходит хвостом. даже на коленках посидела минут 15. но раньше она вообще не шла на руки ни к кому. в лучшем случае позволяла себя погладить.
что с ней? я ее опасаться стала.
Meerkata
14.05.2011, 15:55
Это нормально для беременной. "Переживает за своих котят", так сказать. И гормональные изменения влияют на поведение. Оставьте кош в покое, обеспечьте укромный уголок. Если "явно в положении", то роды, видимо, будут скоро? Имейте в виду, она и от маленьких котят будет некоторое всех гонять. Спокойствие и понимание - вот что требуется кошке. Большая картонная коробка (плюс мягкие тряпочки) или что-то в этом роде у вас найдется? Хотя, конечно, выбор за самой кошкой.
Ну и, перед родами, вам самим надо подготовиться. Почитайте статьи, подготовьте материалы на всякий случай...
Тайшет
14.05.2011, 16:06
Это совершенно нормально - стычки между кошками происходят перед самыми родами (примерно неделя) и до момента беременности одной из кошек.
Будет ли Вас отгонять от котят - вопрос спорный и индивидуальный, зависит от уровня стресса у кошки и степени доверия к Вам - но лучше не настаивать на общении и осмотре в первые две недели, пока котята не начнут ходить.
Сразу после родов - стычки между кошками могут продолжаться, пока обе не родят, потом опеку над котятами может установить старшая кошка, могут растить вместе, котов лучше держать подальше, они могут быть опасны для котят :я смущен:
valiko
14.05.2011, 16:54
спасибо огромное. я так же подозревала и надеялсь что дело в ее беременности. что касается ее родов - это же дачный поселок. родит где хочет и не факт что в нашем доме. в прошлом году она родила где-то вне дома а уже потом принесла под крышу на воспитание. так же поступила раньше ее мать. принесла ее и братца нам на воспитание в возрасте примерно 2-3 недели. а сама ушла нагуливать следующих.
у нас все кошки живут в мансарде дома, куда постоянно открыт им доступ. и изолировать от нее других кошек невозможно.
вообще мои опасения за ее поведение вызваны немного другой причиной. 9-го мая мы были на даче. к нам часто заходит в гости соседская кошка примерно мес 6 возрастом. (судя по ее размерам. хотя кто знает. может просто мелкая порода) ее почему-то все мои кошки на дух не переносят. даже увалень Бурик (второй подкидыш) гоняет ее как увидит. в тот день за ней погналась Серая. они сцепились на краю бассейна и Серая упала в воду. стала барахтаться и тонуть. конечно мы с мужем кинулись ее спасать. в общем в результате спасения мы оба были укушены и оцарапаны. конечно потом мы приняли все доступные меры а на другой день я пошла в больницу, тк пальцы порядком опухли. врачи конечно провели со мной положеную беседу на тему - следите за кошкой 10 дней. если что - приходите на уколы. вообще я больше беспокоилась за Серую - как она пережила купание. вчера, когда она стала ко мне ластиться - было ощущение что она извиняется за свое плохое поведение. хотя думаю, это всего лишь показалось. но сегодняшнее ее поведение меня сильно удручило..... и всякое нехорошие мысли в голову полезли.
Meerkata
14.05.2011, 17:05
Если дачная - значит, независимая, сама может отмахаться. Не волнуйтесь за нее, успокойтесь, сама придет - погладьте, пусть себя почувствует в уюте и безопасности. Кошки хорошо чувствуют настроения, если Вы будете спокойнее - самой кошке тоже будет лучше.
А поведение такое и правда вполне обусловлено - в природе беременные кошки всегда уходят рожать в недоступное место и очень сильно от туда отгоняют других. Это очень важно для безопасности котят. Так что все нормально.
valiko
14.05.2011, 19:26
спасибо большое. ато я уже с перепугу полезла по сайтам изучить первые признаки бешенства у животных.... не дай бог никому
Тайшет
14.05.2011, 19:42
ждите котят со дня на день - скоро Вас это счастье посетит :я смущен:
valiko
15.05.2011, 16:00
:) ждем. сегодня она вела себя чуть приличнее чем вчера. основная агрессия вылилась на беременную дочь. аж возмущает. нет бы помочь кровной первородке. а она ее лупит, зараза.
а сколько они ходят? вроде как месяц? или больше?
Meerkata
15.05.2011, 16:11
Беременность длится около 64 дней, если мне не изменяет память.
Опять-таки, с дочерью все ну очень характерно. Рожать котят имеет право только главная самка в прайде/стае, так заведено у очень многих животных. Низших по иерархии беременных самок гоняют. Принимают или тогда, когда подросли котята главной самки (когда она привела их в прайд знакомить со всеми его обитателями), или если "низшая" самка своих детенышей потеряла.
Почитайте про прайдовую систему львов, например. Также эти законы очень выражены у волков.
Впрочем, не всегда все так строго получается в конце-концов у домашних кошек, так как у них в целом прайдовая система не такая жесткая (и образуется не всегда, если много территории - живут по одиночке, если кучность большая - образуется иерархическая структура).
borzogolic
15.05.2011, 17:17
Впрочем, не всегда все так строго получается в конце-концов у домашних кошек, так как у них в целом прайдовая система не такая жесткая
Вот-вот! У нас "старшая жена" у младшей роды принимала, а счастливый папик сидел рядом и гордился:я умираю от смеха!:
Slawa
15.05.2011, 22:45
Вот-вот! У нас "старшая жена" у младшей роды принимала, а счастливый папик сидел рядом и гордился:я умираю от смеха!:
Видимо, сильно зависит от породы. У нашей кисы в этом плане не забалуешь, во-первых, какая-такая может быть "старшая жена" , если старшая та, что помет принесла, во-вторых роды принимать с трудом хозяину-то доверяют, какой кот может сидеть в радиусе 3 км от потомства?! :-)
Meerkata
15.05.2011, 23:25
Видимо, сильно зависит от характера конкретной кошки...
Slawa
16.05.2011, 00:39
Тут не характер, тут порода - дочки подтверждают...
valiko
16.05.2011, 21:04
Это что теперь у нас геноцид будет пока не родит? или еще дольше? на даче мир кончился. заявляется матрона и все кошки по углам. зато сама разляжется посреди площадки и постоянно требует "гладьте меня". один соседский барсик может спокойно разгуливать, потому как ему с его габаритами вообще все фиолетово.
Meerkata
16.05.2011, 23:02
Ну а что ж Вы хотите? Разведение кошек (уход за беременной, роды, за кормящей, воспитание котят) вообще не самая простая штука...
valiko
17.05.2011, 12:45
на самом деле я с кошками чуть не с рождения. разведением пород никогда не занималась. я считаю что породистому котенку всегда найдется хозяин. а вот о дворовом мало кто позаботится. и выкармливаем котят искусственно уже второй раз. на даче у нас как выразился один мой знакомый - кошачий отель. кормим не только своих. всех кто прибегает на звук двигателя нашей машины. но на самом деле вот с таким поведением кошек ни разу не сталкивалась. да и эта же кошка в прошлом году при первой беременности была куда спокойнее. я просто испугалась не заболела ли кошка бешенством. особенно после покусанности при ее спасении этот вопрос был очень актуальный. благодаря вашим ответам я сейчас спокойна за здоровье кошки и за свое тоже :)
ну а буйный ее характер как-нибудь переживем. дай бог чтоб не на всегда.
fru-fru
17.05.2011, 17:12
А Вы не хотите позаботиться о профилактике беспризорности среди кошек?
Кастрировать своих подопечных. Хотя бы кошек.
valiko
18.05.2011, 10:21
хотим. даже очень. 2-х найденышей обязательно кастрируем тк оказалось что обе девочки :(
мальчиков дачных кастрировать смысла не вижу. а вот наши Серая и ее дочки - полудикарки - это проблема. они даже в руки не даются. ну разве что погладить. если бы у нас были веты, которые могли бы их сначала усыпить а потом везти в клинику.... не знаю как у вас - у нас таких услуг нет. и потом, после операции за ними же надо как-то ухаживать. а они ну совсем не ручные.