Вход

Просмотр полной версии : Сух.черепаха

Страницы : [1] 2

Алексей kab
14.05.2004, 20:00
Всех приветствую!
Прошу высказаться по такому вопросу: насколько страдает вентиляция при содержании сух.черепах(Египетских) в аквариуме, открыт сверху, других вент. отверстий нет, все другие условия содержания зверя соблюдены?
И второе: кто-нибудь слышал о камерах влажности для черепах? Нужно ли их использовать, как сделать. Ясное дело, что для среднеазиатской она не нужна, а вот для Египетской? Все-таки пустынный вид.

Last edited by Алексей kab at May 14 2004, 06:04 PM

Milka
14.05.2004, 21:30
Originally posted by Алексей kab@May 14 2004, 06:00 PM
Всех приветствую!
Прошу высказаться по такому вопросу: насколько страдает вентиляция при содержании сух.черепах(Египетских) в аквариуме, открыт сверху, других вент. отверстий нет, все другие условия содержания зверя соблюдены?
И второе: кто-нибудь слышал о камерах влажности для черепах? Нужно ли их использовать, как сделать. Ясное дело, что для среднеазиатской она не нужна, а вот для Египетской? Все-таки пустынный вид.
Если ширина примерно одинакова с высотой, то не страшно... После уборки террариум лучше сушить на боку на сквознячке...
застоявшийся воздух, как правило, можно носом учуять...
Но это все теория... :грустный:
А дырочки проделать нельзя каким-нибудь хитрым инструментом???

Last edited by Milka at May 14 2004, 07:35 PM

Алексей kab
14.05.2004, 21:38
Originally posted by Milka@May 14 2004, 07:30 PM
А дырочки проделать нельзя каким-нибудь хитрым инструментом???
Это конечно выход, но я честно говоря со стеклом никогда не работал, хотя скорее всего это не представляет труда, только специнструмент нужен.
Не хочеться аквариум портить.

Milka
14.05.2004, 21:42
Originally posted by Алексей kab@May 14 2004, 07:38 PM
Это конечно выход, но я честно говоря со стеклом никогда не работал, хотя скорее всего это не представляет труда, только специнструмент нужен.
Не хочеться аквариум портить.
В этом форуме спецы по стеклу, как я поняла, есть :большая улыбка:

Алексей kab
14.05.2004, 23:53
Буду ждать :улыбка:

Anthr
16.05.2004, 11:58
О камерах влажности: если исходить из экологии, то и среднеазиатская черепаха на воле проводит примерно 80% своей жизни в норах, где влажность существенно выше, чем на поверхности и выше, чем в квартире с центральным отоплением.

Janna
16.05.2004, 12:04
А египетские?

Milka
17.05.2004, 15:49
Originally posted by Anthr@May 16 2004, 09:58 AM
О камерах влажности: если исходить из экологии, то и среднеазиатская черепаха на воле проводит примерно 80% своей жизни в норах, где влажность существенно выше, чем на поверхности и выше, чем в квартире с центральным отоплением.
Antr, а у Вас есть какие-то рекомендации для владельцев среднеазиатских по поводу влажности?
Может нам террариум изредка обрызгивать... или емкость с водой на какой-то период ставить? :неуверенный:

fenix
17.05.2004, 15:56
А у меня в террариуме постоянно емкость с водой находится. Прудик для террариума размером примерно с тарелку. Черепаха туда купаться лазит.
Это влияет на влажность? :спокойный:

Janna
17.05.2004, 16:35
Originally posted by Milka@May 17 2004, 01:49 PM
Может нам террариум изредка обрызгивать... или емкость с водой на какой-то период ставить? :неуверенный:
Вообще-то вода в террариуме должна быть постоянно, а "взрослых черепах лучше брызгать теплой водой из пульверизатора 1 раз в день, но так, что бы грунт в террариуме не намокал. Влажность воздуха в террариуме должна быть низкой, за исключением "весеннего" периода."

Milka
17.05.2004, 16:50
Originally posted by fenix@May 17 2004, 01:56 PM
А у меня в террариуме постоянно емкость с водой находится. Прудик для террариума размером примерно с тарелку. Черепаха туда купаться лазит.
Это влияет на влажность? :спокойный:
Влияет, т.к. вода испаряется...
чтоб уменьшить испарение: пруд надо ставить в холодном углу...
ну и вентиляция, если она есть, должна выдувать влажные потоки из террариума... если есть дырки, то поднесите к дырке что-нить дымящее тонкой струйкой или пламя... и посмотрите, в какую сторону будет отклонение...
вобщем, проще замерить влажность по разным углам террариума и не мучаться...

Дитя природы
17.05.2004, 18:19
Касательно проветривания екости террариума без вент. отверстий. - В ряде руководство рекомендуют просто поствить н край стенки террариуа маломощный вентилятор от процессора комутерного и включить его в общее оорудование. - Они способны работать сутками напролет и создают слабый воздухоток, достаточный для принудительной вентиляции, но не вызывающий (? - хочется надеяться) простуд животных из-за сквозняков.

В принципе, это может быть даже лучше, чем обычная вент. сетка, т.к. в последнем случае в терраруим будет попадать холодный сквозня из комнаты если он есть в ней и террариум стоит низко.

Камеры влажности, мне кажется, нужны всем рептилам, даже среднеазиатским. Другое дело, что у пустынных видов должен быть выбор убежищ - по крайней мере два - сухое и увлажненное. Животные сами будут ориентироваться по саомчуствию. Это также как с градиентом температур.

Касательно египтянок - про них пишут, что камеры влажности просто необходимы. Этот вид живет в узкой прибрежной полосе североафриканских и израильских пустынь вдоль достаточно холодного моря и суточные подъемы влажности в этих зонах весьма значительны. Далее в континентальные облати египетские черепахи не заходят не толька из-за отсутствия кормовых растений, но и из-за снижения влажности при удалении от моря.

Milka
17.05.2004, 18:57
А как рекомендуют устраивать влажные убежища?
При "усердии" ведь и парилку можно устроить зверю... или наоборот... ощутимых изменений во влажности не будет :показывать язык:

Алексей kab
17.05.2004, 19:07
Originally posted by Janna@May 17 2004, 02:35 PM
но так, что бы грунт в террариуме не намокал.
А что будет, если намокнет? Просто влажность поднимется или еще какие-то проблемы возникнут?

И про устройство камеры влажности тоже очень интересно!

Milka
17.05.2004, 19:37
А что будет, если намокнет? Просто влажность поднимется или еще какие-то проблемы возникнут?

По идее все вместе... смотря сколько проливать мимо будешь :ниндзя:

И про устройство камеры влажности тоже очень интересно
В инете пока нашла только камеры влажности для змей: укрытие выстилаем влажным мхом-сфагнумом... луж быть не должно...
:сушасшедший:

И вот еще очень общее "Функцию таких камер могут выполнять дуплянки, куски коры или половинки цветочных горшков, под которыми и производят опрыскивание. Хорошо поддерживают влажность и живые растения" :сушасшедший:

Last edited by Milka at May 17 2004, 05:43 PM

Janna
17.05.2004, 19:45
Originally posted by Алексей kab@May 17 2004, 05:07 PM
А что будет, если намокнет?
Мне кажется, что либо черепаха простудится (теплая вода остывает и черепаха ползает по холодной мокрой подстилке) или грунт заплесневеет.

Алексей kab
18.05.2004, 20:08
Originally posted by Milka@May 17 2004, 05:37 PM

[В инете пока нашла только камеры влажности для змей: укрытие выстилаем влажным мхом-сфагнумом... луж быть не должно...
живые растения" :сушасшедший:
А что может действительно сфагнум можно использовать? Что плохого?
Ну а живые растения - это уже из другой оперы :большая улыбка:

Milka
19.05.2004, 00:06
Originally posted by Алексей kab@May 18 2004, 06:08 PM
А что может действительно сфагнум можно использовать? Что плохого?

Для черепах - не знаю... я это из статьи про террариум для змей взяла: просто первой попалась...

Алексей kab
19.05.2004, 00:33
Ну а в принципе, сфагнум обладает антисептическим действием. Вопрос только - как наглотается его черепаха, тогда и думай что делать!

Milka
19.05.2004, 01:46
Originally posted by Алексей kab@May 18 2004, 10:33 PM
Ну а в принципе, сфагнум обладает антисептическим действием. Вопрос только - как наглотается его черепаха, тогда и думай что делать!
Вспомнила про кокосовую стружку... в магазине разговаривала с тамошним герпентологом... вобщем, утверждал, что влажность стружки такая же как и в норах... только ее обязательно с галькой надо смешивать... по сайтам ее рекомендуют...
В противовес - единичный случай смерти животного от переедания стружки... но сама по себе она не смертельна...

Last edited by Milka at May 18 2004, 11:47 PM

Алексей kab
19.05.2004, 01:56
Подождем мнения специалистов по вопросу устройства камеры влажности для сух. черепахи.
Особенно прошу откликнуться О'нила!
А этот процент смертности меня не устраивает, итак куча проблем, а с этим тем более не хотелось бы геморроиться.

Milka
19.05.2004, 03:03
Originally posted by Алексей kab@May 18 2004, 11:56 PM
Подождем мнения специалистов по вопросу устройства камеры влажности для сух. черепахи.
Особенно прошу откликнуться О'нила!
А этот процент смертности меня не устраивает, итак куча проблем, а с этим тем более не хотелось бы геморроиться.
Может новую тему открыть? :неуверенный:

fenix
19.05.2004, 03:35
Не знаю как насчет кокосовой стружки, но с помощью растений или мха в террариуме вообще нереально что-то устроить (в черепашьем, I mean). Все тут же будет сьедено, разрыто, растоптано, и т.д. Эту ситуацию, наверное, все уже прошли, пытаясь как то терру оформить.
Milka, а почему вы рекомендовали прудик в холодном углу ставить? Я под лампой держу, чтоб вода теплая была, боюсь зверя простудить :неуверенный: Кстати, мой террариум стоит на высоте, примерно, полуметра от пола. Стоит опасаться сквозняков?
Насчет проработки вопроса о камере влажности присоединяюсь к общему мнению :улыбка: Очень интересно!

Milka
19.05.2004, 16:33
Milka, а почему вы рекомендовали прудик в холодном углу ставить? Я под лампой держу, чтоб вода теплая была, боюсь зверя простудить :неуверенный: Я под лампой держу, чтоб вода теплая была, боюсь зверя простудить

Это были рекомендации для уменьшения влажности из физики... Тепература воды и влажность - это палка о двух концах... :грустный:
Специально позвонила в Ленинградский зоопарк... сказали, что ставить где-то посреди террариума... температура 25-27... под лампой точно не надо... Подождем остальные мнения...
А у Вас зверь долго сидит в купалке? И сколько раз в день?

Кстати, мой террариум стоит на высоте, примерно, полуметра от пола. Стоит опасаться сквозняков?

Тех, которые по полу гуляют, - нет, если у Вас там не смерчи... :большая улыбка: Есть опасность от окна... Может и обстановка в комнате влиять...
По теоррии поток воздуха в "трубе"(условно) увеличивает свою скорость, если диаметр "трубы" уменьшается... Плюс потоки огибают предметы...
Например, развернули террариум вентиляцией к стене на небольшое расстоянии, чтоб не дуло, но воздух был... а между стеной и стенкой террариума при нужных условиях может быть достаточно сильный поток воздуха...
Или стоит окно, у соседней стены шкаф, а за ним "спрятан" от сквозняков террариум... поток будет огибать этот шкаф и на полном скаку пойдет в террариум, если там, дыра для вентиляции... При нужных расстояниях, размерах шкафа и террариума и начальной скорости потоков все может быть как и очень плохо, так и очень хорошо...
Сухой остаток всей этой теории: все очень индивидуально...
Про "обкуривание" террариума я уже писала... и чтоб совсем спать спокойно после проветривания комнаты, нужно провести тщательные исследования при открытых/закрытых дверях, окнах в разных конфигурациях. Может лучше будет окно вместе с дверьми открывать, чтоб воздух как в трубу выходил на большой скорости...

Алексей kab
19.05.2004, 17:37
Originally posted by Milka@May 19 2004, 01:03 AM
[Может новую тему открыть? :неуверенный:
Нее... Я думаю скоро проснутся.

fenix
20.05.2004, 03:47
Milka, моя черепаха в первые дни после покупки от купалки почти не отрывалась. Как только обнаружила ее среди террариума, во-первых, долго-долго пила воду, а потом залезла туда полностью и не вылезала несколько минут. Причем любимая черепахина фишка макнуть туда голову полностью и после этого пойти сушиться.
Сейчас она тоже часто в воду лазит, но совсем ненадолго. Иногда ей вообще лень обойти прудик на пути, к примеру, к кормушке, и она прет через него. А пить она стала реже, наверное у нее было небольшое обезвоживание после зоомагазина, либо пища там была не такая сочная как я ей даю. Больше всего она жрет стебли одуванчиков и китайскую капусту.
А вот в туалет в воде она не ходит, не нравится ей видимо...
А еще она о свою купалку часто зубы точит. Подходит и кусает бортик, да старательно как...

Janna
20.05.2004, 11:10
Originally posted by fenix@May 20 2004, 01:47 AM
А еще она о свою купалку часто зубы точит. Подходит и кусает бортик, да старательно как...
А цвет-то какой? Белый, желтый и красный самый "съедобный" :улыбка:

O`Neil
20.05.2004, 14:18
Привет!
Алексей, я журналист, не спец-герпетолог :улыбка: , ты же знаешь. Большой аквариум без дырок - приемлемо, если близко окно, приток свежего воздуха сверху. Зимой в этом случае иметь доп. источник обогрева снаружи, у ближнего к окну стекла аквариума. При сильной жаре продувать емкость вентилятором раза три в день.
Поилка, если черепах несколько, постоянно стоять не должна - не отдавайте контроль влажности на откуп черепахам :большая улыбка: Ставьте поилку, чтобы пили при вас, попьют - убирайте. Камера влажности нужна и среднеазиаткам, в идеале. Субстратом для нее может быть тот же грунт, что в террариуме в сухом состоянии, если это путевая мелкая галька или ракушечник - только совсем мокрый. Большая кювета, высотой со слой грунта, примерно четверть общей площади. В нее насыпается мокрый грунт, края присыпаются сухим, сверху ставится укрытие, для крох-египетских сильно ползательную площадь не сократит. Опрыскивание всей емкости пару раз в неделю ничего не испортит и не даст грунту пылить, только сразу убирайте появляющиеся при этом фекалии.
Удачи

Anthr
20.05.2004, 23:23
Вообще-то я горячий сторонник сфагнума, но с черепахами его так просто не положишь. Раскидают по всему террариуму. Рискну предложить такой вариант: пластиковая коробка без одной стенки кладется дырой вбок, туда ставится кювета в которую кладется влажный сфагнум или насыпается влажный песок, а сверху это закрывается крупным грунтом, который черепаха может слегка шевелить, но не может выкинуть. Вся конструкция вкапывается в основной грунт террариума или иным способом обеспечивается возможность заползания туда черепахи. М.б. кто-то придумает лучше - марксизм не догма...

fenix
21.05.2004, 05:14
Ура! Вот и O'Neil и Anthr откликнулись!
Жанна, купалка ярко-зеленая. Но я заметила, что из перечисленных вами цветов черепаха активно реагирует только на белый. К красному абсолютно равнодушна, даже еду не сразу замечает. Зато на зеленый несется немедленно! (не только к прудику, кстати:)
Может это с едой связано, со вкусовыми предпочтениями (салат, капуста, одуванчик - любимая еда, к морковке и помидорам она более равнодушна, хотя и ест их если ничего больше не предлагаю). А кормушка у нее как раз белая.