Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить причину. Возможно кто-то сталкивался с подобным.
Котенок - британец, 5 месяцев, привит. Два дня назад сидел на подоконнике - грелся на солнышке в течении получаса, после этого стал вести себя как "пьяный" - заносило задние лапы, не держал равновесие, но продолжал играть и есть. По истечении часов пять-семь отошел, но большее время спал. На следующий день никаких отклонений не было: ел хорошо, в туалет ходил нормально. Но вчера опять все повторилось. Сразу обратились к ветеринару, были сделаны уколы (какие точно сказать не могу). Температура котенка была низкой (35.5), но сегодня сутра уже 38. После визита к ветеринару котенок поел и пописал. Проспал всю ночь, сутра был адекватен.
Диагноз ветеринара: "Скорее всего инсульт, но причину определить сложно."
Пожалуйста ответьте, согласны ли Вы с диагнозом и как помочь котенку (предупредить или устранить причину)?
Заранее благодарю!
мышЪ
23.03.2010, 16:05
я тоже сразу на инсульт подумала бы, но котенок-то маленький еще.. вы глистов гоняли? когда последний раз? и хорошо бы знать, что ветеринар уколол. 35,5 - вообще ужасно низкая температура!
Дар'_я
23.03.2010, 16:20
Да, глистов гоняли - середина февраля этого года. Сегодня обязательно у него спрошу, но один из них точно витамин. Как объяснили, это может быть либо отравление (хотя стул нормальный, рвоты не было, аппетит хороший), либо инсульт, к чему она и склоняется. Консультировалась с другим ветеринаром - сказал, что возможно это позвоночник, но он не падал и болезнено не реагирует на поглаживания или прикосновения к его спине.
-dingo-
23.03.2010, 16:24
Домашние цветы не грыз?
Дар'_я
23.03.2010, 16:27
Цветы мог грысть когда сидел на подоконнике,т. е. два дня назад, но вчера нет.
-dingo-
23.03.2010, 16:58
Некоторые комнатные растения условно ядовиты для кошек: драцена, отдельные виды фикусов. А отравление вполне может протекать с теми симптомами, которые вы наблюдали у кота. Токсины выводятся не сразу, поэтому приступы могут повторяться. Но это только версия. Инсульт тоже не исключен.
Дар'_я
23.03.2010, 17:11
Драцена есть. Отравление может быть из-за того, что он мог его погрызть, или впринципе?
-dingo-
23.03.2010, 17:51
Не совсем поняла вопрос. Случаи отравления домашних животных (кошек, птиц и грызунов) драценой встречаются довольно часто. А симптомы могут отличаться: от расстройств ЖКТ до нервных явлений.
Дар'_я
23.03.2010, 17:54
Отравиться мог от того что ее грыз?
-dingo-
23.03.2010, 17:54
http://forums.zooclub.ru/showpost.php?p=571322&postcount=31
Да, могут отравиться, когда грызут.
Дар'_я
23.03.2010, 18:18
Спасибо за помощь. Какие могут быть последствия такого отравления? Каким образом можно определить, что это именно отравление?
-dingo-
23.03.2010, 18:23
У молодого и здорового животного обычно проходит без последствий. :) Точный диагноз сейчас уже не поставишь, только догадки.
Дар'_я
31.03.2010, 11:21
Спасибо всем за помощь и советы. Мы идем на поправку, после назначенного ветеринаром лечения. Он посчитал ненужным брать анализы и делать УЗИ, т. к. "диагноз на лицо". Как бы я не сомневалась, но ему действительно лучше. Больше такого не повторялось и надеюсь не повториться.
мышЪ
31.03.2010, 14:43
Дарья, рада за Вас, не болейте! И дроцену уберите от кота подальше)
Дар'_я
06.04.2010, 11:25
И снова здравствуйте!
Никак что-то мы не выздоровеем, то у нас инсульт, который мы до сих пор лечим, а теперь даже не знаю что...
В воскресенье стал менее активным, больше времени лежал, при попытке взять на руки очень протяжно мяукает, стул не жидкий, но ходил он часто и с большим трудом, ел нормально, писал как обычно. В понедельник почти не ел, писал, но не какал. Отвезли в клинику - ветеринар прощупав сказал, что кишечник вздут, но "какашек" (извините) там нет, температура нормальная, сердцебиение в норме. Сделав три укола, сказал дать эспумизан. Эспумизан дали, но животик к утру не спал, все также тяжело ходит - на лапы не падает, но передвигается с трудом...видно очень болит живот. Утром немного поел, но пугает то, что ни вчера вечером ни сегодня сутра не писал!
Может ли это быть последствия инсульта? Или глисты (давали глистогонные 17 февраля)?
Larissa
06.04.2010, 17:13
Дар`я, на глистную инвазию не похоже. Я не пугаю, но картина некрасивая. Если какашек по мнению ветеринара в животике нет, то какое-то воспаление. Анализы сдать срочно, так гадать бесполезно... Я бы все же обратилась к другому ветеринару.
Larissa
06.04.2010, 17:14
не писал больше 12 часов...?
Дар'_я
06.04.2010, 18:36
Спасибо! Буду надеяться на лучшее...
мышЪ
07.04.2010, 01:10
Дарья, рентген надо сделать коту. ветеринар сказал, что проблемы именно с кишечником? может быть, кот что-то проглотил - часть игрушки, или еще что-то..
надеяться на улучшение в такой ситуации не надо, лучше перестраховаться и обратиться к другому врачу, хотя бы для собственного успокоения.
Дар'_я
07.04.2010, 09:56
Здравствуйте! Вчера были в другой клинике. И... о чудо! Нас не стали просто колоть, а сделали УЗИ, поставили катетер, промыли желудок, опять УЗИ и назначили лечение. Оказалось что это скопление газов в 12-типерстной кишке, кишечник совсем не работал, и кала там было достаточно... Вот такие бывают разные ветеринары. Животик к утру спал, но радоваться рано - он совсем измучен и слаб.
dolfinaria
07.04.2010, 14:16
Выздоравливайте! :)
Дар'_я
07.04.2010, 14:45
Спасибо! Сегодня опять к врачу.
мышЪ
07.04.2010, 20:01
Очень хорошо, что стало ясно, в чем дело с котенком. теперь вы по крайней мере будете знать, от чего и как его лечить. Выздоравливайте!
Дар'_я
08.04.2010, 10:04
Были вчера у врача (плохо что у другого, но в той же клинике). По его словам это кальцивироз. Причем в очень запущенном состоянии. Шансов на выздоровление очень мало, но будем лечить. Надеюсь, он выкарабкается. Я в шоке!!!! Мы напротяжении четырех месяцев (!) ходили к ветеринару, делали все необходимые прививки (хотя тоже не понятно те что надо или нет) и наблюдающий нас ветеринар не увидел этого! Как можно? Неужели настолько не компетенты бывают врачи? Я думаю, что мы еще усугубили положение тем, что 7 дней кололи ему то, что прописали от инсульта!
Дар'_я
08.04.2010, 10:06
Может ли вздутие кишечника и отсутствие перестальтики быть следствием кальцивироза?
fru-fru
08.04.2010, 10:11
Врач сказал калицивироз? Вы не перепутали?
Может вирусный перитонит?
Дар'_я
08.04.2010, 11:19
Да, именно такой диагноз. Но я уже боюсь быть в чем-то уверенной. У котенка не было повышения температуры, рвоты, было сделано УЗИ - врач бы увидел, наверное, ведь так? Если это вирусный перитонит есть ли опасность для людей?
fru-fru
08.04.2010, 11:28
Честно говоря, такой вывод врача сильно удивляет.
Калицивироз - это респираторная инфекция.
Перитонит для людей не опасен, для кошек... плохой диагноз.
Но, не бросайтесь в панику, я его не ставлю вашему котёнку, просто привела как более напрашивающийся в данной ситуации, если уж говорить о возможных причинах.
Стоит сдать кал на короновирус и кровь на FIP , да и просто биохимию крови.
Дар'_я
08.04.2010, 11:40
Cпасибо за участие! Сегодня опять к врачу на капельницу. Обязательно спрошу о возможной ошибке в диагнозе. А вот с анализом кала сложно. Он после клизмы еще не ходил в туалет, т.к. кушал только вчера днем и очень мало, а вот вечером и сутра съел баночку детского питания, разведенного с водой (куринное).
Larissa
08.04.2010, 16:51
Держитесь, Дар"я и малышу поможет ваша уверенность. Сил вам. Держите нас в курсе.