PDA

Просмотр полной версии : у меня теперь аквариум!

skazka
30.08.2010, 12:32
всем доброго времени суток.
итак: аквариум 100 л. неделю отстаивался наполненный водой и с высаженными растениями, в субботу купили рыб: 4 неона, барбусы 10 шт полосатые и зеленые, сомики 5 штук и 2 скалярии. теперь я понимаю что все пропало.... на сегодня что могу сказать неоны и барбусы пока в поряде (активные, щиплют зелень едят первыми и разве что только меньше сомиков)))), сомиков мне кажца в численности сократились ((((, скалярии болтаются в одном углу аквариума в глубокой задумчивости, я за ними наблюдала (за скаляриями) одна по моему ничего не ест, а вторая (у нас хлопья корма разноцветные) хватает а потом выплевывает красные хлопья корма.... товарисчи: скажите че делать? даж не надеяцо что вся эта гоп компания будет дружно существовать, да? и что такое со скаляриями я не в смысле темперамента, а в смысле аппетита? спасибо!

July79
30.08.2010, 13:33
сейчас можно только воду подменивать через день литров по 30. тогда и скалярии будут себя хорошо чувствовать и живы все будут....

skazka
30.08.2010, 14:57
спасибо за ответ :)
а какая взаимосвязь замены такой частой и обширной воды и здоровья и целостности скалярий подскажите пожалуйста? я просто начиталась мнений что так часто и много менять - это стресс для рыбок и вообще ничего хорошего... :неуверенный: то есть вы хотите сказать что скалярий никуда не девать - все будет ок?

July79
30.08.2010, 17:33
для того чтобы понимать нужно прочитать что такое азаотный цикл и как он работает в акве... простыми словами: рыбы кушают, какают и писают, в свежезапущенном аквариуме нет полезных бактерий которые питаются рыбьими каками и перерабатывают их делая воду пригодной для обитания рыб... т.к. у вас сейчас бактерий нет то рыбы плавают в своем говне и им от этого плохо... чтобы им стало легче делайте подмены.

воробей
30.08.2010, 17:37
Скалярий оставить, подмены воды нужно делать по той причине, что вы "бухнули" всю рыбу сразу, не дав устояться балансу. В начале запускают перевопроходца(одну рыбку которую не жалко или улиток, или креветок) через день еще добавляют рыбешку, глядя на первую, все ли с ней в порядке.Рыбу добавляют постепенно. Какие у вас сомы?если не знаете название, то можно выложить фото в сообщении, мы поможем определить вид, потому как сомы бывают разные, и не гарантия, что подойдут к вашему объему.
хватает а потом выплевывает красные хлопья корма.
Рыбы могут так кушать, постоянно выплевывая и заглатывая корм. Как часто вы их кормите? Можно растирать корм в руках, чтобы были маленькие частички хлопьев, а не хлопья крупные.
Какой у вас фильтр на 100 литров?

skazka
30.08.2010, 18:38
спасибо большое за ответы!!! :цветочек:за развернутые ответы мегаспасибо!!!! :цветочек::цветочек::цветочек: кормим два раза в день, хлопья растираем пальцами корм SERA хлопья :) (кстати у меня вопрос: прочитала что раз в неделю необходимо рыбкам голодный день устраивать, хотела сделать такой сегодня, но когда прочитала какие барбусы кровожадныйя до плавников несчастных скалярий решила что пусть все будут сытые, что б не провоцировать никого)))) что скажите? устраивать голодный день или нафих не надо?) воду обязательно поменяю (а когда эти бактерии полезные появятся, в смысле через какое время? как долго нужно так часто подменивать воду в аквариуме?) , фильтр рекомендован производителем на сто литров - марку смогу дома глянуть. и сомиков тож дома сфотаю и положу фотки.
посмотрела фото в инете - наши очень похожи на крапчатых сомиков

воробей
30.08.2010, 18:56
Если у вас не мальки, а подрощенные рыбки, то достаточно одного кормления в день и один день разгрузочный. Мое мнение, что Серовские корма портят воду, сыпьте порцию которую рыбки могут осилить за 5 минут, чтобы корм не попадал на дно. Подмены в течении недели оставьте, а потом наблюдайте за рыбой, какое поведение будет.

владимир донецк
30.08.2010, 19:27
Доброго дня! хочу добавить к выше сказанному, от разгузочного дня плохо не будет, скаляры себя в обиду не дадут!:бокс:!

Gologer
30.08.2010, 20:21
Хлопья растирать не надо, их рыбы и так раскусят размокшие. При таком запуске мог бы рекомендовать кормление через день, если рыбы не "детсадовского" возраста. Я, кстати, сейчас так и кормлю.

Helga
30.08.2010, 21:27
барбусы подрастут и могут скалярий пообдирать.

Манеко
30.08.2010, 21:51
барбусы подрастут и могут скалярий пообдирать.
вот-вот - вроде это не самое хорошое соседство, барбусы вообще шебутные ребятки, они и неончиков могут до стресса довести....опять же неоны в количестве 4 штук будут себя не слишком комфортно чувствовать

Манеко
30.08.2010, 21:57
Хлопья растирать не надо, их рыбы и так раскусят размокшие. При таком запуске мог бы рекомендовать кормление через день, если рыбы не "детсадовского" возраста. Я, кстати, сейчас так и кормлю.
а у меня барбусятки лопают только то что сверху, поэтому приходится мельчить.... ИМХО уже все больше и больше убеждаюсь что банки надо делать видовые - меньше проблем возникает

воробей
30.08.2010, 22:23
больше убеждаюсь что банки надо делать видовые - меньше проблем возникает
100% правда, не всегда успешно удается совместить многие виды рыб, да и рыбки бывают со своим характером, у меня 2 пары скалярий бились не на жизнь, а на смерть, пришлось расстаться с одной парой, а у некоторых в 125 литрах мирно со существуют 2 пары скалярий(опытные аквариумисты содержат, для 4-х скалярий объем нужен больше) и при этом замечательно себя чувствуют без сор и драк и другую рыбу не обижают.
барбусы 10 шт полосатые и зеленые
Скандалисты в основном суматранские барбусы, малахитовые по спокойнее будут, самые мирные вишневые барбусы. К неонам (по моим наблюдениям) относятся довольно лояльно, а вот рыб которые имеют длинные плавники доводят до стресса.
Хлопья растирать не надо, их рыбы и так раскусят размокшие.
Растирают для плюющих кормом рыб.

skazka
31.08.2010, 11:21
я за ними наблюдаю: скалярии чувствуют себя поувереннее и уже стали лазить по всему аквариуму :))))) барбусы гоняют друг друга и есть среди них один хулиган-заводила пристает к скаляриям (вообще то он ко всем пристает кого видит) так вот скалярия на него пару раз резко повернулась он типа и отстал :)))) мошт обойдется? а вот еще вопрос назрел: если воду в аквариум заливать не водопроводную отстоенную а минеральную? у меня знакомая говорит что таким образом поступает последние лет 5 и рыбари ся прекрасно чувствуют. что скажите?

на а про растирание корма - я его пальцами крошу - какие то кусочки побольше какие то поменьше - но у меня такое ощущение что съедают рыбки все под чистую (я сыплю мааааленькую щепоточку :)))))

и еще: вода в аквариуме чистая и прозрачная, но есть запах - не скажу что неприятный просто запах ну наверное стоялой что ли воды. у меня просто не было аквариума никогда и вот я думаю - нормально ли это что он пахнет или все пропало?! :))))

неон и один барбус чудили вчера - резко всплывали к самой поверхности - сначала я подумала что за воздухом, а потом обратила внимание что не до самой поверхности они поднимались. это игры такие? в аквариума чтоит фильтр и он же распыляет воздух. типа такого http://www.aquafanat.com.ua/uploads/pages/thumb/pages-Cq5l9bvG8K.jpg

вот думаю мошт и компрессор им включить еще для профилактики? :)

воробей
31.08.2010, 11:38
среди них один хулиган-заводила пристает к скаляриям (вообще то он ко всем пристает кого видит) так вот скалярия на него пару раз резко повернулась он типа и отстал :)))) мошт обойдется?
Скалярии в обиду себя давать не должны, так как относятся к отряду цихлид(т.е хищников), может они еще немного не обвыклись в новом аквариуме, поэтому не уверенно и держатся, но думаю скоро войдут во вкус. Если барбус который хулиганит будет и дальше терроризировать скалярий, то с ним можно и растаться, красивая и здоровая рыба дороже.
если воду в аквариум заливать не водопроводную отстоенную а минеральную?
Ну во первых:не вся минералка подходит для аквариума, подходит только та , где концентрация солей должна быть 1г\литр максимум.
во вторых: а для чего такие жертвы и траты? Газировка содержит СО2(углекислый газ) вам сейчас в свежезапущенном аквариуме это ни к чему, так же как и удобрения, еще не устоялся баланс и возможен рост водорослей(а газировкой вы можете их спровацировать), поэтому такая система подойдет для аквариумов которые от полу года функционируют.

skazka
31.08.2010, 12:12
а если негазированную минералку? у меня просто небольшая квартира и отстаивать 30 литров воды где то - сложнова то. а тут купил - температуру подготовил - залил - красотень :))))) я простите очень настойчивая :)))) прошу Вас не думать что мнение спецов мне не важно. на самом деле важно и даже очень!!!! :реверанс:

воробей
31.08.2010, 12:23
Воду можно отстаивать 2-3 часа, в 17-20 литровом ведре, а остальные 10 литров доливать водопроводную, ничего смертельного не произойдет, потом через пол-годик перейдете на подмены просто водопроводной. Если вообще нет и времени и возможности отстаивать(и желания) можно использовать химию, называется Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф), удаляет из воды хлор и вредные примеси, использовать по инструкции, это по надежнее и по лучше минералки будет ИМХО.

July79
31.08.2010, 14:09
минеральную бутилированную воду нельзя использовать для аквариумов!!! состав воды может очень сильно отличаться от водопроводной, и еще, не всякая минеральная вода пригодна для жизни в ней рыб, скорее она им противопоказана. чем полезна.

skazka
31.08.2010, 14:12
спасибо! все учту.

Gologer
31.08.2010, 19:43
можно использовать химию, называется Tetra Aqua Safe (Тетра Аква сейф), удаляет из воды хлор и вредные примеси,

А также связывает микроэлементы, необходимые для роста растений, поэтому в акве с растениями его не рекомендуют. Если водопроводная вода нормальная, то можно подмены делать и ей, и не заморачиваться, главное чтобы не было явного запаха хлора, а до нужной температуры воду можно довести подмесом кипятка из чайника.

skazka
01.09.2010, 11:20
мммм... я правильно понимаю что воду для подмены в районе 6-12 л на 100 л можно лить прям из-под крана и особо не париться, главное что б температура была нормальная, да?

Helga
01.09.2010, 13:06
да можно и холодную, разницы не будет никакой в итоге.

skazka
01.09.2010, 13:37
вот хорошо :)))) я уже им за два дня влила 18 литров свежей воды :)))) на выходных ешшо столько же подменю :)

Helga
01.09.2010, 13:42
сифонить не забывайте:)

skazka
01.09.2010, 14:51
воооот... все время забываю спросить.... :) что такое сифонить и как это делать? :):я смущен:

Helga
01.09.2010, 17:00
сифон - это шланг с воронкой на конце, чтобы грунт не засасывался в трубку. продается в зоомагах, обычно пластиковый.
сифонка должна быть еженедельной, входит в рутинную уборку.

"Вероятно все видели как водители с помощью шланга сливают бензин из бака? Все очень просто – шланг засовывается в бак (в нашем случае в аквариум), другой его конец берется в рот и жидкость (вода или бензин) аккуратно всасывается. Главная хитрость в этой процедуре – успеть сунуть конец шланга в ведро до того, как вы хлебнете воды. После небольшой практики это получается достаточно легко и просто и вода радостно журча устремляется из аквариума в подставленную посудину. Разумеется, ведро должно стоять ниже уровня воды в аквариуме, иначе ничего не получится. Можно поступить и иначе – шланг целиком топится в аквариуме, полностью заполняется водой, затем концы шланга аккуратно пережимаются, один конец переносится в ведро и там отпускается. Даже если в шланге останется небольшое количество пузырей воздуха – это не страшно. Их вынесет током воды. Кроме того в продаже имеются всевозможные приспособления облегчающие эту процедуру – шланги с резиновой грушей (в нее встроен клапан пропускающий воду только в одну сторону) или даже специальные электрические сифоны на батарейках. Но по простоте и дешевизне обычный шланг удобнее всего! Одно замечание, не стоит стараться взять шланг слишком большого диаметра, для тщательной чистки аквариума лучше всего подойдет шланг диаметром 10-15мм, не более. Более толстые шланги удобны только при подмене сразу большого количества воды, чистить с их помощью неудобно – пока подведешь конец шланга к кучке грязи на дне, ведро уже успевает наполнится.
Итак, вода полилась в ведро, что же делать дальше? Опять ничего сложного – вы опускаете другой конец поглубже в аквариум (лучше сунуть руку в воду, иначе шланг слишком сложно направлять в нужные места) и начинаете водить им в местах скопления грязи или остатков недоеденного корма. Сразу хочу предупредить – ток воды получается очень сильным и может начать всасывать песок со дна, да и неосторожную или слишком любопытную рыбку тоже может затянуть. Чтобы немного ослабить течение на конец шланга часто одевают воронку. Это сильно упрощает процедуру чистки, да и песок при этом остается в аквариуме, а не перекочевывает весь в ведро.
В зоомагазинах нередко продают специальные приспособления – что-то вроде надетого на шланг цилиндра, для чистки аквариума. Такое приспособление называется сифоном и хотя это всего на всего просто разновидность воронки, но она дает аквариумисту еще одну замечательную возможность – сифонить грунт. Поясню что это означает. Дело в том, что в грунт постоянно проваливаются микро частички не съеденного корма и рыбьих экскрементов, которые накопившись там в большом количестве могут начать гнить. Разумеется, часть из скопившегося в грунте используется в качестве подкормки растениями, но все хорошо в меру! Дело в том, что участвующие в процессе гниения бактерии выделяют сероводород, а это ядовитый газ и в аквариуме ему не место. В таких случаях аквариумисты говорят что грунт “закис”, определяется это очень легко – достаточно поворошить грунт рукой и принюхаться к поднявшимся к поверхности пузырям. Если пузырей нет или они ничем не пахнут, то все в порядке. А вот если они пахнут тухлыми яйцами – значит надо срочно сифонить грунт.
Сам процесс сифонки грунта не отличается от обычной подмены воды, так же используется шланг, только насаженный на его конец цилиндр не просто водится над грунтом, а втыкается в него. Воткнули, поднялась буря песчинок и камушков которые тянет течение, а вместе с ними и всю накопившаяся в песке грязь. Но камушки тяжелые, они поднимаются до половины цилиндра и падают обратно вниз, а более легкие частицы грязи уносит ток воды. Как только вода в цилиндре становится прозрачной – он втыкается в соседний участок грунта. И так до тех пор, пока не наполнится ведро. По началу расход воды будет получаться слишком большим, вроде и почистили всего ничего, кусочек в пару ладоней величиной, а ведро уже полное. Но с практикой экономичность будет повышаться, да и нет нужны долго ждать, чтоб из песка вымылось абсолютно все что в нем находится. Достаточно нескольких секунд и не дожидаясь пока первая порция вытянутой и грунта мути уйдет по шлангу в ведро уже можно втыкать сифон в соседний участок. Так же можно запомнить на каком участке вы остановились и продолжить сифонить его на следующей неделе. Это будет предпочтительнее, нежели сразу подменить в аквариуме слишком большое количество воды."
из статьи с тропика-ру.

воробей
01.09.2010, 19:00
Сейчас не желательно сифонить, а вот месяц спустя можно и нужно. В данный момент укореняются растения, а так как широкий конец сифона погружается частично в грунт, то может страдать корневая система. Если вы заметили сильное загрязнение(остатки корма, отмершие растения), тогда сифоньте собирая мусор по поверхности грунта, на открытых участках без растений.
А сифон выглядит вот так http://s52.radikal.ru/i135/1009/85/35ad2f0c3eea.jpg (http://www.radikal.ru)

skazka
02.09.2010, 10:40
спасибо!!! сифон куплю обязательно. вот блин продавцы хреновы, мало того что на продавали рыбу несовместимую так ешшо и на настойчивые вопросы "что я могу купить ЕЩЕ у вас для своего первого аквариума?" даже не предложили сифон....
вода у меня в аквариуме прозрачная, до того как начала подменять воду - стала попахивать, но счас все ок... день 6-й, полет нормальный, рыбы все живы :) спасибо вам за это уже непосредственно от них :)))))))

Манеко
02.09.2010, 14:51
вот блин продавцы хреновы, мало того что на продавали рыбу несовместимую так ешшо и на настойчивые вопросы "что я могу купить ЕЩЕ у вас для своего первого аквариума?" даже не предложили сифон....
а оно редко попадается нормальные - или ничего не подскажут, или наоборот понавпаривают кучу всего ненужного (или плохого), еще и рыбок вам готовы продать в любом количестве и любого видового состава (как мне например впарили хищного сома к неонам, причем покупала я их одновременно в одном магазине, я потом удивлялась - куда неончики пропадают по ночам). Хотя иногда попадаются действительно мастера своего дела - и подскажут, и подберут, и скидки сделают