Люди, подскажите, нужно ли делать профилактическую прогонку глистов? Сейчас у меня подростает щенок ( 2,5 мес ), признаков никаких нет, блох также пока нет . Раньше у меня были собаки, но мы никогда этого не делали.
Еще вопрос: во сколько лучше делать прививки от чумки и какие, если он уже ведет весьма активный образ жизни ( правда в контакт с собаками мы его не пускаем ) ?
Порода маленького смешанная: мать нечистокровная длинношерстная такса, отец неизвестен - никто не признаётся ! :]
Выглядит правда очень интересно - кучерявый как барашек и трёхцветный....
С уважением, Надежда.
АВГУРКА
26.11.2005, 16:29
Глистогонить обязательно! Перед каждой прививкой. (их будет две с интервалом 1 - 3 недели, в зависимости от вакцины).
Глистогонить лучше всего дронталом. Можно каниквантелом. По весу.
Прививки - поливалентные, лучше импортные (нобивак, эурикан, вангард).
Shapka
28.11.2005, 04:13
АВГУРКА!
Спасибо за отклик!
Насчёт глистов- всё понятно,
Вот наесчёт...
Какуюу вакцину ему лучше покупать ?,
В годах эдак... 90.... мы овчаре сами делали прививку
от чумки,
Какие сеичас можно купить вакциы чтобы привить пёса к 4-х мес. ??
Симба
28.11.2005, 12:21
не ломайте голову - идите в клинику, делайте по схеме (врач назначит) одну их тех вакцин,про которые Авгурка написала и получайте ветпаспорт, где вся инфа о прививках будет отражена - наклейки, подпись врача и печать клиники. Это обязательно.
АВГУРКА
28.11.2005, 16:24
Если сами умеете делать - очень хорошо.
Покупайте Нобивак с лептоспирозом. Естественно, все в двойном размере (делать два раза с интервалом). Как хранить вакцину и делать непосредственно укол - спросите у продавца при покупке.
Если находитесь в Москве - то в Марквете (посмотрите, какой к вам ближе территориально).
Естественно, прививать надо сейчас, а не к 4-м месяцам. Сейчас у собы уже нулевой иммунитет и она может заболеть каждую минуту.
В 6 месяцев - еще одну прививку (то есть третью по счету). Можно - то же самое (если хорошо перенесет эти две) плюс бешенство.
Рич
28.11.2005, 16:24
Всем привет! Сори за глупый вопрос:)Подскажите, пожалуйста, если перед прививкой сдать анализ и глисты не обнаружатся, их ведь не надо будет прогонять для профилактики?
АВГУРКА
28.11.2005, 16:36
Всем привет! Сори за глупый вопрос:)Подскажите, пожалуйста, если перед прививкой сдать анализ и глисты не обнаружатся, их ведь не надо будет прогонять для профилактики?
Сдавать анализ на глисты - пустая глупая затея.
Когда сдаешь кал на глисты - лаборатория определяет их наличие только в том случае, если они там кишмя кишат, то есть Вы их сможете увидеть и просто глазом.
Кроме того, видов их очень много и далеко не все из них могут быть определены таким образом (есть глисты в крови, сердечные глисты и просто очень мелкие подвиды).
Поэтому, если у вас взрослая собака и вы предполагаете, что глистов у нее быть не должно, то перед прививкой глистогоните один раз.
Если есть косвенные признаки наличия глистов или Вы их обнаружили в кале сами глазом - обязательна двухкратная прогонка перед прививкой.
Если у Вас щенок 2-3-х месяцев - обязательны 2-х кратная прогонка.
Щенок 6-ти месяцев - однократная, но только в том случае, если в 2 месяца Вы сами лично гнали глистов 2-х кратно. Если об этом сказал заводчик - то можно тоже 1 раз, но, только, если доверяете ему. Есть сомнения - тоже 2-х кратно.
Взрослым собакам положено гнать глистов не реже 2 раз в год (можно и 3-4 раза). Без всяких анализов.
При регулярной прогонке - каждый раз - однократно.
Рич
28.11.2005, 16:43
[quote=АВГУРКА]Сдавать анализ на глисты - пустая глупая затея.
Когда сдаешь кал на глисты - лаборатория определяет их наличие только в том случае, если они там кишмя кишат, то есть Вы их сможете увидеть и просто глазом.
Большое спасибо за подробный ответ! Буду следовать Вашим советам:) Что, интересно, наши веты себе думают?:)) Мне сказали, что анализа достаточно...
АВГУРКА
28.11.2005, 17:32
РИЧ.
ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЧЕГО? Чтобы не давать глистогонное перед прививкой?
Но ведь у собаки ВСЕГДА ЕСТЬ ГЛИСТЫ (какое-то минимальное количество). Просто мы говорим о том, ЧТО ОНИ ЕСТЬ - только в том случае, если их уже конкретно много и они мешают организму нормально функционировать.
То есть перед прививкой МЫ ОБЯЗАНЫ УБИТЬ ТО МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГЛИСТОВ И ИХ ЯИЦ, КОТОРОЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ В ОРГАНИЗМЕ СОБАКИ.
Будьте спокойны - через две недели они снова появятся там опять в том же минимальном количестве - это нормально.
Именно поэтому надо делать прививку спустя 5-10 дней после однократной прогонки, либо - на следующий день после 2-х кратной прогонки.
Симба
28.11.2005, 18:16
Авгурка, вопрос: если сам делаешь прививки и вдруг (ну мало ли зачем?) понадобится предъявить ветпаспорт с данными о прививках? причем заверенными по всем правилам - что делать? как доказать, что ты делал собаке все прививки?
АВГУРКА
28.11.2005, 20:44
Симба.
В принципе, печать нужна только для выставки или путешествия через границу.
А марки для наклеивания даются в комплекте с прививкой.
В общем, если выставляться не собираемся, - пишу дату, расписываюсь и клею марки (на бешенство - на отдельной странице). И все.
Да. И еще. У тех, у кого давно уже собаки - всегда есть знакомые ветеринары, которые могут поставить печать, если потом это понадобится.
Но это может понадобиться 1 раз в жизни, а может быть - и никогда. Поэтому экономия налицо (особенно, если собов - больше одной). Про щенков и я не говорю.
grey
28.11.2005, 21:06
Раз уж разговор о глистах, Авгурка, и мне посоветуй
Я писала, что делала прогонку в 2 месяца, да ещё неудачно (ветврачи неверно сказали, добавила таблетку в корм и Грэя естественно вырвало) Можно сейчас сделать ему прогонку? Профилактическую. Ему сейчас 5,5месяцев.
Тошка
28.11.2005, 21:22
Люд, я гоню глистов раз в три месяца. Получается - 4 раза в год. Дронталом. Напрягов нет.
У тебя прошло 3,5 - по-моему, самое время. Хотя подожди - тебе еще одна прививка предстоит? Если да, то в 6? Тогда где-то через неделю.
АВГУРКА
28.11.2005, 21:41
Точно.
Люд. Как соберешься прививку делать - так и прогонишь.
Все же, если в тот раз Грея вырвало, лучше 2 раза дать.
Второй раз - через неделю. Прививка - на следующий день после второго раза.
grey
28.11.2005, 21:45
Девочки, дык я в замешательстве, от бешенства сделали в 2 месяца в комплексе Гекадок, там и бешенство наклейку вклеили :неуверенный:
АВГУРКА
28.11.2005, 23:30
В 6 месяцев можешь делать с бешенством, а можешь - и без, раз в 2 было бешенство. Какая будет твоя воля.
Гексадог больше не делай, потому что в нем очень слабая чума - бывает, что и пробивает (у нас полно случаев - спрашивала у вета).
Да и, вообще, вакцина считается уже устаревшей.
Требуй Нобивак или Еурикан.
Рич
29.11.2005, 10:55
АВГУРКА "То есть перед прививкой МЫ ОБЯЗАНЫ УБИТЬ ТО МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГЛИСТОВ И ИХ ЯИЦ, КОТОРОЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ В ОРГАНИЗМЕ СОБАКИ."
Ок, будем глистиков прогонять:) Рекомендовали 1 таблетку (дронтала или поливеркана) на 10 кг веса, знать бы еще, сколько животина весит…:) Веты сказали, что у них весов нет, но можно сходить на рынок и взвесить его там:))) Так и представляю себя с собом меж мясных рядов…Еще веты сказали, что надо сдать анализ крови на лептоспироз.
Симба
29.11.2005, 11:16
Авгурка, мне на ветстанции сказали, что расписываться на марках имеет право только лицо, имеющее ветобразование.
печать клиники подтверждает то, что вакцинация была проведена в сроки и правильно, а также правильность хранения вакцины. Также в клинике существует учетная запись о том, что собаке была проведена вакцинация.
даже если сам умеешь делать уколы, все равно паспорт должен быть оформлен в соответствии с требованиями закона, т.к. он может понадобится и в том случае, если ваше чудо кого-нибудь тяпнет, а этот кто-нибудь поступит далее в соответствии со всеми правилами.
Ведь не даром прививать от бешенства имеют право только лицензированные на это клиники. Частное лицо, умеющее держать шприц в руках, при всем желании лицензированным не назвать.
Поэтому не дай бог, что-нить случится и вам понадобится ветпаспорт, как официальный документ.
ИМХО - это не тот случай, когда уж так необходимо экономить 100-200 рублей на своем спокойствии. Тем более, потом вакцинация проводится всего-то раз в год.
Яга
29.11.2005, 12:05
Рекомендовали 1 таблетку (дронтала или поливеркана)
лучше Дронтал
А взесить можно на обычных напольных весах на руках, не забыв потом вычесть свой вес :улыбка:
Мой балбес научился сам взвешиваться: так прикольно пытается уместить все лапы - весы маленькие :большая улыбка:
Mishel
29.11.2005, 14:55
Подскажите пожалуйста, а можно ли гнать собаку глистов препаратами для человека, например вермоксом? Или это не эффективно?:я смущен:
Mishel
29.11.2005, 14:56
Ой, чёй-то у меня со шрифтом...
Shapka
29.11.2005, 21:31
Авгурка, а вот насчет ветпаспорта- он сейчас делается за деньги наверно естественно? И вот несовсем ясно как туда будут заноситься сведенья о прививках, если я их сама собираюсь делать?
В середине 90-х нам после прививки от бешенства ( делал врач) выдали обычный листок с печатью на который после каждый год вписывалась очередная дата сделанной прививки. Листок этот имел такую же силу как и паспорт когда нам пришлось его предъявлять когда овчара потяпала своего обидчика.
Shapka
29.11.2005, 21:45
Препараты для человека ????:неуверенный:
Вот тоже интересно,,,,
Никогда не пробовала. Однажды на даче а нас соба подцепила от кроликов ( о ужас!:сердитый: :грустный: ) ленточного свинного ( или бычьего) цепня. Избавляли пижмой. ( Это такая горькая трава с множеством желтых цветков. ) Делали густой отвар и клизмой в рот.Противно ей конечно было, но черви выходить стали после 1-2 приемов. Ужас!!!...
Им еще и помогать выйти приходилось....
Избавились полностью, еще и сами для профилактики пижму пили.
АВГУРКА
30.11.2005, 16:27
Вет паспорт продается в любом собачьем магазине или ветеринарке. Стоит 10 рублей.
Покупаете его или получаете в ветеринарке, когда делаете первую прививку.
Нормальные заводчики продают щенка уже с заполненным паспортом с фотографией.
Туда же наклеиваются марки от прививок и вносятся другие данные (норм. температура, пульс, глистогонка, обработка от блох и клещей, купание шампунем, течки, вязки, роды, информация по щенкам и т.д.).
Естественно, все, кроме прививок, заносится лично хозяином собы.
А что касается вопроса о том, где делать привививку - у вета или самому - так личное дело каждого.
95 процентов породистых собак не ходят на выставку. ну и 100 процентов двориков, конечно.
Кроме того, большинство собак никогда не укусит человека (об этом, конечно, должен знать хозяин конкретной собаки).
Кроме того, для собак моей породы (азиат) хождение к вету по такому пустяку, как прививка - достаточно трудное и нервное дело. Собы живут за городом, может быть даже в 100 км от Москвы. К машине часто не приучены, могут быть агрессивны в клинике, так что остается вариант приглашения врача на дом.
Из Москвы - да разоришся, на фиг.
Местного - да хрен его знает, чем он там собу Вашу привьет.
Поэтому для нашей породы, а также других загородных собак - практика делания прививок самими хозяевами является обычной.
Давайте уж к этой теме больше не возвращаться - кто сам делает, а кто - нет.
Прямо как в ступе воду мелем - каждую неделю об одном и том же.:читайте правила: :читайте правила: :читайте правила:
Яга
01.12.2005, 17:09
Нормальные заводчики продают щенка уже с заполненным паспортом с фотографией.
Авгурка, ну это ты уже загнула :я умираю от смеха!: Еще скажи: с пропиской.
Справка, кстати, не только для выставок нужна, но и для того, чтобы купить билет на поезд. Поэтому кто планирует поездки - лучше делать в ветеринарке (причем государственной).
Мишель, я тебе в "шнауцерах" ответила :свистеть:
АВГУРКА
01.12.2005, 21:14
Я продаю щенков с паспортом и фотографией щена обязательно. Хозяевам нравится!
Показываю им все заполненные страницы, комментирую, чего там написано и что чего обозначает.
Для тупых - на каждой странице номер моего телефона. Бывает, что врачи из ветеринарки звонят, когда щена к ним приводят и спрашивают, чего не ясно.
Ну а как же иначе?
Ведь большинство - начинающие, вообще ничего не знают.
А другие - наоборот. Собака старая умерла, а они уже все забыли, как предыдущая собака щенком была - опять почти с нуля все начинают.
Яга
02.12.2005, 15:42
Авгурка
Вклеиваешь фотку в ветпаспорт?
а интересная идея, кстати :улыбка:
АВГУРКА
02.12.2005, 16:06
Авгурка
Вклеиваешь фотку в ветпаспорт?
а интересная идея, кстати :улыбка:
Ну там же место есть - под фотографию.
Ясное дело, если бы места предусмотрено не было, - не вклеивала бы. Я - хотя и маньячка, но не на столько же, чтобы самой чего-то изобретать.
Еще я туда вписываю, на что аллергия у родителей, были ли у родителей проблемы с приемом лекарств ( у Авгура, например, есть легкая аллергия на гаммавит, а его, сами понимаете, колят вообще всегда, при всех диагнозах ну и т.д.). Ну там про антибиотики, мази - все вписываю, чего знаю.
Поэтому паспорт они у меня получают уже наполовину заполненный, но зато, обычно, проблем у щенов с лекарствами нет - сразу хозяева в курсе дела и не экспериментируют почем зря.
Вот!
Яга
02.12.2005, 16:15
Ясное дело, если бы места предусмотрено не было, - не вклеивала бы. Я - хотя и маньячка, но не на столько же, чтобы самой чего-то изобретать.
Может, у меня другой паспорт (у собаки в смысле)... :мигающий:
но нет там места под фотографию :неуверенный:
Желтенький такой с синим крестом? или нет?
АВГУРКА
02.12.2005, 16:35
Нет конечно.
У Авгурки и Дуськи - зеленые, на обложке - красивый мен обнимает овчарку длинношерстную и белого перса, ну прям такую, как Кин. Фирма - Интервет (которые Нобивак производят).
А у щенков (последнее время только такие у нас и продаются) - Белый, синий земной шар на обложке, надпись на четырех языках, открываешь - на первой странице должна быть фотка на всю страницу.