PDA

Просмотр полной версии : Ихтиофтириоз - Нужна срочная помощь!!!

Страницы : [1] 2

Катёна_XL
23.11.2010, 12:23
Рыбки заболели ихтиофтириозом. Лечила их Антипаром (ничего другого в магазине не было, заказала Костапур, но пока не привезли:грустный:) и повышением температуры. Вроде все рыбки вылечились, кроме 2х маленьких боциа-клоунов. У меня их 4: 2 больших (около 3х лет) и 2 маленьких (купила около месяца назад, см 5).
Мы с мужем решили, что эти маленькие клоуны роются в песке больше всех, поэтому повторно заражаются, в отличии от других рыб. Я их посадила в отсадничек, в общем аквариуме (раньше мы в него гупёшек беременных отсаживали, которых я уже очень давно не содержу), т.к. ёмкости содержать клоунов отдельно я не имею. Накрыла этот отсадничек крышечкой (к нему прилагалась), но сегодня, пока меня не было дома, один клоун умудрился выбраться от-туда. Я его посадила обратно, но, мне кажется, что он немного ободрал себе бок с одной стороны и с другой стороны жабры. Сейчас лежит грустный :грустный:, кормом не интересуется, в отличии от второго, а второй лезет к нему в эти ранки. Я между ними поставила разделитель (тоже прилагался, чтоб мама-гуппи не съела своих мальков). Теперь не знаю, что с ними делать, помогите :помогите: Жалко их :плач:

fru-fru
23.11.2010, 12:43
Боции очень тяжело болеют ихтиком и плохо переносят лекарства от него.
И если у Вас боции с крупинками на теле сидят в общем аквариуме, они продолжают заражать других рыб. Нельзя вылечить ихтик у одной рыбки, не вылечив у второй.

Ответьте на вопросы.

Объём воды в аквариуме?
Когда налили туда воду и когда запустили рыб?
Сколько и каких конкретно рыб живёт?
Живые растения?
Как производите подмены воды(частота и количество за раз)?
Как осуществляется аэрация?

Как лечили (подробно по дням все действия)?

Катёна_XL
23.11.2010, 13:36
У меня болели они уже 2,5 года назад, я их довольно быстро вылечила костапуром, и действительно, что тогда, что сейчас на боция-клоунах он был выраженней всего (буквально все усыпаны), а на остальных рыбах по 2-3 точки на грудных плавниках.
Вообще у меня всю мою сознательную и даже несознательную жизнь было 2 аквариума (160 и 170 литров), потом переехала от родителей, те аквариумы остались у них, а себе я завела новый.
Аквас был 60 л. 2 месяца назад купила 145л. Переселила их так: слила всю воду по вёдрам, туда же пересадила рыб и растения, которые не удалось сохранить в грунте. В новый аквариум сначала насыпала новый грунт (промытый, прокипячённый), затем перенесла вместе с грунтом те растения, которые удалось сохранить в нём (т.к. некоторые растения очень сильно переплетаются корнями, при прополке не удалось их не выдернуть), чтобы они сразу же начали расти. Грунт, оставшийся без растений промыла, высыпала в новый аквас, посадила остальные растения, вылила обратно воду из вёдер, пересадила рыб, добавила литров 10 свежей воды (отстоянной естественно). Затем постепенно (раз в 3-4 дня) добавляла по ведру свежей отстоянной воды, пока её не стало около 100 литров, что на данный момент и имеем.
Растения:
3 вида криптокорины: 6, 3 и 7 кустиков (к сожалению названия видов я не помню)
немного эладеи и валеснерия спиральная (занимает примерно треть задней стенки).
После переселения у меня рыб было:
1 гурами жемчужный (2 года)
1 расбора (1,5 года)
2 боция-клоуна (3 года)
2 птеригоплихта мраморных (2 года)
8 неонов (около полугода)
3 скалярии (около полугода)
месяц назад съездили на птичий рынок и купили ещё рыб:
2 маленьких боция-клоуна (около 5 см)
4 солнечных гурами (около 5 см)
6 тернеций (крашенных, жалею, что повелась на их красивую розовую окраску, сразу знала, что крашеные, но ничего не смогла с собой сделать, понравились они мне, хотя, понимаю, что уже и по кол-ву рыб перебор и что проживут они не очень долго, т.к. печёнки у них краской сильно посажены, да и в аквариуме они смотрятся не так красиво, как на рынке смотрелись, но теперь уже никуда их не денешь).
Ещё купила коретры живой, думаю, побалую любимых рыбочек.
Смену воды произвожу не часто, в основном только доливаю свежую воду по мере испарения, т.к. если часто заменять воду, в аквариуме нарушается естественный микро-климат, короче, я противница подмен воды, это не потому что мне лень это делать. Вода в аквариуме чистая, водорослей нет, стенки ничем не зарастают, растения растут как на дрожжах, установлен фильтр FanFilter FAN-3 plus, он же и осуществляет аэрацию воды. До этого был fan-2, но после переселения в большой аквас, фильтр заменила на больший.
Недели 2 назад заметила, что большие клоуны начали почёсываться о корягу. Потом (дней 9 назад) резко утром появилась манка (клоуны и большие и маленькие были усыпаны все, на остальных рыбах только на плавничках по 2-3 точки). Налила 2 мл антипара и повысила температура (но дома холодно, больше 27-28 градусов не поднимается, хоть ещё 1 нагреватель купить что ли?), через 4 дня налила ещё 2 мл. и вчера снова налила 2 мл. ещё у меня отстаивается 3 ведра воды, завтра планирую заменить.
На всех рыбах точек вообще не видно, но на маленьких клоунах позавчера появилось их ещё больше и я их посадила в отсадничек, чтоб они не рылись в грунте. Остальное я уже написала.

July79
23.11.2010, 14:07
Недели 2 назад заметила, что большие клоуны начали почёсываться о корягу. Потом (дней 9 назад) резко утром появилась манка (клоуны и большие и маленькие были усыпаны все, на остальных рыбах только на плавничках по 2-3 точки). Налила 2 мл антипара и повысила температура (но дома холодно, больше 27-28 градусов не поднимается, хоть ещё 1 нагреватель купить что ли?), через 4 дня налила ещё 2 мл. и вчера снова налила 2 мл. ещё у меня отстаивается 3 ведра воды, завтра планирую заменить.
На всех рыбах точек вообще не видно, но на маленьких клоунах позавчера появилось их ещё больше и я их посадила в отсадничек, чтоб они не рылись в грунте. Остальное я уже написала.

ничего удивительно нет, т.к. подмен в акве не наблюдается и поэтому в грунте скапливается много всякого гуано и других веществ которые и поразили боций вызвав ихтик.... они можно сказать первыми взяли удар на себя.... уважаемый автор, если вы думаете что подмены придумали от нечего делать, то глубоко ошибаетесь, их как раз придумали для того, чтобы собирать в грунте не нужные и опасные для рыб вещества, которые вызывают у них различные болезни. так что для того чтобы прекратить дальнейшие заболевания рыб, воду надо все-таки подменивать...
и еще, какой литраж в отсаднике в котором сейчас сидят боции???

fru-fru
23.11.2010, 15:17
Вода, испаряясь из аквариума, оставляет в нём все соли и другие соединения. Вы так в конечном итоге из аквариума Мёртвое море сделаете. Если уж говорить о доливе, то доливать нужно дистиллят, а не водопроводную воду.

А почему 2мл антипара, вроде 1мл на 50л воды расчитан?

Температуру выше 28 без дополнительной аэрации поднимать нельзя.
Воду нужно подменивать от 30 до 50% перед каждым внесением лекарства.
И сифонить грунт по максимуму. Рыбок не кормить.

Клоуна, который более активный, выпустите обратно в аквариум. Всё равно лечить нужно всех вместе.

Катёна_XL
23.11.2010, 19:57
Вода, испаряясь из аквариума, оставляет в нём все соли и другие соединения. Вы так в конечном итоге из аквариума Мёртвое море сделаете. Если уж говорить о доливе, то доливать нужно дистиллят, а не водопроводную воду.

Вода у нас очень мягкая, солей и минералов содержит по минимуму. Водопроводную воду никогда не добавляю, сначала её очень долго отстаиваю и весь осадок, который остаётся, выливаю, иногда шильтрую через угольный фильтр. Жёсткость и кислотность в акве в норме.

А почему 2мл антипара, вроде 1мл на 50л воды расчитан?

Ну правильно, 1 мл на 50 л, следовательно на 100 л 2 мл.

Температуру выше 28 без дополнительной аэрации поднимать нельзя.

Аэрация у меня в аквариуме мощная.

Клоуна, который более активный, выпустите обратно в аквариум. Всё равно лечить нужно всех вместе.

и еще, какой литраж в отсаднике в котором сейчас сидят боции???

Так я всех и лечу. Отсадник находится в аквариуме, в нем имеется множество отверстий, благодаря которым вода в отсаднике и аквариуме сообщается.

ничего удивительно нет, т.к. подмен в акве не наблюдается и поэтому в грунте скапливается много всякого гуано и других веществ которые и поразили боций вызвав ихтик.... они можно сказать первыми взяли удар на себя....

Ну во-первых, рыбы у меня заболели после того, как я купила новых рыб. 20 лет не болели и вдруг бац и заболели :скучно:, такого не бывает. (первый раз заболели тоже через недели 3-4 после покупки новых рыб, видимо боция-клоунов у нас изначально заражённых продают)
Во-вторых, всю гадость из грунта у меня собирает мощный фильтр, который я часто промываю.
В-третьих, я тоже не сама придумала, что воду много и часто подменивать нельзя, литературы аквариумной тоже много читала.
К тому же многие знакомые жалуются: "Я воду каждую неделю по 30-40% подмениваю, а она всё равно мутная, и рыбки дохнут, вот что там не так?"
Если каждую неделю подменивать такое кол-во воды, то биологический баланс в аквариуме нарушается и не успеет он восстановиться, как уже снова подменивают воду...
У меня вода чистая, прозрачная, не мутная, без неприятного запаха, нет никакого налёта на поверхности, стёклах, растениях. Растения очень хорошо растут, а сифонку грунта я произвожу по мере необходимости (он у меня тоже очень чистый, без налёта, без осадка, без останков жизнедеятельности рыб, отмершие части растений тоже сразу убираю, не перекармливаю)

Катёна_XL
23.11.2010, 20:04
А маленький клоун погиб часа через 2-3, видимо не только чешую себе ободрал, наверно ещё и внутренности повредил, зря я пошла на поводу у мужа и отсадила их, он бы не поранился и остался бы живой, жааалко до слёз :плач: мои самые любимые рыбки, хоть и хулиганы, хоть и спать не дают порой, хоть даже и улиток всех съели, а всё равно любимые :плач:

fru-fru
23.11.2010, 20:54
Вы же написали аквариум 145л.
Какая бы мягкая вода у Вас не была, она не дистиллят.
А если в водопроводной воде даже осадок при отстаивании образуется, вообще, далека от совершенства. Соли жёсткости при отстаивании не выпадают в осадок.
В вашей воде скопилось достаточно нитратов и фосфатов и это, кстати, тоже влияет на переносимость лекарств.
Где люди находят такую литературу аквариумную, чтоб там подмен воды боялись...

Никакого равновесия подмены не нарушают, если они регулярны и разумны.

Аммиак/нитрит/нитрат/фосфат не придают воде мутности или запаха.
Они просто в двух первых вариантах убивают быстро,
в двух вторых сокращают жизнь рыбкам.
Но это так, лирическое отступление.

Helga
23.11.2010, 21:07
у знакомых в аквариуме неужели нет перекорма, перенаселения, пересвета, все разумно? если вода уже мутная, баланса нет и не предвидится - конечно подмены только хуже делают, т.к. дают дополнительное питание микрофлоре.
установившийся баланс сдвинуть сложно. подмены не могут сдвинуть биобаланс, если только не менять 100% воды каждую неделю.

Катёна_XL
23.11.2010, 21:35
Вы же написали аквариум 145л.

Аквариум 145 л, а воды-то в нём всего 100 л. (20 л грунта, и аквариум же у меня не до краёв налит водой, вот и получается, что воды в чистом виде в нём 100 литров). Я писала:
Аквас был 60 л. 2 месяца назад купила 145л. ... вылила обратно воду из вёдер, пересадила рыб, добавила литров 10 свежей воды (отстоянной естественно). Затем постепенно (раз в 3-4 дня) добавляла по ведру свежей отстоянной воды, пока её не стало около 100 литров, что на данный момент и имеем.

Катёна_XL
23.11.2010, 21:38
Никакого равновесия подмены не нарушают, если они регулярны и разумны.

Аммиак/нитрит/нитрат/фосфат не придают воде мутности или запаха.
Они просто в двух первых вариантах убивают быстро,
в двух вторых сокращают жизнь рыбкам.
Но это так, лирическое отступление.

Хорошо, уговорили, буду подменивать по ведру каждую неделю.

Катёна_XL
25.11.2010, 06:34
А почему рыб кормить-то нельзя?
Они "ложками по стеклу стучат", кушать требуют.

fru-fru
25.11.2010, 14:59
Потому что рыбки поедят, а потом покакают, плюс остатки корма недоеденные добавят грязи. А я уже выше писала, лекарства + грязь= токсично.

Взрослые рыбки и неделю без еды совершенно нормально перенесут. А хотеть кушать - естественное рыбье желание, у меня они и через полчаса после кормёжки вдоль стекла танцуют с просьбой о еде.

Катёна_XL
25.11.2010, 15:03
у меня они и через полчаса после кормёжки вдоль стекла танцуют с просьбой о еде.

Так если бы только танцевали, мои клоуны начинают щёлкать и кусать кормушку, что аж в соседней комнате слышно.
К тому же у меня взрослых рыб не очень много, в основном молодняк, которому корм требуется для роста.

Катёна_XL
25.11.2010, 15:04
Воды я вчера 30 л. заменила, грунт просифонила (вода слилась чистая, только немного песка в ведре оказалось, а никаких рыбьев отходов жизнидеятельности не было).
Костапур в магазин так пока и не привезли, снова антипара налить?

Катёна_XL
25.11.2010, 15:22
У маленького клоуна точек стало поменьше:
http://s19.radikal.ru/i192/1011/9c/70720046442a.jpg (http://www.radikal.ru)
Но на левом боку появились какие-то большие белые пятна:
http://i047.radikal.ru/1011/fb/8f641b551f7f.jpg (http://www.radikal.ru)
И он всё время чешется обо всё, что ему попадётся:
http://s008.radikal.ru/i304/1011/23/eff90857d3c2.jpg (http://www.radikal.ru)

Катёна_XL
25.11.2010, 15:24
А большие клоуны чистенькие:
http://s013.radikal.ru/i323/1011/12/4f01ed5799e6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s016.radikal.ru/i336/1011/86/21224490df80.jpg (http://www.radikal.ru)

fru-fru
25.11.2010, 20:27
Используйте антипар, по сути, это аналог костапура.

Пятна - это ранки от вскрывшихся трофонтов. В идеале заживут недели за полторы-две, если он на них не подцепит грибок или бактериальную инфекцию.

Катёна_XL
25.11.2010, 21:54
А если подцепит?
И как его от этого уберечь?

fru-fru
26.11.2010, 12:41
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...

Всё зависит от его иммунитета и от наличия/отсутствия патогенной флоры в аквариуме.
Можно витаминчики покапать.

rastamarik
26.11.2010, 15:27
я тока вылечил, пользовался антипаром, костапур не помог, лечение 10 дней и главное следовать инструкции

Катёна_XL
26.11.2010, 21:20
А какие витаминчики?

Катёна_XL
01.12.2010, 10:10
Прошло 5 дней с последнего залива лекарства.
Рыбки чувствуют себя замечательно:большая улыбка:, новых точек не появлялось. Маленький клоун тоже себя чувствует хорошо:большая улыбка:: активный, не замечаю в последнее время, чтобы чесался, почти вся "манка" исчезла (осталась 1 точечка на самом кончике хвостового плавника), и даже те большие белые пятна почти незаметны уже.
Налить им ещё разок лекарства, для верности, или уже не надо?
Температуру воды в акве держу около 28°С, уже можно её снизить, или так пока и оставить, пока полностью не вылечатся?

Катёна_XL
01.12.2010, 10:43
И ещё такой вопрос: У меня 3 скалярии:
http://s013.radikal.ru/i322/1012/64/cef837704c91.jpg (http://www.radikal.ru)
2 создали пару, это даже на фото видно, плавают всё время вместе, 3го шпыняют, он меньше их по размеру, я думаю, что его отдать нужно. Отдать есть куда: скалярий мы покупали вместе с родителями, они купили 5 чёрных, 2 зелёных, как у меня, я тоже хотела пару купить, но у продавщицы оставалась 1 рыбка и она мне 3го подарила.
Объём аквариума у родителей 180 л. живут сейчас 8 скалярий, стайка суматранских барбусов (штук 10), 2 сома (не помню как называются, кажется синодонис).
7 скалярии и барбусы были куплены в мае, 1 скалярии года 3 (чем-то болели, все сдохли, 1 осталась, большая не выросла, см 10 всего), сомам уже лет 10, может 8-9, точно не помню (1 сом см 13-15, 2й см 10-12).
Вообще, если честно, даже не знаю, отдавать им или нет, объём аквариума у них больше, рыб меньше, но скалярии почему-то у них сейчас мельче, чем мой самый маленький, растючки больше, кормим одним и тем же (папа покупает на всех, потом со мной делится).
Ну и если отдавать, то через сколько, т.к. мои только-только переболели, чтобы не занести ихтик в родительский аквариум?
Подскажите.

Катёна_XL
01.12.2010, 14:30
А сейчас ещё 1 неончик сдох. Утром кушать все 8 пришли, а сейчас смотрю: гурами терзают его тельце. Ещё вчера заметила, что у одного неона брюшко какое-то впалое было, и вот...:плач:

Катёна_XL
02.12.2010, 13:31
:печаль:Почему никто не отвечает на мои вопросы?:я поражен!:

fru-fru
02.12.2010, 15:14
Неончики, к сожалению, плохо переносят лекарства от ихтика. Как и боции.

воробей
02.12.2010, 16:08
я тоже хочу влезть со своими 5 копейками)))в общий разговор, чтобы описать что я посчитала за нарушения в аквариуме и что могло послужить вспышкой заболевания.Это аквариумная вода, которая стала превращаться в яд для рыбы и на фоне которой ослабился иммунитет рыб и вышла зараза. такая как ихтиофтириоз, рыба может быть носителем заболевания всю жизнь и никогда не болеть манкой, но если будут созданны "благоприятные " условия, то болезнь не заставит себя долго ждать. попробую прописать что мне не понравилось.
пока её не стало около 100 литров, что на данный момент и имеем.
Воды мало на такое кол-во рыбы
1 гурами жемчужный (2 года)
1 расбора (1,5 года)
2 боция-клоуна (3 года)
2 птеригоплихта мраморных (2 года)
8 неонов (около полугода)
3 скалярии (около полугода)
месяц назад съездили на птичий рынок и купили ещё рыб:
2 маленьких боция-клоуна (около 5 см)
4 солнечных гурами (около 5 см)
6 тернеций
Это и для 145 литров перебор, учитывая
Смену воды произвожу не часто, в основном только доливаю свежую воду по мере испарения
если бы стоял внешник, может быть такое отношение к аквариуму и прошло бы, но увы Фан 3 не умеет фильтровать воду так, как канистра, он может только задерживать частицы (растений, корм, каки, муть)плавающие в воде. При каждой еженедельной подмене воды + сифонка дна, надо еще и промывать фильтрующий материал(губку из стаканчика) желательно в слитой аквариумной воде.
Воду в аквариум добавить однозначно, хотя бы рыбам будет по просторнее, да и визуально смотреться красивее будет, чем банка залитая на половину.
Хорошо, уговорили, буду подменивать по ведру каждую неделю.
Вас ни кто уговаривать здесь не будет, это ваш аквариум и вам с ним жить. Подменивать вам нужно еженедельно ок 60-70 литров воды, а ваше ведро в котором 7 литров от силы, будет каплей в канализации, простите если грубо, но это так и есть. При вашем объеме 60 литров можно и водопроводной воды наливать, если сильно переживаете за качество воды, то можно пользоваться кондиционером, а вот эти манипуляции
иногда фильтрую через угольный фильтр.
точно ни к чему.
А если подцепит?
И как его от этого уберечь?
Подменами воды в полном объеме, а не одним ведром.

Катёна_XL
02.12.2010, 20:32
60-70 литров воды - это 60-70% от общего объёма, сами себе противоречите, во всех темах форума пишете, что необходимо менять 1/3. Никогда в жизни я не буду подменивать более 30% от объёма воды в аквариуме, это слишком много, тем более заливать сразу водопроводную воду, у меня же не 250 литров, чтоб менять 6 вёдер. К тому же ведро - это 12 литров, а никак не 7.
Сама знаю, что много рыб на такое кол-во воды, я кстати спросила, стоит ли отдать 1 скалярию, т.к. 2 другие уже создали пару, хоть ещё очень маленькие. Но больше 110 литров в мой аквариум никак не налить, у меня грунта только литров 20 и до верха меньше, чем 5 см оставлять нельзя.
У меня ещё был 1 вопрос: заливать ли ещё раз лекарство, или уже маленький клоун сам справится с заболеванием? И когда можно будет перестать нагревать воду? Уж очень сильно она испаряется при таких температурах.
Всё-таки жду ответа на вчерашние мои вопросы.

Катёна_XL
02.12.2010, 20:38
А если всё убирать сифоном, как же тогда растения расти будут?