PDA

Просмотр полной версии : Котёнок в доме

Zeisig
14.06.2010, 22:19
Здравствуйте, уважаемы форумчане!Хочу обратиться к вам за советом.
Вот-вот в нашем доме появится котёнок (курильский бобтейл,девочка,3 месяца).Я тщательно готовлюсь к этому событию, надеюсь что все пройдёт гладко. За последние дни перечитала массу информации о котятах,но мне тем не менее хотелось бы услышать всевозможные совет живых людей.
Ситуация такая: у нас небольшая семья, есть двухгодовалая кошечка, гордая и независимая. Недавно нас покинула любимая старушка-собака и мы решили приобрести котёнка.Остановили выбор на курильском бобтейле, тщательно все выяснили и нашли наконец девочку-красавицу.В четверг она станет членом нашей семьи.
Мне бы очень хотелось услышать всевозможные советы и рекомендации по поводу приучения котёнка к дому.
Как познакомить её с домом, с нашей киской, как смягчить стрессовую ситуацию. Чем кормить, чем баловать? Как сделать её ласковой и ручной?
Всем заранее огромное спасибо за любые рекомендации.

п.с. заранее прошу прощения у модераторов на случай если моя тема окажется повторной или неуместной.

Bessi
15.06.2010, 00:00
Zeisig, вот вкратце как и чем, что называется.
1. Кормить: первое время (2 недели) кормите чем кормил заводчик. Он же должен дать рекомендации по кормлению и уходу. А там посмотрите. Если промышленными кормами, то премиум-суперпремиум (для котят); если натурой, то рецепты найти можно здесь и готовить отдельно, отмеряя на весах и плюс витамины обязательно. Бобтейлов по-моему как-то кормят особенно, поинтересуйтесь.
2. Адаптация: первое время котенок будет стрессовать-это неизбежно. Постарайтесь выбрать время, когда кто-то будет дома дня 2-3 чтобы с ним повозиться. Не исключено, что он будет мяучить и проситься на руки, может прятаться и сидеть в засаде сутки, может не ходить в туалет до 2-х суток. Следите, будьте внимательны и нежны с ним.
Это очень много значит. Максимум времени адаптации в вашем случае-неделя. Может и за полдня все ок. От родителей котенка и от заводчика здесь многое зависит.
3. С кошкой сложнее будет. Помажьте их одними духами например. Может сработать. Но первое время она будет шипеть и плеваться. Это нормально и пройдет. Главное, что котенок-кошечка, кошки обычно нормально уживаются-лишь вопрос времени. Коты на одной территории редко нормально ладят. Удачи Вам.

Zeisig
15.06.2010, 01:02
Спасибо огромное,очень ёмко и четко)Только вот вопросец:
Постарайтесь выбрать время, когда кто-то будет дома дня 2-3 чтобы с ним повозиться.Так и сделаем. Я буду дома. Повозиться- то есть котёнку лучше уделять внимание,а не оставлять его на самостоятельное изучение дома?

Помажьте их одними духами например. а кошки вылизываться то потом н станут, неприятный же,резкий запах?

-dingo-
15.06.2010, 01:09
Повозиться- то есть котёнку лучше уделять внимание,а не оставлять его на самостоятельное изучение дома?

Самостоятельное, но под контролем. :)

Своими (знакомыми старшей кошке) духами можно буквально мазнуть в районе затылка. Это не навредит.

Zeisig
15.06.2010, 02:17
Спасибо,так и сделаю)

А как котика транспортировать, если нету спец. контейнера?)

-dingo-
15.06.2010, 02:47
А как котика транспортировать, если нету спец. контейнера?)
Срочно купить и помыть своим шампунем. Вам ещё с котёнком на прививки ездить, да и вообще: штука нужная.
Теоретически можно и в коробке везти. Обмотать скотчем, наковырять дырочек, но.... для котёнка - огромный стресс, душно, он будет всячески пытаться выбраться и, возможно, ему это удасться сделать. Да и на месте заводчика я б обиделась, если б за моим ребёнком пришли с коробкой. :сердитый:

Zeisig
15.06.2010, 11:43
Видимо и впрямь стоит поискать контейнер. Хотя чего душно?вечером в машине-как бы не замёрз)

Bessi
15.06.2010, 12:10
А чего искать его? В заамагазинах на любой вкус: и сумки-переноски, такие матерчатые, уютные. И контейнеры всякие тоже есть. Сумка мне лично больше нравится: менее габаритна и уютна.

Zeisig
15.06.2010, 19:36
Ну вот была сегодня в зоо, купила игровой комплекс маленький, щётки-миски и присмотрела переноску)

alla.sobol
20.06.2010, 02:21
купила игровой комплекс маленький, щётки-миски
Вам важнее не котёнка обустроить, а кошке стресс не создать. Уделяйте больше внимания именно кошке. Постарайтесь, что бы она его сразу приняла и не обижала. Иначе когда котёнок вырастет, а он будет и крупнее и сильнее, он кошку "подавит", борьба за лидерство будет проиграна сразу. Враждовать и не любить друг друга будут всю жизнь. В идеале взрослая кошь, принимает котёнка и становится мамой. Опекает, учит и у подросшего котёнка не возникает ...ммм... желания что либо отвоевывать, позиции например.

Bessi
20.06.2010, 17:23
Ваша старшая кошка точно вас спрашивать не будет, как ей быть-принимать и любить котенка или нет. Будет скорее всего нормальная реакция, пошипит-поплюется некоторое время. И решит сама, на то она и кошка, как ей дальше жить. А вам надо кошке максимум внимания уделить. Иначе может подумать, что вы ее разлюбили и пр. И про малыша тоже не забывать. Кормить старайтесь в одно время и в одном месте. И помажьте их пахучим, как сказала Dingo, чей запах уже знаком кошке.

Bessi
20.06.2010, 17:25
Про кормить я имела ввиду и кошку и котенка в одно время и водном вместе. Ассоциация правильная будет вырабатываться.

alla.sobol
20.06.2010, 18:33
Старой кошке еду класть первой, кормить в первую очередь. И во всём показывать её преимущество.

Bessi
20.06.2010, 23:59
Ну это как посмотреть-что лучше. Начать с того, какой у кошки характер, например...

samanta
21.06.2010, 21:58
взрослая кошка может обидеться, что на неё стали обращать меньше внимания. и возможно начнёт ревновать и будет недоброжелательна к котёнку. да и взрослая кошь должна быть главнее, а это показывается котёнку именно так. две кошки - уже "стая".

Катариночка
28.06.2010, 19:01
взрослая кошка может обидеться, что на неё стали обращать меньше внимания. и возможно начнёт ревновать и будет недоброжелательна к котёнку.
Поэтому я бы посоветовала ласкать кошку и котенка одинаково, а на счет духов лучше хорошенько потереть кошкину вещь и потереть ей котенка хорошенько чтоб запах остался. Может тогда его кошка примет за своего.:не знаю:

alla.sobol
28.06.2010, 22:22
лучше хорошенько потереть кошкину вещь и потереть ей котенка хорошенько чтоб запах остался..

Да, потереть кошку тряпочкой, а потом этой же тряпочкой - котёнка.:улыбка:

Lapa
08.07.2010, 11:07
Никого ничем тереть не надо. Выше была высказана мысль, что котенка по приезду выкупать. Это на мой взгляд самый правильный совет. Проверено на опыте, что если новое животное "пропустить через ванну", то бишь выкупать - период адаптации идет быстрее. Смывается старый запах и быстрее появляется запах нового дома. Кошки быстрее принимают новичка.
Вообще независимо от того: будите купать или нет - первые 10 дней самые сложные. За это время проходит адаптация к новому дому. Естественно кошка будет шипеть и плеватся, может и обижать нового любимца - это неизбежно, но она скоро привыкнет.
Опять же уделять одинаково внимания всем животным - чтоб не чувствовали себя ущемленными и все будет хорошо!
Удачи Вам.

Larissa
10.07.2010, 07:16
Никого ничем тереть не надо. Выше была высказана мысль, что котенка по приезду выкупать.
Животинка и так в незнакомой обстановке, а её в воду...
Кошек вообще без необходимости мочить не к чему. А вот знакомый запах (духи хозяина, запах подстилки старшей кисы, общий запах дома) это очень важно.
По-поводу адаптации и привыкания. Пять лет назад, после 4 летней разлуки в наш дом вновь возвратилась кошка Муша, мама нашей коши Махры. Кошки так и не приняли друг друга. Драки, шипение, иногда откровенный прессинг друг друга. После трех месяцев, проведенных в попытке примерить кошек, мы махнули на это рукой. Кошки поделили дом, нас с мужем и приучили нас не вмешиваться в их личную жизнь. Не так уж страшно, что кошки живут в одном доме в состоянии вооруженного нейтралитета, иногда даже интерсно наблюдать за жизнью этого семейного клана.
Не унывайте.