Вход

Просмотр полной версии : помогите реанимировать черепаха, плз!

_Boroda
25.03.2006, 22:36
warnung: это, собсно, копия просьбы, которую я высказал давеча на том форуме, где живу в основном. но там не очень по рептилиям. а тут - специалисты, мне уже помогали два раза мудрыми советами. помогите еще раз, плз!

прошу совета по реанимации взятого из жалости явно больного черепаха. сам в них не рублю абсолютно, потому и спрашиваю.

суть вопроса: моя девушка и ее подруга купили шесть месяцев назад в одном магазине по черепахе. какого возраста они (черепахи!) были на момент покупки - неизвестно.
моя посадила своего черепаха в 60 литров с пятью вуалехвостами. кормим гранулами для кои, мелконарезанной сырой свининой, мелконарезанной сырой рыбой, красными комариными замороженными червяками (мотыль?!), гамарусом, замороженным цихлидным и дискусным кормом, пробовали колбасой и огурцом, но огурец жрет не очень. кормим два раза в день. жрет все подряд, и постоянно еще просит. проявляет бешенную активность - особенно, если кто мимо банки проходит. как подрастать стала, так пооткусывала вуалехвостам хвосты на фик. пришлось банку перегородить перегородкой (оргстекло с дырками). так что теперь у них вроде тюрьма, но это пока я банку не прикупил новую для них, что сделаю при первой возможности. фильтр внутренний флюваль для 100 л., но это не суть, т.к. раз в двое суток подсифониваю все, и меняю ведро воды на воду из благополучной 250 литровой рыбной банки. температура - 25 градусов. черепах вырос уже с ладонь (а кстати - они каких размеров достигают?!). никакого специального ухода не делаем - он и так вроде себя неплохо чувствует.
подруга моей девушки засадила своего черепаха тоже в 60 литров с гупями и молями. клянется, что кормила. мелкими гранулами, специально для черепах. а также рыбьим кормом. думаю, что врет. т.к. ее черепах не вырос совершенно! более того - с каждым днем становился все апатичнее. панцирь начал выцветать и покрываться белыми пятнами. с неделю назад заплыл правый глаз, и абсолютно пропал аппетит. когда она ему панцирь сегодня полировала (бред какой-то! ей в зоомаге впарили какой-то лак для полировки панциря в целях борьбы с белыми пятнами. после полировки два часа держит черепаху в сухом месте, без воды, пока лак не высохнет), то обнаружила, что панцирь "мягкий", т.е. продавливается под пальцами почти как пластилин (я пощупал - беда прям!). в ужасе позвонила нам, мы черепаха у нее забрали. посадили пока на пенопластовый плотик в отдел с вуалехвостами (к нашему черепаху побоялись - вдруг он этого доходягу заклюет?!). мелкий и больной черепах ластами почти не шевелит, если в воду спихнуть - как г. в прорубе плавает - т.е. совершенно индефферентно. сам залезть на плот не в состоянии. сейчас вот сидит почти неживой...

вопрос: какие есть методы, способы, рекомендации по выхаживанию явно "затянутого" и, вероятно, больного черепаха?

заранее пасиба!

ЗЫ: фот фото для ясности:
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10231 (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10231) - общий вид банки с перегородкой
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10232 (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10232) - гнойный глаз больного черепаха
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10233 (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10233) - сравнительные размеры нашего здорового черепаха, и доходяги (повторяю, важно, куплены они одинакового размера и возраста у одного и того же продавца одновременно из одной и той же банки!)

во беда какая...

Lesy
26.03.2006, 13:07
УФ лампа есть( в смысле была у прошлой хозяйки)? Мягкий панцирь- это запущенный рахит. Надо бы сводить к вету, чтобы назначил курс лекарств. А пока обязательно витамин D (можно тривит) и мин.подкормки, содержащие кальций. Выздоравливать будет несколько лет. Проблемы с глазами- авитаминоз вит.А.
В хороших условиях содержания красноухи растут до 30см. Размер зависит от величины жилища. Если тесно, то растет мало. В сети полно инфы по содержанию красноухих черепах. Если создать условия, они совсем не капризны.
З.Ы. У одного и того же продавца в одной и той же банке спокойно могли быть и здоровые и больные зверюшки. Например, с глистами или грибком, а может, она просто ослабленная была. Кстати, вот так они друг от друга и заражаются. Поэтому новеньких всегда выдерживают на карантине.

_Boroda
26.03.2006, 14:39
лампа... мы купили своему черепаху в аквариум почти сразу люминисцентную лампу, предназначенную изначально для рептилий, для террариумов. наз. Repti Glo 2.0. 15 Watt. от уровня воды (от острова из коры пробочного дерева) до лампы - 10 см примерно. бывшая хозяйка купила своему такую же, но поздно уже, видимо. всего пару месяцев назад - когда проблемы с пятнами на панцире уже у нее начались... Судя по описанию производителя спектр этой лампы содержит: "ультрафиолетовые лучи, способствуют вырабатыванию витамина Д 3". это правильная, достаточная лампа?

я действительно нашел в инете массу полезной информации по красноухим. в т.ч. по их болезням. все сходится с поставленным вами диагнозом. да и, честно говоря, у меня изначально и были подозрения, что черепаха просто "затянута", т.е. недокормлена, недоухожена с младенческого возраста. получается, что лечение - правильный уход, кормежка, витамины. и если с уходом проблем вроде нет (цветет же моя черепаха в тех условиях, куда я больную поместил!?), то с едой и витаминами, даже и не знаю...
- как дать подкормку, содержащую кальций (я толченую в порошок яичную скорлупу использую для рыб и улиток, это пойдет?), если она ВООБЩЕ ничего не ест?! даже если с пинцета под нос подсовывать (в воде, есессно, я так понял, что на суше они корм принципиально не берут). правда я заставал вчера ее в таком положении, что лежа на плоту она голову под воду опускала. а у меня по поверхности растючка плавает, вроде ряски на болоте - ее золотые рыбки с удовольствием жрут, так может и черепах этот ухватил-таки листочек? а то я в растерянности - как в него корм пропихивать...
- как давать витамины? в еду на замесишь (она ж не жрет ничего!), а уколы... я нашел вот тут: http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7840 - как это выглядит, но опять же сомневаюсь. одно дело - в здоровенный булыжник, вроде того, что на фотографии, децил 3-5 раствора капилляркой (если она вообще кожу ихнюю проколет) всандалить, и совсем другое - в такого доходягу! он же сантиметра четыре в длину по панцирю, не боле... куда там колоть-то? и сколько?! и чем?!! н-да...
- и последнее... судя по вашему ответу, лечение (витамины, ветеринар, и проч.) обойдется во столько денег, за сколько можно десяток новых черепах купить!!! поневоле задумаешься...

насчет того, что от больной может моя здоровая заразиться, это я протупил... но теперь поздно уже - они уже двое суток в одной банке сидят. н-да...

тут вот какая идея появилась: если больного черепаха помещать на какое-то время в миску с водой, в которой эти витамины просто растворены. и порошок кальция растворен. это поможет, или это бессмысленно?

мне б ее довести до того, чтоб она хоть что-то жрать начала, хоть немножко задвигалась бы сама, тогда б я уж и активное лечение - уколы и лекарство в корме - рискнул бы попробовать...
а пока не трогаю - пусть отлежится, отогреется. это правильная стратегия?

большое пасиба за помощь!

Lesy
26.03.2006, 19:07
Уколы до встречи с врачом делать не советую, нужно подобрать правильную ДОЗИРОВКУ.Технология уколов черепахам есть здесь же на зооклубе в разделе "болезни". Если Вы не собираетесь ее показывать вету, обратитесь к нему on-line. Здесь на форуме врачей нет, только любители. В Москве визит к вету стоит 300-400р.
Ванны с витаминами? Не знаю, может быть передоз. Я тоже не профессионал. Можно тривитом смазывать панцирь, оставлять на 3-4часа , затем обтирать и выпускать в акву. Попробуйте поискать по сети "запущенный рахит". Посмотрите похожие случаи здесь http://www.spbzoo.ru/?page=questions&id_theme=5&m_act=7 (отвечают недели через 2, поэтому проще найти среди более ранних постов). Если у Вашей страдалицы только рахит и авитаминоз, то для другой чапки это не заразно. Еще вспомнила: ванночки можно с глюкозой делать, только выяснить дозировку. Если витамины в порошке, то обмакивается кусок рыбы в порошок и скармливается(если она хоть что-нибудь согласится есть). Есть способ кормить насильно: еда превращается в жидкую кашку и скармливается с помощью шприца без иголки. Здесь самая сложная фишка- умудриться открыть ей рот.
Отогреть- стратегия правильная. Больным поднимают тем-ру в терре на 2-3 градуса.
Попробуйте впихнуть ей толченую яичную скорлупу или глюконат кальция( продают в человеческих аптеках, стоит копейки)

pet
26.03.2006, 22:57
Скажите, где брали этих черепах, в каком магазине?

Pardalis
27.03.2006, 18:16
Как ни печально, но шансов у черепахи на выживание мало:сердитый:. Тут сыграли свою роль много факторов: кормление (4 см для полугодовалой зверюшки очень мало, боюсь, но черепашка явно недокормленная), условия содержания, грязная вода, отсутствие необходимой температуры, греющей лампы, ультрафиолета (ReptyGlo 2.0 - мало, надо брать ReptyGlo 8.0, в крайнем случае - ReptyGlo 5.0). Налицо жуткий авитаминоз, причем по нескольким витаминам. Самостоятельным лечением заниматься не советую, а на данном этапе - тем более. Оптимальный вариант - хватать черепашку, класть ее в чистый и не дырявый х/б носок (специального мешочка, думаю у вас нет), и, завязав, мчаться к Дмитрию Борисовичу Васильеву или его коллегам в Московский зоопарк (Васильев - человек очень востребованный, поэтому предварительно позвоните в Террариум Московского зоопарка 495-2547928).
И, читайте литературу (это рекомендации всем). Могу посоветовать брошюры Александра Гуржия. В зоомагазинах (и не только) они есть, причем, в разных вариациях.
Здоровья Вам и вашим гадам!

Pardalis
27.03.2006, 18:41
В дополнение. Глюкзные и витаминные ванны - как мертвому припарка (извините, за грустный каламбур); кормить черепах насильно нельзя: у них в слюне нет ферментов, поэтому пища, попавшая в рот без желания черепахи, просто будет в нем гнить, отравляя гада. А пасть открывают металлическим шпателем. Но вам это не надо делать. Оставьте эту процедуру специалистам.
Заразиться старожилка от малышки вряд ли сможет: болячки, вызванные неправильным кормлением и уходом не заразны (вот только, если на ослабевшей черепашке поселились какие-то вторичные паразиты - но вероятность не столь велика).
Кстати, насчет кормления: свининой и колбасой кормить рептилий нельзя! Ну, если под горилку! Мечтательного и счастливого смайла не нашел.
В принципе, отход среди домашних черепах огромен: из 100 штук к 1 году доживает одна! Правда, в природе отход значительно больше. Данных у меня нет, но, думаю, не менее 1:1000. Поэтому, может я и циник (а как зоотехник и владелец большой коллекции животных другим быть и не могу - так можно и свихнуться :клево!:), но скажу правду: заводя животное, будьте готовы к тому, что оно попадет в тот самый большой процент отхода. В противном случае Земля была бы заполнена слоями животных, растений да и людей.

_Boroda
28.03.2006, 02:32
спасибо за поддержку, ребята! но... черепаха померла сегодня утром. печально очень. странно, но почему-то именно "доходяги" вызывают больше симпатии и участия, чем здоровые. обидно, блин...

я не могу в Москву. да и не хочу, пардон. я в Дойчланде живу уже много лет. а ветеринар тут уж никак не 10 баксов стоит, увы... у меня года два назад две кошки умирали от FIPa какого-то, так мне обошлось это в 400 ойров, плюс похороны. одни прививки для кошек от 60 ойров и выше. раз в год... н-да...

я как раз Гуржия и прочитал. давно надо было. а с другой стороны - моя же черепаха, тьфу х 3, живее всех живых! может повезло просто? или опыт с рыбками сказался? не знаю... во всяком случае я исправлю уход за своим черепахом в соответствии с вашими, и Гуржия рекомендациями. так что - нет худа без добра! чужого не выходил, так хоть своему пограмотнее жизнь налажу...

еще раз пасиба, и - Удачи!

Lesy
28.03.2006, 02:41
Ну, заводя домашнее животное (одно, а не коллекцию сразу), все-таки надеешься, что оно какое-то время будет радовать глаз, а не сразу загнется. И не попадет в тот самый процент.
З.Ы. А черепах действительно не кормят насильно? Т.е. например, если ослабленная, но есть надежда на выздоровление. Или если у самой черепашки появилась надежда, то она сама и станет есть?
Про витаминные ванны не слышала, а с глюкозой кто-то в сети советовал, как волшебное средство. Так это тоже фигня?