хочу сформировать второй аквариум. Небольшой... литров на 50. Хочется завести скалярий и еще каких нибудь рыбок. Посоветуйте с какими рыбами скалярии хорошо уживаются.
M.R.Borman
06.12.2005, 10:14
Скалярии хорошо уживутся с мелкими видами американских цихлид, коредорасами, небольшими лорикариевыми сомиками. Можно содержать с пецилиевыми.
Helga
06.12.2005, 12:01
практически со всеми, кто их не трогает и кого они не могут съесть. у меня живут с тернециями, фантомами, стеклянными тетрами, барбусами Шуберта (эти барбусы в отличие от суматранских сами всех боятся). список длинный.
Леля
07.12.2005, 04:45
а с петушками они дружат?
M.R.Borman
07.12.2005, 10:05
Вполне..., относятся довольно терпимо.
Helga
07.12.2005, 11:07
если только петушки-самцы на скалярные плавники не покусятся в порыве рвения:-)
Леля
07.12.2005, 12:11
у нас в Иркутске очень и очень маленький выбор аквариумной живности. Вот что водится в соседнем зоомагазине (считается одним из крупнейших зоомагазинов города): золотые, телескапы, меченосцы, гуппи, гурами, моллинезии, сколярии, барбусы, петушки, данио, кардиналы, неоны, несколько видов сомиков, анцитрусы, какие то прозрачные рыбки и все. Приходится выбирать из того что есть :(
Helga
07.12.2005, 12:26
нормальный выбор...в Москве в иных зоомагах и меньше будет.
золотых и телескопов- держать отдельно. петухов - одного самца, пару самок можно. остальное...выберите, что больше нравится, потом уже можно сочетаемость проверять. если барбусы - суматранские, то их мало с кем можно, плавники пообрывают.
Леля
07.12.2005, 12:58
например: 4 скалярии, 2 петушка, 4 меченосца, 15 неонов и 2 сомика на 50 литров. Так пойдет?
artyomka
07.12.2005, 14:53
вообщето я слышал о таких рассчётах, что на сантиметр рыбки нужно 2 литра воды для того чтобы им места хватило. Представляете, если в вашу комнату ещё родственников из молдавии, украины, беларуси, эстонии человека по три-четыре подселить, как вам там житься будет-то?
так что, ИМХО для нормального роста поселеных в ваши 50 л. максимум 15 рыбей можна заселить. например - 2 сомика крапчатых, две липучки, и стайку неончиков 10-12 шт. Неоны смотрятся когда их побольше.
Helga
07.12.2005, 15:16
ну, рассчеты не такие строгие, но такой толпы будет слишком много.
1 сом (если он вообще нужен), 3 скалярии навырост, меченосцев - если очень хочется (и то могут скаляр погонять), неонов 8-10 штук (посмотрите, как будут выглядеть-смотреться)...петуха - если очень нравится, одного, самца, тот еще характер.
M.R.Borman
07.12.2005, 15:26
вообщето я слышал о таких рассчётах, что на сантиметр рыбки нужно 2 литра воды для того чтобы им места хватило.
Этот расчет на столько примерен, что воспринамать его как закон нельзя!!!
Двадцатисантиметровый астронотус в 40 литровом аквариуме будет чувствовать себя, мягко говоря, дискомфортно... Сопоставимо с тем, как Вам бы пришлось жить в туалете типовой "хрущевки", при чем всю жизнь...
2 литра на сантиметр - это скорее минимум, меньше которого жизнь в аквариуме стремится остановиться...
Есть, конечно, некоторые виды рыбок, которые в природе живут в пересыхающих водоемах (т.н. "килли", некоторые виды петухов и т.д.), но у вас же не эти рыбки...
Igel
08.12.2005, 01:08
нормальный выбор...в Москве в иных зоомагах и меньше будет.
золотых и телескопов- держать отдельно...
Не первый раз слышу , что золотые скаляриям не соседи. Почему? У меня прекрасно уживаютсая телескоп с вуалехвостом и скалярии . Никто никого не обижает и не объедает.
Леля
08.12.2005, 04:53
ну тогда так: 1 сомик, 4 скалярии, 10 неонов и 2 петуха
M.R.Borman
08.12.2005, 10:14
Не первый раз слышу , что золотые скаляриям не соседи. Почему?
Объясняю...
Золотые рыбки являются холодноводными, оптимальная температура их существования находится в пределах 18-22 градусов по цельсию. Если температура нихе, рыбки становятся апатичными (к слову, их можно охлаждать до 5 градусов тепла, благодаря этому обеспечиваются бесперебойные поставки этой рыбы из Азии по относительно демократичным ценам), при температуре выше, количество кислорода в воде становится недостаточным (для декоративных прудов, например, при высоких температурах окружающей среды, рекомендуется пременять препараты, повышающие содержание кислорода в воде или применять интенсивную аэрацию). В аквариумах при более высоких температурах рыбки испытывают дискомфорт и требуется интенсивная аэрация. Это раз.
Два: золотухи имеют специфическое строение ЖКТ, у них очень-очень маленький (относительно других раб в отношении к длине кишечника) желудок (от того рыбка постоянно ищет корм, но заглатывает за один прием небольшое его количество) и значительную длину кишечника. Этим рыбкам требуются корма с большим содержанием баластных веществ (рыбки приемущественно растительноядны), но при этом не очень калорийными. Возвращаясь к холодноводнисти рыбок, стоит отметить, что обитание в относительно прохладной воде наложило отпечаток и на интенсивность обменных процессов в организме. Обменные процессы менее интенсивны, при содержании рыбок в более теплой (чем требуется для них) воде и кормление кормами для тропических рыбок, может привести к самым печальным последствиям, вплоть до жирового перерождения внутренних органов или воспаления плавательного пузыря.
Helga
08.12.2005, 12:10
4 скалярии много на 50 литров. у меня в сотке 5 штук и то иногда друг на друга натыкаются. размер взрослой незатянутой скалярии значителен. тем более если аква зарастает растениями (что очень рекомендуется, чтобы курица от петуха могла прятаться нормально).
Симба
08.12.2005, 12:17
неоны и скаляры - имхо, со временем неоны исчезнут.
у меня скаляры живут с гуппями (чувствую, скоро вся квартира будет одним сплошным аквариумом:).
4 шт. в 120 литрах +8 гуппи и один сомик.
гуппи покупались в очередной попытке побаловать астриков, но те их проигнорировали.
так вот, от хорошей жрачки гуппи выросли и постоянно плодятся. сначала их мальки сидят в риччии, потом вылезают и попадают прямиком "на стол" к скалярам.
те, как кошки, караулят их у растений целый день. никогда не видела раньше, как скалярии охотятся - действительно, кошки.
неон - будет прекрасным деликатесом для подросших скалярий.
Helga
08.12.2005, 13:08
если скаляры будут расти вместе с неонами - то скорее всего они не будут на них обращать внимания, тем более что неоны тоже вырастут, в рот уже не влезут. а мальки, да быстробегающие, или если запустить новую незнакому мелкую быстроубегающую рыбку - конечно вызывают охотничий рефлекс, и небезуспешно (скалярия - отличный засадный хищник). так что...дело размера и привычки. при совместном взрослении у неонов неплохие шансы. к тому же в 50 литрах скаляры не вырастут в полный размер, будучи купленными мальками. тоже ИМХО:-)
так...может тоже пару гуппей завести...пусть плодятся на радость скалярам?:-)
M.R.Borman
08.12.2005, 13:15
У рыб нет такого понятия как "дружба".
Рыбы лишены синтементов, им наплевать как долго кто-то жил рядом с ними, у них нет представления о "родственных связях" и т.п. Если одна рыба способно поместиться в рот другой рыбе, то она расценивается как кормовой объект...
Helga
08.12.2005, 13:20
это точно...но взрослый неон в рот не влезет. к тому же их скаляры не по дружбе, а видимо по привычке за еду не принимают (все равно рядом постоянно болтается, съесть не получится, чего зря силы тратить). а если запускаешь новую мелкую рыбу (не такую чтобы в рот влезла) - тут же за ней ходит толпа и смотрит - можно съесть или нет (бедная рыба ныкается по всем углам:-), реагируют на каждое быстрое движение "новичка". потом понимают, что не получится, и отстают.
Симба
08.12.2005, 14:11
сегодня утром наблюдала картину- самка гуппи рожала, а скаляры настойчиво плавали рядом, заглатывая мальков. жалко их, но что с ними делать то?
потом, когда уцелевшие мальки прячутся, скаляры очень настойчиво караулят их и очень резко бросаются, когда кто-нить выплывет.
заведи гуппех - скаляры просто оживаюти расцветают, когда есть предмет для охоты.
artyomka
08.12.2005, 17:51
2 литра на сантиметр - это скорее минимум, меньше которого жизнь в аквариуме стремится остановиться...
да. у меня на 35 л. 6 рыбей. вроть нормально чувствуют себя. одно время было и больше. но не прижились :( погибли :((
хотя, у меня раньше был 90 литров, и в нём сейчас несметное количество рыб. множацца и множацца. а если множацца - значит всё у них хорошо.
Симба
08.12.2005, 18:05
у меня когда маленький астрик сидел один в 20 л изоляторе (лечился) мне его до слез было жаль - тесно ведь бедняге.
все от рыб зависит - кому-то нормально и в 35 л, а кому-то и в 300 тесно.
чем меньше банка - тем больше проблем.
Helga
08.12.2005, 19:02
смотря какие рыбы...они могут множиться, потому что есть самцы и есть самки, а самка не может ходить беременной...и на условия им плевать:-)
расчеты зависят и от вида-размера рыб, и от общего объема аквы. и от аппаратуры. например на сантиметр длины тела неона в 200литровом аквариуме, заросшем растениями и с хорошим биофильтром должно приходиться намного меньше объема, чем на 1 см золотой рыбки, засунутой в 20литровую акву безо всего. соответственно - и плотность населения различна.
Леля
09.12.2005, 04:20
жалко гуппешек
после завтра поеду покупать аквариумы (один для рыб, другой для раков)... мож для рыбок тогда побольше взять... уж больно хочется 4 скалярии
Helga
09.12.2005, 10:25
так берите сразу 100 л...места не сильно больше занимает, а возможности резко увеличиваются.
Симба
09.12.2005, 10:45
Helga, :друзья на веки!: как всегда!!!
ЗЫ: меня опять понесло...хочу ещё одну банку на кухню засунуть...очень хочется всяких разных барбусов:я смущен: в особенности, шуберта, уж больно они красивые...
Леля
12.12.2005, 06:52
купила 100 литров. В магазине среди аквариумов он смотрелся не очень большим, а когда привезла домой, то он стал смотреться офигительно большим. Видими у меня комната слишком маленькая. Воду отстояли. Водоросли посадили, красоту навели. Осталось рыбок запустить. Но никак не могу решиться каких. Скалярий как то расхотелось :(
M.R.Borman
12.12.2005, 07:45
Икромечущих карпозубых
http://killi.ru/
Леля
12.12.2005, 10:10
били опознаны только гуппи, меченосцы и моллиенезии
остальных у нас в иркутске скорее всего не найдешь :грустный:
а сколько можно поместить рыбок (по размеру таких же как меченосцы) в 100 литровый аквариум?