PDA

Просмотр полной версии : Прошу Совета

Страницы : [1] 2 3

Чижик
11.05.2004, 11:54
Знающие люди помогите советом!! На работе решили завести цветы, но проблема с климатом в помещении. Летом очень душно и жарко, зимой холодно, солнечная сторона, огромные окна. Что вы можете нам посоветовать? (Хотелось бы чтобы цветы еще и цвели :показывать язык: )

Чучик
11.05.2004, 13:15
Солнечная - какая?
Если восток, юго-восток, юг - то кактусы. К раннезацветающим относятся фрайлеи, ребуции. Можно брать маммилярии, нотокактусы и лобивии - они любят простор, много света, и не слишком капризны.
Хорошо к свету относятся диффенбахии, терпимо - котиледоны, кодиумы (даже к западу).
А на окно и не обязательно цветы ставить - можно на стенку полку приспособить и туда ставить ампельные растения, кстати хатиора, апрокактус, филлокактусы на такой приоконной полке (если их не забывать опрыскивать) будут активно расти и цвести

Чижик
11.05.2004, 13:29
Окна как раз выходят на восток, юго-восток, а как кактусы переносят поинженную температуру зимой? (Окна заделать не получается)

Cvetochek
11.05.2004, 14:58
Кактусам как раз нужна пониженная температура зимой . И поливать их оч-ч-ч-ч-чень мало надо в период покоя , а летом им необходим солнечный яркий свет (не такой , конечно , чтобы сжечь!) и тепло.

Тома
11.05.2004, 19:39
А я на южном окне устроила "пустыню" (правда без кактусов). В большую плошку посадила алоэ, денежное дерево, и еще три разных суккулентов. Положила камушков. КРАСОТА :большая улыбка:

Helga
11.05.2004, 20:34
диффенбахия и кодиум на прямом солнце сгорят.
если устроить при необходмиости небольшое затенение - бумагой, тонкой сеткой, марлей - то прекрасно растут герани, розы. можно поэкспериментировать с гибискусом - им нужно прямое солнце несколько часов в день. а также цитрусовые (вот кто будет рад прохладе зимой), гранат, олеандр.

но на все надо смотреть. если появляются пятна ожогов - нужно притенение. и учтите - даже кактусы не любят духоты. а зимой -сквозняков.

Чижик
12.05.2004, 11:59
Спасибо за советы, скорее всего заведу гибискус и цитусовые либо гранат. :улыбка:

Iriada
12.05.2004, 15:17
А можно я тоже влезу с вопросом?
У нас на работе стоит на шкафу фиалка. Она вроде и не на солнце, рассеяный свет, а все равно листья какие-то слабые, концы все время закрыченны вниз, цветет еле-еле, а сейчас вообще не цвете... чего ей не хватает?? Может заливаю? или наоборот воды мало? поливаю где-то через день.

Helga
12.05.2004, 20:56
вообще-то слабые листья и закрученные края у фиалок есть признак того, что ей холодно...не подмерзала она зимой? если нет, то давайте искать возможную причину:
1. на какую сторону выходит окно, как далеко шкаф от окна, на каком уровне стоит фиалка?
2. какая температура в комнате зимой и сейчас, есть ли сквозняки и резкие перепады температур? кондиционер?
3. как давно она у Вас? какого размера, возраста? какого размера горшок?
4. как давно пересаживали, в какую землю? подкармливаете ли, если да, то чем и как часто?
5. поливать лучше не по дням, а по мере подсыхания почвы. возможно, и заливаете немного. но это, думаю, не основная причина.

пишите:-)

Чижик
12.05.2004, 22:02
Iriada, если нужны будут фиалки могу поделиться :показывать язык:

Iriada
13.05.2004, 11:34
Originally posted by Helga@May 12 2004, 06:56 PM
вообще-то слабые листья и закрученные края у фиалок есть признак того, что ей холодно...не подмерзала она зимой? если нет, то давайте искать возможную причину:
1. на какую сторону выходит окно, как далеко шкаф от окна, на каком уровне стоит фиалка?
2. какая температура в комнате зимой и сейчас, есть ли сквозняки и резкие перепады температур? кондиционер?
3. как давно она у Вас? какого размера, возраста? какого размера горшок?
4. как давно пересаживали, в какую землю? подкармливаете ли, если да, то чем и как часто?
5. поливать лучше не по дням, а по мере подсыхания почвы. возможно, и заливаете немного. но это, думаю, не основная причина.

пишите:-)
М-да, сразу видно, что я полный дилетант и в цветах вообще не разбираюсь! :подмигивать:
Про посадку и сколько цветку я не знаю, т.к. он уже был до моего прихода на эту работу, но уже года 2-3 должно быть, а то и больше?
Стоит на шкафу, но шкаф между двумя окнами, в помещении кондиционер, и зимой частенько открывали окно... шкаф, на котором стоит цветок - где-то 2 метра.
Сейчас начинаю думать, что скорее всего ей от окна достается... они боятся сквозняков?
Про землю ничего не знаю, и никакой подкормки не делаю, на работе это весьма проблематично.

Iriada
13.05.2004, 11:40
Originally posted by Чижик@May 12 2004, 08:02 PM
Iriada, если нужны будут фиалки могу поделиться :показывать язык:
Чижик, мне кажется, что с твоим новым преобретением, тебе цветы самой скоро понадобятся :я умираю от смеха!: :большая улыбка: а вообще, это идея дома завести фиалку, они ведь рассеяный свет любят? А как относятся к прокусыванию листьев?

Helga
13.05.2004, 20:41
тааак. попробуем разобраться:-)
на какую сторону выходят окна, вы так и не сказали, но если окна не на юг, то мне кажется, что света в простенке между окнами, на на высоте 2 метров на шкафу - маловато. это раз.
как растение будет цвести, если оно не пересаживалось более 3 лет и не подкармливается?:-) оно израсходовало все ресурсы земли и себя, тихо прозябает...ей кушать нечего, какие там цветы! это два:-)
сквозняков боится большинство комнатных растений, а уж холодных сквозняков не выдерживают и животные...фиалка родом из Африки,е й подходят умеренные до теплого температуры, влажный воздух, сильный рассеяный свет (не в глубине северной комнаты...идеал - у южного или восточного окна:-)....а тут сухой воздух от батарей, темно и холодно. сквозняки - ликвидировать!:-) это три.
по поводу проблематичности подкормки: Вы же набираете воду во что-то для полива? в баночку, бутылку, чтобы отстоялось? (если поливаете водой прямо из-под крана, это еще одна причина нецветения:-) купите жидкое удобрение типа "Идеал", "Новый идеал", "Радуга", и подобавляйте раз в неделю в воду до светло-коричневого цвета (поначалу даже 2 раза в неделю - для снятия голода:-). бутылочка легко прячется в стол, удобрение не пахнет, думаю проблем это не создаст. а цветку сильно поможет - считайте что это первая помощь. поливать по мере подсыхания почвы, не попадая на листья и стебель - этого фиалки тоже не любят. это четыре.
и по поводу пересадки, если соберетесь. пересаживайте в специальную земляную смесь - везде продается. горшок не должен быть большим. сколько раз видела дохлые фиалки в огромных лоханках - им от этого только хуже. фиалки цветут, когда земляной ком достаточно оплетен корнями. по примерным прикидкам, горшок по диаметру должен быть раза в 2, а то и сильнее меньше диаметра "кроны" цветка. когда будете вытряхивать цветок из нынешнего горшка - посмотрите, какой объем занимают корни, возможно, их мало после замерзания осталось - сажайте в соответствующий горшок. это пять.

уффф...не слишком запугала? это все на самом деле просто:-) в первую очередь из всего этого Вам - подкормить голодающую, не залив:-) может к середине лета и оклемается:-)

про прокусывание - листья подсыхают, смотрятся некрасиво, растению такой пирсинг не на пользу:-)

Leni
13.05.2004, 23:17
Мне подруга - цветочница одарила Pokon (кажется так) - так у меня с этим удобрением цветы прут как танку на Курской Дуге! Даже почти погибшие поднимаются. Это при том, что я им пользуюсь только весной и осенью. Так что рекомендую, я потом посмотрла в магазине оно хоть и дорогое, но в целом очень экономное, мой небольшой флакончик вот уже два года мне верно служит и до сих пор в нем половина осталась. :большая улыбка:

Чижик
14.05.2004, 11:14
Leni, если можно уточните пожалуйста как называется это удобрение мне нужно реанимировать фуксию

Iriada
14.05.2004, 12:11
Originally posted by Helga@May 13 2004, 06:41 PM
тааак. попробуем разобраться:-)
на какую сторону выходят окна, вы так и не сказали, но если окна не на юг, то мне кажется, что света в простенке между окнами, на на высоте 2 метров на шкафу - маловато. это раз.
как растение будет цвести, если оно не пересаживалось более 3 лет и не подкармливается?:-) оно израсходовало все ресурсы земли и себя, тихо прозябает...ей кушать нечего, какие там цветы! это два:-)
сквозняков боится большинство комнатных растений, а уж холодных сквозняков не выдерживают и животные...фиалка родом из Африки,е й подходят умеренные до теплого температуры, влажный воздух, сильный рассеяный свет (не в глубине северной комнаты...идеал - у южного или восточного окна:-)....а тут сухой воздух от батарей, темно и холодно. сквозняки - ликвидировать!:-) это три.
по поводу проблематичности подкормки: Вы же набираете воду во что-то для полива? в баночку, бутылку, чтобы отстоялось? (если поливаете водой прямо из-под крана, это еще одна причина нецветения:-) купите жидкое удобрение типа "Идеал", "Новый идеал", "Радуга", и подобавляйте раз в неделю в воду до светло-коричневого цвета (поначалу даже 2 раза в неделю - для снятия голода:-). бутылочка легко прячется в стол, удобрение не пахнет, думаю проблем это не создаст. а цветку сильно поможет - считайте что это первая помощь. поливать по мере подсыхания почвы, не попадая на листья и стебель - этого фиалки тоже не любят. это четыре.
и по поводу пересадки, если соберетесь. пересаживайте в специальную земляную смесь - везде продается. горшок не должен быть большим. сколько раз видела дохлые фиалки в огромных лоханках - им от этого только хуже. фиалки цветут, когда земляной ком достаточно оплетен корнями. по примерным прикидкам, горшок по диаметру должен быть раза в 2, а то и сильнее меньше диаметра "кроны" цветка. когда будете вытряхивать цветок из нынешнего горшка - посмотрите, какой объем занимают корни, возможно, их мало после замерзания осталось - сажайте в соответствующий горшок. это пять.

уффф...не слишком запугала? это все на самом деле просто:-) в первую очередь из всего этого Вам - подкормить голодающую, не залив:-) может к середине лета и оклемается:-)

про прокусывание - листья подсыхают, смотрятся некрасиво, растению такой пирсинг не на пользу:-)
Угу, запугали немного :улыбка:
Окно выходит, по моим подсчетам на какую-то восточную сторону.
Значит свет фиалка любит? Увы, но возможности поставить ее в другое место нет... не на подоконник же ее ставить, там с ней быстро расправятся мои сослуживци и как мне кажется прямые солнечные лучи ей не понравятся. Т.е. у меня есть возможность переставить ее только на подоконник.
Подкормку такую конечно проще будет давать, а вот пересадить навряд ли получиться. Влажного воздуха нам самим не хватает :подмигивать:
Горшок для цветка может немного и великоват, но листья за предел горшка вылезают.
Так каков вердикт??

Helga
14.05.2004, 21:34
Iriada, если есть возможность договориться с сослуживцами, чтобы не трогали - переставить на подоконник, затенив от прямых лучей (которые фиалка не любит) марлей или листком бумаги. не получится - пусть стоит где стоит, что ж поделать.
подкармливайте как я писала выше. поливать по мере подсыхания почвы, а не через день. пока все:-)
недели через 2 напишите, пожалуйста, как чувствует себя больной:-)

Чижик, мои растения тоже прут как танки на курской дуге, только с "Идеалом":-) так что жидкие удобрения на основе натуральных веществ рулят хоть наши, хоть импортные:-) только не перекормите сгоряча.

Чижик
14.05.2004, 22:16
конечно буду стараться не перекормить, только она сохнет, не знаю даже что с ней делать(( :грустный:

Helga
14.05.2004, 22:50
возможно и корни погибли...плохо:-(
обрезали ее? опрыскиваете? в покое оставили?:-)
только не залейте! начать сохнуть она и от избытка воды может...

вообще-то не все растения переносят переезд из оранжерей в комнаты, да еще с таким испытанием как у Вас...так что не переживайте, если погибнет...знать не судьба была.

Last edited by Helga at May 14 2004, 05:52 PM

Чижик
15.05.2004, 21:21
Опрыскивать там нечего (( веточки обрезала, обрезанные веточки тоже потихоньку сохнут(((( видать судьба у нее такая :неуверенный:, но что радует обрезанные в первые дни веточки похоже стали корешки давать :крутящий глазами: , я им Эпина подлила, посмотрим как будет дальше, а после появления корешков когда их пересаживать? какой горшок нужен я имею в виду большой? или им как фиалкам надо - поменьше?

Helga
15.05.2004, 22:45
когда корешки станут уже не торчащими белыми зачаточками, а заметными хвостиками - можно сажать. землю у саженцев поддерживать влажной без залива, и корни будут продолжать нормально расти. землю - специальную для фуксий.
правила посадки и размер горшка не зависят от вида цветка - фиалка он или фуксия - корни должны за год оплести весь предоставленный объем почвы (кроме некоторых исключений - орхидеи например любят тесные горшки). я не знаю, какого размера у Вас черенки, поэтому для начала возьмите небольшой горшок, чтобы вокруг корней был объем почвы см 5-10 в диаметре (предположительно). если весь этот объем будет освоен корнями до конца лета (растение перестанет расти, из дырки внизу горшка появятся корни) - значит можно перевалить в чуть больший горшок, нет - значит будет сидеть до весны в этом, ничего не случится.
главное - чтобы не торчал маленький мышиный хвостик в 10литровом горшке, неоплетеная корнями почва закисает, цветку от этого плохо.

Leni
15.05.2004, 23:42
Извините, только сейчас попала на форум. Удобрение называется "Pokon". Оно бывает для разных цветов - цветущие, пальмы, кактусы и т.д. У меня для нецветущих растений.[B]
Разбавляется - колпачек на 5 литров, можно даже половину колпочок или чуть больше. Главное выбрать правильное удобрение. У меня это удобрение не любит только calathea "Wavestar", приходится поливать ее чистой водой. А остальным очень нравится. Иногда поливаю и кактусы - растут только так (хотя оно не для них). :крутящий глазами:

Чижик
16.05.2004, 16:05
Leni, спасибо за ответ, обязательно посмотрю его в магазине, сейчас черенки стоят в Идеале, посмотрим что из этого получится.
Helga, черенки размером 20 - 30 см на них еще не совсем корешки, просто появились образования как болячки, на местах развлетвлений у меня есть надежда что это будущие корешки :улыбка:

Чижик
17.05.2004, 13:06
И еще один вопросик, как часто надо поливать разведенным Идеалом цветы? как обычный полив или раз в неделю, месяц?

Iriada
17.05.2004, 17:16
Originally posted by Helga@May 14 2004, 07:34 PM
Iriada, если есть возможность договориться с сослуживцами, чтобы не трогали - переставить на подоконник, затенив от прямых лучей (которые фиалка не любит) марлей или листком бумаги. не получится - пусть стоит где стоит, что ж поделать.
подкармливайте как я писала выше. поливать по мере подсыхания почвы, а не через день. пока все:-)
недели через 2 напишите, пожалуйста, как чувствует себя больной:-)

Чижик, мои растения тоже прут как танки на курской дуге, только с "Идеалом":-) так что жидкие удобрения на основе натуральных веществ рулят хоть наши, хоть импортные:-) только не перекормите сгоряча.
К сожалению, возможности на подоконнике затенить цветок нет :подмигивать: так что попробую реанимировать сначала подкормкой, а если не будет помогать - заберу его домой, хотя там ему лучше не будет - у меня дома кот-убийца цветов :грустный:

Helga
17.05.2004, 21:35
Чижик, частота плановой подкормки написана на флаконе. я летом в период интенсивного роста добавляю понемногу через полив, через два (поливаю 2-3 раза в неделю). осенью-весной пореже, раз в 3-4 полива например, а зимой - раз в месяц. у меня многие растения не пересаживаются, поэтому слежу, чтобы не голодали.
если растения сидят в свежей земле, то можно раз-два в месяц кормить летом. посмотрите по состоянию растений, как будут отзываться на подкормку, скорректируете сами.

Чижик
18.05.2004, 11:17
и еще один вопросик, мне подарили цветок, как называется не знаю, похоже что лиана будет : листья как у нашей ивы, стебли толстые начинающие деревенеть, цветки как трубочки оранжевые из них торчит еще фиолетовая палочка, что это такое и где его лучше держать? (солнце, тень, полутень) мож кто знает?

Iriada
21.05.2004, 15:53
У меня еще такой вопрос, я переставила таки фиалку к себе на стол, но стоит она рядом с манитором. Ее излучение то не убьет? :крутящий глазами:

Эля
21.05.2004, 16:32
Излучение не убьет, а вот сухой воздух от монитора горячего может...
Для фиалки необходимо соблюдать световой день, чтобы она цвела..
Можно поставить на неделю-две..а потом убирать надо...

:крутящий глазами:

Толстым листья, как правило, солнце не нужно прямое....

Iriada
24.05.2004, 12:33
К стати, у меня фиалка зацвела! Только правда всего один цветочек, а должно быть сколько??
Ela, все дело в том, что либо я ставлю фиалку на шкаф, где ее журналами просто уже заставили, и она света не видела, плюс там еще и сквозняк от окон, или на подоконник, где будут прямые солнечные лучи. Или вот, мой стол...
Решила, что пересажу ее в горшок, чуть меньшего размера, но вот у меня теперь сомнение - фиалка зацвела, но цветочек ее пересадку переживет?