История такая. Одна знакомая попросила нас подержать своего кота пару недель и уехала. Мы согласились, так как на тот момент жили в квартире, где не было других четырехлапых! как вы наверное уже догодались хозяйка так и не объявилась до сих пор! С началом учебного года, нам пришлось вернуться в отчий дом, дабы наш отпрыск был под присмотром бабушки. И тут возникла проблема... у бабушки кот 17 лет от роду! Молодого кота нам пришлось оставить на старой жилплощади, ездили к нему каждый день: покормить, убрать, пообщаться... но этого же мало!!! Я не выдержала и с разрешения моей маман забрала в отчий дом. А вот и сама проблема: старый кот в штыки принял соседа! Молодой при встрече выказал сташему свою покорность, но того это не устроио в корне! Мы конечно понимали, что так и будет, но не настолько. Молодого изолировали в комнате, а старый теперь круглосуточно сидит под дверью, орет не своим голосом и требует расправы! Что мне делать, как их помирить?:помогите:
Марина42
05.11.2010, 14:28
Не помирите в ближайшее время.
Старый кот самоутверждает своё лидерство, что он главный в доме. Не смотря на покорность молодого, он ещё не убедился точно, что на его пост лидера, молодой кот, не будет покушатся.
Надо дать возможность им "поговорить" ))). Не убъют же друг-друга. За то после не будет "серенад" под дверью и начнут привыкать друг к другу.
Bessi
05.11.2010, 14:49
Если коты некастраты-то точно вряд ли помиряться. Если один из них кастрат - тоже не факт что все ок, в лучшем случае будут терпеть друг друга.
annakr
05.11.2010, 14:51
Оба не кастраты... Один слишком стар для этого, а другой... в принципе можно, если это поможет!
Bessi
05.11.2010, 16:42
annakr, молоденького кота точно стоит кастрировать. Он не метил еще?
Даже смысл не в том, чтобы они помирились (хотя может помочь), но еще и в вашем и котинном спокойствии. Кастраты обычно сопокойнее и ласковее становятся.
annakr
05.11.2010, 17:03
Молодой еще не гуляется... Проблема не в молодом, а в старом коте!
Bessi
05.11.2010, 18:58
Старичка точно в покое надо оставить, а вот молодого как раз кастрить.
Зачем вам метящий кот, который потомство беспризорное налево и направо дает? Выяснять отношения может начать и молодой. Некастраты метят не только в период половой охоты, они в принципе территорию размечают.:мигающий: Главным котом в этой ситуации будет старший кот-старожил и некастрат, а молодой "на посылках". Есть надежда...
А сколько старому коту лет? Может не настолько стар, и его в идеале тоже кастрить?
annakr
06.11.2010, 12:46
Старому коту 17 лет...
Bessi
06.11.2010, 13:49
Ну, тогда точно рисковать не стоит-пусть старичок спокойно свой век доживает. Молодого точно надо. Но, ИМХО, конечно вы принимаете решение...
Милушка
06.11.2010, 16:11
...старый кот в штыки принял соседа! Молодой при встрече выказал сташему свою покорность, но того это не устроио в корне! Мы конечно понимали, что так и будет, но не настолько. Молодого изолировали в комнате, а старый теперь круглосуточно сидит под дверью, орет не своим голосом и требует расправы! Что мне делать, как их помирить?:помогите:
Старого кота бесит, что дверь закрыта. "Никогда не была закрыта, а теперь из-за какого-то нового нахала - закрыли дверь. Возмутительно!" - так думает старый кот и через дверь разъясняет молодому всё, что про него думает. Почему вы решили, что они не помирятся ни за что? Старый бил молодого или просто шипел на него? Если просто шипел - это нормально, на новичков почти всегда шипят или гудят страшным голосом. Объясняют так, кто главный, чтобы новенький не зарывался.
annakr
06.11.2010, 17:25
Нет! Он не просто шепел, он вырывался, распускал когти, шерсть стояла дыбом и всем видом давал понять, что простым шипением это не обойдется! Да к тому же, был у нас случай: на лестничной площадке у нас появилась кошечка, моя мама имела неосторожность открыть дверь, чтобы ее покормить, так старый кот вылетел на площадку и устроил побоище, шерсть летела в разные стороны... но шерсть была не от нашего старикана!
annakr
06.11.2010, 23:41
И все таки они встретились! Шерсть летела клочьями!!! Ужас! Пришлось разнимать, в результате чего, пострадала я...:фингал:
Да... вряд ли они помирятся!
Милушка
08.11.2010, 01:01
А молодой кот сильно пострадал? В смысле - только шерсть летела, или молодой исцарапан до крови?
Bessi
08.11.2010, 15:10
Кастрируйте молоденького. :показывать язык; И тогда может быть все наладится. Старый кот чувствует посягательства на свою территорию вот и бузит. Слышала неоднократно, что кошки чувствуют кастрированных кошек.
Strix
08.11.2010, 17:56
Есть способ, долгий, но надежный, проверенный:
один из самых мощных раздражителей для кошек - это запах. Чужой запах - знак вторжения, агрессии для старого кота.
Запахи надо смешать. Разводите котов по разным комнатам - это важно. Берете фланелевую тряпку, мягкую, возюкаете по шерсти одного кота. Идете в комнату с другим котом, трете тряпкой по стенам. И наоборот. Гладите обоих котов попеременно, не моя руки, но так, чтоб они этого не видели. Постепенно запах смешается, станет почти общим, по крайней мере - привычным. Тогда агрессия заметно спадет, и зверей можно будет знакомить лично.
alla.sobol
08.11.2010, 18:17
А старому коту по морде тапком настучать нельзя? Молодой ведёт себя нормально. Надо старому коту новые правила совместного проживания объяснить.
Милушка
08.11.2010, 18:26
А старому коту по морде тапком настучать нельзя? Молодой ведёт себя нормально. Надо старому коту новые правила совместного проживания объяснить.
Не поймёт... при хозяевах, может, сдержится, а наедине опять полезет драться. Лучше всего действительно запахи смешать - меньше будет злиться. Можно дополнительно успокоительное типа "Кот Баюн" подавать, но это не сильное средство. Но если честно, я не думаю, что это долго продлится - в смысле, драки - несколько первых дней обычно, потом в большинстве случаев утрясается всё...
Bessi
08.11.2010, 20:39
Сначала в лучшем случае терпеть друг друга будут. Все-таки 17 лет коту, он привык один жить. А есть животные, которые в принципе никого на своей территории не признают... Пробуйте. Ничего другого не остается.
alla.sobol
09.11.2010, 02:21
Старый дурак провоцирует драки, думает, что он молодой и сильный. Молодому коту это скоро надоест и он поставит старика "на место" - ниже по иерархической лестнице. Драки могут быть и в отсутствие хозяев. Вот когда старика опустят рангом ниже, тогда и проблемы нарисуются и с психикой, и со здоровьем. А привык он один жить, не привык - кого это интересует? Как хозяева решат, так и должно быть. Хоть ещё одного кота принесут.
Пресекать все попытки кота шипеть, рычать, драться. (Он пытается выгнать молодого со своей территории) Должен смириться. Или ему же хуже станет. И очень скоро.
А кастрация думаю, здесь не поможет.
Эмэль
09.11.2010, 11:07
alla.sobol (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=93222)!
Имхо, не так все однозначно! Коты не собаки, желания хозяев не есть закон,особенно в данной ситуации. Последние 10 лет у меня живут постоянно 5-7 котаусов, и пришлые. и родственники. Конфликты между пришлыми возникали постоянно, вплоть до изгнания чужака. Я, конечно, главная в стае, все время отслеживаю ситуацию. Но в мое отсутствие битвы происходили постоянно. Сейчас у меня 2 кота: старшему 6, младшему - полтора года. Оба от одной матери, но отцы разные. Старший постоянно бдит, чуть что - гоняется за молодым. Правда, их мамаша старается пресекать драки, но не всегда удается, тогда бело-рыжие клочки летят как тополиный пух! Мне, конечно, проще - живу в своем доме. Но, с другой стороны, и охраняемая площадь гораздо больше! Плюс соседские коты шастают. Тут у всех много кошек-котов, и заборы котам не помеха. Кстати. у соседки тоже 2 кота - брата. И старший младшего вообще в дом не пускает! Хозяйка кормит его на улице, а домой бедняга пробирается в отсутствие старшего. Зато всю свою злость пытается выместить на моих котах... Права пословица: страшнее кошки зверя нет!
annakr
09.11.2010, 14:09
Огромное спасибо всем за советы! Молодой кот не пострадал вообще (шерсть летела от старого кота!), у старого на лбу ранка не большая, больше всех пострадала я...:фингал: Меня пожалел старший брат :целую ручку!: и забрал к себе молодого, у него живности дома нет, живем мы не далеко друг от друга , так что смогу держать все под контролем. Вчера впервый раз за неделю выспалась!!!:счастливый:
Эмэль
09.11.2010, 19:24
annakr (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=120706)! Вот и славненько! Зато все советы пригодятся на будущее! всякие в жизни коллизии бывают!