Судя по описанию, все прошло успешно. Вы все наросты удалили, или что-то осталось?
Времени немного, отвечаю кратко на ваши вопросы:
огда (и нужно ли)добавлять (лекарства,витамины,нужен ли ацикловир-насколько умишко позволят,первопричину ампутацией не лечат-это следствие)
У меня нет уверенности, что это, все же, вирусная инфекция. Экспериментировать с ацикловиром (учитывая, что эффективной, равно как и токсической концентрации никто не знает) пока не нужно. Животное и без того ослаблено.
-когда предложить ей перекусить и что вписать в меню?
Без особенностей. Только живого мотыля, смотрите, не кладите в воду. С ним можно такую заразу занести на ранку, что мама не горюй.
-подменивать ли воду и когда?
Стандартной схемы нет. Я бы рекомендовал подменивать 1/5 раз в двень/два. Чтобы свести к минимуму развитие в емкости грибов.
-какую держать Тводы(сейчас 19-20),в общем аквариуме 20-21
Стандартную. Условия должны быть максимально близки к привычным для животного.
Отсеченные пальчики положила в пакетик со льдом в морозилку(не знаю нужно ли это),может быть есть необходимость сделать анализы?
Если нет знакомых в гисто-химической лаборатории, проще выбросить.
может быть у нее шок?
Это - само собой. Волноваться не нужно. От кратковременного шока амфибии не умирают.
нужна ли аэрация?
Да, желательна.
Создавайте животному все условия и надейтесь на лучшее, раз уж вы так привязаны к своим аксикам. Но всегда держите в голове как возможность гибели, так и небезвероятный рецидив заболевания. И то, и другое - сплошь и рядом.
AksY
14.04.2006, 10:30
Уважаемый г-н MakarenkOFF,огромное спасибо за помощь и ответ!
Наросты удалила все.В гисто-химической лаборатории знакомых нет,но попробую пошукать(мне кажется важным поставить диагноз первопричины,ведь наросты это следствие,но чего?,Какая бяка засела внутри -чего и в каком проявлении ожидать?
Воду подменила,аэрацию включила на малые обороты,добавила 2 капли фиштамина(нужно ли добавить стресс зим?)
Мотыля даю только в мороженом виде-купила в Аква-Лого,крупного в брикетах,(обычно кормлю в отсаднике,чтобы не иметь грязи в общей чаше и отслеживать наличие или отсутствие аппетита у каждой аксюши).Вчера вечером попробовала дать Блонди курочку,но тщетно-отворачивается и уползает,сейчас попробую в кормовом отсаднике разморозить брикетик мотыля и станцевать перед ее носиком зажигательную "мотыльеро".Хоть Птичка в 5-ти мин езды от дома,никогда не покупаю там живого мотыля из страха недосмотреть и снова что-нибудь занести в аквариум.
Подскажите пожалуйста(контекст-успокойте),то,что Блонди держит все лапки перепендикулярно телу-это нормально или аномалия?Отеков на местах отсечения нет,ранки чистые(рассматривала под лупой),ранки похоже затянулись,все время подхожу к ней и боюсь увидеть "вату" на ранках.Что делать в случае ее появления?
Сейчас забралась в аквааптечку и выяснилось,что" не готова к войне",для лечения сапролегниоза есть только "антипар".
На сей момент в а/а имеется :
аквафуран,эктрмор,фаунамор,дактимор,нитригон,антип ар,фиосепт,
трипафлавин,метиленовый синий,антибак250,кондиционеры д/воды,фиштамин,подкормка д/растений(и полное отсутствие неуловимого меркурохрома).Что нужно купить на подстраховку,чтобы во всеоружии встретить...?
Заранее благодарна за помощь.
С искренним уважением
AksY:сэр:
MakarenkOFF
15.04.2006, 19:57
Противогрибковых лекартств - множество. Из личной практики могу сказать, что наиболее эффективным являются кратковременные ванны хлорамина (0.001 процентный, и не перепутайте, а то моментально зверя угробите) и обычная марганцовка. Многие авторы с пеной у рта доказывают, что это все вчерашний день и прочая - но моя статистика говорит, что именно эти препараты работают лучше всего.
AksY
15.04.2006, 23:37
Огромное спасибо за ответ уважаемый г-н MakarenkOFF!
А кратковременные ванны-это сколько в числовом отображении?И какова конценртация марганца(светло-розовый или посильнее)?
Сколько раз в день их нужно делать?
Ранки у Блонди похоже затянулись,как долго ее еще держать отдельно в отсаднике?
Она пока что отказывается от еды,до какого времени это считать нормой?
Это для FAQ об аксалотлях
Короткий оfftop :читаю книжицу "Аквариум без болезней"Н.Каррингтона, в главе "Осмос"он рассматривает осмос с точки зрения рыб:"осмотическое давление у пресноводных рыб направлено внутрь тела,проникающая вода постоянно разбавляет жидкость тела рыб,поэтому пресноводные рыбы постоянно выделяют избытки воды в виде большого количества мочи..."
А у амфибий,у частности у аксиков этот процесс аналогичен?
Если есть какие-нибудь конкретные действия ,направленые на облегчение переносимости осмоса аксиками(допустим,с ослабленым организмом),сформулируйте,пожалуйста.Для ослабления осмоса в книге предлагается слегка подсаливать воду (для увеличения конценрации р-ра аквариумной воды),делать подмены воды почаще и в небольших количествах(что делаю давно,но интуитивно и в связи с отсутствием в прошлом более емкой тары для отстоя воды).
Заранее благодарна за ответ.
С искренним уважением
MakarenkOFF
16.04.2006, 03:45
А кратковременные ванны-это сколько в числовом отображении?
Для хлорамина - минута-полторы. Обычно по реакции зверя можно судить, когда ему уже хватит - хлорами сильно раздражает кожу амфибий.
Для марганцовки - можно до получаса держать в слабом растворе (обычно рекомендуют ванночки по 5-15 минут).
Делать что-либо до факта обнаружения сапролегниального пуха на ранках - не надо. Возможно, все будет чики-гаги, и никакие грибы к вашему аксику не прицепятся.
И какова конценртация марганца(светло-розовый или посильнее)?
Совсем слабо-розовый. Если никогда не делали, то лучше уточните у знающего человека (если такой есть под рукой). Сколько раз приходилось объяснять несчастным владельцам, почему умерла их любимая зверушка. Ее просто посадили в якобы "светло розовый" раствор. А на деле оказывалось, что этот "светло розовый" - зверской концентрации перманганат, который просто "сжигал" животное заживо.
Ранки у Блонди похоже затянулись,как долго ее еще держать отдельно в отсаднике?
Это уже смотрите по обстоятельствам. Если у вас вода в основном аквариуме нормально фильтруется/аэрируется и вы уверены, что тех же грибов там не перебор - можете в любой момент высаживать.
Она пока что отказывается от еды,до какого времени это считать нормой?
Если недели две не ест - нормально, дальше уже стоит беспокоиться.
А у амфибий,у частности у аксиков этот процесс аналогичен?
Да, конечно. Система общая для всех пресноводных амфибий. Условно, можно сказать, что мезонефрос постоянно занят тем, что выталкивает из организма воду, вместе с разведенным в ней аммиаком - эдакий обратный насоскик. Внутрь вливается, обратно вместе с отходами оперативно выводится.
Если есть какие-нибудь конкретные действия ,направленые на облегчение переносимости осмоса аксиками(допустим,с ослабленым организмом),сформулируйте,пожалуйста.
Сама формулировка "переносимость осмоса" некорректна. Это естественный и постоянный процесс. Представьте себе, что вам предлагают сделать что-то, направленное на облегчение переносимости вами, ну, скажем, дыхания. Вы и так дышите. Это нормально. Облегчать и упрощать нужно только, если пострадала именно эта система. У вашего акса, вроде, с почками пока все нормально.
Для ослабления осмоса в книге предлагается слегка подсаливать воду (для увеличения конценрации р-ра аквариумной воды),
Распространенное заблуждение. Делать этого с рыбами и амфибиями, у которых нормально работают почки, не следует. Любое отклонение от нормы (снижение или повышение привычной для животного солености) - усиливает нагрузку на организм. Повышать соленость для пресноводных рыб можно, например, тогда, когда почки поражены. Да, соль в воде снизит нагрузку на мезонефрос, вот только очень сильно ударит по другим системам - в частности, на дыхательной и имунной.
AksY
16.04.2006, 11:21
Огромное спасибо за ответ,уважаемый г-н MakarenkOFF!
Сегодня,увы,форум закроется на сутки и врядли удастся увидеть Ваш ответ,но все же,спрошу:
-может ли линять спинной плавник(или это какая-то разновидность гриба?)
Для профилактики сейчас делаю получасовую марганцевую ванночку и запущу в общую чашу.Сделала подмену воды в общем аквариуме,сделала тесты воды в нем и в отсаднике(совпадают,но в отсаднике Тводы ниже на 2 градуса,по-этому понизила в общем).Добавила "стресс зим","фиштамин","топ воте кондишн"-это обычный набор при подмене,включила фильтр и аэрацию на полную + свет -это на пол-часа.По истечении времени уменьшаю фильтрацию и аэрацию до обычной(чтобы сила потока не сносила аксикам жабры)и выключаю свет.
Все ли делается правильно или допускаю ошибки?
Заранее благодарна
С искренним уважением
AksY
AksY
16.04.2006, 13:03
SOS!!!
Таки обнаружены грибы-весь спинной плавник на просвет как-будто вспенен и в этих местах изменение фактуры внутренних такней - на просвет они совершенно прозарчные и по краю соединения с непораженной тканью белые "гребни волн",снаружи висели ошметки кожи-не вата,но самое главное поражен левый глаз,он как-будто покрыт синтепоном и как бы провалился глубже правого(похоже Блонди им не видит).Еще вчера вечером этого не было.Что это и что предпринять (в марганце уже держала 30мин).
Заранее благодарна
С уважением
MakarenkOFF
18.04.2006, 18:45
Получил ваши письма. Насколько понял, ситуацию с грибами удалось разрешить? На хлорамине не зацикливайтесь, перманганат тоже отлично подходит, другие препараты. Упомянутый вами "Антипар" тоже подходит - в нем формалин и малахитовый зеленый, которые обладают противогрибковой активностью.
Насчет гистологии - это уже с гистологами говорите, согласятся ли они сделать такой анализ. Хотя, подозреваю, что с вашей настойчивостью они вам вряд ли откажут ;).
AksY
19.04.2006, 12:59
:привет!: Уважаемый г-н MakarenkOFF огромное спасибо за ответ!
Выспаться на "ближнем"-святое дело,спасибо что не так >:(
В действительности моя "настойчивость"-всего лишь "дружеский оскал"загнанного в угол незнайки и малоумейки...
Бой с дерматомикозом временно!? приостановлен в связи с отсутствием внешних признаков последнего,но существуют красно-сосудистые точки по кромке всего плавника и практически безцветные жабры,посему Блонди пока в карантине со слабой метиленкой.Похоже она оклемалась,начала нормально реагировать на раздражитель(меня),но пока не заинтересована в еде абсолютно.Очень беспокоит пена,появляющася на воде примерно часов через 15-20 после подмены в ее отсаднике и странный запах воды-уменьшила мощность компрессора,пены становилось меньше ,но после ее оседания на стенках отсадника появился странный буроватый цвет -кромка.
К моему большому сожалению не было физической возможности наблюадь за Блонди последние 2-е суток(почти не появлялась дома,хватало времени только быстро сменить воду, подмазать лекарство и покормить "недообследованных"),посему ход болезни/выздоровления остался на сей раз за кадром.
Отсюда вопросы:
-пена -органика?
-бурый налет на стенках-следы экскриментов?
-обесцвечивание жабер-последствие перенесенного заболевания или другое заболевание?
-стоит ли" солить" Блонди?
-в основную чашу, в отсутствие одной из хозяек, добавляю антигрибковое и антибактерианое натуральные ср-ва от AP-готовлю "чистый дом"для девочки(не перегибаю ли палку)?
Заранее благодарна за ответы и помощь.
С искренним уважением.
P.S.
Очень нелюблю нагружать других своими проблемами и вся ситуация с аксиками ставит меня позу №8.Прошу прощения за занудство и "настойчивость":)
AksY
20.04.2006, 23:19
Уважаемый г-н MakarenkOFF,большое спасибо за помощь и сочувствие,но,увы,Блонди больше нет
MakarenkOFF
21.04.2006, 01:53
Уважаемый г-н MakarenkOFF,большое спасибо за помощь и сочувствие,но,увы,Блонди больше нет
Жаль животинку. Что приключилось? Просто обнаружили мертвой?
AksY
22.04.2006, 00:40
Уважаемый г-н MakarenkOFF,большое спасибо за помощь и участие.
Еще утром,меня ей воду со слабой метиленкой,заметила что жабыры стали совсем землисто-серые(без кровиночки), и все тельце,кроме красных точек по контуру всего плавника ,такое же землистое,но подумала,что это ее покрасила метиленка.Расвор метиленового синего слила полностью и приготовила ей слабый раствор купленного накануне pimafix ,а так как он начал давать очень активную пену перед уходом на работу вынула из отсадника аэратор.Когда вернулась вечером она лежала на дне,как-будто спала(даже умерла красиво моя маленькая девочка).
Судя по тому,что глазки еще не поменяли свой голубой цвет на "покрывало смерти" она ушла незадолго перед моим приходом чуть-чуть меня не дождалась
Цвет тельца был такой же как и утром,ни отека,ни открытого ротика-спит заинька,моя улыбчивая крошечка...
Может это я ее уморила лечением?
Заранее благодарна.
С искренним уважением и признательностью
AksY
MakarenkOFF
22.04.2006, 03:09
Может это я ее уморила лечением?
Заранее благодарна.
Выбора всегда два - либо пытаться что-то делать с риском уморить животину лечением, либо смиренно дожидаться, пока сдохнет от болячки. Я всегда выбираю первый путь - по статистике выживаемость в этом случае значительно выше. В данном случае - не думаю, что дело в чрезмерном лечении. Скорее, просто в ослабленном организме животного.
AksY
22.04.2006, 03:40
Спасибо за ответ.Вы считаете,что смена химического препарата не могла спровоцировать летальный исход?И еще меня очень волнует вопрос:-что за красные точки были по всему плавнику?В книге "Аквариум без болезней"вычитала что похожие симтомы принадлежат бактериальному сепсису-это оно?А шишики на пальчиках могут относиться (по оисанию симптомов) к лимфоцистозу(болезнь цветной капусты,малиновая болезнь),но это уже никогда не будет известно-отсеченные конечности похоронила вместе с Блонди.И чем объяснить землисто-серый цвет тельца(оно было как-будто обескровлено)
Заранее благодарна за помощь.
С уважением
AksY.:сэр:
MakarenkOFF
22.04.2006, 06:27
Спасибо за ответ.Вы считаете,что смена химического препарата не могла спровоцировать летальный исход?
Могла. Но это, во-первых, достаточно маловероятно, во-вторых, теперь уже неважно.
И еще меня очень волнует вопрос:-что за красные точки были по всему плавнику?В книге "Аквариум без болезней"вычитала что похожие симтомы принадлежат бактериальному сепсису-это оно?
Я их не видел. Вариантов - множество. Могли быть простые кровоизлияния в подслизистую. из-за стресса.
А шишики на пальчиках могут относиться (по оисанию симптомов) к лимфоцистозу(болезнь цветной капусты,малиновая болезнь),но это уже никогда не будет известно-отсеченные конечности похоронила вместе с Блонди.
Это не лимфоцистоз. Выглядит совсем иначе.
И чем объяснить землисто-серый цвет тельца(оно было как-будто обескровлено)
Множество варианто. Я не совсем понял, о чем вы говорите. Это может быть и омертвевший эпителий, и просто обескровливание.
AksY
23.04.2006, 00:41
Mia Grand Dotore MakarenkOFF!Большое спасибо за ответ и помощь.
Вот еще удалось найти такую симптоматику:
-Зароженная рыба чешется о твердые предметы и имеет поникшие плавники(Блонди просто раздирала задними лапками жабры и я все время пыталась ей их осмотреть).Кожа покрыта голубоватым налетом(его ,по ошибке приняла за окрашенность от метиленового синего+землистый цвет тельца),сильнее всего в районе между головой и спинным плавником.Если у рыбы поражены жабры ,то частота дыхания увеличивается(этого не заметила).На поздних стадиях кожа может начать гнить и распадаться(похоже это и было на спинном плавнике,сняла кусок кожи).Паразит поражает многих рыб,особенно если они травмированы.Диагноз этого всего -хилодонеллез.
Пытаюсь установить более менее близкий к реальности диагноз по причине необходимости понимания дальнейших действий с аквариумом,в котором проживают Кинг-Тигрис и анциструс.Провожу недельный курс пима и мелафикс,в профилактических целях.
У Блонди симптомы проявились в отсаднике после операции в общую чашу она не попадала больше,может ли этот паразит жить в общем аквариуме,или его туда заносят,инкубационный период в книге не указан.Купила ацикловир в качестве антивирусного средства.В книге "Аквариум без болезней" в качестве одного из самых часторекомендуемых средств указан "феноксиэтанол"-искала в инете-0,зашла в аптеку и мы с продавцом пересмотрели все справочники со старыми(измененными),снятыми с продаж(как не прошедшие...) и пр.-ничего,никакого упоминания или ссылки в составе других средств,о меркурохроме,кстати, тоже ни слова.
Ки-Ти(Кинг Тигрис) обладательница неплохого аппетита,пытается попробовать на вкус мои ладони-очень щекотно щиплется(как гусенок),пока "недообследована",выглядит нормально.Купила наконец набор тестов АР,начну мерять воду как большая(до этого была Tetra 5 в 1,она не давала представления о реальном состояни параметров воды,зато хорошо показывала изменения в параметрах по сравнению с предидущими замерами).
Что Вы мне посоветуете по поводу Блонди -2,стоит, или по гринписовским меркам мне противопоказано категорически аквариумоводство?
Заранее благодарна.
С уважением.