У меня два аксика(Блонди-белый и Кинг-Тигрис-пятнистый),возраст год с небольшим.Недели две назад у Блонди начали появляться уплотнения на пальчиках передних лапок,сначала едва заметные.Три дня назад высадила их для кормежки мотылем в отсадник и ахнула!На трех пальчиках передних лапок огромные наросты(опухоли),не могу представить,испытывает ли Блонди болевые ощущения,но эти шишики ему явно мешают нормально передвигаться.В ЧАВО нашла информацию по поводу опухолей у аксиков белого окраса и она оказалась мало утешительной-карцинома!,удаление -хирургическим путем!
Кто сталкивался с чем-то подобным или может чем-нибудь помочь в моей проболеме-отзовитесь пожалуйста!!!Попробую подвесить фото,но 138.4КВ не уверена ,встанет ли на сайт.
Очень нужна помощь или совет!
С уважением и благоданростью .
AksY.
MakarenkOFF
30.03.2006, 01:23
На трех пальчиках передних лапок огромные наросты(опухоли),не могу представить,испытывает ли Блонди болевые ощущения,но эти шишики ему явно мешают нормально передвигаться.В ЧАВО нашла информацию по поводу опухолей у аксиков белого окраса и она оказалась мало утешительной-карцинома!,удаление -хирургическим путем!
Фотографию подвесьте. Теоретически - возможно, что опухоль. Не обязательно карцинома - вариантов множество.
Кто сталкивался с чем-то подобным или может чем-нибудь помочь в моей проболеме-отзовитесь пожалуйста!!!
Если опухоль, то хирургически и лечите. Берете острую бритву и отсекаете лапу, желательно по середине предплечья (быстрее нарастет).
MakarenkOFF
30.03.2006, 01:54
Изучил присланную вами фотографию. К сожалению, из-за качества снимка ничего нельзя сказать определенно. Нужна нормально макро-фотография области нароста.
Из того что видно - с равным успехом может быть как злокачественная опухоль, так и банальная папиллома.
AksY
30.03.2006, 22:25
Уважаемый г-н MakarenkOFF!Большое спасибо за отклик!
К огромному сожалению Блонди не поддается дрессуре и наотрез отказывается позировать(пробовала снять ее на телефонный фотоаппарат,но не хватает глубины резкозти,попробую повторить попытку на видеофотокамеру,увы,но обычного цифрового фотоаппарата у меня нет,есть только пленочный)
Вы меня пугаете,или дела настолько плохи?Что значит отсечь лапки?Это мне предстоит сделать?самой?Что может произойти в случае невмешательства хирургического?А просто вскрыть шишки продезинфицированной иглой нельзя?Как-то в моем замутившемся сознании ампутация и гильотинирование -близнецы -братья(уж слишком шокирующий метод лечения:мигающий: ).
Заренее приношу свои извинения,но если с фото срастется,мне прийдется воспользоваться прежним каналом пересылки ибо вес фото уменьшить мне не удасться...
С искренним уважением и признательностью
aksy.
AksY
03.04.2006, 03:00
Уважаемый г-н MakarenkOFF!
Вы ничего не отвечаете,мои дела так плохи?
С уважением
AksY:сэр:
MakarenkOFF
03.04.2006, 03:24
Это мне предстоит сделать?самой?
Вам виднее, кто это будет делать. Можно самой, можно попросить кого-то. Какая разница, кто это будет делать? Это всего одно движение бритвой, никаких хитростей.
Что может произойти в случае невмешательства хирургического?
Если это злокачественное новообразование (что возможно, но совсем не факт. Из того, что видно на фото - мало похоже), то разрастется, и животное умрет.
А просто вскрыть шишки продезинфицированной иглой нельзя?
Что именно вскрыть? Опухоль? Иглой? Зачем?
Или вы уже установили, что в наростах - жидкость? Если так, то это точно не злокачественная опухоль.
AksY
03.04.2006, 10:30
Спасибо за ответ!!!Вы лучший!!!
Что сделала за вчерашний день:-
купила большую лупу и "аквафуран"аквариум мюнстер.Благодаря увеличению удалось рассмотреть "это"более детально.При осмотре удалось выяснить что шишка на левой лапке не является однородным образованием ,а напоминае "колонию полиппов"-несколько мелких шишечек в одной ,на указательном пальчике 2 шишки расположены последовательно одна за другой,на правой лапке указательный пальчик (первая фаланга)превратилась в "шарообразное"образование ,заканчивающееся коготком.На левой лапке поражены 2 пальчика (указательный 2 шишки) и средний (1 небольшая),на правой лапке "шарик" на первой фаланге указательного пальчика.
В инструкции по применению "аквафурана" написано,что он борется с бактериалкой и в том числе с опухолями.Пока не применяла по двум причинам:-нужена помощь по концентрации препарата(она дана очень расплывчато-:"растворить упаковку препарата в воде и вылить в акварум на 3 дня,с последующей подменой 50%воды" ;
-и,собственно,как поставить точный диагноз,без этого ничего не могу начинать делать.
Может быть Блонди можно кому-нибудь показать,(со среды до начала мая ) могу подъехать в любое место в любое время.
Заранее благодарна за помощь.
С уважением
MakarenkOFF
04.04.2006, 04:20
В инструкции по применению "аквафурана" написано,что он борется с бактериалкой и в том числе с опухолями.
"В том числе" - звучит в данном контексте довольно странно. Менее 1% доброкачественных опухолей имеют бактериальную природу. Из злокачественных - ни одна.
Плюс - нифурпиринол (основное действующее начало аквафурана) никакими дополнительными действиями, кроме стандартной для всех нитрофуранов антибактериальной активности не обладает.
растворить упаковку препарата в воде и вылить в акварум на 3 дня,с последующей подменой 50%воды"
У "Мёнстера" объем воды тоже должен быть указан. Упаковки разные бывают.
и,собственно,как поставить точный диагноз,без этого ничего не могу начинать делать.
Однозначный и точный поставить можно только в гисто-химической лаборатории. Можете чуть-чуть подождать (в процессе ожидания полечить аквафураном) и, если опухоль еще вырастет, просто отсечь пальцы. По сути, это единственный адекватный метод лечения новообразований у амфибий.
AksY
05.04.2006, 01:06
Уважаемый г-н MakarenkOFFЮогромное спасибо за ответ!
Переизучила еще раз инструкцию "Аквафурана"и пришла к выводу,что переводили ее с китайского или перуанского диалекта португальского...(оказалось до простого банально-инструкция от другой фасовки).Итого удалось расчитать по применению:
В общем аквариуме
-500мгр на 50л воды(растворить в небольшом кол-ве воды и на 3 дня залить в аквариум с последующей подменой 50%воды);если симптомы остались -на 5-й день лечение повторить.
Ванночки
-500мгр на 2л воды поместить пациентов на 30мин+интенсивная подача воздуха(но в данном способе лечения не указано количество повторов-или это однократный курс?).
Что из двух способов Вы порекомендуете избрать?
А чуть-чуть подождать-это сколько по времени,и насколько должны измениться "шишки",чтобы понять,что пришло время неотложных мер,И что делать если они вообще перестанут расти?Неужели в Москве нет специалистов,способных поставить диагноз и вылечить животину?
Может быть существует клиника "пользующая"амфибий?
Хоть когда-то на работе и заработала прозвище-"кровавая Мери",но представить себя с ножем или скальпелем в руках отсекающей пальчики любимой мормышки??!!!....Реально,нет боязни крови и трупов,но аксик...-не смогу,у меня крышу снесет.
С уважением и признательностью
MakarenkOFF
05.04.2006, 01:58
Что из двух способов Вы порекомендуете избрать?
Только первый вариант. Второй - ничего не даст. При этом сначала сделать пробную ванную с концентрацией как в конечном объеме. И протестировать пару часов на акслотле - не будет ли сильного раздражения слизистых.
Не особо надейтесь на аквафуран. Вероятность того, что это пипилломатоз (вирусное заболевание) - весьма велика. В этом случае антибиотики ничего не дадут.
А чуть-чуть подождать-это сколько по времени,и насколько должны измениться "шишки",чтобы понять,что пришло время неотложных мер
Никаких жестких критериев нет. Сейчас они достаточно большие, чтобы можно было смело их отрезать и дождаться выроста новых пальцев.
И что делать если они вообще перестанут расти?
Ну можете оставить как есть. Вероятность того, что они деградируют, даже в случае избавления от инфекционного агента - очень мала.
Неужели в Москве нет специалистов,способных поставить диагноз и вылечить животину?
Может быть существует клиника "пользующая"амфибий?
Я не знаю ни одной подобной клиники не только в Москве, но вообще в мире ;). Аксолотли - всегда были расходным материалом лабораторий. Более-менее точный диагноз можно поставить в любой гистохимической лаборатории, но для этого нужно иметь там знакомых. Да и зачем вам точный диагноз? Обратите внимание, что почти во всех случаях способ лечения один и тот же - отрезать и подождать, когда отрастет, а не мучить животину долгим консервативным лечением.
не смогу,у меня крышу снесет.
Вы уже определитесь, что вам важнее. Здоровье ваших амфибий, или ощущение, какая вы "нежная, ранимая, неспособная отрезать пальчик/лапку бедному аксику" ;)
AksY
05.04.2006, 03:53
Отнюдь не считаю себя :-."нежной и ранимой"!Но согласитесь,!отрезать аксалотлю пальцы или что-либо еще это некий нонсенс!С таким же успехом можно мне предолжить кастрировать кота(подумаешь мелочи!надрезать яички и удалить семенники!,вего делов-то,да и заштопать ниткой-подумаешь мелочи какие..)И для меня речь идет восе не о сентиментах.Могу наложить практически все виды повязок,но хирургия-не совсем моя квалификация...
так спокойно,пар выпустила...Простите пожалуйста за визг.У меня наверое голова другой формы-в нее не укладывается осознание возможности сделать самой подобные теловычитания у Блонди,для этого ,как минимум ,нужны элементаные навыки хирурга,знание последовательности операций,остановки кровотечения,место отсекания и очень много других не менее важных деталей,которые для Вас являются очевидным и несложными,а человеку не имеющему с этими познаниями и навыками касания ни в какой точке- представляются попыткой перевода послания инопланетного разума на санскрит.
Получается ,что выход у меня один-искать исполнителя приговора?
С искренним уважением(еш-еще раз простите за тон)
MakarenkOFF
05.04.2006, 04:03
Но согласитесь,!отрезать аксалотлю пальцы или что-либо еще это некий нонсенс!
В чем состоит нонсенс? Ежедневно вы убиваете сотни тысяч других живых существ, а тут боитесь просто пальцы аксолотлю отрезать.
астрировать кота(подумаешь мелочи!надрезать яички и удалить семенники!,вего делов-то,да и заштопать ниткой-подумаешь мелочи какие..)
Если все сделать так, как вы описали, то 9 из 10 котов погибнут от сепсиса ;). Кстрация не такая простая операция, как видится многим.
Могу наложить практически все виды повязок,но хирургия-не совсем моя квалификация...
Для того, чтобы отрезать аксолотлю лапу - квалификация не требуется. Комара убить - несколько сложнее, чем ампутировать амфибии пару пальцев ;).
нужны элементаные навыки хирурга,знание последовательности операций,остановки кровотечения,место отсекания и очень много других не менее важных деталей,которые для Вас являются очевидным и несложными
См. выше. Все, перечисленное вами, не требуется. Берете бритву и режете, например, посередине предплечья. Если нужно отсечь палец, то в области основания. Никакие знания для этого не требуются, только бритва и одно движение запястьем ;)
AksY
05.04.2006, 04:49
lДопустим,сцепив зубы и втянув голову в место где спина теряет свою гордую осанку,представила себе первый этап действий...
Что делать дальше:
-где это делается (в подводе,на суше)
-если подвода то-какая температура,добавлять ли антисептик(фурацилин,перекись,мирамистин,марганец-%концентрация)
-нужно ли?как? чем? когда?обрабатывать место отсечения
-будет ли кровотечение-жгутик?повязка?пластырь водостойкий?
-куда помещать после -общий аквариум?отсадник(какой литраж и насколько времени)
-когда как и чем кормить
-как оценивать состояние здоровья(как понять,если будет кризис/улучшение-по каким признакам это можно определить-цвет жабер?открытый рот,изменение в манере плавания).
-давать ли витамины "Фиштамин"
Вот ,пока такой перечень вопросов,без которых "как без рук"...
Заранее благодарна .
С уважением
P.S.
В моем клиническом случае это чистой воды авантюра..
Иногда целесообразней убить хозяина,чтобы безболезненно оказать помощь питомцу.
MakarenkOFF
05.04.2006, 16:59
где это делается (в подводе,на суше)
На суше. Удобнее всего на чистой деревянной разделочной доске ;).
если подвода то-какая температура,добавлять ли
Воду, в которую потом поместите аксолотля, можно сделать чуть прохладней. Но не сильно, чтобы не усиливать стресс.
сли подвода то-какая температура,добавлять ли антисептик(фурацилин,перекись,мирамистин,марганец-%концентрация)
Не обязательно, но желательно, на несколько минут поместить в слабый раствор марганцовки.
нужно ли?как? чем? когда?обрабатывать место отсечения
Можно ничего не делать, но лучше - отсечь, приложить кубик льда к месту ампутации, подержать с минуту.
-будет ли кровотечение-жгутик?повязка?пластырь водостойкий?
Кровотечение будет. Ничего накладывать не нужно.
куда помещать после -общий аквариум?отсадник(какой литраж и насколько времени)
Можно в основной объем, если там других животных нет. Если есть, то во избежании эксцессов - лучше подержать пару дней в отдельном объеме с той же водой, что и в основной емкости.
когда как и чем кормить
Без особенностей. Животина может не есть несколько дней после манипуляции.
-как оценивать состояние здоровья(как понять,если будет кризис/улучшение-по каким признакам это можно определить-цвет жабер?открытый рот,изменение в манере плавания).
Какой именно из показателей здоровья вас интересует.
-давать ли витамины "Фиштамин"
На ваше усмотрение. При адекватном кормлении витамины аксолотлям вообще не нужны. Я за всю свою террариумную практику использовал их всего несколько раз, когда приносили животин с ярко выраженным авитаминозом.
Иногда целесообразней убить хозяина,чтобы безболезненно оказать помощь питомцу.
Как вариант - не заморачивайтесь пока ;). Посмотрите, что дальше будет. За последние дни наросты увеличились в размерах?
AksY
06.04.2006, 01:20
Здравствуйте все!
Г-ну MakarenkOFF огромное спасибо за ответ!
У Болнди опухоли не увеличиваются(но и не спадают..).Сегодня добавила в общий объем "аквафуран" и 8.04 предстоит 50%подмена воды(по инструкции фильтр выключен,оставлен только компрессор;перед запуском фильтр необходимо промыть).
В связи с курсом "аквафурана" операционный сеанс откладывается как минимум до 11.04,в понедельник будет 5-й день курса,он же решающий...
Уважаемый г-н MakarenkOFF?Огромное спасибо за столь подробные ответы,однако по поводу постоперационной диагностики:-Вы писали,что главное не занести инфекцию в ранки (даже при самом стерильном содержании(отдельная банка без грунта и растений,закрытая стеклом,аэрация) нельзя быть увереным в успехе -жилая квартира -не операционная палата).По каким признакам-внешним или поведенческим,можно понять,что что-то идет не так?
Заранее благодарна за помощь и советы.
С уважением
MakarenkOFF
06.04.2006, 02:11
(даже при самом стерильном содержании(отдельная банка без грунта и растений,закрытая стеклом,аэрация)
Практика показывает, что как раз в таких "стерильных" банках зараза на раны садится на порядок чаще, чем в стандартном жилом объеме, где есть нормальное биологическое равновесие. Просто в банке на вделениях животного очень быстро плодится патогенная флора, а нормальной, чтобы свести патогенную на нет, в банке еще не сформировалось.
По каким признакам-внешним или поведенческим,можно понять,что что-то идет не так?
Все основыне признаки фунгальной и бактериальной инфекции. Наросты, пух на области ранки, покраснение рубца, образование хлопьев на коже поблизости от ранки, отсутствие нормальной грануляции на области отсечения... Ну и конечно, общее состояние животного - активность, аппетит и прочая, прочая... ;)
AksY
06.04.2006, 09:30
Огромное спасибо за помощь!
С активностью проблема уже сейчас,вчера Блодни просидела весь день в одном месте не меняя позы,попробовала ее подраконить кусочком курицы-она вяло перешла на другое место и отказалась есть(правда в воскресенье она подкушала мотыля..)
Между профи и чайником огромная разница в подходе к предмету(до меня вдруг дошло,что во время ,когда стоял внутренний ювелевсий фильтр,аксики постоянно всплывали дышать на поверхность,а сейчас с внешником Тетра практически не всплывают вообще)-какой из вариантов считается нормальным?Правда добавила еще одну точку аэрации на компрессор и заменила распылители на более мелкодисперсные.Простите ,отвлеклась от темы...
Помо Блонди в общем аквариуме есть Тигрис и сомик анциструс+живые растения(не голландец,но немало)-как поступить лучше:
-посадить Блонди в общую банку
-отлить воды из аквариума и посадить в отдельную банку
Как быть с "зовираксом"-нашла несколько вариантов жидкой формы,но сейчас не успею их подвесить,пора бежать на работу.
Заранее благодарна
С уважением
MakarenkOFF
06.04.2006, 21:26
какой из вариантов считается нормальным?
Никаких норм нет. То, что меньше шумит и не создает течения - то и лучше. В лаборатории в ванне ничего кроме метровой трубы распылителя и кубометрового тетравского фильтра не использовали, и звери чувствовали себя превосходно.
AksY
07.04.2006, 09:56
Огромное спасибо и нижайший поклон г-ну MakarenkOFF!
Наконец-то добралась к компу...
Такие формы "зовиракса" удалось найти(кажется,они жидкостные):
-"зов"\пор д/и 250мг фл\N1\ВБР
-"зов"\пор д/и в/в р-ра 250мг фл\N5\ВБР
-"зов"\пор д/инфуз р-ра 250 фл\N5\ВБР
-"зов"\р-р д/инфуз 250мг\N5\ВБР
Совершенно ничего не понимаю в этой "абракадабре",помогите пожалуйста разобраться.Пока что не получила от Вас никаких рекомендаций-использовать ли "зовираксовые"ванночки ?
Поведение у аксиков номальное,как только написала о слишком спокойном поведении(они как-будто прочли текст и решили его опровергнуть сразу)начали носиться по аквариуму и всплывать наверх,снесли половину растений и акварим в очередной раз стал похож на кастрюлю овощного супа!
Наедюсь сегодня не поздно вернуться и иметь возможность выйти на связь.
Заранее благодарна за помощь.
С уважением
MakarenkOFF
07.04.2006, 17:10
Расшифровка лекарственных форм (остальное аналогично переводится):
зов"\р-р д/инфуз 250мг\N5\ВБР
Зовиракс/раствор для инфузий 250мг/количеством 5 шт./производство Великобритания
AksY
08.04.2006, 09:51
Пораньше не удалось!
Огрмное спасибо г-ну MakarenkOFF за расшифровку(а ,чито тако -инфузия?)Какой препат из списка пригодится для ванночек.
Заранее благодарна
С уважением
MakarenkOFF
08.04.2006, 16:27
а ,чито тако -инфузия?
Можете понимать инфузию, как "укол". Понятие более широкое, но в данном случае это не актуально.
Для ванночек, подозреваю, можно выбрать любой из вариантов (концентрацию ацикловира в препарате вы, кстати, не указали).
Повторюсь - вероятность успеха не очень высока. Хотя бы потому, что высокой концентрации в тканя добиться не удастся.
AksY
08.04.2006, 23:11
Огромное спасибо за ответ уважаемому г-ну MakarenkOFF!
Ваш вопрос сродни вопросу:-"есть ли жизнь на Марсе".Прийдется догадываться ацикловир -это...это,наверное,основной компонент "зовиракса"?Так?По поводу концентрации нет нималейшего представления,одни только предостережения в недопускании передозировки-а ,вот понять с какого процента она начинается для аксалотлей?...Метод "тыка"в данной ситуации не подходит-первый может стать последним.Гидробиолог из Владивостока,посоветовавший этот препарат сам не знает допустимой концентрации,и он написал,что опыта лечения амфибий этим препаратом нет.Что Вы на все это можете сказать...-обвалилось "это"недоразумение на мою голову.
Сегодня сделала 50%подмену и включила фильтр-тесты воды нормальные.Шишки у Блонди не уменьшились,но изменили цвет с полупрозрачного на молочно-белый,она по прежнему не ест и не охотится за пальцами-это о чет-то говорит?О чем?
Помогите пожалуйста разобраться с концентрацией(хотя бы скажите с какой попробовать начать);или Вы против проб с неопробированым способом ваннолечения?
Заранее благодарна.
С уважением
p.s.Прошу прощения,что-то случилось с размером шрифта-он не уменьшается (нет желания привлечь внимание)
AksY
10.04.2006, 01:10
Блонди начала кушать,употребила кусочек курочки,не жадно, но не без аппетита.
Шишки оформились в четкую форму(довольно твердую),но в размере не увеличились.
С уважением.
AksY.:сэр:
AksY
11.04.2006, 14:48
Уважаемый г-н
MakarenkOFF! Огромное спасибо за подсказку в ответе - остановка кровотечения!Сегодня Блонди умудрилась куда-то сунуть голову и поранила один из жаберных отростков(хорошо была дома и как раз собиралась подменивать воду и повернулась к аквариуму от компьютера)-кровь из ранки шла очень сильно-сразу отсадила ее в отсадник с отстоянной водой и вспомнив Ваш ответ,приложила к ранке кусочек льда-буквально через несколько секунд кровотечение остановилось.Спасбо!Если бы не переписка на эту тему-не знала бы что и делать!
Общее положение не улучшилось,скорее наоборот...
Шишки на передних лапках в том же состоянии и молочно-белом цвете,а вот указательный пальчик на правой задней лапке начал опухать с теми же симптомами...
Что делать теперь?
Заранее благодарна .
С уважением AksY:сэр:
MakarenkOFF
11.04.2006, 21:16
Что делать теперь?
Можете, конечно, попробовать ацикловир. Но насчет эффективности что-либо сказать нельзя. Я бы в данной ситуации - давно бы уже отсек лапу. Но решать вам.
AksY
12.04.2006, 03:24
Огромное спасибо за ответы!
Изначально были поражены две передние лапки,и что Блонди спокойно перенесла бы ампутацию обеих?Так что же делать сейчас -резать лапки и сажать в ацикловир?или обойтись только ампутацией?Одной лапки или двух?
А можно резать не лапки а только пораженные пальчики,ведь опухоли находятся на их концах,далеко от остования (стоп/ладошек)?
Как долго держать лед на срезе-до полной остановки кровотечения?
Обязательно ли (если речь идет о пальчиках)пользоваться лезвием может быть можно использовать макетный нож или скальпель?
Сумарное количество пораженных пальчиков на передних лапках три и один на задней.
Заранее благодарна.
С уважением .
MakarenkOFF
13.04.2006, 04:49
Изначально были поражены две передние лапки,и что Блонди спокойно перенесла бы ампутацию обеих?
Предсказать невозможно. Сильно по разному у разных особей проходит реабилитация.
Так что же делать сейчас -резать лапки и сажать в ацикловир?или обойтись только ампутацией?Одной лапки или двух?
Животное у вас - смотрите по обстоятельствам. Я могу только по фотографиям ориентироваться, которые не самого лучшего качества. Из того, что увидел и из того, как вы описали скорость нарастания опухолей - надо резать. Сразу две - не надо. Отсекаете один пораженный участок. Останавливаете кровотечение, ждете дня два - режете вторую лапу.
Как долго держать лед на срезе-до полной остановки кровотечения?
Желательно. Но если это дольше двух-трех минут, то лучше запустить зверя в аквариум.
А можно резать не лапки а только пораженные пальчики,ведь опухоли находятся на их концах,далеко от остования (стоп/ладошек)?
Да, можно.
Обязательно ли (если речь идет о пальчиках)пользоваться лезвием может быть можно использовать макетный нож или скальпель?
Можно и то, и другое. Только прокалите на огне или спиртом обработайте.
AksY
13.04.2006, 11:32
Уважаемый г-н МakarenkOFF!
Огромное человеческое спасибо Вам за помощь,внимание,фантастическое терпение и неоценимые советы и инструкции!!!!!!!!!!!!!
Дневник проведения операции:
-9.00 подготовка емкости для послеоперационного пребывания Болонди(слив верхнего слоя воды из аквы+1/5отстоянной воды);подготовка слабого р-ра марганца,дезинфекция инструментов и рук
-9.30 начало операции -отсечено 4 пальчика,после каждого отсечения прикладывался лед,кровотечения почти не было на 3-х пальчиках,самый проблемный был самый пораженный пальчик,он отсекался последним ,в связи с труднодоступностью для лезвия и отсутствием опыта,и он кровил довольно долго,окончательная остановка кровотечения доводилась в послеоперационном отсаднике.Общаяя длительность операции 9 мин.
-9.39 Блонди посажена в отсадник(Вы говорили,что если в аквариуме есть еще животины,лучше 2 дня подержать отдельно),кровотечение полностью остановлено при помощи льда.Она спокойно ходит по дну,без каки-либо признаков стресса(во время отсекания она немного дергалась,в момент подготовки очередной "жертвенной"лапки,но я ее все время уговаривала и очень за нее переживала,мне кажется она все понимает.У Болнди может возникнуть стах перед моими руками?)Пока что она спокойна,но может быть это шок?
Каковы мои действия дальше?:
-когда (и нужно ли)добавлять (лекарства,витамины,нужен ли ацикловир-насколько умишко позволят,первопричину ампутацией не лечат-это следствие)
-когда предложить ей перекусить и что вписать в меню?
-подменивать ли воду и когда?
-какую держать Тводы(сейчас 19-20),в общем аквариуме 20-21
Отсеченные пальчики положила в пакетик со льдом в морозилку(не знаю нужно ли это),может быть есть необходимость сделать анализы?
Очень хочу многократно выразить Вам свою благодарность и признательность за помощь и терпение,за настойчивость в борьбе со мной против моего эгоистичного и трусливого желания свалить на"кого-нибудь"ответственность и совершение поступков.Благодаря Вам мне удалось побороть себя,спасибо!
Жду с нетерпением Ваших дальнейших указаний!
Искренне благодарна за помощь!
С уважением и признательностью
AksY
14.04.2006, 01:15
Прошло 15 часов после опрации:
-поверхность воды сегка пахнет кровью,хотя кровотечение было остановлено через пару минут после посадки Блонди в отсадник(вода из верхних слоев аквариума + 1/5 подменной воды)
-Блонди висит над дном и держит все лапки перпендикулярно телу-это нормально?
-периодически двигается ,всплывает к поверхности вдохнуть воздух,реагирует на мои подходы(не пугается,честно,думала,что она меня возненавидит),может быть у нее шок?
-высота столба воды в отсаднике 20см,Тводы 19,нужна ли аэрация?
Заранее благодарна за помощь
С уважением