Без еды можно жить несколько дней, а без воды никак. Надо поить понемножку и почаще со шприца в рот. Буквально по миллилитру.
ФРУША
17.12.2010, 00:51
поить и кормить насильно из шприца, без иглы, обязательно в вет аптеке купить гамавит и в вет аптеке фитокальцевит для собак (щепотку на еду), а также киндер био виталь гель для детей - давать по паре тройке капель каждое кормление
пол застелить пеленками (есть для животных, а есть и для людей с недержанием)- никакого сена! возможно он об него лапки поранил
честно говоря я такого еще не видела - похоже сильное заражение, видимо что-то попало когда коготь вырвал+ или это освещение или хвост тоже кровавого цвета? скажите у вас нет ощущения. что у ежа как будто по всему телу под кожей кровь разлита? - это давление повышено надо гамавит давать (у моего летом при аномальной жаре это было после еды приходилось давать гамавит и травматин(оба из вет аптеки) сразу помогало)
осмотрите лапки - может он намотал на них что? надо срочно снять а то омертвение тканей будет
вообще судя по фото там нет шерсти и кожи самое лучшее к врачу сходить, может даже в райцентр съездить, тут самолечение может не помочь (я ведь не ветеринар, а у моего такого не было тьфу-тьфу-тьфу), может стоит анализ на паразитов сдать и ренген сделать - мог кость повредить когда когтя лишался
эплан в человеческих аптеках продают (когда у Фруши пальчик гноился ему очень помогло- маленькие ранки на глазах затягиваються)
понимаете ежи очень чувствительны к химии- лекарство можно использовать только на натуральной основе
можно конечно попробовать после осмотра очистки лапок (или это пальчик так раздут или он весь в грязи и соломе) промыть их и смазать или вулнузаном (вытягивает) или в вет аптеках есть антисептическая и противовоспалительные мази. мазать почаще раз 10 в день, потом держать на руках чтоб впиталось
когти вообще то длинные их подрезать надо чуть -чуть
да может мне показалось но это ежиха (на животике посередине у мальчиков их достоинство. а у вашей не видно)
Ежка - держите меня пожалуйста в курсе (к сожалению у меня что-то с настройками сайта- не каждый день обновление инфы происходит - пишите в личку)
Ежка
17.12.2010, 01:05
Напоила со шприца, он еле двигается, на глазах прям тает, лапки холодные, и лежит странно -на спине полубоком, положила к батарее, чтобы теплее ему было. спасибо большое за советы и помощь
-dingo-
17.12.2010, 01:15
Ежка, отмочите лапки в тёплой воде с марганцовкой, снимите все гнойные корки и грязь. Аккуратно промокните мягкой тряпочкой и намажьте любой антисептической мазью. Если нет Левомиколя, то можно Синтомициновой, Стрептоцидовой, Спасатель, Хранитель и т.д.
Обязательно кормите. Можно детское мясное пюре давать со шприца без иглы, поить - слабым чаем (можно подслащивать глюкозой). Если есть возможность поколоть Гамавит и Травматин, то будет очень хорошо.
Не отчаивайтесь!!!
Не давайте ему остывать. Сейчас нужно уколоть Сульфокамфокаин или Кордиамин (0,2 мл)
Ежка
17.12.2010, 03:40
-dingo- (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34174)
Лапки мы уже именно так и обработали.
Декарство укололи, он после укола в калачик сжался . Чаем с глюкозой напоили. Будем ждать.
Спасибо всем за помощь и поддержку, она нам очень важна!
-dingo-
17.12.2010, 12:04
Как вы сегодня?
ФРУША
17.12.2010, 13:46
Ежка я сегодня вспомнила про травмагель -гомеопатический препарат из вет аптеки- оказывает местное обезболивание, препятствует развитию воспаления способствует быстрому востановлению поврежденных тканей. применяется при дермапатии и любых травмах
но все равно сначала надо анализ сделать чтобы понять хотябы это травма или что-то внутренние
кстати если не можите колоть то травматин и гамавит можно в ротик вливать по паре капель
витимины давайте
остывать ему нельзя - грейте(у Фруше постоянно стоит рядом с клеткой обогреватель - чуть что сразу включаю)
мазать его надо почаще - быстрее заживать будет
то что он не ест очень плохо- сил не будет, хоть насильно но надо кормить-можно насекомых на носик выдавливать или мясо сильно протертое
ена
17.12.2010, 19:21
если ежик холодный - срочно согреть!!!!!!! Например в коробочке напротив батареи. У меня меня мой ежик однажды так напугал, чуть истерики не случилась: лежит, не двигается, сам холодный но дышет. Тогда -то мне и сказали что надо греть: согрела, дала как зашевилился зоофобос для внутреннего согрева и ожил еж. С тех пор периодически кто-нибудь из моих да устравает такую "встряску". Но они у меня ушастые, а ваш европейский... но вдруг поможет? Вреда точно не будет - только не отходите пока греится, чтобы не перегреть........ Удачи!
ФРУША
18.12.2010, 01:31
Ена, если не секрет ваши ушастики откуда? питомник, ловленные, из магазина? мальчики, девочки, возраст, предпочтения в еде?....раскажите о них побольше
сами где живете? мы с Фру-Фру в Москве- Фруша из питомника "Ёжкин дом"
в общем давайте знакомитиься .... только для этого наверно лучше отдельную тему создать
Rash S
01.09.2012, 19:54
Извините....никак не пойму где Вы в лесу или в поле встречали тараканов....их сейчас даже в квартирах уж в помине нет (СВЧ, Мобилы и др. быт. приборы)...я считаю тараканы это излишне....в средней полосе....я имею ввиду ежа обыкновенного...тараканы не нужны....они тоже являются источником инфекциии...тем более если сосед травил тараканов:нет:
-dingo-
01.09.2012, 20:45
В природе не тараканы конечно, а жуки. Ёжику необходим хитин, который в квартирных условиях могут обеспечить только тараканы (или сверчки). Кормовых насекомых сейчас купить не проблема, ловить по соседям нет необходимости. :)
Rash S
02.09.2012, 06:47
Спасибо за ответ. Про тараканов и жуков теперь понятно. Я по поводу хитина, даю креветки...ест с удовольствием...можно ли вместо тараканов давать креветки ???? У нас много садовых лягушек на участке, ежик их ест с апетитом...Вопрос: можно ли ежу давать лягушек ???
-dingo-
02.09.2012, 14:08
В магазинных креветках неизвестно что напихано: красители уж точно. И состав обработки наверняка не безвредный, не увлекайтесь.
Хитин креветок усваивается намного тяжелее, чем нежный хитин насекомых.
Лягушат можно, но они все жутко глистатые.
Rash S
02.09.2012, 15:47
Спасибо за разьяснение, тогда лягушат не буду давать.
ФРУША
02.09.2012, 21:09
Извините....никак не пойму где Вы в лесу или в поле встречали тараканов....их сейчас даже в квартирах уж в помине нет
тараканов специально выращивают или покупают в зоомагазинах
травленые квартирные КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены!!!
ФРУША
02.09.2012, 21:12
Спасибо за ответ. Про тараканов и жуков теперь понятно. Я по поводу хитина, даю креветки...ест с удовольствием...можно ли вместо тараканов давать креветки ???? У нас много садовых лягушек на участке, ежик их ест с апетитом...Вопрос: можно ли ежу давать лягушек ???
лягушек вместо мяса можно
креветки категорически НЕТ
в природе ежи и креветки никогда не встречаються, а морепродукты ежи нормально не переваривают- ферментов нет
вы меня конечно извините, но учитывая что у вас питомник собак и кошек, я не понимаю КАК можно так безответственно относиться к питанию ежа?!
кстати какие у ежа какашки? есть ли от него запах?
Rash S
02.09.2012, 21:26
Я серьезно отношусь к ежику. Буду следовать Вашим советам. Помет у ежика нормално сформированый (не понос и не полужидкий...а нормалный твердый) темно коричнего цвета...скорее даже ближе к черному
ФРУША
02.09.2012, 21:27
пачкаеться? пахнет?
Rash S
02.09.2012, 21:31
Не пачкается и он совершенно не пахнет
ФРУША
02.09.2012, 21:33
это хорошо
кстати может вам создать отдельную тему про своего ёжика? так было бы удобней общаться
Rash S
02.09.2012, 21:39
Пока, наверное, нет необходимости создавать отдельную тему, я все больше читаю другие ветки форума (про ежиков) и там нахожу для себя ответы
ФРУША
02.09.2012, 21:49
пока тепло можно и нужно ловить насекомых (кроме колорадских жуков - их в россии почто ни одно животное не ест) сейчас кормить ежа и прозапас
300 гр чертовски мало, а у вас обычный ёж и месяца через полтора он должен лечь спать на зиму, при этом вес должен быть не менее 900гр
иначе не проснеться
за время до середины конца октября ёж не наберет нужный вес, так что спать этой зимой похоже не придеться
между прочим ёжонок должен набирать в сутки по 10 гр
учитывая что вашему примерно пару месяцев то кормить его надо 3 раза в сутки по 1/7 веса ежонка в сутки
Rash S
03.09.2012, 18:14
Спасибо за совет...буду откармливать и не давать заснуть, пока не наберет безопасный вес. Но у меня нет точных весов (что бы мерить такие изменения 10 гр/сутки). Есть электронные, но у них 100 грамм минимально (0-150 кг). Буду взвешивать раз в неделю и умножать на 7.
ФРУША
03.09.2012, 21:33
не умножать!
вес ежа надо делить на 7 !
тоесть если ежонок 300гр, то в сутко он должен сьесть -
300гр/7=42,85 гр разделить на 3 кормления 14,3 гр за кормление
Rash S
03.09.2012, 21:46
Да, конечно делить на 7. Прошу прощения. Думал одно, а написал другое :)
ФРУША
03.09.2012, 22:16
Да, конечно делить на 7. Прошу прощения. Думал одно, а написал другое :)
:показывать язык;:большая улыбка::показывать язык;
Rash S
09.09.2012, 20:23
У нас городок маленький и найти насекомых сложно, но все-таки нашел...заказал мраморных тараканов...пока только 40 шт, и мадагаскарских чуть-чуть (дадут только 2 шт. на разведение)...завтра поеду забирать. Незнаю как ими кормят ежей...они же разбегутся...и с детства я очень брезгую тараканов :(((.Даже не знаю, как их и давать-то. Попробовал заказать в интернете сверчков, но никто не высылает их почтой (не доедут).
ФРУША
09.09.2012, 23:14
насекомых можно морозить
мадагоскарцы в разведение это хорошо, но растут они месяцев 9
лучше уж мраморников разводить - они быстрее плодяться
а вы где живете? что почтой надо высылать?
-dingo-
10.09.2012, 00:09
а вы где живете?
Вот да. Сейчас инет-заказы и на крайний север доходят.
Фламинго
10.09.2012, 01:47
Rash S,правда,сомневаюсь что двоих на разведение хватит...) Там колония "правильная" нужна.