Господа, разбирающиеся в психологии кошек, помогите.
Месяц назад взяли в дом щенка, кошке 3 года. Живем в собственном доме с садом. Раньше у кошки был свой выход в сад через подсобное помещение на первом этаже (она обычно им пользовалась по ночам, когда ходила гулять).
Теперь на первом этаже живет щенок, а кошка как и раньше днем бегает где хочет на втором этаже, но на ночь мы ее теперь оставляем в комнате на 2м этаже и открываем окно, чтобы она гуляла по саду. Кормим тоже на 2м этаже.
Неделю назад кошь начала приносить в дом мышей (каждую ночь), сначала мертвых, а последние 3 ночи приносит живую мышь и играет с ней.
Пару раз удавалось очень быстро поймать мышь и выбросить в сад, но вчера утром, когда мы открыли дверь в комнату, где кошь спит, мышь выскочила, перебежала в соседнюю спальню и мы ее потом полчаса ловили.
Не знаем, что делать. Оставлять кошь на всю ночь на улице жалко, она и так ревнует к собаке. Но как ее отучить приносить в дом живых мышей?
АЛИСА1
18.07.2010, 23:40
А у вашей кошки котят нет? А то в моем детстве у нас была кошка, которая приносила полузадушенных мышей своим котятам и учила их таким образом охотиться. В результате учились охотится мы, гоняясь за мышами полночи))))
fru-fru
19.07.2010, 11:25
А зачем Вы кошке доступ к щенку закрыли? Сейчас самое время их сдружить.
Заставить кошку не охотиться невозможно.
Vigalk
19.07.2010, 12:11
Кошка кастрирована, никогда котят не было. Очень избалована. Щенка не переносит, он на нее лает, она шипит. Один раз к ней сунулся знакомится, получил по морде, мы теперь стараемся держать их отдельно, чтобы она глаза ему не выцарапала.
АЛИСА1
19.07.2010, 12:25
Ну раз котят нет, то может киса вам такие подарки делает - самое дорогое, что может найти?
Отучить от этого наверно невозможно. Только ограничить на ночь выход кошки или вход в дом. Тогда она своих мышек будет на улице есть.
египтянин
19.07.2010, 12:40
Скорее всего, Вы оказываете ей меньше, чем обычно, внимания, и она видит того, на кого это внимание перенесено. Возможно, эти мыши - сигнал Вам:-"Я достойный член прайда, я охочусь и приношу пользу, а Вы про меня забыли, несправедливо!!! "
Ещё хуже, если она боится, что щенок заменит её совсем, и её родной дом станет его домом, а её выгонят.
Вы её лишили части законной территории, меньше оказываете внимания...получите мышку.
Повторюсь, я не спец, но мои малыши кое-чему научили.)))
Bessi
19.07.2010, 13:06
Мне кажется, что кошка таким образом делиться с Вами своей добычей.
Моя кошка тащит все интересное с ее точки зрения к нам в комнату (мы живем в коммуналке и позволяем ей гулять иногда на общей территории).
То есть на свою территорию, а иногда и в постели по утрам мы находим ее игрушки, кусочки хлеба со стола, один раз стащила пельмень и тоже в постель..
Это нормально и истественно для нее, а отучить не представляется возможным. Да и зачем? Если сильно напрягает наличие мышей в доме, единственный выход-не пускать ее на улицу. Но, опять же на мой взгляд-образу жизни вашей кошки позавидует любой кот (кошка). А мышей можно просто выкидывать...
Bessi
19.07.2010, 13:07
Или мышеловки поставить для живых.
Larissa
21.07.2010, 05:57
Появление щенка в доме безусловно сказывается на психике кошки. Она, принося в дом мышей, всяуий раз пытается доказать, что тоже не зря кушает свою еду. Похвалите зверика. Я понмаю, что щен сейчас мал и ему больше внимания надо, но.. Не ограничивайте простраство для дружбы и сближения. У нас тоже в доме щен и две кошки. Но я вынужденно держу их раздельно, поскольку муж не любит собак и посему на территории моего местообитания - только кошки. Никаких других советов окромя как выбрасывать недобитых и недоеденных мышей вы от меня не услышите. Сами пережили это. Просто в этом году моя старшая почти все лето проводит вокруг дома на газоне, только поесть приходит. Иногда мышку или птичку я обнаруживаю на крыльце. Убираю, всегда хвалю. Я понимаю, у нас вариант полегче. Попробуйте ограничить свободный доступ в дом кошки. Впускайте или выпускайте её сами. Это не лучший вариан, но может он убережет вас от неприятных сюрпризов.
Vigalk
22.07.2010, 23:21
Спасибо всем за советы. Вот уже 3 ночи все спокойно. Я по вечерам, когда сажусь к компьютеру, беру кошь на колени и рассказываю ей, как ее люблю. Я раньше это делала часто, а сейчас все свободное время занято не компьютером, а щенком ( у нас овчарка 3 мес, надо ее уже сейчас дрессировать, чтобы потом проблем не было, так что игры и дрессировка по нескольку часов в день до и после работы).
Только вечером есть полчаса на компьютер, а кошь частенько в это время уже ушла гулять.
alla.sobol
26.07.2010, 13:01
Кошка кастрирована, никогда котят не было. Очень избалована. Щенка не переносит, он на нее лает, она шипит. Один раз к ней сунулся знакомится, получил по морде, мы теперь стараемся держать их отдельно, чтобы она глаза ему не выцарапала.
Ох, как не правильно. Нельзя их держать отдельно. Надо срочно знакомить и мирить. И общаться они должны обязательно. Иначе когда щенок подрастёт, кошке не поздоровится, да и пёс может получить в глаз по настоящему.
У меня кошка.16 лет. Любимица, избалована до беспредела. И появился щенок охотничьей породы. Кошка дичь, а у щенка инстинкт. Война была страшная. Я из дома боялась уходить. Щенок по морде получал неоднократно ( не успевали подбежать, схватить). Однажды два когтя из морды вынимали. Сейчас спят обнявшись, едят одновременно из одной миски, кошка собачью еду нагло ест.