Вход

Просмотр полной версии : За границу с животными. Новая система оформления документов.


Страницы : [1] 2

-dingo-
29.12.2010, 20:30
О практических шагах Россельхознадзора по предложениям и просьбам от граждан-владельцев домашних животных
27 Декабрь 2010, 12:14

Вниманию:
Граждан Российской Федерации – владельцев собак, кошек и других домашних любимцев
Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора
Руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации
Ветеринарных врачей

Уважаемые дамы и господа, коллеги,
В Россельхознадзор по различным каналам поступали многочисленные предложения и просьбы от граждан – владельцев собак, кошек и других животных-компаньонов (домашние птицы клеточного содержания, насекомые, мелкие домашние и декоративные животные, декоративные аквариумные рыбы). Они были очень разными, но по сути своей сводились к информированию нас о том, что существующий порядок перевозки (перемещения) этих животных приносит их хозяевам лишние хлопоты, проблемы и расходы. Анализ поступивших сообщений показывает, что часть накопившегося недовольства граждан вполне обоснована.

Решение всех поставленных Вами, дамы и господа, вопросов далеко выходит за рамки наших полномочий, но мы постараемся сделать то, что от нас зависит для их решения или, хотя бы поставим соответствующие вопросы перед компетентными ведомствами.

Пока же информируем о практических шагах Россельхознадзора в тех моментах, которые полностью или частично в нашей компетенции.

Один из Ваших «наказов» состоял в том, чтобы изменить систему регистрации физических лиц для получения доступа к информационной системе Аргус, которая позволяет давать заявки на ввоз и вывоз перечисленных выше домашних животных, так, чтобы для регистрации не нужно было посещать органы государственной власти и платить за процедуру регистрации.

Этот «наказ» мы выполняем следующим образом.

Владелец животных (физическое лицо, гражданин Российской Федерации) может получить реквизиты доступа к системе Аргус двумя способами.

Первый – в действующем порядке, т.е. путем обращения в ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, где он зарегистрирован, в порядке, предписанном письмом Управления ветеринарного надзора от 03.08.2009 № 2-01/251 размещенным на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/info/files/info_120.pdf.

Второй – в новом порядке. Начиная с 12 января 2011 года, владелец животного может направить по адресу: 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец, ФГУ «ВНИИЗЖ» заверенную оператором связи телеграмму с указанием о себе следующей информации:

- фамилия, имя, отчество;

- номер и серия паспорта;

- адрес личной электронной почты, куда должны быть направлены реквизиты доступа к Аргусу.

Формат отображения должен быть следующий:
Я Иванов Иван Иванович паспорт 1799087629 прошу ключ Аргуса на Ivan2010@mail.ru

Серия и номер паспорта отображаются, как показано, – без пробелов (сначала серия, потом номер) и без отображения знаков # или №, почтовый сервер в адресе может, конечно же, быть любым – не только mail.ru. В телеграмме регистр букв не имеет значения.

Наши операторы в течении разумно короткого срока с момента получения телеграммы направят на указанный в телеграмме адрес электронной почты ВРЕМЕННЫЕ реквизиты (пароль и логин) доступа к Аргусу для конкретного Владельца животных и инструкции для подключения.

Почему «разумно короткого срока», а не, например, «в течение 2 дней»? Потому, что мы думаем, что Вы не прислушаетесь к нашей следующей просьбе, и первое время у нас будет больше поступать за день телеграмм, чем наши операторы в состоянии обработать.

А просьба такая: не бегите все сразу в январе на почту, идите туда за неделю до предполагаемого вывоза или ввоза Вашего домашнего любимца, тогда мы, наверное, справимся с Вашими запросами и за 2 дня.

Почему «ВРЕМЕННЫЕ» реквизиты, а не постоянные? Это делается с целью охраны Ваших личных данных, которые необходимы для регистрации.

При Вашей первичной авторизации в Аргусе необходимо заменить пароль доступа и внести дополнительные данные (их не много, но они нужны для Вашей однозначной идентификации), требующиеся для работы в указанной системе.

За всю процедуру регистрации и дальнейшего использования Аргуса Россельхознадзор с Вас ни какой платы не взимает. Вам придется заплатить за телеграмму оператору связи и за Интернет – трафик – провайдеру Интернета.

Второй из Ваших «наказов» состоял в переводе в автономный режим модулей Аргуса, обслуживающих рассмотрение заявок на ввоз и вывоз животных – компаньонов.

Мы реализуем его следующим образом.

Начиная с 00:00 17 января 2011 года, заявки на ввоз/вывоз животных-компаньонов (собаки, кошки, домашние птицы клеточного содержания, насекомые, мелкие домашние и декоративные животные, декоративные аквариумные рыбы), для целей, отличных от предпринимательских, будут в порядке эксперимента и отработки технологии рассматриваться системой Аргус в автономном режиме.

Поступившие до этого срока заявки будут рассматриваться в действующем порядке.

Как и в случае с вводом в автономный режим модулей Аргуса, обслуживающих выдачу разрешений на ввоз мяса и мясопродукции, мы оставляем для заявителей два возможных пути подачи заявки.

Заявку можно подать в электронном виде, используя Аргус, и эти заявки будут рассматриваться в автономном режиме. При таком пути подачи заявки владельцу животного не нужно оформлять заявку в письменном виде, если он сам того не желает. Если желает, то может направлять ее в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации.

Те, кто не владеет компьютером настолько, чтобы составить заявку в электронном виде или по каким либо причинам не желает этого делать, может, обращаться в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации с письменным заявлением. В этом случае Аргус начнет самостоятельное рассмотрение заявки только после того, как орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации составит соответствующий электронный запрос в Россельхознадзор.

При получении письменной заявки, начиная с 00:00 17 января 2010 г, специалист органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, являющийся исполнителем по данной заявке, должен проверить наличие соответствующей заявки от данного заявителя в базе данных Аргуса. Если таковая имеется, то вторая копия заявки в электронном виде не составляется.

Специалисты центрального аппарата Россельхознадзора будут проводить мониторинг правильности решений, принимаемых Аргусом, и исправлять его ошибки, если они появятся. Длительность испытаний составит 1 месяц (до 00 часов 00 минут 17 февраля 2011 г.).

При этом, в случае, если испытания завершатся успешно, а у владельцев животных не будет серьезных замечаний по работе Аргуса в автономном режиме, этот режим станет основным.

Обращаем внимание владельцев животных на то, что они могут описанным путем получать разрешения на ввоз и вывоз любого количества животных, однако предупреждаем о необходимости строго следовать правилу: данный путь получения разрешений должен использоваться ТОЛЬКО для получения разрешений на ввоз и вывоз животных в не предпринимательских целях. Нарушители будут выявляться и подвергаться административному наказанию.

Обращаем внимание также и на то, что разрешение описанным способом также может быть получено на ввоз и вывоз одного или двух животных. Вы не обязаны получать такое разрешение, поскольку одно или два животных можно ввезти и без разрешения, но при желании можете его получить, если захотите убедиться в том, что за последнее время не возникло каких-либо ограничений или дополнительных условий при ввозе или вывозе.

Вопросы по этому поводу Вы можете задать на форуме Россельхознадзора в разделе «Автоматизированная система Аргус».

Следующий из Ваших запросов – упорядочить процесс выдачи справок формы Ф1 и Ф4 и установить разумные цены за их оформление мы радикально решить не можем в настоящее время, так как у нас нет соответствующих, установленных законом полномочий.

Однако, в качестве альтернативы планируем следующее.

Вскоре нами будет начата работа по практическому созданию информационной системы Хорриот (это информационный, веб-ориентированный программный комплекс, обслуживающий работу ветеринарного врача). Этот комплекс будет содержать базу данных по идентификации животных, ветеринарных специалистов, которые могут лечить животных и диагностировать болезни животных, базу данных по ветеринарным процедурам, проводящимся с конкретным зарегистрированным животным.

На первых порах использование данной системы будет добровольным для всех – владельцев животных, ветеринарных врачей, ветлабораторий. Однако, данные этой информационной системы мы сможем использовать при контроле перемещений животных в качестве альтернативы справкам на бумагах. Таким образом, если Вы, Ваш ветврач и Ваша ветлаборатория будут использовать Хорриот, все оформление справок будет происходить автоматически и бесплатно.

Мы продолжаем сбор и анализ Ваших предложений, присылайте их по электронной почте: pet@fsvps.ru, через электронную приемную и через раздел Форума Пэты и ветеринарные проблемы с ними.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора,

Главный Государственный ветеринарный инспектор

Российской Федерации Н.А.Власов

-dingo-
29.12.2010, 22:38
Ещё на всякий случай, для тех, кто не знает:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 марта 2010 г. N 84
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2006 Г. N 422
Министр
Е.СКРЫННИК
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ
ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2006 Г. N 422
.................
2. В пункте 3.8 Правил:
а) второй абзац изложить в следующей редакции:
"ветеринарные свидетельства формы N 1, ветеринарные справки формы N 4, выданные на животных, ветеринарные сертификаты формы N 6.1 - в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения;"

cantando
30.12.2010, 05:00
Интяресно! надо узнать, что от нас к вам надо.. в Россию.. да и в Европу..
представляешь,Оль, вот приедем к тебе к примеру с Шебкой в твою сказку:большая улыбка:вот будет скаазка:я умираю от смеха!:

alla.sobol
03.01.2011, 04:27
Оля, спасибо за информацию!
Но я НИАсилила.
Что за Аргус такой? Какую заявку надо? Для чего?

Люди добрые, объясните пожалуйста подробно, медленно и по слогам: что надо сделать, чтобы выехать за границу с собачкой?
Я хотела на каникулах поехать в Финляндию. Какие нужны документы и мед. справки и в какие сроки надо брать?
У меня из всех документов только родословная, правда международная.
И расскажите пожалуйста, кто выезжал, что там на границе-таможне делать-оформлять надо?

Daedra
03.01.2011, 04:39
Присоединяюсь!
Я уже троих людей, ездящих в финку спрашивала, они по-разному говорят все по мелочам! И то, что они говорят - расходится с тем, что написано на сайте консульства. Это кошмар какой-то.

-dingo-
03.01.2011, 21:06
Cистема Аргус - для выезжающих с 3 - мя и более собаками (например, для питомников). Для вывоза одной - двух собак необходима справка Ф1 и чипирование.

Meerkata
03.01.2011, 22:35
P.S. Ф1 - это справка "форма №1".

ЕленаБо
03.01.2011, 22:49
На границе с Украиной. Чипирование не нужно. Нужно ветеринарное свидетельство
http://www.moskomvet.ru/images/misc/uzao9.jpg

Ветеринарный паспорт с прививками, в том числе бешенство не ранее 3х недель и не позже 11 месяцев, глистогонка не ранее 10 дней, в свидетельстве обязательна отметка о карантине в течении месяца до отъезда.
После паспортного контроля, перед таможней (если едете на авто), надо посетить ветврача, он ставит штампик на выданную бумажку, собаку не смотрит. Все. У нас не было отметки о карантине, содрал 100 гривен (400 руб примерно )))

-dingo-
03.01.2011, 23:23
На Украину чип не нужен, а в прибалтику обязателен. Так что лучше чипировать, если собираетесь путешествовать с собакой.

alla.sobol
03.01.2011, 23:24
Девочки, спасибо!
Собираю разную информацию из ине-та. Но одно везде повторяется: нужна справка об отсутствии племенной ценности. Еще не нашла, кто выдаёт такую справку, похоже клубы. А мы не в клубе, ещё не знаю, надо нам это - или нет. И как собака из клуба может быть не племенной? Значит справка липа?

-dingo-
03.01.2011, 23:28
Вывоз собак в Финляндию:
В России нет лаборатории, тест на антитела которой принимается в Финляндии, и россияне должны отправить пробу крови в какую-либо другую страну, например в Финляндию в Ветеринарно-продовольственное управление (EELA). Для этого требуется направление, которое можно распечатать с сайта посольства на финском языке, а в скором времени и на английском. Стоимость анализа на март 2004 года = 67Е.
При ввозе в Финляндию также требуется свидетельство официального ветеринарного врача о получении животным дозы препарата против ленточных червей не ранее чем за 30 суток до прибытия его в Финляндию.
Требования касательно эхинококкоза (обновлено 8.07.2002)
1. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии продлило срок действительности ветеринарной справки о получении животным надлежащей дозы препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей, содержащего празиквантел и предназначенного против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз. Согласно новому постановлению, должна иметься ветеринарная справка о получении животным не ранее чем за 30 суток до прибытия его в Финляндию надлежащей дозы препарата. Раньше требовалось получение препарата животным не ранее чем за 72 часа и не позднее чем за 24 часа до его прибытия в Финляндию или до начала авиа- или морского рейса с местом назначения в Финляндии. Из-за продления срока справки Министерство сельского и лесного хозяйства рекомендует владельцу животного позаботится о том, чтобы животное получило новую дозу данного препарата через 30 суток после предыдущей дозы. Новое постановление вступило в силу 15 июня 2002 года;
2. В справке, указанной выше в п.1, должно содержаться также наименование, дозировка и метод введения препарата;
3. При ввозе животного до 12-недельного возраста из США, Канады и Швейцарии, или же при обратном ввозе животного, вывезенного ранее в течение предыдущих 24 часов из Финляндии, указанная в п.1 справка не требуется.
4. При неправильном или неполном оформлении справки, указанной в п.1, таможня может принять решение о помещении животного в карантин Минсельлесхоза Финляндии за счет стороны, осуществляющей ввоз животного. (При отсутствии такой возможности таможня может предпринять прочие меры, предусмотренные пар. 16 Закона Финляндии №1192 от 1996 г. о пограничном ветеринарном контроле).

Вот такая у них фигня...

Daedra
05.01.2011, 00:48
Вывоз собак в Финляндию:
В России нет лаборатории, тест на антитела которой принимается в Финляндии, и россияне должны отправить пробу крови в какую-либо другую страну, например в Финляндию в Ветеринарно-продовольственное управление (EELA). Для этого требуется направление, которое можно распечатать с сайта посольства на финском языке, а в скором времени и на английском. Стоимость анализа на март 2004 года = 67Е.
При ввозе в Финляндию также требуется свидетельство официального ветеринарного врача о получении животным дозы препарата против ленточных червей не ранее чем за 30 суток до прибытия его в Финляндию.
Требования касательно эхинококкоза (обновлено 8.07.2002)
1. Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии продлило срок действительности ветеринарной справки о получении животным надлежащей дозы препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей, содержащего празиквантел и предназначенного против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз. Согласно новому постановлению, должна иметься ветеринарная справка о получении животным не ранее чем за 30 суток до прибытия его в Финляндию надлежащей дозы препарата. Раньше требовалось получение препарата животным не ранее чем за 72 часа и не позднее чем за 24 часа до его прибытия в Финляндию или до начала авиа- или морского рейса с местом назначения в Финляндии. Из-за продления срока справки Министерство сельского и лесного хозяйства рекомендует владельцу животного позаботится о том, чтобы животное получило новую дозу данного препарата через 30 суток после предыдущей дозы. Новое постановление вступило в силу 15 июня 2002 года;
2. В справке, указанной выше в п.1, должно содержаться также наименование, дозировка и метод введения препарата;
3. При ввозе животного до 12-недельного возраста из США, Канады и Швейцарии, или же при обратном ввозе животного, вывезенного ранее в течение предыдущих 24 часов из Финляндии, указанная в п.1 справка не требуется.
4. При неправильном или неполном оформлении справки, указанной в п.1, таможня может принять решение о помещении животного в карантин Минсельлесхоза Финляндии за счет стороны, осуществляющей ввоз животного. (При отсутствии такой возможности таможня может предпринять прочие меры, предусмотренные пар. 16 Закона Финляндии №1192 от 1996 г. о пограничном ветеринарном контроле).

Вот такая у них фигня...
А разве справку о прививках (бешенство) не надо финнам?
И еще, форма справки от глистов, какая должна быть? На русском-то всяко не подойдет

-dingo-
05.01.2011, 18:23
Но одно везде повторяется: нужна справка об отсутствии племенной ценности. Еще не нашла, кто выдаёт такую справку, похоже клубы. А мы не в клубе, ещё не знаю, надо нам это - или нет. И как собака из клуба может быть не племенной? Значит справка липа?
Если не ошибаюсь, то такая справка нужна только при выезде с собакой на ПМЖ.

А разве справку о прививках (бешенство) не надо финнам?
И еще, форма справки от глистов, какая должна быть? На русском-то всяко не подойдет
Бешенство конечно нужно, если собака старше 2-х месяцев. Отметка о прививке должна стоять в паспорте и в справке. В справке есть графа "отметка о дегельминтизации". Конечно на русском.

Daedra
07.01.2011, 13:16
Я просто слышала, что финны смотрят на русскую справку и говорят, что они в ней ничего не понимают, и им нужна европейсуого образца. А такие на границе не выдают, только если на самолете лететь

-dingo-
07.01.2011, 15:11
они в ней ничего не понимают
На любой таможне, с любой её стороны, всегда понимание приходит с вложенной купюрой. :грустный: Пока не будет единой формы для регистрации и перевоза - приходится "объяснять" только с помощью денег.

ЕленаБо
07.01.2011, 15:25
Ой, только не пихайте взяток финским (и другим европейским) погранцам! Это риск нарваться как минимум на штраф и выдворение из страны и вызу могут аннулировать. Они взятки берут, конечно, но только от хороших знакомых. Ибо за взятку у них - тюрьма. Также нельзя давать взятки белорусским погранцам и даже их гайцам - чревато!
Про справку попробую узнать у знакомых, они постоянно мотаются в Финку на выставки. Сама собак в Европу не возила, но сама ездила на машине неоднократно и как-то тоже пыталась сунуть таможеннику на финской за излишний вес товара))) Еле ноги унесла )))

-dingo-
07.01.2011, 17:35
В основном, в плане взяток актуальна обратная сторона. :)

Daedra
07.01.2011, 19:50
Ой, только не пихайте взяток финским (и другим европейским) погранцам! Это риск нарваться как минимум на штраф и выдворение из страны и вызу могут аннулировать. Они взятки берут, конечно, но только от хороших знакомых. Ибо за взятку у них - тюрьма. Также нельзя давать взятки белорусским погранцам и даже их гайцам - чревато!
Про справку попробую узнать у знакомых, они постоянно мотаются в Финку на выставки. Сама собак в Европу не возила, но сама ездила на машине неоднократно и как-то тоже пыталась сунуть таможеннику на финской за излишний вес товара))) Еле ноги унесла )))
Выясните пожалуйста!

alla.sobol
07.01.2011, 21:27
О
Про справку попробую узнать у знакомых, они постоянно мотаются в Финку на выставки.
Вот-вот. Очень ждём ответ.:я смущен:

ЕленаБо
13.01.2011, 23:14
Вот-вот. Очень ждём ответ.:я смущен:
Знакомые еще, видимо, не очнулись от празников, на связь пока не выходят ))) Я теперь с ними в разных странах живу... Но вот тут (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=64210) у нас только что выложили информацию, может пригодится?

Daedra
14.01.2011, 00:10
В эту субботу едем! Что-как отпишемся.

alla.sobol
19.01.2011, 13:46
Счастливого пути!
Ждём полного отчёта! :большая улыбка:

Daedra
19.01.2011, 23:50
В общем мы съездили, все нормально
мы были чипированы, привиты заранее
15го пересекали границу, через Бруснику
13го поехал на жерновскую, купили фронтлайн и дронтал, как положено, но ни то, ни другое не использовали, только наклейки наклеили в паспорт - для клещей несезон, а глистогонила я его не так давно, вет сказала, что незачем печень подсаживать.
нам выдали справку по форме 1 и международный сертификат. Сертификат нужен для чужой границы действует 30 суток (для финки, для швеции 2 недели, для других стран вроде 3 месяца), и как нам вет сказала, должно пройти не менее 3 суток с момента оформления и до пересечения гранцы. Поэтому документы нам оформили 12м числом (в инете я вообще такого не нашла).
Справка действует 5 дней, как нам сказали (хотя на сайте россельхознадзора написано 3)
нашим собака была совершенно неинтересна, хотя я всем говорила, что мы с собакой. Только раза два спросили, есть ли у барбосика документы :-D, я, конечно, сказала, что да
на финской границе на паспортном контроле сказала, что с собакой, посмотрел документы (паспорт + сертификат), проверил чип, хотел еще что-то, но я так и не поняла. На обратном пути спросили, какой породы собака. Нашим опять было неинтересно
Жили в гостинице в лесу на берегу саймы, вокруг никого, номер стоил 65 евро, за собаку взяли еще 15.
В общем, я так и не узнала, что же действительно нужно и в какие сроки (мне кажется, они сами не знают), но вроде все несложно.
И да, в светогорске нет ветконтроля, а в торфяновке как-то сложнее, как я слышала, в общем лучше ездить через бруснику.

-dingo-
20.01.2011, 00:36
Справка действует 5 дней, как нам сказали (хотя на сайте россельхознадзора написано 3)
Указанием Россельхознадзора от 01.07.10 N ФС - ГК - 2/7975 справка Ф-1 действительна 5 дней. :)

Zem
20.01.2011, 03:05
Дамы,господа, подскажите,можно ли провезти собаку на пароме и как?
Возможно,что будет паром Петербуг-Стокгольм и я хотел бы им воспользоваться.
Вообще если у кого есть опыт путешествий с собакой по Швеции поделитесь пожалуйста. Спасибо. В частности, как в Швеции провезти собаку поездом?
Из Стокгольма в Биллдал или может лучше на автомобиле?

Daedra
20.01.2011, 04:11
-dingo-, спасибо, значит я зря на вета нагнала, стыдно

Zem, я не знаю, но я бы просто позвонила в паромную компанию и узнала бы

alla.sobol
29.01.2011, 00:14
Daedra, спасибо за подробный отчёт!:цветочек:
Жаль, что в Светогорске нет вет. контроля, мы как раз через него и ездим. Так как там дорога совершенно "убитая" и «Duty Free»"никакой", машин на границе гораздо меньше. Торфяновка хороша тем, кто на Хельсинки путь держит, а вот в Брусничном всегда самые большие очереди. Что ж, будем стоять.:улыбка:

Карабаш
31.01.2011, 01:36
а что на счет Польши? Какие требования и доки там?

-dingo-
04.07.2011, 22:13
Внимание!
смотрите новую редакцию, ктр. вступила в силу с июня с.г:

Не позднее чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 623)
- лисиц, песцов - против чумы плотоядных;
- норок и хорьков - против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
- нутрий - против пастереллеза;
- собак - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
- кошек - против бешенства и панлейкопении;
- кроликов - против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию уполномоченного органа Стороны, на территорию которой осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни.
(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 569)
С Россельхознадзора.

Gem
07.07.2011, 15:50
Господа, а для поездки в Финку с собакой чип должен быть каким-то особенным, международным? Или они универсальны?