PDA

Просмотр полной версии : Как научить собаку охранять двор?


Страницы : [1] 2

lenka_uv
17.03.2010, 01:23
У нас около пяти лет живет собака породы боксер.Она девочка умная,игривая,послушная,конечно сторож никакой.Специально для охраны двора взяли щенка немецкой овчарки.Сейчас щеночку 10 месяцев,вырос огромный.,Все кто заходят во двор- облизаны с ног до головы уже двумя собаками.Как изменить ситуацию?:помогите:

Leodrum
17.03.2010, 12:28
Занятиями на дрессировочной площадке. Но вообще, порода для охраны двора не совсем удачная. Тем более, что у щенка такой образец поведения перед глазами и сплошь положительные эмоции от такого поведения.

Zem
17.03.2010, 19:03
Для начала изолировать щенка, когда приходят посторонние. И от второй собаки тоже,чтоб не перенимал поведение. В остальном полностью согласен с Leodrum.
Зы: И учитывать что это не взрослая собака.

lenka_uv
17.03.2010, 21:16
Спасибо за совет! Может овчарку на цепь?

Домосед515
17.03.2010, 21:47
Спасибо за совет! Может овчарку на цепь?
Не надо овчарку на цепь садить, пожалуйста. Может я и не прав (не специалист), но всегда был против чтобы собаку заковывали в цепи. Мои оба двое всегда в свободном полёте :) Зато охраняют как ! :) Пока одна непрошеному гостю глазки строит и хвостиком виляет, другой в это время потихоньку заходит с тылу, в клещи берут. Как не вертись, а один из них всегда за спиной оказывается.

Gem
17.03.2010, 22:06
Не сажайте щенка на цепь! От того, что его свобода будет ограничена - охранным псом он не станет. С собакой работать надо.

lenka_uv
17.03.2010, 22:46
Как же его изолировать от другой собаки? К тому же за зиму они нам испортили пол сада (в игровом порыве обкусали нижние ветки многих деревьев,и несколько молодых вообще с корнем вырвали).Мы с мужем хотим посадить новые.но они ж и новые угробят.:неуверенный:

Zem
18.03.2010, 00:38
Как же его изолировать от другой собаки? К тому же за зиму они нам испортили пол сада (в игровом порыве обкусали нижние ветки многих деревьев,и несколько молодых вообще с корнем вырвали).Мы с мужем хотим посадить новые.но они ж и новые угробят.:неуверенный:Так, в чем проблемма - то? Начали с охраны перескочили на деревья, давайте по поряду. Собаку обычно убирают в вольер. Если вы научите собаку охранять - то когда приходят посторонние ее придется убирать иначе сожрет посторонних - то.
Так что, вольер построить все равно придется.
Ветки кусать - скорей боксерова развлекуха, правда от него и овчар научиится может.

lenka_uv
18.03.2010, 00:58
Да, действительно деревья портила в основном боксериха,а Рекс (овчар)с радостью присоединился.:неуверенный:Строить вольер собирались для боксера,а овчарку на цепь посадить.На цепь конечно не гуманно, но вместе в вольере им будет тесно.Как быть?

Zem
18.03.2010, 04:46
Хм... Так я и не говорю,что овчарку нужно в вольере содержать ее главное убирать с територии на время, когда там находятся посторонние. Лучше так, чтоб она их не видела,а куда - вам виднее. Сажать на цепь щенка нельзя вовсе, да и взрослая собака на глухой привязи - самый ненадежный из всех существующих способов собачьей охраны.
Если уж совсем крайняя необходимость держать на привязи, лучше устроить блок-пост. Однако это, о взрослой воспитанной собаке. Кстати если получится выростить из овчара серьезного сторожа он в последствии может доменировать над боксером и тогда тот будет подчиняться и подражать поведению овчара.

Helga
18.03.2010, 17:14
к тому же 10 месяцев - дите еще...он всех любит.

Leodrum
18.03.2010, 17:24
Ну, 10 не такое уж и дите. Скорее подросток. Свой-чужой уже вполне может проявляться. Тут все же подражание старшей собаке роль сыграло ИМХО. А на цепь ни в коем случае. В лучшем случае будет озлобленное существо. С охраной не имеет ничего общего. Как он охранять на цепи будет?

Helga
18.03.2010, 17:31
может уже и проявляться, а может и нет. тем более старший товарищ дает плохой пример для подражания, действительно...

Анрэ
18.03.2010, 19:37
Если две такие собаки по двору гуляют. Будьте уверены, посторонний, не знакомый человек к вам не зайдет. С активно охраняющими собаками, способными и через забор сигануть, сложностей еще больше.

Zem
18.03.2010, 21:39
Если две такие собаки по двору гуляют. Будьте уверены, посторонний, не знакомый человек к вам не зайдет. С активно охраняющими собаками, способными и через забор сигануть, сложностей еще больше.Полностью с вами не согласен.
"Грамотная" собака охраняет територию поэтому не сиганет через забор. Она вообще стремиться на теритоию,а не с нее. Вне охраняемой територии такая собака полностью лояльна к окружающим. Находясь на територии она пресекает попытки посторонних проникнуть на територию все остальное происходящее вне територии игнорируется.
В противном случае сторожевой собакой она не является.
Посторонний человек не зайдет на територию по которой гуляет пара собак? Если они не проявляют агрессии, почему бы и нет? Людей, испытывающих панический страх перед собаками, к счастью, не так уж и много.

Приведу пару примеров типичного поведения сторожевой собаки, имевшейся у меня.
1. Служба собаки проходила на объекте, находившимся на територии охраняемой патрулями милиции. Патрульные милиционеры на практике знали мою зверюгу как скотинку крайне агрессивную.:подмигивать:
С работы мы всегда уходили на поводке и в металлическом наморднике.
Каково же было их удивление когда едва выдя за охраняемую територию я снял намордник и отстегнул поводок.
На их удивленные вопросы ответил что собака сторожевая, кусаеться только за деньги и мы поплелись во свояси по центральному району города.
2. Это было поздней,холодной осенью в дачном поселке. Я засиделся у приятеля в сарайчие возле горячей печурки. На улице было уже темно и сильный ледяной ветер носил по воздуху колючую ледяую крупу в перемешку с дождем.Возвращаться в свой нетопленый дачный домик за 1,5 километра в темноте и по такой погоде мне нехотелось.Я с радостью согласился на предложение приятеля остаться до утра.
Ночью я проснулся от холода и обнаружил что дверь приоткрыта а собаки нет.
Пришлось тащиться по темноте и ненастью во свояси. Собака ушла на територию моего участка,за которую была ответственна, несмотря на ночь и непогоду. И устроилась пд мокрым кустом ее охранять.
К слову, забора у этой територии, как такового и не было.
Так, проволока натянутая между столбами. Cобаку я никогда не привязывал,
но ни один прохожий за територией не пострадал.

lenka_uv
19.03.2010, 16:35
Если не секрет какая порода вашей собаки и как вам удалось достичь таких результатов?

ЕленаБо
19.03.2010, 18:01
У Зема ЮРО, но такое поведение типично для всех пород со склонностью к окарауливанию территории (Алабай, КО, ЮРО и тп). У меня в свое время был кавказец, который готов был загрызть любого, подходящего к забору, кидаясь на забор грудью и грызя прутья с пеной из пасти. Но совершенно спокойно гулявшего по людным местам без всяких попыток напасть, потому что это не его территория. Свободному окарауливанию собак специально обучают.
Что касается вашего щенка, lenka, (а я настаиваю, что 10-месячный овчар - это щенок), мне кажется, главная ошибка была в том, что щенку, которого собирались сделать караульным, позволяли облизывать входящих людей. Караульную собаку воспитывают совсем не так. Для социализации достаточно общения щенка с людьми вне участка. На время прихода гостей собака убирается в отдельное помещение. Вам сейчас нужно срочно начать это делать. Можно и привязывать - на время прихода чужих. Щенка никто из чужих не должен гладить и ласкать. Любую его попытку облаять входящих нужно активно поощрять. Овчарки формируются поздно, до 1.5 лет они еще щенки, охранные качества полностью проявляются позже. Но мой пес облаивал входящих в квартиру с 4х месяцев.
Если Вам нужна просто "отпугивающая" собака во дворе - изолируйте щенка, хвалите за облаивания чужих и он постепенно поймет, что от него требуется. Если Вы хотите настоящую охрану участка - Вам нужен специальный дрессировщик.

lenka_uv
19.03.2010, 18:47
Хозяин у которого мы покупали нашего щенка предлагает свою помощь в раззлобежке в паре с кинологом.,но не раньше ,чем собаке будет год.

-dingo-
19.03.2010, 20:33
не раньше ,чем собаке будет год.
Очень правильное решение. Молодец ваш заводчик.

Анрэ
19.03.2010, 20:41
Собака, которая убегает от хозяина на свой пост для окарауливания, то же не есть хорошо. Лучше, когда охрана ведется собакой по команде. К сожалению это делается по привычке.
Для простых, рядовых граждан, польза от собаки обычно лишь в проявлении генетических задатков породистости животного. Воспитание имеет большое значение, но оно требует времени и сил. Поэтому факт наличия собаки обычно и есть спокойствие хозяина за свое имущество.
Тонкостями караульной службы занимаются либо специалисты с серьезными намерениями, либо любители для которых это переросло в насущную потребность.

Штази
20.03.2010, 05:39
Вне охраняемой територии такая собака полностью лояльна к окружающим.. Меня всегда поражало,насколько мой овчар злобный на своей территории и какой он добродушный барбос вне ее.И ведь никто его ничему не учил,просто закрывали в вольер,когда приходили посторонние.

Zem
21.03.2010, 11:58
Собака, которая убегает от хозяина на свой пост для окарауливания, то же не есть хорошо.О покойниках или хорошо или ничего,, даже если это собака.
А, собака -то отличная была, всем такую желаю.К сожалению это делается по привычке.Только привычки у всех разные
Воспитание имеет большое значение, но оно требует времени и сил..Желания оно требует и возможностей,если есть первое, найдется и второе.
Поэтому факт наличия собаки обычно и есть спокойствие хозяина за свое имущество.. И безпокойствия за собаку. Если он действительно ее Хозяин конечно.
Тонкостями караульной службы занимаются либо специалисты с серьезными намерениями, либо любители для которых это переросло в насущную потребность
.Вторые нанимают первых, а первые в настоящее время, "двое из ларца одинаковы с лица" и вовсе без собак.
Собак держат прежде всего любители собак.Будет собака сторожить или нет ворос второстепенный живет же добрейший
боксер и никто его со двора не гонит хот и проку от него как от сторожа нет.
Но собаки быстро перенимают друг от друга, особенно младшие от старших, нежелательное поведение.
Щенка нужно оградить от такого влияния и убирать от посторонних. Растравливать собаку нельзя, иначе это будет не сторож а невростеник.,
который истошным лаем достанет хозяев и всех соседей. Такие собаки часто плохо заканчивают.

Анрэ
21.03.2010, 20:30
Лайки тоже охраняют свою территорию и при этом лишь подают сигнал голосом. Такая охрана иногда очень эффективна, особенно если охрана от зверя.

Zem
22.03.2010, 02:19
От каккого зверя, от кошек? Хорошая сторожевая собака на животных внимания не обращает. Ночь поохраняет такой сторож будя вас каждые 5 минут. С утра встанете после бессонной ночи, а у калитки уже сосед дожидается, добрый-предобрый.:подмигивать::большая улыбка:
Первое правило для сторожевой собаки - "Не облаивать животных" они не воруют.
Второе - "Не лаять на прохожих" если они не пытаються забраться на територию.
И третье возникать в нужном месте и тихо, но внушительно показать своим видом "И не пытайся", или затаиться и когда вор залез на територию, напасть из засады неожидпнно.Хороший пес также сам займет такую позицию откуда ему все слышно и все видно.

lenka_uv
22.03.2010, 16:49
Собираемся на днях делать для собак вольер. Подскажите пожайлуста, какова оптимальная площадь для создания вольера и размер будки ?:мигающий:

Анрэ
24.03.2010, 13:53
От каккого зверя, от кошек? Хорошая сторожевая собака на животных внимания не обращает.
Это правильно в отношении сторожевой собаки для жителей далеких от природы. А у меня например, медведи за огородом прохаживаются и порой залезть во двор, ульи позарить не прочь.
Первое правило для сторожевой собаки - "Не облаивать животных" они не воруют.
Вот и получается, что с первым правилом, настоящая сторожевая собака не справится.
И третье возникать в нужном месте и тихо, но внушительно показать своим видом "И не пытайся", или затаиться и когда вор залез на територию, напасть из засады неожидпнно.Хороший пес также сам займет такую позицию откуда ему все слышно и все видно.
Это то же правильно. Настоящего сторожевика не воспитать из первой попавшейся собаки. Чаще всего подобное поведение наследственное. А вот использовать внешний вид собаки. Ее природные способности лаять на посторонних людей, можно всегда. Надеяться конечно, что вор не профессиональный собаковод.

ЕленаБо
24.03.2010, 18:47
Собираемся на днях делать для собак вольер. Подскажите пожайлуста, какова оптимальная площадь для создания вольера и размер будки ?:мигающий:

Вольер

http://buchila.ucoz.ru/_si/1/90584.jpg

Вольер должен отвечать следующим минимальным требованиям:
- в нем должно быть удобно работать человеку;
- в вольере должна быть будка или кабина с будкой;
- вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков;
- вольер должен иметь следующую минимальную площадь (см. таблицу),

Высота холки собаки
Площадь, не менее
До 50 см
6 м2
От 50 см до 65 см
8 м2
Свыше 65 см
10 м2

при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров;
Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Также размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками. Настоящие минимальные размеры предназначены для собак, которые значительную часть времени проводят в вольере. Но, к примеру, если овчарка в вечернее и ночное время свободно перемещается по охраняемой территории, то можно ограничиться вольером размером 6 м2.
Пол должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен (перегородок) выгула к центру и в сторону фасада. Хорошим вариантом будет наличие в вольере деревянного пола. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть шпунтованная доска – половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили. Не допускается использование сердцевинных досок. Обратите внимание на наличие усиливающих лаг под полом – пол не должен прогибаться и шататься. При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм, что препятствует проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивает большую долговечность пола. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов - шурупов, не допускается использование гвоздей.
Ограждения - стены. Как минимум одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор. Категорически не допускается в качестве ограждений использование сетки, т.к. собаки могут испортить зубы, пытаясь её прокусить, также собаки могут «выбить» лапами плетеную сетку. Для решетчатых ограждений не допускаются никакие компромиссы – только трубы. Рекомендуемый шаг труб 100 мм для крупных собак, 50 мм – для небольших. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены. Не допускается наличие заусениц на любых металлических элементах (дверь, кормушка, стыки труб и т.п.). Все металлические элементы должны пройти полный цикл окраски: очищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью методом горячей покраски. Не допускается использование оцинкованных труб и порошковое покрытие труб, т.к. нет уверенности в их безвредности. При приобретении вольера удостоверьтесь, что металлические элементы прогрунтованы.
Для ограждения других стен возможно использование различных материалов: плоского шифера, металлического профнастила, обшивочной доски. Наиболее оправдано с точки зрения комфортности использование деревянных панелей. В этом варианте используется сухая обшивочная доска влажностью 10-15%, простроганная с 4-х сторон, толщиной не менее 20 мм и имеющее пазогребневое соединение. Обшивочная доска должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепление досок должно производиться при помощи нержавеющих шурупов, с предварительным рассверливанием отверстий (в противном случае, при ввертывании шурупов происходит раскол доски, в который попадает влага и начинается процесс гниения древесины). Деревянные элементы стен не должны контактировать с почвой (бетоном, асфальтом или другим основание вольера или цоколя вольера).
Как правило, фронтальная сторона вольера оборудуется дверью и кормушкой.
Дверь должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором. Рекомендуется наличие на двери проушин для навесных замков.
Кормушка служит для постановки в вольер пищи и воды. Кормушка размещается на высоте 200-300 мм от пола, имеет поворотный механизм и задвижку для фиксации в закрытом положении. Такая кормушка обеспечивает безопасность при кормлении собак посторонними лицами (к примеру, при отъезде хозяев).
Кровля. Для кровли допускается использование любых кровельных материалов: Обращаем внимание, что и при изготовлении кровли не допускается применение гвоздей.

Будка

На территории вольера устанавливается будка-конура, для того, чтобы собака могла укрыться от холода, ветра, жары, и просто отдохнуть. Размер будки имеет важное значение. В регионах, где бывают значительные отрицательные температуры, действует правило: больше – не лучше. Будка должна быть достаточна для того, чтобы собака могла войти, развернуться, лечь и не более. В регионах с более умеренным климатом этим правилом можно пренебречь. Для определения размеров снимите мерки с собаки и рассчитайте необходимые размеры по приведенной ниже инструкции.
- измерьте площадь (длину и ширину) которую занимает собака в спящем положении – вот минимальные размеры будки. Для определения высоты – надо знать высоту холки.
- можно «прикинуть» размеры по параметрам, как на рисунке справа.
Лаз лучше сделать на широкой стороне и сместить к боковой стенке. Для крупных собак достаточно лаза 40-50 см Х 35-40 см., для средних и небольших собак размер лаза может быть меньше.
Практика показала, что для многих собак оптимальны следующие размеры будок:
Типы и некоторые породы собак
Размеры в м

Средние собаки: (к примеру) бультерьер, шарпей, английский бульдог, боксер, ротвейлер…
Конура: ширина глубина высота 1,15 0,75 0,8
Лаз: ширина высота 0,35 0,5

Крупные собаки: (к примеру) дог, ирландский волкодав, кавказская овчарка… 1,35 1,0 0,95
0,4 0,6

http://zveri.net/dog/img/volier02_clip_image002_0002.gif


Крыша должна быть съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить, иногда это может оказаться необходимым для оказания ветеринарной помощи собаке.
По форме крыша предпочтительнее плоская или наклонная, большинство собак предпочитает использовать крышу будки как наблюдательный пост. Желательно, чтобы будка была разборной, что облегчает возможность дезинфекции, чистки, обработки химическими препаратами и просушки. Кровля изготавливается из различных материалов: металл, пластик, битумная черепица, древесина. В любом варианте необходимо сплошное основание из досок как теплоизолирующий материал.
Стены. Для стен, пола и потолка предпочтительнее натуральное сухое дерево хвойных пород из-за уникальных свойств, обеспечивающих оптимальный микроклимат.
При необходимости и в особо холодных районах стенки будок делают двойными, пространство между ними заполняется различными теплоизолирующими материалами (традиционные: сухая стружка дерева, льняная костра, сухие опилки или современные: пенопласт, стиропор, пенополистирол, минвата и т.п.). Следует помнить, что чем сложнее конструкция будки, тем лучшие условия создаются и для паразитов. Поэтому утепленную будку необходимо обрабатывать гораздо чаще и тщательнее.
Пол должен изготавливаться из качественной шпунтованной доски, толщиной не менее 35 мм. Под полом должны быть ножки для обеспечения вентилируемого пространства под будкой.
Качество. Качество материала характеризуется тем, что отсутствуют: выпавшие сучки на стенах, обзол, трещины и сколы, посинение. Древесные материалы должны быть высушены в сушильных камерах до 10-15% влажности. Качество обработки характеризуется в основном следующим: прострог всех деталей, пазогребневое соединение досок, двойная деревозащитная обработка внешних элементов будки, надежное крепление кровельного материала.


Дополнительная информация

Будка должна быть защищена от сквозняков. Необходимо проверять все соединения, углы, стыки. В случае необходимости следует обить будку снаружи непродуваемым влагостойким материалом (рубероид и т.п.).
Размещение будки. Необходимо, чтобы вход был расположен достаточно высоко. Будку следует поставить на блоки (кирпичи) или любую другую подставку так, чтобы пространство между будкой и землей проветривалось (5-15 см) - так вы защитите будку и собаку от излишней влажности и от проникновения паразитов из почвы. Следует подложить между блоками (кирпичами) и опорными стойками-ножками будки рубероид или пергамин для влагоизоляции. Если приподнять будку достаточно высоко (40 -50 см), то собака получит превосходное место для защиты от зноя в жаркое время года.
При будке следует оборудовать лежанку из строганых досок площадью не менее чем площадь конуры.
Предпочтительнее вход в будку разместить с южной стороны. Этим вы сведёте к минимуму попадание влаги в будку в зимнее время, так как зимой обычно северные ветры приносят дожди и снегопады. Для того чтобы правильно выбрать место, нужно знать преобладающее направление ветра в данной местности, учитывать расположение дома, заборов, сараев, других ближайших построек. По возможности, будку следует ставить под деревом или навесом с целью дополнительной защиты от перегрева, сильных ветров, снегопадов и ливней.
Внутри вольера в районах с жарким климатом вместо будки оборудуется переносной стеллаж (нары) для лежания собаки размером 1,0 Х 1,0 м, изготовленный из досок, скрепленных между собой двумя продольными брусками высотой 0,15-0,2 м. Стеллаж по краям имеет деревянный бортик высотой 0,1 м.
Если содержится две собаки, то они должны иметь возможность видеть друг друга;
В северных районах, где солнца всегда мало, вольеры надо размещать так, чтобы фасад их был направлен на юг. В районах с жарким климатом, для избежании перегрева собак, вольер лучше всего располагать фасадом на северо-восток. В средней полосе - на юго-восток.

ЕленаБо
24.03.2010, 18:48
Эксплуатация вольера и будки.

Построив вольер и будку необходимо обеспечить их правильную эксплуатацию, что необходимо, в первую очередь, для здоровья собаки.
Уборка. Вольер, а также прилегающая территория должны содержаться постоянно в чистоте и порядке. Около будки не должно быть ничего лишнего. Вольеры и территория вокруг них должны подметаться не реже двух раз в день - во время утренней и вечерней уборки. Экскременты должны убираться лопатой или специальным совком, и ссыпаться в специальный ящик, опорожняемый по мере наполнения. Объеденные собаками кости также не должны валяться в вольерах. В теплое время года, не реже одного раза в декаду, помещения служебных собак промывают водой. Вдоль фасадной и тыльной стороны павильона устраиваются небольших размеров канавки (лотки) для стока дождевых и талых вод, а также для смыва нечистот при уборке выгулов. Канавы должны иметь необходимый уклон для самопроизвольного стекания (слива) этих вод и нечистот в систему централизованной канализации или в оборудованный жижесборник.
Дезинфекция. Дезинфекция в проводиться как профилактическое мероприятие один раз в месяц летом и один раз в квартал в зимнее, 3% - ным раствором креолина, лизола или формалина. В необходимых случаях, по указанию ветеринарного работника, могут проводиться внеочередные дезинфекции. Дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая уборка помещений - очистка от остатков корма и другого мусора. Все съемные части вольера и будки снимаются и обрабатываются отдельно.
Наиболее принятым в собаководстве способом дезинфекции является обработка 3%-ной эмульсией (раствором) креолина в теплой воде. Этой эмульсией, имеющей цвет снятого молока, с помощью гидропульта смачиваются пол и стены вольера (будки). Можно применять 0,25- %-ный раствор едкого натрия в воде. До полного высыхания помещения после дезинфекции собак в него ставить не следует.
Техническое состояние
1. Размещая вольер, следует обратить внимание:
- оставить проход между задней стеной вольера и забором/ иным сооружением достаточной ширины для проведения профилактических работ, уборке снега, уборке сорняков.
- не допускается установка вольера в местах возможного схода на вольер снега и льда с крыш домов/ иных сооружений.
- не допускается образование под вольером луж,
2. Периодически производить смазку петель дверей и кормушек любой пастообразной смазкой (солидол, литол).
3. Проверяйте состояние деревянных элементов. Особое внимание обратите на пол и нижние доски стеновых панелей, т.к. именно они эксплуатируется в наиболее агрессивной среде .
4. Поскольку древесина имеет свойство изменять свою влажность, то возможна деформация вследствие повышения влажности. Поэтому требуется обеспечить постоянную сухость пола вольер. Не рекомендуется увлекаться активной влажной уборкой вольера, после проведения влажной уборки следует обеспечить проветривание и просыхание деревянных элементов вольера.
5. Не допускать «обрастание» вольер неконтролируемой растительностью, это отрицательно влияет на состояние древесины. Особенное внимание следует обращать на тыльную сторону вольера. При наличии декоративной растительности (виноград, плющ и т.п.) следите за тем, чтобы хотя бы в нижней части вольера между стеной и растительностью был вентилируемый зазор 20-40 см..
6. В зимнее время следует обратить внимание на недопустимость образования значительного (высотой более 30 см) снежного покрова на крыше. В зимнее время допускается закрытие боковых и задних стен вольера снегом, но при наступлении положительных температур следует немедленно:
- убрать снег с крыши, если его толщина выше 10 см;
- убрать снег вокруг вольера по всему периметру на ширину не менее 70 см;
7. Желательно периодически (раз в квартал) осматривать состояние крыши:
- контролировать отсутствие анормальных звуков, которые могут быть вызваны ослаблением крепежа. Косвенным признаком ослабления крепежа может являться обнаруженная течь.
- при обнаружении течи следует немедленно предпринять меры для её устранения.
В зависимости от времени года…
Для более надежного сохранения тепла в холодное время года практикуется закрытие лаза занавесью из тяжелой и грубой ткани, при этом размер занавеси должен быть такой, чтобы после входа-выхода собаки из будки, она занимала первоначальное положение и максимально закрывала лаз. Для этого нижнюю часть занавеси следует утяжелить, вшив в ткань песок (в пленке) и т.п. В холодное время года собакам дается подстилка из сухой соломы или сена. Подстилка меняется не менее одного раза в неделю. До замены подстилка должна ежедневно перетряхиваться и из нее удаляться сор. Использование подстилки, бывшей в употреблении, не допускается. Для дополнительной защиты тела собаки при длительном пребывании ее в условиях резкого охлаждения вне естественных укрытий и при ограниченности движений рекомендуется применять попону. Закрывая спину, грудную клетку и бока собаки, попона уменьшает теплоотдачу и оберегает собаку от простуды. Лучшим материалом для изготовления попоны является грубошерстное сукно, покрытое хлопчатобумажной тканью.
При эксплуатации вольера и будки следует придерживаться принципа, что любое изделие требует ухода и бережного отношения, тем более что там живет живое существо.
Приведенные рекомендации по строительству вольера и будки, по их эксплуатации – универсальны. Вам следует их подкорректировать с учетом породы собаки, климатических и иных особенностей местности, где собаке предстоит жить.
Материал с сайта http://www.fordog.ru

vsoft
24.03.2010, 22:22
Хм, научите боксёршу свою на чужих реагировать. Мы начинали с реагирования на стуки и шумы. Потом она поняла, что хозяину от неё надо и теперь уже всё делает абсолютно сама. Про наезды на хозяина вообще молчу - у нас это с детства. Бывает такое - приходит ко мне знакомый, она его знает, но ещё не видела - лает. Только увидела перестаёт, я говорю "Чужой!" и лай продолжается :).

127
25.03.2010, 02:02
Да, действительно деревья портила в основном боксериха,а Рекс (овчар)с радостью присоединился.:неуверенный:Строить вольер собирались для боксера
Вольер? Для боксёра?
Зимой замёрзнет, в остальное время с тоски помрёт.
А от порчи деревьев отучать надо было. Они умные собаки. Моя чётко поняла где клумбы и саженцы и трогать ни-ни, а где просто растительность с которой и поиграть можно.