PDA

Просмотр полной версии : Сигналы примирения. Идея Тюрид Ругос.

Страницы : [1] 2

elengordeeva
14.09.2010, 13:51
Сначала о том. кто же такая Тюрид Ругос.
Тюрид Ругос это норвежский эксперт-кинолог. Она стала известна во всем мире в первую очередь благодаря исследованиям способов коммуникации собак - сигналов примирения и лая собак. Ее открытия положили начало совершенно новому, исключительно эффективному и ненасильственному общению с собаками, их тренировки и решения проблем поведения, основанному на социальном контакте. Тюрид Ругос является президентом международной организации Европейской Ассоциации тренеров собак, насчитывающей тысячи членов.

Я считаю, что это важно, очень важно в век насилия над собаками, прикрывающегося теорией доминантности. Оказывается можно обходиться совсем без насилия по отношению к нашим меньшим братьям. И Тюрид это доказала.
Когда я рассказала о сигналах примирения своей подруге, то услышала в ответ, что если я начну использовать сигналы примирения с собакой, которая осознанно нападает на меня, то я рискую быть покусанной. Да я согласна с этим. Но в лету уходит время, когда все без исключения россияне хотели иметь сторожа и охранника в лице собаки. Теперь агрессия собак неактуальна и хочется верить, что в России агрессивных собак будет становиться все меньше и меньше. И вот тогда на первый план выйдут сигналы примирения как инструмент общения собаки и человека.

elengordeeva
14.09.2010, 13:52
А теперь пояснения что такое сигналы примирения.
Сигналы примирения – это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки отражают свое отношение к окружающему миру. В книге Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения» есть подробное описание сигналов, информация о том как, когда и с какой целью собаки используют эти сигналы. Так же есть многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке, а также примеры общения человека и собаки, в которых человек успешно имитирует язык собак.
Я, прочитав книгу, начала примечать эти сигналы у своих собак и поняла, что я не так интерпретировала знаки собак, которые они подавали друг другу и мне. Но, понаблюдав за своими собаками после прочтения книги Тюрид, я убедилась как она права в своих исследованиях. Мне стало очень интересно изучить этот несложный язык. И сразу захотелось рассказать о нем вам, мои друзья.

-dingo-
14.09.2010, 13:57
Мы ждём.....

elengordeeva
14.09.2010, 14:06
Готовлю следующую порцию материала:) Спасибо за интерес:)

Meerkata
14.09.2010, 20:38
Решили долго интриговать сначала?)))
Ждем-с...

elengordeeva
15.09.2010, 00:01
Сигналы примирения нельзя назвать по номерам. Вот этот первый, а вот это второй. Сигналы используются собаками в определенной сложившейся ситуации.
И так один из таких сигналов примирения: Повороты головы. Скорее всего, вы не раз видели, как собака поворачивает голову в сторону, если на нее направить фотоаппарат и иногда приходится звать собаку по имени, чтобы она смотрела прямо в объектив.
Поворот может быть молниеносным или медленным. Это зависит от ситуации. Мы можем этот поворот не заметить. А вот другая собака сразу получает сигнал, что собаке некомфортно. Если вы наклонитесь над своей собакой, она хоть и будет оставаться стоять спокойно, но повернет голову, таким образом, сообщая, что ваше действие ей не приятно.

Вот пример, когда моим собакам совершенно не нравиться, когда я на них направляю фотоаппарат. Елка смотрит в сторону не потому, что она заинтересовалась чем - то. Она хочет мне сообщить о моей "невежливости". Если я опущу фотоаппарат, она опять будет смотреть прямо на меня. И обратите внимания на маленького щенка, как он опускает глаза, но не поворачивает голову в сторону. Он только еще учиться сигналам примирения.
http://data12.gallery.ru/albums/gallery/104573-d6d79-36028799-h200.jpg

-dingo-
15.09.2010, 01:28
То есть, это скорее сигнал терпения? )

elengordeeva
15.09.2010, 16:06
Я думаю,что собака пытается сказать,что ей некомфортно,когда ей в глаза смотрит эта противная штука(фотоаппарат). Она не терпит, она пока показывает нам свои эмоции. А потом у каждой собаки будет своя реакция, если продолжать фотографировать. Или например,если подходить к собаке не по дуге, а прямо и нависнуть над ней. Она опять же покажет вам поворотом головы,что ей это не нравиться. Я не беру тех собак у которых глубокий невроз и ярковыраженная агрессия.

воробей
15.09.2010, 17:22
Очень интересно , спасибо. теперь наблюдать буду.

Meerkata
15.09.2010, 19:13
Интересно... По-моему, это в некоторой степени и к кошкам относится.

http://s002.radikal.ru/i198/1009/a1/868d070b4f19.jpg
(Тоже под конец фотосессии, хотя тут недовольство еще др. выражено, ушами например, но все же поворот головы четко виден...)

-dingo-
15.09.2010, 19:44
Так да. Вспомни, когда коты выясняют отношения: они стоят, прижав уши и отвернув морды друг от друга.

elengordeeva
15.09.2010, 22:48
Следующим сигналом Тюрид называет сигнал «Смягчение взгляда».
Всем известно, что многие собаки воспринимают прямой взгляд в упор как угрозу. Поэтому чаще всего собаки, показывая свои мирные намерения, смотрят слегка в сторону, опускают веки. И взгляд получается мягким, слегка прищуренным.
Вот этот мягкий взгляд у лабрадора Оси. Он искупался в грязной луже, и я была им недовольна. Посмотрите, как он пытается успокоить меня своим взглядом из-под век.
http://data12.gallery.ru/albums/gallery/104573-6cf77-36056710-h200.jpg
Мы собаколюбы тоже можем «смягчать» свой взгляд, если хотим, чтобы собака не воспринимала наш взгляд как угрозу и не волновалась по пустякам.

Meerkata
15.09.2010, 22:57
Точно кошачья методика!:)))

elengordeeva
15.09.2010, 23:08
Ну что же это здорово,что и у кошек есть такие сигналы:)

elengordeeva
16.09.2010, 21:44
Облизывание мочки носа.Это не что иное, как сигнал примирения. Эти движения могут быть очень быстрыми и совсем не заметными для человеческого глаза.
«Собаки могут использовать этот сигнал при приближении к сородичам или предметам, которые настораживают их. Ваша собака будет облизываться в тех случаях, когда вы наклонитесь над ней, будете находиться слишком близко, грубо схватите ее или начнете ругать сердитым раздраженным голосом». В кавычках цитата из книги Тюрид Ругос «Сигналы примирения».
Теперь постараюсь найти фото, на котором кто-то из моих собак показывает этот сигнал.
http://data12.gallery.ru/albums/gallery/104573-3a352-36085073-h200.jpg
Вот нашлось. Это Елкина подруга лабрадор Ямза. Она очень часто пытается полизать Елку в губы. Но Елка этого не любит, и видимо очень тихо рычит, и Ямза пытаясь успокоиться и успокоить Елку, начинает облизывать нос языком. Обе успокаиваются и бегут гулять дальше.

Дима_ruen
16.09.2010, 21:56
Облизывание мочки носа.Это не что иное, как сигнал примирения.

А человек может использовать облизывание как сигнал примирения, при встрече с агрессивной собакой?
Я понимаю, что не все люди могут дотянуться языком до своего носа (хотя я вот могу)))), но простое облизывание может быть сигналом?

Милушка
16.09.2010, 21:58
Точно! И про прищур: мой пёс Малыш, когда ему делали замечание, улыбался и щурился :показывать язык;. Морда становилась такая смешная, что его сразу прощали. Про то, что кошки щурятся, показывая дружелюбный настрой, я также слышала в одном документальном фильме про кошек (пр-ва BBC, кажется). И про облизывание мочки носа: мой кот, когда я на него сержусь, смотрит мне в глаза и слегка облизывает нос языком. Я раньше не придавала этому значение, а теперь буду знать, что он так "прощения просит" (если бы ещё тут же хулиганить не начинал заново, как только его простили :танцор:)...

elengordeeva
16.09.2010, 22:35
А человек может использовать облизывание как сигнал примирения, при встрече с агрессивной собакой?
Я понимаю, что не все люди могут дотянуться языком до своего носа (хотя я вот могу)))), но простое облизывание может быть сигналом?
Я думаю так. Облизывать нос или просто облизываться при встрече с агрессивной собакой не стоит,рассчитывая,что агрессивно настроенная собака будет отслеживать этот сигнал. А вот успокоить свою собаку,которая волнуется или чего-то испугалась очень даже можно.
Поворачиваем голову в сторону,прищуриваем глаза и начинаем зевать и облизываться а если при этом еще и неподвижно и спокойно сидеть,то я думаю испуганная собака успокоиться. Только надо учитывать,что собака не на улице находится в свободном полете, а например дома.Для улицы будут другие сигналы примирения.

elengordeeva
16.09.2010, 22:37
Я раньше не придавала этому значение, а теперь буду знать, что он так "прощения просит" (если бы ещё тут же хулиганить не начинал заново, как только его простили :танцор:)...
:)) Я думаю он не прощения просит, а просит любимую хозяйку не волноваться по таким мелочам:))

-dingo-
16.09.2010, 23:10
Поворачиваем голову в сторону,прищуриваем глаза и начинаем зевать и облизываться
Лен, но ведь зевота у собак - признак волнения. Насколько она совместима с облизыванием носа? )

elengordeeva
16.09.2010, 23:47
Вот то то и оно,что собака с помощью зевания себя успокаивает, если волнуется. также она может зевать,если рядом кто-то еще в сильном волнении.

elengordeeva
17.09.2010, 14:28
Замирание
При замирании собака становиться полностью неподвижной. При этом она или стоит или лежит или сидит. Такое бывает, когда собаке действительно страшно. Например, к ней подходит собака во много раз больше ее. Также замирать могут собаки, которые очень бояться своих хозяев. В таком случае, когда хозяин сердится и кричит собака, замирает на месте и не слушает, что ей говорят. Это не акт непослушания. Это сильнейший страх. И так собака пытается избежать наказания от хозяина или перебороть свой страх.

На занятиях по адаптации маленьких собак к большим, встретились впервые лабрадор Яша и маленький Йорк.
http://data12.gallery.ru/albums/gallery/104573-3cd59-36102299-h200.jpg
На фото видно как маленький Йорк застыл на месте, увидев подошедшего лабрадора Яшу. Ему было очень страшно. Какое то время он пребывал в неподвижности, а затем понюхал Яшку и попытался поиграть с ним. В последствии они стали настоящими друзьями. И малыш уже не замирал при виде Яшки, а мчался со всех ног к нему играть.

Дима_ruen
17.09.2010, 19:51
Сегодня проходил мимо соседской собаки, - собака на меня залаяла. Я же, решив применить все свои новые знания сигналов примирения, остановился, и стал облизывать нос, щурить глаза и подходить к ней по дуге. Собака с интересом так на меня смотрела и лаять перестала:)) Окончательно подходить я к ней не стал, довольный тем, что и так сумел её убедить в не агрессивности своих намерений:)))) Так что всё работает, даже ежели сигналы подаёт и человек:))

воробей
17.09.2010, 20:33
А я сегодня наблюдала за двумя встретившимися собаками, кабель порыкивал, а сука чуть отворачивала морду и облизывала языком нос и хвостом виляла, понюхались , кабель рычать перестал и разбежались.

elengordeeva
17.09.2010, 23:21
Тюрид Будет несказанно рада что и в России народ наконец-то понял,что собаки это такие тонкие душевные существа:))
Как я рада,что агрессивные методы будут наконец-то уходить в прошлое!!
Спасибо! Дима_ruen,Воробей

elengordeeva
18.09.2010, 12:35
Снижение темпа, замедление движений.
Сегодня на утренней прогулке я засняла для вас маленький фильм, где явно видны такие сигналы примирения, как снижение темпа и замедление движения.
Дело в том, что у нас по выходным живет Елкина мама. Ее зовут Чези. Собака больна. У нее ишемическая болезнь сердца и также хронический страх одиночества. Поэтому она всегда возбуждена, редко ее можно увидеть с закрытым ртом. Обычно она дышит часто, высунув язык из открытой пасти. Сигналы примирения ей были совершенно незнакомы, и Елка учит Чези понимать этот миротворческий язык. И вот что получается. Здесь как раз вы увидите, как Елка использует замедление движений и снижение темпа. Обычно Елка бегает очень быстро. Но в этом фильме она еле двигается, чтобы не спровоцировать Чези на нападение, как бы успокаивая ее.
http://www.youtube.com/watch?v=3Mi-F3_s0M4

elengordeeva
18.09.2010, 12:37
Игровые наклоны.
Все мы любители собак наблюдали у наших собак наклоны, при которых одна собака как бы приглашает другую собаку к игре.
http://data12.gallery.ru/albums/gallery/104573-c0911-36123663-h200.jpg
А вот Тюрид трактует в некоторых ситуациях эти наклоны как сигналы примирения. И я начала наблюдать за своими собаками как они используют эти движения тела в общении друг с другом. И пришла к выводу, что большие миролюбивые собаки, чтобы снять страх или волнение у совсем маленьких собак делают наклоны к земле и так замирают на некоторое время, как бы говоря: « Посмотри, я стал ниже ростом и совсем не страшен для тебя».

Милушка
18.09.2010, 22:28
Да, собаки часто так делают. Мой овчар Малыш очень жалел маленьких собак и никогда не обижал их, всегда "кланялся", после чего маленькая собака становилась смелее, переставала лаять и шла играть.

А вот мое наблюдение за моими кошками: когда кошка прыгает и зовёт играть кота, или я сама кидаю коту игрушку, кот припадает на передние лапы, как собака, и начинает слегка царапать когтями ковёр. Чуть-чуть поцарапает, потом бежит играть.

И похожий жест иногда делает кошка, когда после сна хочет поздороваться: припадает на передние лапы, выгнув спину, и одну лапку с растопыренными пальчиками тянет ко мне, как будто хочет дотронуться. После этого иногда вскакивает и зовёт играть, а иногда падает на бок, чтобы её гладили.

Как Вы думаете, эти жесты кошек аналогичны подобному у собак или имеют другое значение?

elengordeeva
19.09.2010, 15:07
Я думаю у кошек тоже есть язык телодвижений,понятный всем кошкам на свете. Но возможно он отличается от собачьего.Вам стоит понаблюдать за этими движениями и написать нам в эту тему.:)

Милушка
19.09.2010, 21:19
Опишу ещё моё вчерашнее наблюдение, когда поведение моих кошек совпало с поведением собак. Кот и кошка играли в борьбу. Кот играл роль нападающего, а кошка - обороняющегося. В какой-то момент игры ей что-то не поравилось или она по своей природной впечатлительности заигралась так, что стала принимать игру за реальность. Кошка вдруг упала на спину, растопырила когти и начала угрожающе мяукать. Тогда кот, стоя перед кошкой, перестал играть, чуть-чуть отвернул в сторону мордочку и стал отводить глаза в сторону и облизывать свой нос (в точности, как это описано для собак). Он словно хотел сказать: "Ну что ты ругаешься? Это же игра!" Потом они снова стали играть, как обычно. Если такая ситуация повторится, постараюсь сфотографировать или заснять видео. Я предполагаю, что кошачьи сигналы в значительной степени могут совпадать с собачьими.