Прошу прощения, что то я напутала, взяв ваш объем почему то посчитала как 230 литров.Да 1\3 часть воды-это аквариум(объем) по деленный на 3 части, т.е. 145 литров делим на 3 = 45 литров, т.е. еженедельные подмены должны быть от 40 литров. я в 160 литров лью водопроводную воду, при подменах, не рушится баланс 40 свежими литрами.Можно постепенно переходить на подмены водопроводной, меняя 20 отстоянной+20 из под крана.
у меня грунта только литров 20
Не знаю сколько это. но есть правило по передней стенке 3 см, а по задней 5-6 см грунта в высоту, для хорошего роста растений.
заливать ли ещё раз лекарство, или уже маленький клоун сам справится с заболеванием
Лечим до полного исчезновения точек. Если нет угольного фильтра, то выводим лекарство из воды подменами.
Сифоном убираем открытые участки грунта, растения можно не беспокоить, я прохожусь иногда и просто по траве, собирая мусор(отмершие листики, какашки, панцирь креветок). Открытые участки сифоним углубляя сифон в грунт.
стоит ли отдать 1 скалярию, т.к. 2 другие уже создали пару, хоть ещё очень маленькие.
Если пара есть, то отдавайте, при нересте ваша пара забьет третью рыбку или загоняет, редко когда приживается к паре третья.
Helga
02.12.2010, 21:54
сникаким сифоном не уберете все начисто.
Катёна_XL
02.12.2010, 22:21
есть правило по передней стенке 3 см, а по задней 5-6 см грунта в высоту, для хорошего роста растений.
Так и есть, в среднем получается 5 см. Длина аквариума у меня 80 см, ширина 40, получаем 16 литров (ну немного не угадала)
1\3 часть воды-это аквариум(объем) по деленный на 3 части, т.е. 145 литров делим на 3 = 45 литров, т.е. еженедельные подмены должны быть от 40 литров.
Я не понимаю, почему все цепляются к объёму аквариума полностью? Подмены (ну или там лекарства лить) необходимо делать исходя из объёма именно воды, налитой в акву. 145 литров я туда при всём желании налить не смогу, это возможно только если в акве ничего кроме воды не будет, а там же грунт, декорации, фильтр, нагреватель, растения, рыбки, в конце-концов.
Ну пусть 16 литров грунта, пусть 16 литров я не долью до верхней кромки аквариума, пусть фильтр+декорации+растения - это ещё литра 2, имеем 145л - 16 - 16 - 2 = 110 литров - это максимально допустимый объем ВОДЫ в аквариуме объемом 145 литров, следовательно исходить надо из цифры 110 л, а не 145л.
Имеем: 110 делим на 3, получается 36 литров (это почти на целое ведро меньше, чем 45).
Хорошо, пусть подмены действительно необходимы, но в этом деле переусердствовать тоже не стоит.
А через сколько скалярочку отдать можно будет? Самое главное, чтобы в тот аквариум не перенести ихтик.
Катёна_XL
02.12.2010, 22:44
Сифоном убираем открытые участки грунта, растения можно не беспокоить, я прохожусь иногда и просто по траве, собирая мусор(отмершие листики, какашки, панцирь креветок). Открытые участки сифоним углубляя сифон в грунт.
Ну панцирей креветок у меня нет (а так же нет панцирей ракушек), а отмершие листики я убираю руками.
сникаким сифоном не уберете все начисто.
Ну я так понимаю, что чем больше растений, тем меньше возможности просифонить, т.к. между растениями (особенно валлиснерией) это сделать просто нереально.
Значит, чем больше будут разрастаться растения, тем меньше возможности будет для сифонки.
Я люблю когда растений прям очень много. Они пока ещё после пересадки из маленького аквариума в больший не сильно разраслись, но побегов молодых очень много. Планирую без растений оставить только тот участок грунта, над которым расположена кормушка.
Катёна_XL
03.12.2010, 05:37
Ранки все зажили у моего маленького клоуна и вся манка уже исчезла, чувствуется себя хорошо, пожалуй температуру ещё подержу денька 3, а лекарство больше лить не буду. Зачем в акве лишняя химия, тем более, что неоны её плохо переносят.
Катёна_XL
04.12.2010, 11:20
Может тернеций тоже родителям отдать?
Тогда будет всё-таки у меня минус 7 рыб.
У них во втором аквариуме (160 литров) живут одни гуппи, их там, конечно, миллион, но кроме них и катушек никого там больше нет.
Правда папа от туда фильтр убрал совсем, там 95% аквы занимают растения, остальные 5% гуппи. И живут и размножаются, как кролики, но гуппи - это гуппи, они любят жёсткую воду, да и неприхотливые они, а вот для тернеций, наверно, такие условия не подойдут :скучно:
воробей
04.12.2010, 15:24
но гуппи - это гуппи, они любят жёсткую воду
Вода, соответствующая 0—5° dH, считается очень мягкой, 5—10° — мягкой, 10—20° — средней жесткости, 20— 30° — жесткой, более 30° dH — очень жесткой.Наиболее приемлемой для гуппи является вода с уровнем 4—10° dH
Может тернеций тоже родителям отдать?
Тогда будет всё-таки у меня минус 7 рыб.
Было бы не плохо немного разгрузить аквариум, если отец делает подмены воды(тернеция любит чистую воду, которую подменивают ну хотя бы 2 раза в неделю, если фильтр отсутствует), при таком богатом растительном мире в аквариуме есть кислород, который выделяют растения при фотосинтезе, может и адаптируются тернеции. Жескость воды тернеции любят такую же как и гуппи.
Катёна_XL
04.12.2010, 16:01
Было бы не плохо немного разгрузить аквариум, если отец делает подмены воды(тернеция любит чистую воду, которую подменивают ну хотя бы 2 раза в неделю, если фильтр отсутствует), при таком богатом растительном мире в аквариуме есть кислород, который выделяют растения при фотосинтезе, может и адаптируются тернеции. Жескость воды тернеции любят такую же как и гуппи.
Всё, решено, отдам :улыбка:
Только когда их отдать, чтоб точно не принести манку в тот аквариум?
воробей
04.12.2010, 21:36
Когда пролечите и выдержите карантин в аквариуме еще неделю, если за неделю новых высыпаний нет, то отдавайте, но это все равно лотерея, так как рыба при переселении испытывает стресс, т.е.: транспортировка, новая среда обитания, новые жильцы-все это может заставить болезнь проявиться вновь.
Катёна_XL
04.12.2010, 22:19
Когда пролечите и выдержите карантин в аквариуме еще неделю, если за неделю новых высыпаний нет, то отдавайте, но это все равно лотерея, так как рыба при переселении испытывает стресс, т.е.: транспортировка, новая среда обитания, новые жильцы-все это может заставить болезнь проявиться вновь.
Да на тернециях высыпаний и не было почти (по 1-2 точечки), больше всего было на боция-клоунах и на расборе (она у меня уже старенькая, видимо ослаблен иммунитет), чуть-чуть на неонах, остальные хорошо перенесли :улыбка:
Катёна_XL
05.12.2010, 16:36
Не будет отец воду подменивать, фильтр тоже ставить не будет (он у него есть, но почему-то не хочет он его ставить), говорит: "У меня роголистник быстро растет. Это все компенсирует." Ещё у него весь аквариум зарос криптокариной и немного валлиснерией (он уже год его даже не пропалывал).
Даже не знаю, отдавать или не отдавать :не знаю:
Катёна_XL
06.12.2010, 15:29
Сама понимаю, что зря я их купила, но не смогла удержаться, а теперь отдать-то конечно хорошо бы было, но отдать их, чтоб они у папы сдохли, тоже не хочется. А я же не буду к нему приходить каждую неделю, чтоб 2 акваса почистить, мне и своего хватает, к тому же в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Что делать-то?