Скажите а какая влажность должна быть у мадагаскарцев?
Vladimir7
11.09.2007, 01:52
Слой всегда влажного торфа обеспечит должную влажность... Вообще если я не путаю то влажность - 60%...
Wpirt
13.09.2007, 18:25
я тут заметила народ любитель разводить мадагаскаров...а вот у меня живёт дома паучара Grammostola rosea,2 года обитает в своём какосе...хомячит мясо сырое,живого корма боить,но видимо он доволен и сырым сясом,так ак активный,линька без проблем(без потерь конечностей)...и рук не боиться)))
shik
23.09.2007, 19:37
а на чём лучше держать мадагаскарцев... на опилках или кокосе?
p.s
на опилках они как то получше смотрятся :)
Vladimir7
24.09.2007, 03:35
Wpirt (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20862), "боить" это в смысле боится? Что же вы ему такое страшное предлогали? :)
shik (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=20558), на влажном торфе... :) Кокос не юзал, вообще говорят что хорошая штука.
Змеелов
24.09.2007, 19:20
У меня мадагаскарские живут на опилках.
shik
24.09.2007, 23:52
сначало содержал на кокосе. Вот вчера попробывал на опилки пересадить. Так помоему гигиеничнее, видно насколько они загрязнены, ведь опилки белые, а испражнения тёмные :D Да и тараканам нравиться в них капаться. + они лучше запах впитывают. Вобщем я разобрался... отдаю теперь своё предпочтение опилкам :)
_demon
09.10.2007, 12:17
Всем доброе время суток.
Вот решил оборудовать инсектарий для палочников, и возникла масса вопросов:
1. Можно ли содержать разные виды палочников в одном инсектарии?
2. Сколько объёма должно приходиться на одно насекомое? (где-то читал, что достаточно (длина насекомого)*3= длина, *2=высота=ширина т.е. на среднестатистического австралийского палочника должно приходиться около 40л объёма не слишком ли, а?)
3. Вентиляция: обязательно ли делать продувку? Достаточно ли будет просто сверху не крышку, а сетку?
5. !!! Растения: можно ли создать более-менее замкнутую систему, т.е. дно полностью застелить живыми мхами и чтоб отходы насекомых там перерабатывались? если да, то как продезинфецировать мхи, собранные в лесу, не убив их и без последующего вреда для насекомых? И не умрут ли мхи зимой при +25? Как на счёт земляники, клубники? Ежевика будет ли расти опять-таки без холодной зимовки?(и можно ли её вообще сажать целиком, она же очень колючая? это безопасно для палочников?) Дубовые )) бонсаэ? и как все такие природные материалы обрабатывать? В прошлом году у меня на комнатных растениях завелись щитовки, я их несколько раз обрабатывал ядохимикатами, можно ли теперь(больше года спустя) такие растения ставить насекомым?
6. Палочники, у которых есть шипы(австралийский, Eurycantha calcarata, Spinohirasea (Spiniphasma) crassithorax), насколько они острые и насколько безопасно брать их руками?
Vladimir7
10.10.2007, 03:47
1 Похожие по комплекции нешипастые виды, я думаю можно вместе держать. Например анамского с блуждающей веткой... :) А вот если посадить анамского к австралийцам то есть шанс что ооднажды австралиец перекусит лапами анамца напополам...
2 Объема чем больше тем лучше. У меня вот случилось так что вылупилось больше чем обычно австралийцев, получилось перенаселение - много погибло. Они если им тесно то цепляются друг за друга, колят друг друга и т.д....
Мирные тоненькие виды, аля анамцские, наверное можно и поплотнее поселить...
3. Для разных видов нужен разный уровень влажности и соответственно вентиляции. Австралийцы влаголюбивые поэтому сетчатого верха будет достаточно.
4. лампы нужно распологать вне инсектариума - сушат воздух...
5. Уберать фекалии все равно придется, поэтому лучший субстрат - очень сильно утрамбованный влажный торф. Утрамбованный до такой степени чтобы его можно было подметать. Я убираю широкой малярной кистью и маленьким совочком... Мох только затруднит уборку фекалий и яиц, да и к тому же станет домом для всякого рода паразитов и насекомых-нелегалов... :)
6. Гигантский (e.c.) может до крови прокусить. Австралийцы до крови мне кожу не прокусывали, но попадаются экземпляры с особенно острыми шипами и сильными ногами, так что "кусают" ощутимо, но все равно это ерунда.
_demon
10.10.2007, 11:12
Большое спасибо за ответы, но всё же как быть с кормовыми растениями? Можно ли посадить ежевику, дуб, землянику в горшки? и какое их количество нужно, чтобы насекомые съедали чуть меньше чем успевало бы вырасти(например для одного австралийца)?
Vladimir7
18.10.2007, 00:12
Нужно тропические растения сажать. Говорят что австралийцы едят гибискус например. Есть еще какой-то вечнозеленый дуб. Цитрусовый австралийцы едят и розы комнатные. Сколько сажать нужно сказть наверное невозможно - разные растения растут по-разному, к тому же скорость роста зависит от условий содержания и т.д.
Австралийцы едят много, все же это насекомое весом с лабораторную мышь примерно...
Tanek
18.10.2007, 04:31
Подскажите, как отличить самку и самца оранжевоголового таракана? Про них очень мало информации, может есть еще какое-нибудь название?
Vladimir7
19.10.2007, 02:15
Ищите латинское название - по нему проще инфу будет отыскать...
Tanek
25.10.2007, 03:48
Латинское название я нашла, но русскоязычных сайтов, где упоминаются такие тараканы, очень мало. А на английском я не сильна...
Единственное, что нашла про пол этих тараканов, это - внешне они практически не отличаются :) Но, видимо, какое-то отличие все-таки есть.
Vladimir7
25.10.2007, 05:14
Это да, инфу часто можно только на немецком или английском найти. Кстати на google.com есть функция перевода страниц...
А какой название латинское? Может мне что-нить попадется...
Tanek
26.10.2007, 11:45
Eublaberus positans их зовут. Если что-то попадется, здорово.
Вот на них ссылка http://www.minizoo.ru/?id=item_2_4
Vladimir7
29.10.2007, 03:49
Вылитый Blaberus cranifer (мертвая голова)! :) Я думаю что и инфа по содержанию аналогична...
Tanek
02.11.2007, 04:49
По содержанию я нашла... Мне бы самок и самцов различить. А на мертвую голову действительно похожи, но мои поменьше :)
Vladimir7
05.11.2007, 01:45
Так может быть так же как у мертвой головы? Самка Blaberus cranifer отличается от самца тем что два последних сегмента брюшка снизу у ней срощены...
Воочию я этого не видел правда - читал...
Tanek
06.11.2007, 04:44
:) Вчера отловила одного таракана на предмет изучения брюшка. По предварительным результатам это оказалась самка. Надо попробовать поймать и перевернуть еще одного. Они очень пугливые у меня, их кошки постоянно переворачивают.
Сегодня утром нашла оотеку, значит, должны быть и самцы и самки.
Vladimir7
07.11.2007, 01:49
Ну, если взрослыми брали, то не факт что есть самцы...
А вот то что в потомстве будут это наверняка. :)
Вообще большинство тараканов хорошо плодятся, как и сверчки... Вот можете заценить на фотографии "месиво" из моих домовых сверчков :) :
http://www.v-a-z.narod.ru/sverch.html
_demon
08.11.2007, 13:33
ого... а я где-то читал, что сверчки страдают каннибализмом при очень большом количестве на единицу площади.
Да, а чем отличаются звуки, издаваемые домовыми сверчками и тропическими?
Vladimir7
09.11.2007, 01:32
Не знаю. Я пару раз видел как сверчки поедали труп собрата. Но не видел ни разу чтобы они нападали друг на друга. Но чтобы у них не было желания поедать друг друга я им переодически сырую курятину даю.
Как тропические поют я не слышал, так что не с чем сравнить. Эти поют довольно громко но звук такой, на мой взгляд, ненавязчивый, нераздражающий...
Кстати помимо того что везде пишут о зверском каннибализме у сверчков, есть еще одно мнение с которым я не согласен - то что мол емкости с землей для откладки яиц нужно сеткой закрывать, чтобы сверчки землю не раскапывали и не поедали яйца. Так вот все эти сверчки что на фотографии вывелись из открытых емкостей с землей. Т.е. взрослые особи не поедают яйца. Самки действительно копают землю, но я думаю что это они делают для того чтобы ее взрыхлить и сделать тем самым более пригодной для откладки яиц...
Tanek
09.11.2007, 09:56
Ого, какое месиво! :)
А можете еще подсказать, из оотеки через какое время кто-нибудь вылупится? Пока тишина. Она может быть мертвая? И как должна выглядеть хорошая оотека, у меня она светлая с несколькими темными сегментами, на свет как бы пустая... И чем мелких кормить, если появятся?
Vladimir7
10.11.2007, 02:23
НУ вот у упомянутого мной таракана того же рода что и ваш личинки выходят сразу после отделения оотеки... Вы поищите в таррариуме, может мелкие уже есть. Жрут они тоже что и взрослые - растительно-животные корма всякие разные...
Tanek
13.11.2007, 08:13
Значит так. У меня беда. Из оотеки никто не вылупился, она только вся потемнела. Не знаю, сколько еще ждать, думаю, что никого и не будет. И еще три таракана из пяти решили откинуть копыта. Лежат на спине, дергают лапками. Я их переворачиваю, потом прихожу, а они опять на спине. Вода есть, еда тоже (гаммарус, сухой корм, овсянка + свежие овощи-фрукты), дома не меньше 25 градусов, укрытие есть. Два таракана были личинками - перелиняли во взрослых. Ноги и прочие части тела никто не теряет. Насекомых не травим.
Буду очень благодарна за совет.
Vladimir7
14.11.2007, 01:13
Вода для питья им не нужна, им достаточно сочных растительных кормов.
А грунт в террариуме какой?
Для поддержания влажности должной нужен слой влажного грунта - торфа или кокосового субстрата. И его нужно увлажнять переодически.
Tanek
14.11.2007, 03:44
Грунт - опилки. Сначала было см 4-5, все тараканы, кроме одного закопались и сидели на дне. Опрыскивала их банку каждый день, появился запах не очень (они еще от страха пахнут). Теперь положила им больше укрытий, но убрала почти весь слой опилок, стало около 1 см. Вода стоит в виде поролоновой губки, должна тоже поднимать влажность. Попробую сегодня создать им лесную подстилку.
А они могли отравиться чем-нибудь? Или от опилок заболеть? Просто человек, который мне их дал, держит тараканов на корм, сказал, что не создает им влажность, корм такой же, как у меня, подстилка другая. У него никто не мрет...
Vladimir7
15.11.2007, 03:35
Ну если человек который вам дал тараканов успешно их разводит на сухих опилках, то возможно им влажность и не требуется. Но таких тараканов держать дома чревато - убегут и расплодятся как тараканы-прусаки обычные. :) Они ведь, тараканы домашние, от того и расплодились так широко, что им влажность не требуется ни для линьки, ни для размножения...
Так что полностью обустройте свой террариум так же как тот человек и все...
А где вы опилки брали? Опилки разные бывают, например если от ДСП опилок положить, то могут отравиться насекомые запросто.
И может быть дело даже в том что вы опилки мочите, т.е. возможно что опилки это не тот субстрат который следует мочить - на нем может плесень появится например ядовитая... Если уж делать им влажный субстрат, то либо из торфа (без удобрений и ядохимикатов), либо кокосовый, либо сфагнум.
Ну а как вариант - засыпьте абсолютно сухие опилки из древесины несмолистой и установите в террариуме камеру влажности - укрытие наполненное влажным мхом-сфагнумом. И таким образом при необходимости таракан бедет сам выбирать... Вот вариант укрытия такого:
http://www.v-a-z.narod.ru/ukr.html
Tanek
15.11.2007, 03:53
Опилки хорошие, из зоомагазина, у меня в таких морская свинка уже лет пять живет. Опилки я сильно не опрыскивала, в основном стенки банки. А, наоборот, от сухости могли они заболеть? Человек, у которого брала, держит их на смеси овсянки, гаммаруса, собачьего сухого корма, сух молока и опилок. И картонки от яиц. Сказал, что не опрыскивает. Но, возможно, у него дома большая влажность.
На днях попробую им сфагнум купить, сейчас времени нету. Единственное, на что я грешу, это три недели назад забыла у них кусок груши убрать, он немного заплесневел. Могли они таким отравиться, так, чтобы это проявилось только сейчас?
Спасибо, что помогаете, я не знаю, что делать. Три таракана из пяти лежат уже несколько дней на спине и слабо дергают лапками. :(((