Здравствуйте!:цветочек:
Кот живёт у нас года четыре, всегда имел агрессивный характер, но мы его любим и таким. :счастливый: Котик не породистый, серенький такой, не кастрированный, но не метит дома.
Раньше кормили его только сухим кошачим кормом, последние два месяца стали кормить разнообразными кашами с рыбой (бычками). Кушает он очень хорошо, можно даже сказать, что иногда съедает в день больше меня:я смущен:
Но в последнее время он стал настолько проблемным, что мама каждый день грозится его выгнать. Я этого ужасно не хочу, не представляю, как буду без него жить. :грустный:
В последнее время он стал очень часто ходить в туалет. Но это понятно, ведь мы стали его хорошо кормить. Раньше он ходил в туалет только в свой лоток, в крайнем случае мог покакать в коридоре, но сейчас же он писает в коридоре, в туалет, если он не закрыт (частенько подходит и проверяет,закрыта ли дверь), в ванной, а сегодня написал в зале за креслом. У мамы нервы на пределе. Раньше я её как-то ещё успокаивала, а теперь новая проблема - он стал жутко орать по ночам, не давать нам спать. Я могу часа 4 проваляться в постели и заснуть под утро из-за него. Теперь и я уже на пределе:сумасшедший:
Подскажите, что с ним происходит?
Стоит ли идти к ветеринару?
Как снова приучить к туалету?
И вообще,что делать и как поступить???
Жду с нетерпением ответа в ближайшее время,очень нужна ваша помощь!!!
Заранее благодарна за ответы!!!
Helga
03.01.2011, 02:05
срочно идти к ветеринару и лечить кота. ему уже плохо
может быть, у него мочекаменная и нарушение обмена веществ
рыбу нельзя делать основой кормления котов
Милушка
03.01.2011, 03:06
Добавлю немножко: если есть подозрение на мочекаменную болезнь, необходимо:
- категорически исключить из питания соль (никакую еду, ни лакомства коту НЕ давать, если хоть чуть-чуть солёное);
- воду давать только кипячёную, хорошо отстоявшуюся от извести;
- исключить переохлаждение.
P.S. Кошкам нельзя давать но-шпу, т.к. многие кошки её очень плохо переносят, им нужно подбирать другие спазмолитики. Будьте внимательны при лечении кота!
alla.sobol
03.01.2011, 03:59
не кастрированный,
Раньше кормили его только сухим кошачим кормом, последние два месяца стали кормить разнообразными кашами с рыбой (бычками).
Раньше, похоже, Вискасом кормили? Каша и рыба не еда для кота.
Первая ошибка: неправильное питание.
Кушает он очень хорошо, можно даже сказать, что иногда съедает в день больше меня:я смущен:
Или вы что то путаете, или у кота уже нарушен обмен веществ.
В последнее время он стал очень часто ходить в туалет. Но это понятно, ведь мы стали его хорошо кормить.
Здесь связи нет.
но сейчас же он писает в коридоре, в ванной, а сегодня написал в зале за креслом.
а теперь новая проблема - он стал жутко орать по ночам,
Подскажите, что с ним происходит?
Кошку просит.
Вторая ошибка: кот не кастрирован.
Стоит ли идти к ветеринару?
У кота проблемы со здоровьем из-за неправильного питания + гормональные проблемы, т.к. не кастрирован.
Strix
03.01.2011, 13:23
два месяца стали кормить разнообразными кашами с рыбой (бычками). Кушает он очень хорошо
Кошек НЕЛЬЗЯ кормить кашей. НИКАКОЙ! Ни с рыбой, ни без рыбы, каша не усваивается кошачьей системой пищеварения, что, в свою очередь, может быстро привести к системным сбоям, что, похоже, вы уже и получили. Хорошо кушает - это что вы имеете в виду? Что ест больше обычного? Так это именно потому, что из каши кошка не получает НИ_ЧЕ_ГО, и поэтому вынуждена жрать в три горла, хотя бы чтоб брюхо набить и получить видимость сытости. Желудок уже растянут, наверняка. Из-за проблем с пищеварением у кота возможны боли - потому он так орет и ведет себя проблемно - это раз, а к ветеринару его не просто нужно - а бегом - это два. Все почти нарушения в поведении у животных напрямую связаны с их самочувствием.
Девушка
03.01.2011, 14:02
скажите, коту пятый год не поздно ли его кастрировать?
я почитала на сайте советы о кормлении, и поняла только, что очень много нельзя.
а есть ли что-то доступное, на каждый день, не вредное для кота.
наш кот мясо не любит, любит рыбу, да и семейный бюджет не потянет каждый день мясом варенным кормить.
посоветуйте, пожалуйста, пару рецептов не вредного для кота, но доступного для нас питания, т.к. я такого не нашла, либо плохо искала.
Милушка
03.01.2011, 14:26
скажите, коту пятый год не поздно ли его кастрировать?
Кастрировать можно в любом возрасте, за исключением случаев, когда кот очень старый и/или имеет серьёзные проблемы со здоровьем, и может не перенести наркоза. 5 лет - это молодой кот.
Но перед тем, как кастрировать, я думаю, нужно всё же обследовать кота на возможность мочекаменной болезни. По симптомам (частое мочеиспускание где попало, вопли) напоминает МКБ. МКБ может быть и у некастрированного кота из-за неправильного содержания (вода из-под крана, солёная пища, дешёвый сухой корм типа "Вискас", "Фрискас", "Китикет" и др.). Я не знаю, можно ли кастрировать котов в период обострения МКБ, поэтому вы всё это обязательно уточните.
Возможно, он просит кошку, но коты, когда кошку просят, обычно проявляют ещё некоторые признаки поведения: муркают призывно (не просто орут), пытаются смастерить себе кошку из какой-нибудь вещи, некоторые пробуют выскочить на улицу через окно или дверь... Если ваш кот ходит гулять на улицу или живёт в частном доме, вопли, скорее всего, не из-за кошки.
Bessi
03.01.2011, 14:34
Девушка, присоединяюсь к тому, что посоветовали и сказали форумчане.
Кота кастрировать не поздно. Делать это надо обязательно, ведь ор и метки это естественное для него поведение. Наказывать и ругать за это бесмысленно и жестоко. Но для начала надо кота подлечить, а чтобы понять в чем проблемы сдайте хотя бы анализ мочи и общий анализ крови.
Кормить натуральной едой довольно хлопотно, тем более с возможным МКБ. И по стоимости примерно так же как и хороший сухой корм. ИМХО.
Ну что можно посоветовать, например варите курицу-пока она без соли откладывате кусочек коту. Добавляете туда вареную морковь, капусту.
КОшки очень любят потроха птицы: сердечки, желудки, печень. Дешевле мяса получается. Коту вырезка телячья в принципе не нужна. Если квратце, то в одной порции должно быть не менее 60-70 % мсяных ингредиентов, остальное-овощи. Причем овощи желательно полуваренные, то есть почти сырые. Да и мясо тоже, но хорошо промороженное. Кашу убирайте, вместо каши пророщенные ростки пшеницы или овса по чуть-чуть. В вашем случае для кота наверное будет лучше промкорма супер-премиум класса ветеринарные линейки. У РК и Хиллса есть как раз при МКБ. Но для начала надо кота обследовать.
Вот о нат.крмлении почитайте:http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=53838
Strix
03.01.2011, 15:35
Укажите место, где живете, тогда нам проще будет что бы то ни было комментировать. Понятно, что в провинции плохо с кормами, сама по магазинам регулярно бегаю. А если дело в финансовых обстоятельствах, то, по моему мнению, хороший сухой корм обходится владельцу дешевле натуралки. Одно могу сказать точно - вашего кота нужно обследовать немедленно.
Девушка
03.01.2011, 16:11
Спасибо большое за советы!
Живу на Украине, в городе Кривой Рог.
признаки поведения: муркают призывно (не просто орут), пытаются смастерить себе кошку из какой-нибудь вещи, некоторые пробуют выскочить на улицу через окно или дверь...
Нет такого ничего, просто мяукает постоянно.
И ещё подскажите, анализы в ветеринарку как сдавать? Мочу нужно дома собрать сразу, или после осмотра уже?
И в чём лучше кота нести, на улице ведь мороз?
Strix
03.01.2011, 17:30
Раз просто мяукает, то гон отпадает. Болит у него. Мочу можно собрать и сразу, если получится. Поймать момент, когда сходит в лоток (чистый, вымытый проточной водой), слить мочу в баночку - в точности так, как с человечьими анализами. Нести в переноске, если нету - в сумке, на дно положить теплый шерстяной платок или котовую подстилку (на чем он спит у вас), сумку застегнуть на молнию и нести под мышкой или за пазухой. В переноске легче - у нее твердое дно и она застегивается намертво, но в ней предусмотрена вентиляция.
Bessi
03.01.2011, 17:57
Если не удастся собрать мочу, ее могут взять прямо в ветклинике. Попросите сами об этом. Если это МКБ или цистит, хорошо еще что он как-то мочится. Если сейчас ничего не делать, может начаться задержка оттока мочи, а в этой ситуации срочно придется к врачу. Иначе все.:грустный:
Пишите как дела у вас с котишкой.
Милушка
03.01.2011, 18:18
И в чём лучше кота нести, на улице ведь мороз?
Если нет переноски и подходящей сумки, можно использовать обычную корзинку, только с крышкой. Крышку прикрепить чем-нибудь, прочно завязать, чтобы кот с перепугу не открыл и не сбежал. На дно корзинки также постелить что-нибудь тёплое в несколько слоёв, шерстяное что-то, лучше всего подстилку кота.
Meerkata
03.01.2011, 22:23
Вот тут есть описание, как утеплить тканевую переноску: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=415153#post415153
В той же теме есть дополнение, как утеплить пластиковую переноску.
Бегите к вету. Дело очень серьезное.
alla.sobol
03.01.2011, 23:14
Мне кажется, лучше не стелить в переноску подстилку кота. Если кота выносили на улицу редко, то от волнения и стресса он может описаться. Я бы подстелила что нибудь другое.:улыбка:
Милушка
04.01.2011, 00:15
Мне кажется, лучше не стелить в переноску подстилку кота. Если кота выносили на улицу редко, то от волнения и стресса он может описаться. Я бы подстелила что нибудь другое.:улыбка:
Я всегда считала и читала везде, что наличие привычной вещи в незнакомой обстановке действует на кошек успокаивающе. Поэтому написала. :улыбка: Это не принципиально, конечно.
Ещё смотря, как кота транспортировать до ветеринарки. Одно дело - на машине, в которой тепло. А если кота везти на транспорте, то на остановке стоять, тем более если пешком нести - утепление более плотное нужно :да!:.
Любасик
04.01.2011, 01:14
у меня у мужа, когда кошку возили на стерилизацию (как там правильно пишется не знаю, проФстите)), она так и сделала) сама вся извозилась, мужу запачкала одежду и машину:большая улыбка:
котюлю лечите, сушка-это и удобно и по деньгам, в принципе, не дороже натуралки. тк кошек нужно мяском (ну и чем там ещё-не в курсе), а не кашей кормить, и мясо, сами знаете, сколько у нас сейчас стоит.....
да и сушка проще, насыпал и пошел)
fru-fru
04.01.2011, 13:07
Вобще-то, похоже, кот именно метит. Мочу сдать стоит конечно, но думаю, проблема решится кастрацией.
Девушка
05.01.2011, 01:22
Ходила сегодня с подругой (она была со своей кошечкой) к ветеринару, пока без своего кота.
Рассказала ей (врачу) всё, она сказала, что всё у котика из-за того, что он не кастрированный. Операция стоит 70 гривен, думала, будет дороже.
Ветеринарка государственная, но у нас все её хвалят, со всего района туда ходят.
Насчёт анализов она ничего не сказала, и я не знаю, нужно ли настаивать на них.
Мой котик ещё не был с кошечкой, может быть поэтому не все симптомы "гуляния"?
Если это МКБ или цистит, хорошо еще что он как-то мочится.
Это у него ого-го как получается, часто и по-многу. Только запах в последнее время стал резче.
Ещё врач сказала, что если бы он чем-то болел, то по нему это было бы видно. С одной стороны - да, он поправляться в последнее время стал, как стали кашей кормить, значит всё таки получает из неё полезное что-то. А с другой - ведь столько болезней существует у людей, как рак, которые долгое время никак себя не проявляют. У животных, думаю, так же.
А нести буду в сумке, постелю туда тёпленького, приоткрою. А то подруга кошечку несла в руках в кофту замотанную, так они умудрились подскользнуться и упасть...)) С кошечкой, как и с подругой всё, слава богу, в порядке.
Спасибо большое за полезные советы!
Helga
05.01.2011, 02:38
в каше нет ничего особо полезного, она наполнитель. и раскармливать коте, тем более после кастрации - нельзя. и рыбу ему будет нельзя. и плохой сухой корм - тоже.
Милушка
05.01.2011, 05:21
Насчёт анализов она ничего не сказала, и я не знаю, нужно ли настаивать на них.
ИМХО: не поленитесь, сдайте на всякий случай анализы (если есть возможность, конечно)... Кастрация кота увеличивает риск возникновения МКБ (по крайней мере, так в разных источниках пишут и некоторые ветеринары так говорят), а если кот уже имеет предрасположенность к МКБ, то лучше это всё же выяснить. А у вашего кота вполне может быть такая предрасположенность, потому что вы раньше его неправильно кормили. Советую не рисковать и перед кастрацией хорошо обследовать кота и при необходимости подлечить.