Вход

Просмотр полной версии : Купил 2х лесных белок. Катастрофа :))


Страницы : [1] 2

liner
25.11.2005, 22:32
Тема такая - долбануло на выходных - пошел и купил. Купил большую клутку для одной, через пару дней опривезди еще одну из Москвы. Завтра докуплю еще пару больших клеток, наращу вертикально до вольера.

Проблема: белтки отмороженные, бесятся. А мальчик (питер) укусил девочку (москва) :)) не пустил ее в домик, пахан... черт.. :))

Что делать?

Тут сказали, что белки с удовольствием отливают, пардон, за стенки клетки? Что делать? Изолировать?

А как их скрещивать? Сами? Что нужно обеспечить? И вообще: насколько они адекватны? :))) В смысле, привыкают или всю жисть шугаться от меня будут?

Helga
25.11.2005, 22:48
вот уж долбануло так долбануло...зверьки-то при чем...?

liner
26.11.2005, 01:48
Ах, простите, Мадам.. Я не успел сказать, что помешан на животных и на днях начну учить их читать и писАть грифелем.

Не надо искать причины моего поступка. Ответьте на поставленные вопросы. Если есть что ответить.
А коль считаете, что имеете право флудить на правах старожила данного форума, делайте это, плииз, не в этом топике.

Приношу извинения за ернический тон в самой первой фразе. Дайте мне шанс исправиться.... Помогите утереть сопли...Мне так стыдно зза то, что я пошел и купил двух белочек...Ах-ах...

У меня 2 животных в доме, и нужна конкретная помощь советом.

Марина Макеева
26.11.2005, 04:17
Привет!:добро пожаловать!:
Поздравляю в покупкой, желаю, чтобы Ваши белочки успешно адаптировались. Если есть возможность поставьте еще один домик, чтобы белки не грызлись лишний раз между собой. Вкусная еда поможет белкам пережить стресс, поскольку они лесные дикие предложите им фундук или кедровые орешки, морковку, яблоко, следите, чтобы в поилке всегда была вода, простите если говорю банальность.... Запаситесь терпением и не особо досаждайте зверькам своим вниманием, им нужен как минимум месяц, чтобы прийти в себя. Приручить белку можно постепенно, давая корм с рук.
В неволе белки не всегда размножаются, причем у белок матриархат, самка выбирает и оценивает партнера. В природе у белок брачный сезон начинается в феврале-марте, так, что Вам еще рановато их сватать, хотя в домашних условиях калорийное питание зверьков и теплые условия содержания могут внести изменения в гормональный процесс, так даже в природе при обильной кормовой базе белка может приносить не как обычно два, а даже три помета в год, правда последний помет как правило весь погибает из-за зимних холодов, белка считается взрослой и половозрелой уже в 5 месяцев.
Самая актуальная сейчас для Вас задача – это помочь пережить белкам стрессовое состояние, кроме попадания в клетку, белки еще испытывают стресс друг от друга, поскольку не являются такими коллективными грызунами как крысы или хомяки.
И на последок – зайдите в тему «белки» так много чего понаписано, может быть найдете полезную для себя информацию.
Желаю удачи!
:поздравляю!:

liner
26.11.2005, 11:17
Спасибо, Марина!

Меня беспокоит вот еще что.
По сути зверьки - лесные. Комфортно ли они себя чувствуют в комнатной температуре? М.б.л принято делать вольерчики на застекленных балконах или просто чаще проветривать. Им. в виду, что зимой дома в районе +22-25... вдруг им более комфортно градусов этак 15-18? Шкурка теплая все -таки...

Далее. Если товарисчи не коллективные, т.е. на каждую белку должен быть свой домик? Уж больно самец яростно отстаивает свою территорию...

Для того, чтобы белкам "не было скучно" и чтобы они тратили энергию: достаточно ли колеса, о котором так много упоминается в литературе или нужно придумать что-то еще? Если их выпускать в квартиру, боюсь, пригласить их в клетку будет проблематично :)
Самец целыми днями сидит в домике и выходит только на кормежку. Девочка просто скучает на ветке. И я не знаю, что сделать.

liner
26.11.2005, 22:50
купил 3 огромные клетки. Поставил друг на друга. Получился огромный вольер. Белки по всей видимости довольны, поскольку перестали конфликтовать. Однако обмениваются странными урчащим звуками , когда встречаются на дереве :)))))
Появился запах мышей. Клетку убираю раз в три дня. Странно. Прочел про наполнитель для грызунов. Попробую.

Кстати, о матримониальности: пока сэр завтракал, леди заняла его хатку :))) Он был просто раздавлен таким поворотом событий :) НО: в отличие от леди, не атаковал домик, а просто... присел.. скуксился.. и стал думать:) Потом пошел и занял пустой новый домик.... вот так...

Марина Макеева
27.11.2005, 01:06
Привет, liner!
По-моему животновод-белковод должен из Вас получится, вот уже две хатки поставили, значит одной склокой меньше будет. Если есть возможность конечно поставьте колесо, дело не сколько в развлекательной пользе этого тренажера, сколько в гимнастической, дает возможность белке побегать на приличной скорости, чего белка лишена в вольере.

Есть такое мнение, что комнатная температура отрицательным образом сказывается на качестве зимней шкурке животного. Мой опыт с первой белкой этого не подтверждает - она прекрасно ровно вылинивала осенью и мех был голубоватого отлива ( гораздо голубее чем у наших подмосковных, как я сейчас мыслю, белочка была северо-западных кровей). Мне кажется, что качество меха зависит в первую очередь от питания и витаминов. Моя первая белка шлялась по кухне свободно, ела все, что хотела...., я вот этим летом вдоволь наигралась с детенышом обезьянки гибон в Тайланде, не смотря на жару у этого животного такой густой мех с подшерстком, что даже до кожи не доберешсья...

Это нормально, что ваши белки много времени прободят в домиках, по мере превыкания они будут больше времени проводить вне их. И тут уже надо будет подумать о «развлекательной программе». Наблюдая белок в парковом вольере, можно было заметить как они просто шизят от этой обстановки: стоит полная миска кедровых орехов, яблоки , морковки, если белке дать фундук – она его не ест, мечется с ним в панике и не знает куда спрятать. Понимаете, белка создана так, что она все свое время проводит в поиске еды и в перепрятывании того, что нашла, и такая обстановка когда еды полно, а то что есть спрятать негде для зверька непонятная ситуация и его мозг постепенно тупеет и деградирует. Исходя из вышесказанного и должна выстраиваться «развлекательная программа», т.е. надо создать в вольере всякие щелочки и закуточки куда можно попрятать провиант, после завтрака, кормушку можно на некоторое время убрать – пусть белки будут заняты делом. Месяца через два я думаю они должны будут приручится и их можно будет выпускать по квартире (белкам это должно понравиться) если боитесь первое время брать их руками и отправлять в клетку – вооружитесь боксерскими или вратарскими перчатками, белки их не прокусят.

А пока самое важное – внимательно следите за их какашками, при появлении поноса события развиваются стремительно с летальным исходом, желтый цвет тоже сигнал тревоги проблемы с печенью и ли следствие неправильного питания. Пока все нормально, поинтересуйтесь заранее где есть ветеринар, который может принять вас в случае чего и где можно сделать анализ нала на наличие глистов и всяких-там простейших, но очень хочу надеяться что Ваши белочки будут здоровы и счастливы.

Желаю удачи!:шут:

P.S. Не забудьте дать белкам имена, они как кошки и собачки способны различать звуки и понимать некоторые команды, особенно когда на них ругаются.

liner
27.11.2005, 10:40
Спасибо и привет. Или наоборот :)

про глистов, нематод и протчих членистоногих :) Некоторые из знакомых рекомендуют сразу сейчас, а затем раз в полгода давать белкам и себе глистогонные срецтва. Так же найти ветеринара и сделать белкам прививки от возможных латентных инфекций. Первое - согласен. Второе - под вопросом. Ваше мнение?

Пища. ПОка накупил на птичке на Пискаревке сушеных грибов, орехи в ассортименте. Причем процесс покупки сопровождался такими ацкими хохмами, что мы себе напоминали больших белок из рекламы Nuts :)) Выдаю на сутки как в литературе грамм 40-50 орехов, яблоки и морковь по паре долек, салат. Сегодня заскочу в канцтовары и куплю мел. Хохма: цветной, я так полагаю, нельзя? :)))

Прочел здесь дискус по белкам, готов подтвердить следующее: москвичи с форума ptichka.ru реально бились себя в грудь, типа, белочка ручная. Я беспокоился, что она - по их словам - вообще слабенькая и депрессивная из 2-3 поколения домашних..Оказалось - белка лесная, дикая и никакких там ручных сантиментов. В общем, обманули. С одной стороны хорошо, что не домашняя, с другой стороны - нечего было уверять в том, что она лапонька и живет в ладошках.

На Пискаревке (верхний этаж, сразу слева) честно: белка поймана в лесу. 5 минут назад и все такое. Причем вчера был там - опять в клетке сидит, бедная. Так стало жаль, что едва не купил. И только угроза супруги вырвать мне глаза по приезду меня остановила :) Хотя...вероятно, есть смысл. Я бы умер от ужаса и расстройства - сидеть в малюсенькой клетке на холодном рынке, и дети тычут в тебя пальцами.

Вопрос: что делать с хатками и их чисткой? Литератуора стращает, дескать, белки любят свои запахи и не довольны заменой наполнения жилища. Как посоветуете?

Органолептика: черно-коричневый горох. Не заметил процесса мочеиспускания.

Марина Макеева
27.11.2005, 12:48
Привет, Линер!

Лично я вообще против всяких там профилактик от балды как животным, так и людям. Любой глистогонный препарат – это яд, очень легко травануть зверьков насмерть даже малейшей передозировкой. По поводу прививок, я бы их вообще не делала, читала где-то что белки в отличии от крыс практически не являются разносчиками инфекционных заболеваний, и потом прививка в лечебнице колосальный стресс для зверька, когда мы были на приеме у врача с нашей последней поносной белочкой – лишь только доктор до нее дотронулась, я думала, что сердце у нее сейчас разорвется такие бешенные были удары, когда делали укол – она пищала, на глазах были слезки, потом дома тоже плакала, когда я ее колола..

Единственное, что нужно сделать – это поискать у них блох (когда приручатся) и в случае обнаружения таковых капнуть специальное средство на затылок.

А так, для собственного спокойствия соберите «горошки» и сдайте на анализы.

Я думаю очень хорошо, что белочки у Вас со здоровым генофондом –лесные, а не разводные.

liner
28.11.2005, 11:44
На том и спасибо.

Вопрос. Если у белок начинается понос - то отчегог обычно? И меняет ли стул цвет?

Что Вы слышали об т.н. алтайских белках? Есть возможность привезти. Это "Черные" таежные? Я уже полез в умные книжки, но хотелось бы узнать Ваше мнение.

liner
28.11.2005, 11:47
кстати, сцылка :)
http://squirrels.narod.ru/sq.html

Марина Макеева
28.11.2005, 13:35
Привет!

Я не вообще то никакой специалист по поносам, мое мнение такое, если понос начался надо немедленно сдать анализы, если это от глистов - это значит что наступила очень опасная стадия заболевания, здесь нужен хороший специалист, чтобы расчитать точную дозировку лекарственного препарата с учетом уже наступившей глистной интоксикации. Но это самый негативный вариант поносного симптома. Пока делаются анализы, понос надо останавливать различными способами (полисорб, linex), чтобы избежать обезвоживания организма. Становится визуально очень заметным дыхание зверька, появляется тяжесть в движениях вялость, не может кушать как обычно – опирается на одну из передних лапок, надо наблюдать за зверьками, чтобы сразу же заметить малейшее изменение в поведении.

Может быть понос от неправильного питания (сажать на диету), от нервного срыва (полный покой и что-нибудь сладенькое, лучше козинаки с медом), но если белка траванулась какой-нибудь тухлятиной ее уже ничто не спасет.

Колеровка поноса – сначала «горошки» превращаются в темнокоричневые «плюшки», затем наступает опасная жидкая оранжевая стадия

Если цвет «горошек» желтеет - уменьшить жирность питания (проблемы с печенью), исключить всякие там чипсы (эту гадость почему-то все любят у меня даже слон клянчил - пришлось угостить, чтоб о русских плохо не подумал - сожрал в один миг), вяленную рыбу, колбасу и прочие «деликатесы».

По поводу черных белок – мне говорили, что это южные белки с кавказа и карпат, белка непромыловая, мех даже для кистей не используется т.к. очень жесткий. Я этих белок видела у нас на Птичке – мне они не понравились, пожожи на помоечных крыс, наши рыжие гораздо симпатичнее. По поводу алтайских белок ничего не знаю, возможно это порода элеутка – тоже очень симпатичные, гораздо крупнее обычных белок. Загляните по этой ссылке для охотников, здесь кое-что есть о породах, даже с картинками:
http://www.piterhunt.ru/pages/animals/anim/beli4ii/b_ob/1.htm

Я видела в ин-те объявления о продаже алтайских белок, но мне почему-то кажется, что это все лажа, такая дорогостоящая транспортировка партии зверьков логична если есть заказ, зверьки скорее всего из московских парков, думаю эти продавцы скорее всего отлавливают зверька после получения заказа, а всякие там ветеринарные свидетельства и сертификаты вообще не проблема состряпать. Практика показывает, что почти все белочные торговцы - жулики и лгуны.
Чтобы получить реально таежную белочку надо выходить на охотохозяйства.

Спасибо за приведенную Вами ссылку по породам белок, обязательно изучу на досуге.

:вязать:

liner
28.11.2005, 14:51
новости тревожны - вчера заметил именно коричневые "плюшки". Поскольку за последние 2 недели белки получали в рацион яблоки и морковь - м.б. удалить овощи? И оставить только сухие - орехи и семечки?

Никаких колбас и чипсов, естественно. У нее нет для этих продуктов ферментативного запаса.

"Алтайская" - большая черно-серая...и до странности аморфная, сидит на руке, как пенек, и достаточно малоактивна. Мех мягкий, окрас палевый. Хто это? :)

Марина Макеева
28.11.2005, 18:08
Если это глисты виноваты в этих «плюшках», то никакая диета не поможет, так, что может лучше не лишать организм белки питательных веществ из яблок и морковки, но с другой стороны на размягчение стула могут повлиять и нитраты, - сложный вопрос, затрудняюсь дать определенный совет. Очень рекомендую собрать образцы в баночку и сдать на анализы в ветклинике (можно для начала договорится просто с ветеринаром, чтобы принял анализы без самого пациента). Есть риск заразить и вторую белку. Если (не дай Бог конечно) подтвердятся глисты врач вам рассчитает точную дозировку лекарства, но для этого белку нужно взвесить, это происходит в ветклинике следующим образом: сначала взвешивается клетка-переноска вместе со зверьком, потом без зверька, полученная разница и есть вес белки, будьте к этому готовы, или уж придумайте сами, как взвесить белку в домашних условиях.. Оставьте номер мобильного телефона, чтобы в случае чего начали незамедлительно принимать меры, еще раз повторяю события могут развиваться очень стремительно. Хочу надеяться, что до этого не дойдет.
В ситуации с «плюшками» так же советую самому чистить беличьи домики и лишать их удовольствия наслаждения собственными запахами.

Белки про свой ферментативный запас разумеется ничего не знают, а когда освоятся – рыщут чего-бы повкуснее схавать, так, что во время их будущих прогулок по квартире прячьте от них все вредные продукты, если схватят – уже не отнимешь, сожрут.

Очень интересное описание алтайской белки (это из умных книжек ?), осталось связаться с продавцами «алтайцев», если все подтвердится, и даже то, что белка сидит на руке как пенек, думаю, что стоит купить, тем более цена на алтайские белки с доставкой 2000р. значительно дешевле стартовой цены на московских 3000р.

liner
30.11.2005, 11:35
что-то с девочкой не все в порядке. Вялая, сонная, мало двигается и редко выходит из домика. Плюшки.
Мальчик бодр.
Поставил в вольере большое дерево, ветки и пр.

Кстати, о воде. Есть ли смысл отстаивать влду или покупать родниковую? Судя по мальчику, не принципиально. Но чтобы пила девочка - не видел ни разу.

Холодно ли им будет на застекленном балконе (вероятно, вряд ли, чай , не зима в лесу :) но все же лучше спросить.

Проблема приручения, вероятно, останется надолго, поскольку мы работаем с утра до вечера. Уходим на работу - белки спять, редко кто высунется в 08-00 наружу.

Приходим в 20-00, они уже сидят по домикам. Остается только подмести остатки трапезы :)

Не очень охотно едят орехи в скорлупе - фундук. Кедровые и подсолнух - легко. Грибы - ноль.

Слышал , что зимой можно давать сухари из булки. А кукурузные хлопья? Вроде и мучное , и сладкое - в одном флаконе.

Марина Макеева
30.11.2005, 14:10
По поводу девочки срочно принимайте меры!!!
Есть риск заразить и мальчика.
Воду давайте покупную.
Продукты лучше давайте натуральные, в хлопьях полно всякой химии (см. упаковку)

liner
03.12.2005, 14:59
все устананилось более-менее. Плюшки остались, уже не так интенсивно. Девочка бодра, мальчик мега-бодр.
Одно только смущает.
Грибы не едят, сушеные яблоки не едят, салат тоже. Исключительно сухие корма и вода.
Не конфликтуют, девочка приходит ко входу домика М и принюхивается. Но уже не носится от одного его запаха, как сумасшедшая. Образ жизни - дикий :) Спят в лежку, выходят на 5 минут побеситься и пожрать:) Что предпринять для приручения?

Вольвер объективно мал. Нужно расширять. Сейчас 2 метра на 60 х60.. посередине дерево. Места мало.

Марина Макеева
04.12.2005, 00:38
Рада, что Вы в снова в эфире и особенно, что с Вашими питомцами все в порядке – бодры и веселы.
От сушеных грибов почему-то многие домашние белки отказываются, так что Ваши тут не исключение.
Не переживайте, со временем белки постепенно освоятся и начнут пробовать все подряд, по своей природе они всеядны. Заводчик последней нашей белочки рассказывал, что его домашняя белка просто обожает сушеную рыбу, которую они с приятелями трескают по пиво...
Чтобы они быстрее привыкли надо давать им корм с рук, лучше с утра , когда они голодные выходят на завтрак. Старайтесь пока они не привыкнут по возможности не пользоваться армоматными туалетными принадлежностями, моих белок просто воротило от французских духов. У белок очень острое обоняние Они должны привыкнуть к запаху своего кормильца и поильца. Очень хорошо с ними разговаривать. Ну вообще все как и с другими животными. Если с ними не заниматься, то сами они не приручатся. Только не прессуйте их своим вниманием. То, что они мало времени проводят вне домиков, говорит о том, что они не освоились.
По поводу размеров клетки – пока они не освоятся можно ничего не менять, дальше будет видно, лучше найтите время, чтобы выпускать белок погулять по квартире.
Положите им минеральный камень для грызунов, сейчас их много продается в магазине. Белки его будут обязательно грызть, там необходимые для них минералы и микроэлементы.

liner
06.12.2005, 11:18
Привет, привет :)
Насчет квартиры - боюсь не загнать их обратно в вольер :_)))
По поводу питания и приручения: неплохой эффект замечен при кормлении в обед (приходится приехать домой с работы). В тот же день вечером укже торчит любопытная морделя, разглядывая квартиру :))))

Разговаривать надо, поди, тогда, когда перестанут бояться, так что с разговорами лподождем :)))

Девочка спокойнее и доброжелательнее :))) Теперь беспокойство вызывает мальчик, спит беспробудно:)

В четверг покупаю большое колесо. Вопрос: так ли им это нужно?

Марина Макеева
07.12.2005, 01:42
Привет!
Насчет квартиры – все равно придется когда-нибудь выпускать погулять. Если вдруг сами сбегут – ни в коем случае не пытайтесь немедленно их ловить (иначе они очень сильно испугаются) дайте им нагуляться, а потом приманите чем-нибудь вкусненьким.
По поводу сонливости мальчика – думаю это обусловлено зимним временным периодом, линькой, накоплением жира к зиме, может эта зима у него не первая, вот он так сказать и зимует в привычном режиме: поел-поспал, зря калорий не расходует на всякую там беготню. Девочки-белочки они по своей природе более общительны и любопытны, им надо больше знаний и хитростей, чем мужчинам, поскольку на них лежит еще миссия матерей одиночек, надо самой суметь выжить да еще детей выкормить и воспитание датьJ:черный бумер:
Вопрос нужно ли белкам колесо – как правило белками решается положительно, они в нем бегают, если бы им это не нравилось, они бы не бегали. Если есть возможность купить колесо – купите.

Enni
07.12.2005, 17:17
По-поводу колеса, слышала такую вещь от заводчиков, что если до 2-х месяцев белка не приучена к колесу, то после покупать его уже не стоит. У меня без колеса обходиться, он без колеса как веретено по клетке носится.
Если все таки решите покупать колесо, то оно должно быть большим, не менее 30-40 см в диаметре и его нужно как следует прикрепить к клетке.

liner
08.12.2005, 15:29
Привет, Дамы.

Колесо будет только завтра. Большое, ок. 40 см. Вопрос размещения и крепления решается путем пробретения еще одной клетки и прикрепления оной сбоку к вольеру. Получается орбитальная станция "Мир", и скоро меня убьют :)))

Белки взрослые, посему вопрос привыкания не стоит. Либо понравится, либо нет.

По клетке не носятся, так пару треков по дереву - и баю.

Enni
09.12.2005, 18:30
По клетке не носятся, так пару треков по дереву - и баю.

А у меня начинает носиться как ненормальный часов с 7 (летом с 5) и часов до 7 (летом позже), с перерывами на сон в обед.

liner
09.12.2005, 21:22
дык... перерыв на сон как раз весь день :)))

liner
13.12.2005, 10:55
что-то не фтыкает белок колесо. Ннда... надо что-то решать.
Кстати, они творог и сметану едят?

Марина Макеева
13.12.2005, 17:13
Ну Вы это насчет колеса погодите унывать, может белки его еще распробуют, моей последней понадобилось две недели, чтобы понять для чего эта штуковина нужна, потом она стала бегать, пока не разболелась. Можно сделать контрольный маячок пока Вас не дома (ниточку какую-нибудь приклеить), чтобы понять – лазают ли они туда или нет ? И потом, вдруг бельчата появятся, им будет где порезвиться...
Творог и сметану белки с удовольствием едят, но пока они пребывают в испуганном состоянии могут и не заинтересоваться этими продуктами, едят более привычную для них пищу.

liner
13.12.2005, 19:04
даж не знаю, как себя с ними вести.
Уходим на работу - спят. Приходим - уже спят. Выходят мало. Только на выходных можно застать.
ОДнако все чаще наблюдают за нами, высунув голову из домика.

На контакт не идут.

Кстати, в связи с выездом вольера на балкон - увеличиваю его в 2 раза (2 метра х 60 см х 120 см.), Ставлю еще дерево и 2 домика для 2х новых постояльцев.

Вопрос. Нет ли инфы, как они себя ведут в коллективе? Будут ли серьезные потасовки? И если в гостях будет именно та, "алтайская" ?

Далее. Норма питания. Мальчик ест все, что видит, а девочка то, что успеет :) Никакого разделения. как бы это попроще обустроить? Просто для двоих еды много, а если ее лопает один - так вообще плохо.

Марина Макеева
15.12.2005, 00:43
Я тоже совсем недавно подумывала о сооружении вольера с белками на даче, но немного понаблюдав за жизнью вольерных белок в парке, решила полностью отказаться от этой идеи, жалко зверьков, они словно в тюрягу попадают без вины виноватые. В квартире жизнь белки тоже противоестественна ее природе, но там белке можно создать массу развлечений, она с удовольствием общается с человеком и если взять зверька маленьким – он прекрасно адаптируется, да и мне самой наблюдение и общение за белкой доставляет большое удовольствие и релаксацию. Конечно, воля Ваша как поступать со своими животными, но я бы своих на ПМЖ на балкон не отправила - жалко!
Думаю, что скорее всего Ваши белки не спят по целый день – просто они пока не отправились от испуга и отсиживаются в домиках. Трудно предположить как поведут себя их новые соседи, наверняка первое время тоже будут сидеть по домикам, а дальше все возможно, в том числе и драки, в феврале-марте у них по регламенту должен начаться брачный период... в общем, у меня совершенно нет никакого опыта по коллективному содержанию белок. Вот в парке, когда я диких белок фундуком кормила, вокруг меня случались дракиJ, причем вне зависимости от габаритов побеждал как правило нападавший...

Думаю разделить кормушки для белок не получится, насыпайте еды побольше, чтобы дама не голодала...

liner
15.12.2005, 15:46
и как долго идет период адаптации?
Я боюсь, что что-то не так делаю. Почти месяц прошел, а они все тихарятся :)

Марина Макеева
15.12.2005, 20:41
Вообще-то в среднем белкам на превыкание и отводится как минимум месяц, может быть они еще тормозятся поскольку сейчас зима, ну вообщем главное их не пугать и следить, чтоб не было поноса, полагаю к весне они должны как-то оживиться...
Кстати, белки очень любят лузгать еловые шишки - тоже развлечение для животных, а может там чего-то полезное для себя находят, Вы им непременно принесите...