Добрый день. Сама не являюсь собачницей, но у меня очень заболела бабушка, и я вынуждена была взять ее московского той-терьера к себе, пока она в больнице
К моей дочке-школьнице пришли подружки. И вот что-то они присели рядом с его местом и что-то резко ему сказали. И он от страха укусил одну из девочек. Не прокусил ни штаны, ни колготки. Дочь сказала, появилась типа царапины.
Ну не привык он к такому количеству детей в квартире, уже 8 лет живя с бабушкой.
Девочку повезли в травму, и теперь мне звонят с вопросом о том, прививалась ли собака от бешенства.
А собака, как оказалось, от бешенства прививалась в 2003 году. И собственно, теперь я не знаю, что делать. Ребенку там чуть ли не прививки от бешенства собираются делать.
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать-то?
Пес вообще очень трусливый, он и мою дочку тяпал, когда она маленькая была, и рядом с ним начинала верещать. И соседку-скандалистку бабулину...
Короче, я в расстройстве.
Понятно, что надо делать прививку. Не могу сказать, почему не делалась она столько лет...:грустный:
Заранее большое спасибо
cantando
16.10.2010, 19:31
теперь вроде такие уколы не делают в живот 40 штук, как когда-то...
.. а собаку всё равно надо привить, и не только от бешенства..
детей надо научить обращаться с собакой..
Дарионка
16.10.2010, 19:43
теперь вроде такие уколы не делают в живот 40 штук, как когда-то...
.. а собаку всё равно надо привить, и не только от бешенства..
детей надо научить обращаться с собакой..
Да, теперь их вроде меньше. И то, что собаку придется привить, это я тоже знаю. И то, что пока собака в доме, у моего ребенка не будет больше гостей (пока меня нет дома) - это тоже очевидно
Meerkata
16.10.2010, 20:03
Бешенство раз в год одним уколом ставится.
Дарионка
16.10.2010, 20:06
Бешенство раз в год одним уколом ставится.
Это мы говорим про собак? Я сейчас уже про человека говорю, что ребенку собираются делать уколы от бешенства
Daedra
16.10.2010, 20:24
Это мы говорим про собак? Я сейчас уже про человека говорю, что ребенку собираются делать уколы от бешенства
Инфа не 100%, т.к. не специалист.
Но слышала, что если за собакой есть возможность наблюдать (т.е. не дикая, укусила-убежала), то человеку можно не делать прививку от бешенства, т.к. если у собаки бешенство, то в тот момент, когда будут первые признаки у собаки, человеку можно еще будет сделать прививку.
Я бы себе уж точно не стала, т.к. собака домашняя и вероятность бешенства очень мала. Вообще врачи в травме должны лучше знать.
Дарионка
16.10.2010, 20:30
Инфа не 100%, т.к. не специалист.
Но слышала, что если за собакой есть возможность наблюдать (т.е. не дикая, укусила-убежала), то человеку можно не делать прививку от бешенства, т.к. если у собаки бешенство, то в тот момент, когда будут первые признаки у собаки, человеку можно еще будет сделать прививку.
Я бы себе уж точно не стала, т.к. собака домашняя и вероятность бешенства очень мала. Вообще врачи в травме должны лучше знать.
Дак вот врач из травмы меня как раз и запугал.
За собакой пристально наблюдаю, все глаза проглядела...
Милушка
16.10.2010, 20:43
Как можно разрулить ситуацию: отвезите собаку в ветеринарную клинику и попросите обследовать. Попросите справку, что пёс клинически здоров. Так как признаки бешенства видны сразу. Тут же привейте от бешенства. Попросите справку о прививке. Если вы сейчас привьёте той-терьера, ему дадут ветеринарный паспорт - там будет информация о прививках. Справку о здоровье собаки и ксерокопию вет.паспорта отдайте родителям девочки (для предъявления в травмпункт).
Вет.паспорт сохраните - при последующих прививках той-терьера его надо будет носить с собой. С каждой прививкой будет делаться новая отметка в вет.паспорте. Прививки от бешенства делаются раз в год.
P.S. Травмпункты всегда склонны перестраховываться. Мне один раз мой котёнок (ему было полтора месяца), играя, случайно в глаз заехал лапкой. Так в трамвпункте медсестра стала было писать про причину царапины - но ветврач её вовремя остановила: "Только про котёнка ничего не пиши, а то подозрениями на бешенство потом замучают и девушку (меня, то есть), и кота! Заставят справки собирать..."
Дарионка
16.10.2010, 21:01
Как можно разрулить ситуацию: отвезите собаку в ветеринарную клинику и попросите обследовать. Попросите справку, что пёс клинически здоров. Так как признаки бешенства видны сразу. Тут же привейте от бешенства. Попросите справку о прививке. Если вы сейчас привьёте той-терьера, ему дадут ветеринарный паспорт - там будет информация о прививках. Справку о здоровье собаки и ксерокопию с этой страницы вет.паспорта отдайте родителям девочки. Вет.паспорт сохраните - при последующих прививках той-терьера его надо будет носить с собой. С каждой прививкой будет делаться новая отметка в вет.паспорте. Прививки от бешенства делаются раз в год.
P.S. Травмпункты всегда склонны перестраховываться. Мне один раз мой котёнок (ему было полтора месяца), играя, случайно в глаз заехал лапкой. Так в трамвпункте медсестра стала было писать про причину царапины - но ветврач её вовремя остановила: "Только про котёнка ничего не пиши, а то подозрениями на бешенство потом замучают и девушку (меня, то есть), и кота! Заставят справки собирать..."
Позвонила в ветеринарку, где лечили ему свищ. Завтра пойду туда. Сразу прививку не сделают. Сказали, надо сперва глистов прогнать.
В любом случае - спасибо огромное за совет. Я в собаках полный лох.
Милушка
16.10.2010, 21:12
Ну и хорошо. Несите в ветклинику, гоните глистов, и не забудьте попросить справку о клиническом здоровье - ветеринар даст, объясните, для чего надо.
Дак вот врач из травмы меня как раз и запугал.
За собакой пристально наблюдаю, все глаза проглядела...
У вас здоровая домашняя собака. Просто собачка маленькая, а мелкие собачки часто бывает нервными от ощущения своей уязвимости. Успокойтесь. Бешеных видно сразу.
Поскольку хозяйка собаки - пожилой человек, ей трудно регулярно прививать собаку. Эту обязанность, возможно, придётся взять на себя либо вам, либо кому-то из родственников.
Будут вопросы - пишите на форум, тут полно собачников с опытом, и даже профессиональные ветеринары есть :круто:. Удачи!
ИринаБ
18.10.2010, 11:20
Выскажу и я свое мнение. Если собачка много лет не прививалась ни от чего, стоит ли начинать? Думаю, нет. Может нанести вред здоровью собаки. То-то бабушке радость бдудет, когда из больницы выйдет. К тому же если Вы сделаете прививку собаке сегодня, а укусила она ребенка 4 дня назад... Ну, сами понимаете. Дальше. За собакой ведут наблюдение в течение 10 дней. Если спустя этот срок собака жива (а в Вашем случае именно так и будет) собака не считается бешеной. А Вы в этом и с самого начала уверены. Вывод: в данном случает прививку ребенку можно не начинать делать. К тому же кожа не была повреждена, а бешенство передается через кровь со слюной. Если же родидтели ребенка Вам не поверили, здоровую собаку от больной не отличают, и уже начали делать прививку своему ребенку, можно остановиться на трех уколах (всего их 6), которые делают в теч. 10 дней (т.е. собака жива, значит, не бешеная, значит дальше уколы можно не делать). Почему так уверенно пишу? Этой весной меня укусила бродячая собака. Я сделала прививки. А когда врач узнала, что я видела эту собаку в добром здравии и продолжала делать уколы (а я решила подстраховаться: вдруг собака под машину попадет, а я буду думать, что померла от бешенства) сказала, что я дура. Ну или почти так. Прививки - это много ограничений: нельзя переохлаждаться, перегреваться ,(купаться, загорать,) волноваться и каким либо другим способом перегружать нервную систему. И это еще 9 месяцев после последнего укола! Так что, сидите Вы спокойно и ничего не делайте! Все будет хорошо!
Милушка
18.10.2010, 21:09
Прививки собакам от бешенства (по словам ветеринаров) осложнений никогда не дают. Их разрабатывают очень тщательно, т.к. это заболевание опасно не только для собак, но и для человека, поэтому возможность осложнений недопустима.
Я почему советую сделать собаке прививки… Той-терьер Дарионки - собачка нервная, склонная кусаться. К тому же сейчас живёт в чужой квартире, в непривычной обстановке, стало быть – нервозность собачки ещё повышена. Если она будет привита – в случае ещё каких-либо покусов (а у таких собачек это, к сожалению, обыденное явление) просто предъявляется ксерокопия документа о прививках, и не надо из-за каждой царапины мотаться в клинику за справкой. В общем, я бы привила… мало ли что… А так - дело хозяйское, конечно…
Zem
19.10.2010, 00:59
Девочку повезли в травму, и теперь мне звонят с вопросом о том, прививалась ли собака от бешенства.
Странная царапина,если пришлось везти в травму.Не привитую собаку, после этого, по идее должны взять на карантин (2 недели).
По правилам вроде так. Уколы и т.п. доктор сделает какие нужно.
А,вообще смотреть надо. как за детьми так и за собаками, имхо.
Зы: Я тоже не "собачник".
Милушка
19.10.2010, 01:58
Странная царапина,если пришлось везти в травму.
Не, Zem, бывает такое. Смотря какие люди.
Мы с одной женщиной раньше вместе выгуливали наших собак. У неё была маленькая дворняжка в виде сардельки на коротеньких лапках. И пришла к этой женщине как-то в гости подруга с дочкой. Дочка что-то развоображалась перед детьми этой женщины, начала очень активно играть с собачонкой... Та возьми да и тяпни! Результат - пара царапин длиной около 3 см, чуть кровящих. Так подруга там такое творила!
- "Твоя собака бешеная!!!"
- "Да какая она бешеная - это же моя домашняя собака!"
- "Откуда ты знаешь, что твоя собака не бешеная? А вдруг она поймала на прогулке мышь, мышь её укусила, и эта мышь была бешеная? Тогда и собака твоя уже бешеная!"...
Эта мадам и в травмпункт потащила ребёнка и много что ещё. Всё, насколько я помню, обошлось в конечном итоге справкой от ветеринара об обследовании собаки... Но с "подругой" та женщина раздружилась после этого.
А вот другой случай. У меня есть знакомая женщина с большим рваным шрамом на голени. Она мне как-то рассказала историю этого шрама.
Пришла она в гости к подруге. Подруга жила в своём доме. И как-то так вышло, что моя знакомая не успела предупредить. Пришла неожиданно и, не подумав, открыла калитку. И тут с цепи сорвалась собаченция породы "московская сторожевая". Псина лапами валит тётку на землю и вцепляется в ногу. На вопли выбегает подруга (беременная на сносях)... Оттаскивает собаку, заводит покусаную женщину в сени... и в сенях - падает в обморок. Триллер, в общем... :мигающий: Стивен Кинг отдыхает…
Дальше покусанная тётка, у которой от боли в глазах мутится, сама на грани обморока, вызывает скорую... перевязывает себе кое-как ногу... тормошит подругу... Приезжает скорая... Подругу увозят на сохранение, покусанная тётка попадает в травмпункт и там мужественно врёт, что её цапнула бродячая собака. Пережила 40 болезненных уколов (тогда ещё 40 кололи), но подругу не выдала. И собаку не выдала.
ИринаБ
19.10.2010, 12:40
А причем здесь "выдала - не выдала". Московская сторожевая бешеной не была, зря она только 40 уколов сделала. Надо сказать, что в больнице руки за спину не заламывают, наряд к собаке с целью ее изолировать не выезжает. Там очень корректно спрашивают: "Укол против столбняка делать будете? А прививку от бешенства?" Остальное - личное дело обратившегося. Я лично от столбняка отказалась (долго ждать было, она с повторениями в один день), никто и не настаивал. Могла бы и от бешенства не делать. А повязку я и дома накладывала. Вот так. Сервис нынче ненавязчивый.
borzogolic
19.10.2010, 21:37
Я поддержу, пожалуй, ИринуБ: прививки от бешенства на самом деле дают осложнения, что бы ни говорили врачи. Сама едва откачала четырехлетнего здоровущего кобеля, у которого ни до, ни после этой прививки ни на что никаких аллергий не бывало. А тут минимум восьмилетний тойчик. Ради справки, я не стала бы рисковать собакой.
Милушка
19.10.2010, 21:43
А причем здесь "выдала - не выдала". Московская сторожевая бешеной не была, зря она только 40 уколов сделала. Вот так. Сервис нынче ненавязчивый.
Ирин, той женщине где-то около 50, а собака её укусила в молодости. Тогда правила были жёстче, по-моему. Но главная причина - эта женщина очень испугалась, что подруге и её собаке за это что-то будет, её воображение нарисовало всякие страшные картины, от испуга она и наврала про бродячую собаку. Растерялась она, в общем... А с повязкой - не знаю, что в ноге было повреждено - она мне говорила, я не помню уже. Но шрам большой остался.
Милушка
19.10.2010, 21:49
Я поддержу, пожалуй, ИринуБ: прививки от бешенства на самом деле дают осложнения, что бы ни говорили врачи. Сама едва откачала четырехлетнего здоровущего кобеля, у которого ни до, ни после этой прививки ни на что никаких аллергий не бывало. А тут минимум восьмилетний тойчик. Ради справки, я не стала бы рисковать собакой.
Да, прочитала, и что-то мне страшно стало нашего мелкого прививать...:мигающий: Овчара Малыша мы прививали - но он здоровенный был, даже не икнул ни разу после прививки... Вот ведь, не знаешь, где напорешься... И что - сильные были осложнения???:мигающий:
ИринаБ
20.10.2010, 10:01
[QUOTE=Милушка;783706]Да, прочитала, и что-то мне страшно стало нашего мелкого прививать...:мигающий:
Думайте только о хорошем! Прививать все-таки надо, уверенней как-то. Моай после прививки и аппетит не терял и скучным не был, в общем, нормально перенес.
А осложнения... А может к прививке еще что-то добавилось. Ну и наслоилось.