Подскажите пожалуста, у меня аква на 35 литров, из растений только 1 искуственое, из живых я названия незнаю "елочка", но она перестала расти и наней какойто снизу темно коричневый налет, на искуственых тоже наверху темно зеленые обрастания, да и настекле и на грунте(грунт декоративный) зеленые обрастания. Стоит фильтр AQUAEL , лампа JEBO JB-13,из рыб 2 сомика( больших 12 см), 1 барбус, 1 малинезия, 1 меченосец, 2 гурами, 2 скалярии. И как мне убрать с грунта этот налет, неужели надо все перемывать и кипятить грунт.
44358
Вот мой аквас(правда часть).
АМИНА
03.09.2010, 17:29
44362
Вот только что сфоткала на телефон. Но обрастаний заснять неполучилось очень маленькие.
Забыла написать, подмены 1 раз в неделю 10 литров.(иногда реже, но фильтр мою не реже 1 раз в нееделю). С лампой больше проблем работаю по 13 часов, включаю в 7 утра и выключаю в 10 вечера, когда в выходные то горит по 10 часов свет.
Gologer
03.09.2010, 18:39
Обрастания это ничто иное как водоросли. Убираются в основном вручную. А как вас угораздило в 35 литров напихать столько рыб, они у вас давно так живут?
Манеко
03.09.2010, 18:53
Подскажите пожалуста, у меня аква на 35 литров, из растений только 1 искуственое, из живых я названия незнаю "елочка", но она перестала расти и наней какойто снизу темно коричневый налет, на искуственых тоже наверху темно зеленые обрастания, да и настекле и на грунте(грунт декоративный) зеленые обрастания. Стоит фильтр AQUAEL , лампа JEBO JB-13,из рыб 2 сомика( больших 12 см), 1 барбус, 1 малинезия, 1 меченосец, 2 гурами, 2 скалярии. И как мне убрать с грунта этот налет, неужели надо все перемывать и кипятить грунт.
44358
Вот мой аквас(правда часть).
ой-ой :помогите: как же много у Вас рыбок, и сомам и скаляриям там однозначно не место.
А вы сифоните грунт? А сомы какие? И вообще много вопросов - может Вы лучше отдельную тему создатите? Там Вам поподробее все объяснят
АМИНА
03.09.2010, 19:01
Рыбок и вправду много, я бы скалярий и сомов отдала комунибудь, у кого большой аквас, но у меня нет знакомых с большими аквариумами. а по поводу сомов я незнаю названия, попробую выложить их фото.
44370
Они ночью так гоняют по аквасу, что вода выплескивается наружу.
Напихать помогла продавщица с рынка, сказала тесно небудет( я хоть и неопытная, но сомневалась), а что сомы такими вырастут я и предположить немогла, это как в анекдоте, медведя как хомячка продали. Аквариуму уже года 2,5.
АМИНА
03.09.2010, 19:06
Грунт сифоню при каждой доливке. Я так думаю может света много, но когда я на работе у меня других вариантов нет, или горит весь день свет или сидят в темноте рыбы.
Helga
03.09.2010, 23:42
Амина, Вы из Москвы?
АМИНА
04.09.2010, 20:18
Нет я не из Москвы, я из Армавира, Краснодарский край.
воробей
04.09.2010, 20:26
АМИНА Существуют зоомагазины, птичьи рынки(вы же где то покупали рыбу) вот и отдайте в добрые руки, в крайнем случае можно по интернету(армавирские сайты), газеты бесплатных объявлений, крикнуть кличь, у вас с руками рыбу оторвут)))))А то что у вас сейчас в аквариуме, извините , но у меня волосы на голове зашевелились, перебор да еще и какой. 1 скалярия от 60-80 литров, про остальных просто молчу((((
АМИНА
04.09.2010, 21:23
Я знаю что можно отдать в зоомагазин, но рыба крупная, я непредставляю в чем и как её нести, чтоб плавники несломать скалярии.
Да я этим вопросом серьезно еще незанималась.
Helga
04.09.2010, 21:35
просто в пакет большой, или трехлитровую банку. плавники мягкие.
поищите местные форумы по интересам.
АМИНА
05.09.2010, 17:27
Сегодня у себя во дворе поспрашиваю может у кого у знакомых есть аква, если желающие не найдутся, во вторник у меня будет выходной пойду в зоомагазин.
воробей
05.09.2010, 21:08
Стоит фильтр AQUAEL , лампа JEBO JB-13,из рыб 2 сомика( больших 12 см), 1 барбус, 1 малинезия, 1 меченосец, 2 гурами, 2 скалярии. И как мне убрать с грунта этот налет, неужели надо все перемывать и кипятить грунт
2-х сомов я бы убрала(12 см это многовато для 35 литров)купила бы пару отоцинклюсов, за одно они бы и налет водорослей чистили, скалярию,2 гурами тоже отдала бы. Барбус, молинезия и меченосец остаются. Можно подкупить штучки 3 молинезий или меченосцев(живородящие).
Когда вы запустили аквариум? Сколько Вт у вас лампа?
АМИНА
07.09.2010, 19:01
Вот только что отдала 2 сомов, 2 скалярий, 2 гурами и осталось у меня 1 барбус, 1 малинезия, 1 меченосец. Купила сегодня 2 ампулярий и 2 меланий. А из рыбок как то пустовато стало, может их всех до пары докупить?. Кстати у меня и растения то плохо росли, сегодня купила жидкое удобрение, посмотрим что получится. А после сомов таракатумов, я теперь всех сомов боюсь что вырастут и будут агресивными. Ну поделитесь еще советом какие неприхотливые и симпотичные растения можно приобрести в мои 35 литров? Лампа у меня 13 ватт.
Наталья Мартынова
07.09.2010, 19:15
Я в свои 35л. по совету форумчан запустила коридорисов. Такие весёлые, забавные))) И в наш литраж в самый раз. Советую)))
воробей
07.09.2010, 20:21
Когда вы запустили аквариум?
Я не просто так спросила, так как если аквариум свежий, удобрения ни к чему, я скорее склоняюсь к тому что недавно запущенный, т.е. ему еще и 4-х месяцев нет, потому как бурые водоросли присутствуют в свежих аквариумах в которых баланс не наладился, а удобрения могут спровоцировать новую вспышку водорослей, только не бурых, а по хуже...
Барбус, молинезия и меченосец остаются. Можно подкупить штучки 3 молинезий или меченосцев(живородящие).
Барбусы конечно красивы по своему, самый спокойный это вишневый барбус, самый агресивный это суматранский., молинезии и меченосцы рыбки живородящие, поэтому если есть желание можно взять пару тех и пару тех, но имейте ввиду мальки быстро заполонят аквариум, придется вам искать место сбыта(зоомагазин например).
купила бы пару отоцинклюсов, за одно они бы и налет водорослевый с растений чистили,
Амина выше я уже писала про отоцинклюсов, их можно 3шт точно. Может забавного ничего в них и нет, но польза пусть и не большая все же есть.
Молинезии капризные рыбки, любят чистую, свежую , богатую кислородом воду, поэтому еженедельные подмены 1\3 части воды + сифонка дна необходимы.
Из растений для вашего освещения можно купить: гигрофилу иволистную, папоротник Индийский, валиснерия, роголистник,кабомба, амбулия.
АМИНА
07.09.2010, 21:08
Аквариум у меня запушен уже как года 2,5. Растений покупала много разных, одни просто выбрасывала (папоротник) он все время плавал в толще воды и попадал в фильтр, а другие просто стояли без роста и современем погибали. Даже "елочка" жесткая вначале хорошо росла а потом стала в низу каким то коричневым налетом и хрупкой на поверхности воды плавают её мелкие листочки и нерастет, плавает на поверхности.
мальки быстро заполонят аквариум, придется вам искать место сбыта(зоомагазин например).
Ну тут еще надо и с полом рыб угадать.
воробей
07.09.2010, 21:10
А как осуществлялся за аквариумом уход?
АМИНА
07.09.2010, 21:14
Просто раз в неделю подменивала воду и сифонила грунт, мыла фильтр и стекла. Вот в общем то и всё.
воробей
07.09.2010, 21:27
Что бы сейчас сделала я: так как рыб уже такого кол-ва и размера нет, то я бы добавила свет до 20 Вт. Купила растения и посадила, в идеале желательна галька 2-4 мм, по передней стенке 3см, по задней 6-7см. Мыть фильтр нужно только когда поток падает, а так промываем только фильтрующий материал в слитой аквариумной воде.
С удобрениями сильно не горячитесь, лучше меньше, чем норму, дайте им привыкнуть, а потом можно и норму лить. Какой у вас фильтр?
АМИНА
07.09.2010, 21:42
Стоит фильтр AQUAEL, FAN-mini plus/
А я каждую неделю вычищаю фильтр, там столько разной слизи.
АМИНА
07.09.2010, 21:48
У меня грунт декоративный, правда под ним когдато был наподобе песочка, покупала в зоомагазине, но его было мало. А под корни удобрения из глины надо ложить, и вобще их лучше в горшочки или в грунт надо садить? В субботу пойду на рынок покупать растения, лишь бы не надурили, а то пойду с запиской, а как выгледят даже и незнаю. А как выглядят эти сомики - отоцинклюсы, они днем плавают или только ночью?
воробей
07.09.2010, 22:02
Сомик выглядит вот так: на стекле(чистит налет)
http://s61.radikal.ru/i172/1009/9e/48cfb1eb28dd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i110/1009/18/60f623b6a5a3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s004.radikal.ru/i205/1009/be/f095744e606a.jpg (http://www.radikal.ru)
Грунт лучше конечно поменять и насыпать слой достаточный для развития корневой системы(как писала выше), песок к сожалению лишний, так как проводимость к корневой системе кислорода нулевая. Глиняные шарики можно , я раз в месяц подкладываю+ удобрения, по аккуратней с Российскими удобрениями, лучше брать импортного производства.
АМИНА
07.09.2010, 22:14
Спасибо большое за подсказки, а то я сама тыкаюсь везде как слепой котенок, набиваю шишки на своих ошибках, иногда так растраиваешься что и рыбкам нерад, но потом когда все получается душа радуется.
воробей
07.09.2010, 23:05
Для того чтобы душа радовалась надо большой объем от 100 литров(и видовой и кол-венный состав рыбы можно ого какой подобрать и растениями глаз ублажить и корягу красивую выбрать), даже если перекорм или не вовремя была подмена , то не так страшно, а вот с малым объемом одна морока, у меня 3 года прошло в мучениях с 25 литрами, пока нашла для себя оптимальный уход за ним, а вот со 160 литрами практически нет заморочек, когда все отлажено, только подмены и сифонка, и не сказала бы, что по времени это дольше, ну может минут на 20.
АМИНА
08.09.2010, 10:18
Я то же хочу большой аквариум, но к сожалению пока не могу себе этого позволить, я одна вопитываю ребенка школьника, а зарплата маленькая, да и котику кастрату приходится покупать хорошие корма. Будем ждать лучших времен для нашей России, а заодно и для нас.
Я вот хочу прикупить маленький аквас и завести вишневых креветок.
воробей
08.09.2010, 15:04
АМИНА можно взять 10 литров для креветок. Желательны мхи( креветки их очень любят). Вот тема про запуск нано аквариума http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=51059&highlight=%ED%E0%ED%EE+%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC
У меня недели две выстаивался с растениями, фильтром и растениями, прежде, чем я запустила креветок. Жалко было, а вдруг потравятся не зрелым аквариумом, каждую креветку покупала за 60 руб(это еще маленькая), а большие креветки 90руб и выше( например креветка Амано)
АМИНА
08.09.2010, 16:40
Спасибо, буду читать. Уж очень хочется креветок.Прочитала, написала себе целую кучу полезных заметок, буду готовится. А креветкам также свет нужен как и рыбкам? Ворбей, а этот сомик отоцинклюс растения не портит? Сегодня подарили мне 3 малька малинезии, так что думаю взять одного сомика, и больше никого а то как бы опять перебор невышел. А то что то меня еще и на гуппи потянуло. Неончики раньше были но перемерли, правда один долго жил, пока как я полагаю сомы непожрали.
воробей
08.09.2010, 17:19
А креветкам также свет нужен как и рыбкам?
Да нужен и не только креветкам еще и растениям которые будут находиться в аквариуме.
Ворбей, а этот сомик отоцинклюс растения не портит?
Нет , не портит, он плавает по листочкам, присасываясь мордахой и чистит листья от водорослевых обрастаний.
Сегодня подарили мне 3 малька малинезии, так что думаю взять одного сомика, и больше никого а то как бы опять перебор не вышел.
Очень мудрое решение, наладите баланс с этими рыбками, тогда можно будет еще пару сомиков отоцинклюсов взять, а сейчас потерпите, наладьте свет, подсадите растений и забудьте об аквариуме на пол года не считая подмен еженедельных и кормлений.
А то что то меня еще и на гуппи потянуло.
Если гуппи, то только самцов и то не сейчас, а когда поймете, что такое баланс и нет проблем с аквариумом, самок не нужно , от мальков отбоя не будет, придется еще один аквариум заводить))))