Вход

Просмотр полной версии : Кого выбрать? Шиншиллу или дегу?

Страницы : [1] 2

саламандра
13.03.2011, 09:04
После того, как я почитал о них многое, мне показалось что у них плюсов и минусов одинаковое количество. Интересует личный опыт.

capricorn
13.03.2011, 12:27
Я думаю,что за дегу ухаживать будет легче.У моей тёти жили и тот,и другой.Говорит,что дегу всё-таки менее требовательны.

Meerkata
13.03.2011, 17:16
А под какие требования? От этого в основном все зависит...

саламандра
13.03.2011, 22:09
Пишу - Два ребенка, один и четыре года, я в основном смогу играть утром и вечером, Месте есть для любого, деньги тоже, ветеринара на обоих вряд ли найду, обоих возможность есть купить. Может ли шиншилла укусить? Может ли ребенок дегу задавить?( они же шустрые)

capricorn
13.03.2011, 22:16
Они меньше линяют.Дегу очень чистые грызуны,меньше мусорят.Им не надо стричь когти,т.к. они стачиваются сами о грубые поверхности.Их не надо мыть,только ставить миску с водой,купаются сами.

capricorn
13.03.2011, 22:24
шиншилла может кусаться,когда ещё не прижилась и не привыкла к вам.Как привыкнет уже не будет.Я думаю,что ребёнок не задавит,а вот дегу кусачие,они могут укусить малыша,если,например,наступит на хвост случайно,или в глазки пальцем полезет.

-dingo-
13.03.2011, 23:00
если,например,наступит на хвост случайно
То животное останется без хвоста. Особенно если это дегу.

Meerkata
13.03.2011, 23:25
Так - укусить любое животное может, если напугается. Но чем мозгов больше, тем реже пугается:) В этом смысле - крыса лучше всего.
Для детей, мне кажется, из этих двух шиншилла лучше. Менее хрупкая. А так - морсвинка даже лучше подойдет, она более тискабельная:)

саламандра
13.03.2011, 23:37
Нее, морская свинка уже есть, правда не моя, Но мне все таки по большей части не для тисканья нужна.

саламандра
13.03.2011, 23:38
Во сколько раз сложнее поймать шиншиллу с прогулки по сравнению с дегу?( ловить дегу умею) Или можно приучить чтобы по кличке шла?

-dingo-
13.03.2011, 23:47
Все мои знакомые шиншиллы сами в клетку заходят. За вкусняшку. :)

саламандра
14.03.2011, 09:25
А они могут ( как дегу) идти за одной хлопинкой( большой) из корма как за вкусняшкой?

-dingo-
14.03.2011, 11:30
Теоретически могут наверное, как приУчите. :)

саламандра
14.03.2011, 19:14
А кто по вашему мнению интересней ?

-dingo-
14.03.2011, 19:21
Кому как. :) Мне больше шинши нравятся.

саламандра
15.03.2011, 19:01
Собираю мнения, кто интересней. Пожелуйста, объясните свою точку зрения.

-dingo-
15.03.2011, 19:10
Шинши крупнее, ушастее, выразительнее и приятнее на ощупь. :)

саламандра
15.03.2011, 20:50
Про крупнее это для меня плюс, но и минус(клетка), А если не мыть шубу 3 раза в неделю то засолится и испортится.

Meerkata
15.03.2011, 21:42
Грызунов (в том числе шиншилл) не моют. Шиншиллам для чистки шерсти нужен песок, в котором они сами купаются по мере надобности.

-dingo-
15.03.2011, 23:47
Про крупнее это для меня плюс, но и минус(клетка), А если не мыть шубу 3 раза в неделю то засолится и испортится.

Сейчас продаются вольеры - витрины для шиншей на любой вкус: готовые и на заказ.
Аня уже ответила, но я повторю: грызунов не моют!

саламандра
15.03.2011, 23:47
Я знаю. Я и имел ввиду песком. А то если помыть водой, шиншилла умрет а шерсть как жижа.

-dingo-
15.03.2011, 23:49
Так да. :)

Елена Георгиевна
16.03.2011, 14:47
Саламандра,я думаю что животное вам нужно выбрать самой(без советов с нашей стороны)по своим критериям(хочу,нравится,могу содержать...)О содержании этих зверьков тоже поищите инфу сравните,что вам больше подходит.А зверьки любые могут кусаться(мышинные,собачьи,кошачьи...)всё зависит от воспитания и вашего отношения к зверьку.Я думаю что не всем зверькам нравится когда тискают(хотя у каждого зверька индивидуально-не по виду а по характеру) У меня живет и дегу(Масяня)и шиншилёнок(Шуня-Шумахер) и я не вижу особой такой разницы,люблю обоих,едят почти одно и тоже(грызуны ведь)купаются в песке(вулканическая пыль)в клетки заходят по зову без всяких вкусняшек(целый день клетки открыты),правда поначалу масяньку(дегу)пока малая была гулять садила в прогулочный шар,боялась что найдёт лазейку,между собой дружны(при всем при том мой хорь их не трогает(так уж воспитаны) Оба грызуна ночные так что готовьтесь к тому что ночью будут носиться(если в клетке то грызть прутья пытаясь выбраться)днём по большей степени спят....Короче обдумайте все....Не получается загрузить фото своих(можете посмотреть у меня в альбоме)

саламандра
16.03.2011, 16:50
Нравится мне самому больше дегу.Тисканья мне не нужны. Дегу кстати может быть и дневным и ночным. У моей подруги он ночью спит, но активен больше всего когда она дому( утром и ранним вечером).
Вы мне как раз и нужны.( Елена Георгиевна).
Можете ли вы написать,пожалуйста, их плюсы и минусы в сравнении? Этого нигде нет.

Милушка
16.03.2011, 17:29
Саламандра, а мне тоже больше нравятся шиншиллы (если вас интересует моё мнение, конечно).

Аргументы:
1. Внешний вид и размер. Шиншиллы красивее внешне, крупнее, и у них пушистый хвост.
2. Разнообразие окрасов. Насколько известно, окрас Дегу может различаться только оттенком коричневого - некоторые особи могут быть светлее, некоторые - темнее. А у шиншилл много различных окрасов.
3. Продолжительность жизни. Шиншиллы живут дольше. Приведу цитаты из Википедии и с сайта degusha.ru
Шиншилла половой зрелости достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 120 дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет. С увеличением потомства от 2-3 до 5 щенков за раз).
Максимальная продолжительность жизни Дегу в дикой природе - 3-4 года. Чего нельзя сказать о Дегу, живущих в неволе у человека. Дегу, являющийся домашним питомцем, может прожить гораздо дольше, т.к. пища, которую он ест, не обработана химикатами, также ему не угрожают хищники (хотя может быть и такое, что питомец будет поколечен или даже убит кошкой, собакой, хорьком и т.п.). В домашних условиях эти зверьки могут прожить около 5-9 лет. Причина такого большого интервала в том, что на продолжительность жизни Дегу влияют многие факторы, такие как, например, количество беременностей у самки, качество потребляемой пищи, правильная диета и здоровье в целом. Стоит понимать, что 9-летний Дегу - практически то же самое, что 120-летний человек. Такое бывает, но не слишком часто. После 5 лет Дегу начинает становиться старым.
Насчёт содержания и поведения, к сожалению, ничего сказать не могу :не знаю:, т.к. не держала ни тех, ни других.

Елена Георгиевна
16.03.2011, 17:46
Я особой разницы не вижу.
1)едят корм один или для шуш или для грызунов(правда раньше покупала разный)
2)лакомство(орехи,семечки,фрукты,овощи,сухофрукты, сухарики,печенье)едят оба.
дегусе нельзя много сладкого(изюм,печенье..)может быть диабет.шуше нельзя много орех.
3)шуша сено ест(любимое блюдо,обычно на ночь чтоб меньше прыгал)дегуся использует как подстилку.
4)купаются в песке(вулканическая пыль)шуша 2,3 раза в неделю(нужно)а по любви может целыми днями купаться(но вредно-пересушивает кожу),а дегу реже(сама так хочет)
5)туалет с древесным наполнителем шуша использует по назначению(писить),даже если бегает по дому бежит в клетку на горшок.Дегу туалет использует как точилку для зубов,соответственно у шуши моем горшок раз в неделю у дегу клетку каждый день.
какают оба где придется(так природой дадено-неконтролируемый процесс,какахи сухие пылесосим клетку и полы)
6)дегу как любая мышь все прячет(корм) шуша наелся и бросил.
7)клетка обоим нужна этажная(1 эт угловой туалет,купальня,кормушка,поилка-бутылка,мин.камень для стачивания зубов.2эт спальня) у дегу туалета нет.зато есть домик(для ночлега,и припасов) шуша любитель спать развалившись на полочке.Желательно чтоб в клетке было все не грызомое(грызут оба если скучно без выгулки)
8)у шуши коряга в клетке чтобы лазить,прыгать,точить зубы,ногти(мы не стригем как тут кто то писал).Если у клетки пол ровный пластиковый коряга шуше необзодима еще для того чтобы не было натоптышей на лапках(мазольки которые могут лопаться,болеть и даже кровоточить)
Дегусе эта коряга не нужна ей для сточки зубов достаточно мин.камня.
9)характер(у каждого зверька индивидуален)но шуша больше любит приластиться,заскочит на коленки,погладишь-убежит.Дегуся у нас менее любвиобильная.
Незнаю,может чего упустила,спрашивайте.

саламандра
16.03.2011, 19:35
3) Сено же они оба должны есть
5) Дегу же Отходы свои едят.

Елена Георгиевна
16.03.2011, 20:35
саламандра,у меня дегу не ест свои отходы(домик чистит,выносит какахи и бросает в клетке)может той дегу которая ест просто чего в организме не хватает...Живет у меня уже два года,не видела чтобы в открытую ела сено.В клетку ложу,таскает в домик.А шиншилёнок в первую очередь хряпать начинает аж уши шевелятся:большая улыбка:

Елена Георгиевна
16.03.2011, 20:42
Саламандра,сено у дегу сколько дашь столько в домике и через неделю лежит,может она в тихаря ест но мизер.Вот сушёные одуванчики,клевер,ромашку(все соцветия)ест с удовольствием

саламандра
16.03.2011, 22:24
А с кем вам интересней общаться?