Хотела бы обратиться к специалистам,чтобы предотвратить подобную ошибку в будущем.
У нас в маленьком террариуме (3 л.,на другом форуме сказали,что для такого маленького тритона подойдет,хотя кто их там знает),жил огненнобрюхий тритон в полном одиночестве.Кормили регулярно,трубочником (им питаются все наши амфибии-3 иглистых тритона,4 шпорцевые лягушки и 2 маленьких гименохируса), часто меняли воду,примерно поддерживали требуемую температуру-около 14-20 градусов. В террариуме стоял достаточно крупный камень,верхняя часть которого выступала из воды.Тритон жил у нас приблизительно полгода,на камень вылезал ОЧЕНЬ редко. Несколько дней назад начал быстро подплывать к поверхности,быстро двигая лапами. Первоначально думали,что причина-линька,поскольку наши иглистые тритоны, живущие у нас дольше,чем огненнобрюхий,именно судорожно мечутся по аквариуму и ищут,обо что бы потереться при линьке. Но сегодня тритон погиб...Надеюсь,кто-то поможет разобраться в подобном,дабы не допустить подобной ошибки в будущем.Заранее спасибо.
Тайшет
12.04.2011, 01:31
сочувствую гибели зверушки :грустный:
не содержала никогда таких зверей, но вопросы возникли :я смущен:
примерно поддерживали требуемую температуру-около 14-20 градусов.
а как можно примерно поддерживать температуру? то есть Вы не знаете - какая температура была?!.....
и как в условиях квартиры можно поддерживать температуру в таком диапозоне? средняя комнатная температура д.б. 20-24 градуса...... ну не лед же бросали....
трубочником
а трубочник - это полноценный корм? наверно нужно как-то разнообразить, или это нормально для таких зверей....
В террариуме стоял достаточно крупный камень,верхняя часть которого выступала из воды.Тритон жил у нас приблизительно полгода,на камень вылезал ОЧЕНЬ редко.
если на камень не вылезал - какая температура воздуха?
SonicTH
12.04.2011, 01:41
сочувствую гибели зверушки :грустный:
не содержала никогда таких зверей, но вопросы возникли :я смущен:
а как можно примерно поддерживать температуру? то есть Вы не знаете - какая температура была?!.....
и как в условиях квартиры можно поддерживать температуру в таком диапозоне? средняя комнатная температура д.б. 20-24 градуса...... ну не лед же бросали....
а трубочник - это полноценный корм? наверно нужно как-то разнообразить, или это нормально для таких зверей....
если на камень не вылезал - какая температура воздуха?
Ну, 20 градусов точно- во-первых,при замене использовалась прохладная вода,во-вторых, тритон стоял в достаточно прохладном месте.Воздух-ну комнатная температура наверное...
Скорее всего,тритон задохнулся. Он часто линял,и... Тогда такой вопрос-в чём причина такой частой линьки может быть? Какое-то грибковое заболевание? Или что?
И кстати,иногда добавляем в рацион мотыль.Так что еда в принципе не однообразна.
Тайшет
12.04.2011, 01:47
во-первых,при замене использовалась прохладная вода,
как правило перепады температур очень вредны, особенно не теплокровным....
а вода отстоянная была? без хлорки?
Воздух-ну комнатная температура наверное...
а почему наверное?!.... если не подогревали специально - то комнатная....
тритон стоял в достаточно прохладном месте.
а наличие сквозняков? простудиться не мог?
SonicTH
12.04.2011, 01:52
как правило перепады температур очень вредны, особенно не теплокровным....
а вода отстоянная была? без хлорки?
Мы НИКОГДА не сажаем животных в хлорированную воду...Только в отстоянную.
а почему наверное?!.... если не подогревали специально - то комнатная....
Ну,скорее всего да.
а наличие сквозняков? простудиться не мог?
Это точно нет. Возможно,тритон был болен изначально...Даже не знаю. Эта частая линька...Единственная наша ошибка-нужно было сделать профилактику синькой.
Tema
14.04.2011, 18:07
не содержала никогда таких зверей,
Вот и молчите, ладно? Не надо глупости писать.
16-20 - это низковато для ориенталиса, но в принципе приемлемо. Лучше 18-24.
Тритон утонул. Частая линька - признак стресса (по любой причине), а не кожного заболевания. Может быть, он правда был болен, может ему не нравились условия. Сложно судить однозначно.
Вообще 3 литра - это очень мало, химико-биологический состав воды в таком объеме очень нестабилен, каждая подмена воды в таком объеме также вызывает резкий скачок всех параметров. Трубочник, когда он чистый - это хороший корм, но нельзя кормить так однообразно. Трубочник+иногда мотыль - тоже мало.
Тайшет
14.04.2011, 18:11
Вот и молчите, ладно? Не надо глупости писать.
приведите мне пример хоть одной моей глупости.....
и почему молчать на форуме должна, пока Вы не разрешите слово молвить?
Tema
14.04.2011, 18:16
почему молчать на форуме должна, пока Вы не разрешите слово молвить?
Я кагбэ консультант. А молчать, коли не знаешь - неписаное такое правило, обычно люди это сами понимают...
приведите мне пример хоть одной моей глупости
простудиться
Тайшет
14.04.2011, 18:30
очень странный Вы " кагбэ консультант".....:подмигивать:
Цитата:приведите мне пример хоть одной моей глупости
Цитата:простудиться
В чем глупость то? В задавании вопроса? :мигающий:
обычно, если человек сразу предупреждает, что не специалист в этой теме, в дальнейшем разговоре это учитывается всеми здравомыслящими людьми
при вопросах от такого человека только откровенные хамы начинают нападать и обвинять в незнании, чтоб подчеркнуть свой статус "консультанта", так как изначально спрашивающий ни на что не претендовал
в данном конкретном случае - про "простудиться" - не есть утверждение, а предположение со знаком вопроса в одном ряду не с низкими температурами, а возможными перепадами температур - все таки разные вещи.....
Leodrum
15.04.2011, 20:57
Тайшет, может, тема и был резковат, но он прав. Зачем пускаться в рассуждения типа "может быть" если не разбираешься в вопросе? Вы же сами признали, что не имеете опыта в таких животных. А топикстартер спрашивал совета у специалистов. В вопросе не было фраз вроде "как вы думаете". Нужны были конкретные знания, а не предположения. Это все равно как если бы мы с вами, имея какой-никакой опыт только в рептилиях ринулись советовать людям про червей или сколопендр. Разница между рептилиями и амфибиями огромна, несмотря на внешнее сходство. Немудрено, что Тема покоробило ваше "простудиться". видимо, симптомы простуды у амфибий совсем другие...
Тайшет
15.04.2011, 23:39
Это все равно как если бы мы с вами, имея какой-никакой опыт только в рептилиях ринулись советовать людям про червей или сколопендр.
Зачем пускаться в рассуждения типа "может быть" если не разбираешься в вопросе?
я как человек имеющий статус даже не "консультанта", а "специалиста" на н-ном кол-ве форумов сама не люблю советчиков, не разбирающихся в вопросе. Поэтому я ничего не советовала, ничего не утверждала, про свои познания предупредила сразу, то есть никого ни в какие заблуждения не вводила - по сути задавала только наводящие вопросы и не говорила "что думаю".
Немудрено, что Тема покоробило ваше "простудиться". видимо, симптомы простуды у амфибий совсем другие...
Больше всего меня возмутил тон "консультанта", чьи познания, кстати, я не оспаривала.
Скажи "консультант" то же самое в другой форме и другим тоном - всего этого разговора не было. А хамить нельзя с любым статусом, жаль, что консультант этого не понимает, надеюсь, что в силу своего юного возраста, а не недостатка воспитания.
Leodrum, к Вам у меня очень уважительное отношение за Ваш опыт в интересной мне сфере террариумистики, что я наблюдала на нескольких форумах, ругаться с Вами я не хочу, поэтому предлагаю завершить этот разговор на этом.
Надеюсь, что "кагбэ консультант" сделает выводы и будет корректен в своих высказываниях, даже если его что-то там коробит.
Для себя я сделала выводы и больше заходить в темы по амфибиям на этом форуме не буду, дабы не встречаться - хотя жаль, имеется и опыт, и вопросы, и темы для обсуждений, но не судьба....
Фагот
16.04.2011, 20:16
Значится так.По порядку.
Теmа - просьба быть более корректным.
Тайшет,я как бы тот,кто как бы назначил этого как бы консультанта.Назначал не потому что мне он нравиться или не нравится - не целковый,чтоб мне нравится.Назначал за компетентность,которая,в моем понимании,больше моей в плане амфибий.
Есть такое негласное правило в нете,что все ресурсы разные.Они могут быть сколь угодно дружественными,но должны быть разными не только по тематике,но и по наполнению.Я достаточно дружен с костяком черепашьего ресурса,в любой момент готов оказывать помощь.Но,я желаю,чтобы мой раздел был не похож на черепаший ресурс по наполнению.Чтоб он был похож на себя самого.И основа разницы - специалист должен сказать первым.При массовости рекомедаций очень велик риск вреда для тех,кому служит раздел.
И к обоим.Я очень не люблю все то,что не связано с амфибиями и рептилиями хотя бы на 10%.Все что не связано - отнимает мое время,которого очень мало.Поэтому очень прошу не устраивать в этом разделе Израиль и Палестину и не тратить в пустую мое время вот на эту писанину.
А то ведь,не ровен час - поудаляю всех и вся,уйду в отпуск лет на сто и не вернусь.))))
Тайшет
16.04.2011, 20:24
Я достаточно дружен с костяком черепашьего ресурса,в любой момент готов оказывать помощь.Но,я желаю,чтобы мой раздел был не похож на черепаший ресурс по наполнению.
а причем здесь черепаший ресурс?! :мигающий: и его наполнение?! :мигающий::мигающий:
Фагот
17.04.2011, 01:03
Однако,мы плавно уходим от темы.И засоряем ее.
Leodrum
18.04.2011, 14:43
Тайшет, вы вроде сами предложили закрыть этот спор? Или меня глаза подводят? Про опыт по амфибиям: вы вроде в начале говорили, что не имеете оного... Или я не так понял, и вы имели в виду только огнебрюхих тритонов? Ссориться с вами или с кем бы то ни было еще я не имею ни малейшего желания. Это я могу и в реале сделать. тратиться на интернет мне для этого не обязательно.))) И последнее: читаем правила форума: слово модератора - закон. Правда, пока не красным написано, но зачем доводить до крайности? в любом случае, Фагот прав: наши прения не имеют никакого отношения к холоднокровным. Ответ на вопрос получен, не вижу смысла засорять тему. Если есть желание продолжить дискуссию - на форуме есть специальный раздел.
Тайшет
18.04.2011, 15:39
Тайшет, вы вроде сами предложили закрыть этот спор? Или меня глаза подводят?
Да, предложила и спор не хочу продолжать, предложила выход из ситуации - с консультантом на форуме не пересекаться, дабы не плодить конфликтных ситуаций, вроде нормальное решение проблемы, пусть человек дальше прподолжает консультировать, раз он такой крутой и нервный "специалист" в свои 20 лет.
Про опыт по амфибиям: вы вроде в начале говорили, что не имеете оного... Или я не так понял, и вы имели в виду только огнебрюхих тритонов?
только данный вид тритонов, а так амфибий содержала и буду содержать, чем больше сижу на форумах, тем более растут аппетиты и возникают вопросы...
но на этом форуме общаться на эту тему не буду по обозначенным выше причинам, на других буду.... :я смущен:
И последнее: читаем правила форума: слово модератора - закон. Правда, пока не красным написано, но зачем доводить до крайности? в любом случае, Фагот прав: наши прения не имеют никакого отношения к холоднокровным.
я Вас перестаю понимать совсем - о каких прениях речь?! о каких крайностях?!
Да, возникла неприятная ситуация, один не догадался о неких правилах, которые и не прописаны в "Правилах", другой с ходу начал грубить....
Специально сейчас посмотрела - ни слова о том, что в разделе отвечать имеют право только со статусом специалиста и консультанта..... о чем говорил Фагот :мигающий:
может стоит внести поправки и все тогда по закону.....:читайте правила:
для успокоения конфликта достаточно и одного модератора.
Я спор пытаюсь замять и уйти с миром - тут же появляется еще один модератор с упреками и обвинениями, упоминании каких-то сторонних ресурсов, рассуждении нравиться\не нравится когда назначал, что, по моему мнению, к конфликту ну никак не относиться. теперь Вы о крайностях - может стоит всем выдохнуть спокойно и начать нормально общаться, тем более не хорошо и не красиво когда все и на одного, даже если честь мундира модератора и консультанта задета, тем более трое мужиков на одну девушку - совсем не понимаю....
Еще раз предлагаю - закрыть спор :друзья на веки!: аки спорить я могу долго и аргументы у меня найдуться :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
Фагот
18.04.2011, 23:15
У меня найдутся тоже.Человеческая просьба была.
Видимо,плохо прошу и не доходчиво объясняю (вероятно,не того калибра/цвета шрифтом),что мой раздел посвящен исключительно рептилиям и амфибиям.Для человеческого грумминга есть другие офф. разделы форума,где спокойно можно спорить за гендерную,возрастную и прочую дискриминацию хоть до третьего пришествия Христа .
Обсуждение действий любого модератора на любом ресурсе запрещено общими правилами раздела.Напомню на всякий случай,что единственный модератор этого раздела пока еще я.Все вопросы и жалобы о модераторском (читай,моем) произволе,если таковые имеются, в ЛС администратору ресурса (Snow).
За сим тему закрываю и выписываю красную карточку.