Вход

Просмотр полной версии : Стерилизовать или кастрировать?

amazzzonia
31.08.2010, 04:31
У нас живут кот и кошка, обоим по году(примерно) от роду. неделю назад наши любимцы "осчастливили нас тремя котятами:улыбка:. НО это, как бы, не страшно, будем искать "хорошие руки":подмигивать:. Но вот в дальнейшем не хотелось бы повторения ситуации, поэтому думаем стерилизовать либо котера, либо кошечку. Они живут в квартире, друг с другом прекрасно ладят.. Кот абсолютно без запаха..( похоже, что у него помесь с норвежцами, но не уверена, т.к. подобрали котера на дереве:)), если и метит, то запаха не оставляет, почему-то..
Основной вопрос: можно ли им сохранить половую активность, но без "последствий" в виде котят? Насколько я знаю, делают операции по перевязыванию семенных канатиков и маточных труб. Или лучше, все-таки, для их же здоровья кастрировать полностью обоих?:неуверенный:

Милушка
31.08.2010, 11:46
А вам нужна их половая активность? Кошки прекрасно себя чувствуют и без неё. Животным половая активность нужна не для удовольствия, а для продолжения рода.

У меня кошка кастрирована полностью, у неё нет котопросов, ведёт себя прекрасно. Есть мнение, что кошка после кастрации станет ленивая, вялая и т.п. Но это миф, не больше. Наш ветеринар шутит: "Это от характера зависит. Мы же делаем операции не на мозгах". Моя коша скачет, как тыгдымский конь. Она ласковая и весёлая. Котом командует - он моложе.

Но мы боялись везти её к кому попало. Я слышала и читала, бывают веты косорукие... Поэтому собирайте рекомендации. Мы ветеринара выбрали того, у которого наш знакомый уже стерилизовал трёх своих кошек и всех без осложнений. Операция длилась около часа.

Кота (ему 11 месяцев) мы ещё не возили - тот же вет сказал, что котов кастрировать лучше не раньше года ("чтобы скелет полностью сформировался на нормальном гормональном балансе"). Кастрация котов дешевле и проще, чем кастрация кошки. Но я тоже пока не решаюсь и взвешиваю все "за" и "против"...

Моё мнение (ИМХО) лучше кастрировать кошку. Аргументы такие: если кота стерилизовать, а кошку оставить как есть, у неё будут котопросы и кот будет на неё напрыгивать. Если кота кастрировать, а кошку оставить, то на неё никто не будет напрыгивать. В любом случае её организм, готовый к вынашиванию потомства, будет оставаться "пустым", без котят - а последствия этого могут быть в виде воспалений и даже раковых опухолей. Тут есть очень страшные фотки на эту тему...
http://forums.zooclub.ru/showthread....F0%E0%F6%E8%FF

К кастрированной кошке некастрированный кот (это как раз моя ситуация) приставать не будет вообще. Но он будет приставать к вам. Мой котей недавно пытался сделать себе "кошку" из моей руки, хватая за запястье, как за кошкину шею :влюбленный: - приходилось его гонять брызгалкой или громким сердитым шипением (шипение помогает лучше :показывать язык;). За неимением вас может начать приставать к одеялам, подушкам, шапкам, мягким игрушкам или проситься на улицу. Степень активности приставаний зависит от темперамента кота. Если кот флегматичный лентяй (как мой, например) - это всё вполне терпимо. Кот-сангвиник, ищущий невесту, может превратить жизнь хозяев в ад. Коту, если красивый, можно (хотя сложно) найти невесту на стороне (например, по объявлению), но если вам это нужно, конечно... Если вы выпускаете кота гулять на улицу или вывозите на дачу - он сам найдёт :целую ручку!:, но будет вечно ходить ободранный :верхом на коне:... Есть риск потеряться. Если вам не нужны все эти приключения, то кота тоже можно кастрировать. Ему уже год, вполне взрослый...

Кот абсолютно без запаха..( похоже, что у него помесь с норвежцами, но не уверена, т.к. подобрали котера на дереве:)), если и метит, то запаха не оставляет, почему-то..

Ваш кот, возможно, вообще не метит. Метят только коты (и иногда кошки тоже), которые чувствуют себя доминантами в доме.

А вот про стерилизованную (некастрированную) кошку ничего не могу сказать - не знаю. Как её организм будет реагировать, будут ли осложнения какие??? В принципе, практически все кошек кастрируют и называют это "стерилизацией", даже ветврачи, так что... Может, ещё кто-то ответит...

irgrin
31.08.2010, 11:52
можно ли им сохранить половую активность, но без "последствий" в виде котят?

а такое бывает?:большая улыбка: от такой активности обычно дети рОдятся :я смущен:
кроме шуток, изначально животные домашние? без выгула? кастрация котиков довольно легко проходит - только клинику сначала выбрать достойную надо. другое дело, что у Кота характер изменится, станет более мягким и менее агрессивным. т.е. если Кот с выгулом, я бы, наверное, оставила. если исключительно домашний - кастрировать проще, потому как метить он ещё может начать. что касаемо Кошечки: возможны лапароскопические операции по стерилизации - узнайте, предлагается ли у Вас такая возможность. не стерилизованная Кошечка так или иначе будет изводить Вас во время течек, гормональные всплески могут к образованию опухолей приводить.
решать Вам, конечно. посмотрите, кстати, ещё: насколько быстро Вы актуальных деток пристроите... чтобы задуматься, а надо ли Вам это в будущем...

воробей
31.08.2010, 12:02
У меня и кот, и кошка- кот кастрирован(8лет), кошка стерилизована(3года). Ни у кого нет ни каких забот и зов природы им по барабану. Носятся по квартире как индейцы племени Майя. Это может сейчас кот не вонять, а с годами может секреция усилиться и запах будет ого-го, ни чем не вывести, я бы и кота и кошку кастрировала, стерилизовала, кошки очень мучаются когда течка идет(у меня из кожи вон готова была вылезти и начала обписивать кровать детскую).

irgrin
31.08.2010, 12:12
Милушка, Ваш пост - как всегда - масса сумбура, в котором Вы сами себе противоречите!!! для инфо: даже кастрированные Коты могут делать садки - это инстинкты, которые остаются с ними на всю жизнь (как и молочный шаг, к примеру). то, что ВАШ Кот (Ясь, да???? - блин, я уже имена ВАШИХ животных знаю, их возраст et cetera УЖООООООС) к ВАШЕЙ руке пристраивается, так это исключительно потому, что созрел ВАШ мальчик...

воробей
31.08.2010, 12:37
У меня кот на кошку залаЗиет во время игр, когда разыграются, что нет сил остановиться, тогда кот в оборот кошку и берет, но буквально минутное соитие, больше как показать доминантность и принадлежность к мужскому полу, прижал(придавил) к полу и поскакал дальше, но и она красавица хороша, попу к верху, хвост трубой, но на этом всё, ни каких криков, валяний, обписиваний, разгрызаний чего нибудь в клочья и т.д., что происходит во время течки нет.

Милушка
31.08.2010, 12:42
Милушка, Ваш пост - как всегда - масса сумбура, в котором Вы сами себе противоречите!!!

irgrin, пожалуйста, пишите мне Вашу критику в личку, ладно? :да!: Если мой пост сочтёт сумбурным автор данной темы, пусть amazzzonia мне сама об этом скажет - её мнение на этой странице важнее Вашего. :да!:

ВАШ Кот (Ясь, да???? - блин, я уже имена ВАШИХ животных знаю, их возраст et cetera УЖООООООС)

Ну и что? Я тоже знаю, что у Вас скоттиш-фолд по имени Симба, шоколадный, трёх лет от роду, мальчик. Но истерик по этому поводу не закатываю.

P.S. amazzzonia, прошу прощения за эту маленькую разборку.

Милушка
31.08.2010, 12:57
У меня кот на кошку залаЗиет во время игр, когда разыграются, но буквально минутное соитие, больше как показать доминантность

Да, я тоже читала, что кастрация не всегда влияет на доминантность в поведении. Один мужчина писал на форуме, что у него кастрированный кот пытается делать садку на его руке, доказывая доминантность. И ещё читала, что у одних людей есть две кошки, обе кастрированы ("стерилизованы"), они не конфликтуют, играют, но старшая иногда имитирует садку на младшей.

Но я думаю, что если кота кастрировать, "приставучесть" и доминантность могут снизиться - тестостерона же будет меньше? Ну и от индивидуальности животного много зависит.

amazzzonia
31.08.2010, 14:35
Огромное спасибо всем за рекомендации!:круто:
Убедили таки - будем кастрировать...) Сначала котьку:клево!:, т.к. кошечка сейчас кормит котят..:я смущен: