ребята, расскажите про шпорцевых лягушек. страшно меня умиляют, но не могу найти ответ на некоторые вопросы:
1. объем аквариума - сколько нужно литров?
2. сколько лягушек лучше - что не скучали?
3. неужели им правда совсем не нужна суша?
и вообще - насколько сложно это дело?
milek
25.11.2005, 19:24
Щпорцы-животные не сложные в содержании, аквариум от 20 литров, можно пустой, можно декорировать камнями и карягами. Вода только хорошо отстоявшиеся. Лучше содержать по-одиночке (во избежание откушенных друг другом конечностей), но если аквариум достаточно большой, то можно купить и несколько лягух, только одинакового размера. Других животных к ним подселять не стоит. Суша им не нужна, спец. освещение тоже не обязательно.:подмигивать:
MakarenkOFF
25.11.2005, 23:05
http://zooclub.ru/amfib/b18/1.shtml - статья здесь, на зооклубе. Много толкового. Только советам по кормлению не следуйте - гаммарус, комбикорма - это не для шпорцы. Там же фак почитайте.
milek
26.11.2005, 10:06
Там же фак почитайте.
MakarenkOFF, стесняюсь спросить, что значит "фак прочитайте"?:я умираю от смеха!:
MakarenkOFF
26.11.2005, 18:39
MakarenkOFF, стесняюсь спросить, что значит "фак прочитайте"?:я умираю от смеха!:
="FAQ прочитайте."
hobbit_24
28.11.2005, 03:11
Лучше содержать по-одиночке (во избежание откушенных друг другом конечностей),были преценденты? откушенные конечности быстро отрастают?
MakarenkOFF
28.11.2005, 03:46
были преценденты? откушенные конечности быстро отрастают?
Достаточно редкая ситуация. Мышечно/связочный аппарат конечностей бесхостых амфибий значительно более прочный, чем у хвостатых. Что касается регенерации, то неполная регенерация конечностей у шпорцевых лягушек возможна только при частичной ампутации передних лап.
Джонсоныч
28.11.2005, 15:17
ага. понятно, спасибо. почитал - вопросов еще больше.
1. "обязательная фильтрация и аэрация". зачем фильтрация, если воду нужно менять каждые 2-4 дня? зачем аэрация, если дышат лягушки атмосферным воздухом?
2. "шпорцевые лягушки довольно дружелюбны друг к другу"?
3. "объем не менее 60 литров, уровень воды - 15-30 см." это что получается - 60-литровая лужа?
4. насколько громко поют? тоже немаловажный фактор.
MakarenkOFF
28.11.2005, 17:19
зачем фильтрация, если воду нужно менять каждые 2-4 дня? зачем аэрация, если дышат лягушки атмосферным воздухом?
Меныть нужно не весь объем воды - это раз. Два - при негустой заселенности, обилии растений, достаточном слое грунта - подмены можно (и лучше) осуществлять раз в две недели.
зачем аэрация, если дышат лягушки атмосферным воздухом?
около 20% дыхания - кожное. Хотя, опять же, при достаточном количестве растений и достаточном объеме - легко обойтись без аэрации.
"шпорцевые лягушки довольно дружелюбны друг к другу"?
Более-менее да. Если не морить их голодом, то сосуществуют без проблем. Единственная проблема, которая может возникнуть - регулярно пытаются покусать друг-друга во время кормления. Либо кормить "прицельно", либо на момент кормления отсаживать.
3. "объем не менее 60 литров, уровень воды - 15-30 см." это что получается - 60-литровая лужа?
Для взрослых животных допустима глубина 50-60 см, но - да, нежелательна. Оптимум см. 20. На одну взрослую особь - более чем достаточно 15-20 литров воды.
насколько громко поют? тоже немаловажный фактор.
Самцы весьма громко "трещат" в брачный период. Голос часто сравнивают со звуком проведения мокрым пальцем по воздушному шарику или стеклу. Не так, чтобы очень похоже, но что-то общее есть. Эдакий скрипо-треск. Поют преимущественно ночью. Людям, не привыкшим, заснуть под такие сиренады довольно сложно.
hobbit_24
29.11.2005, 00:43
я купил себе пяток лягушат гименохирусов. я так понимаю, что это теже шпорцы, только мелкие. обычно сидят неподвижно раскорячишись в странных позах, при испуге ныкаются на дне. при кормлении превращаются в страшных зверей которые носятся по банке и хватают всё что движется. т.к. черви мороженые, то чаще всего им попадаются, морды и задницы товарищей, а так же их лапы. пока ничего не откусили, но видимо потому что мелкие - 1,5-2см наверно ещё челюсти слабые. когда подрастут - появятся инвалиды? или у гимехирусов не хватит сел лапу другу откусить?
ps: практика показала что лягушонок в 2см длиной спокойно завтракает гупяшкой в 2 см длиной :) а ещё они прикольно выпрыгивают из сачка при пересадке из одной банке в другую и шустра скачют по полу под диван :) видимо их руками надо пересаживать, но они такие мелкие, что я их раздавить боюсь...
MakarenkOFF
29.11.2005, 01:27
купил себе пяток лягушат гименохирусов. я так понимаю, что это теже шпорцы, только мелкие.
Семейство - то же, пиповые. Содержание - заметно отличается. Гименохирусы сложнее приживаются, на порядок чаще болеют, регулярно "мрут пачками" без видимых причин. Но при правильном содержании - вполне можно поддерживать стабильную колонию.
но видимо потому что мелкие - 1,5-2см
Не такие уж мелкие ;). Взрослые гименохирусы редко бывают крупнее 3-3.5 см.
или у гимехирусов не хватит сел лапу другу откусить?
Откусить - крайне маловероятно. Повредить - да, возможно.
Winux
01.12.2005, 22:18
Вопчем у меня вот какое дело:
Лягушки уже третий день мечут икру. В аквариуме на 2 день появились головастики.
Посоветуйте. как необходимо ухаживать чтоб вывести потомство.
Почему то все головастики залезают или их затягивает в фильтр, поэтому я его вынул.
Взрослых особей отсадить некуда. Еще в аквариуме соседствует рак.
MakarenkOFF
02.12.2005, 01:53
Посоветуйте. как необходимо ухаживать чтоб вывести потомство.
Здесь - на зооклубе - есть вполне толковые комментарии по содержанию головастиков шпорцы. Живут здесь: http://zooclub.ru/amfib/b18/1.shtml
Можно посмотреть, например, здесь: http://zoo.rin.ru/index/i/571a754psl.html
В целом по развдению шпорцы в интернете - очень много информации. Несколько сотен сайтов, где этот вопрос так или иначе рассмотрен. Добавить что-либо к этому - сложно, просто потому, что ничего сложного в разведении нет.
Почему то все головастики залезают или их затягивает в фильтр, поэтому я его вынул.
Ок, все правильно. Иначе - погибнут.
Взрослых особей отсадить некуда. Еще в аквариуме соседствует рак.
Если нет возможности отсадить головастиков в отдельную емкость, то лучше сразу смириться с мыслью, что ни один из них не выживет. Взрослые особои поедают и икру, и самих головастиков на любой стадии развития. То же относится и к раку, которого и со взрослыми лягушками содержать крайне опасно (как для самого рака, так и для шпорцы).
МиГ
02.12.2005, 06:27
что приятного в лягушках?:неуверенный: ну хотя у кого какой вкус...но я не представляю...как её можно на руки брать...беее...
____________________________
а вообщем ничо...:круто:
Winux
02.12.2005, 23:10
Зря вы так. Очень милое и прикольное создание. 2 раза пытались устроить побег. Выпрыгнули из аквариума и путешествовали по комнате. 1 ко мне в кровать залезла.
Winux
03.12.2005, 09:18
Вопчем отсадил родителей в 5-литровую банку, они и там размножаться начали.
Мелкие головастики, как на странно уже едят. Я вместе с мотылем занес каких-то мелких червяков (лягушек и рака кормил), там эти головастики их ловят и поедают.
Едят также раскрошенных дафний(сухих).
alejnikova-alla
11.12.2005, 10:41
alejnikova-alla@.Yandex.ru
Привет всем! Я новичек. В нашем городе впервые появились шпорцевые лягушки (розовые) У меня мальчик и девочка. Мальчик кушает хуже и растет не так быстро как девочка. Пока у нас тепло, кормлю дождевыми червями с руки. Мясо после червей едят неохотно.Почему наш мальчик не растет? И еще, вода быстро становится мутной. Это у всех? Пожалуйста, подлитесь опытом.
MakarenkOFF
11.12.2005, 18:39
В нашем городе впервые появились шпорцевые лягушки (розовые)
Если не секрет, что за город? Уж шпорца-то обычно есть везде, а вы говорите "впервые".
У меня мальчик и девочка.
Какой возраст и размер животных? Уверены, что у вас самец и самка?
Мальчик кушает хуже и растет не так быстро как девочка. Пока у нас тепло, кормлю дождевыми червями с руки. Мясо после червей едят неохотно.Почему наш мальчик не растет?
Так совсем не растет, или растет медленне? Если второе, то насколько? У шпорцевых лягушек самцы значительно мельче самок: допускаю, что вам он кажется мелким только в сравнении.
И еще, вода быстро становится мутной. Это у всех? Пожалуйста, подлитесь опытом.
Объем аквариума какой? Водные растения посажены? Какой грунт и толщина его слоя? Какое освещение стоит? Остатки корма убираете?
alejnikova-alla
12.12.2005, 00:30
Как не странно, я копаю червей в г. Прохладном.Город маленький на кавказе. Потому и не было лягушек. У одного из моих лягушат потемнели тыльные стороны передних лапок. Решила, что мальчик. Аквариум 30 л., без подсветки. Грунт крупные от 5 до 10 камни. Воду наливаю не до краев, но более 20 см.Растений не много. выкапывают!
Кстати, иногда мальчик поет и обнимает свою подругу. к чему бы это. Лягушкам нет года. Купила в июне.
MakarenkOFF
12.12.2005, 07:44
Грунт крупные от 5 до 10 камни.
См? Желательно добавить мелкого грунта - поддерживать биологическое равновесие в аквариуме с большим комнями сложнее.
Растений не много. выкапывают!
Не обязательно держать "грунтовые" растения. В толще воды прекрасно растет наяс, элодея, яванский мох.
Кстати, иногда мальчик поет и обнимает свою подругу. к чему бы это.
Половое поведение. В год шпорца уже может размножаться.
alejnikova-alla
12.12.2005, 09:03
Спасибо! Попробую подложить мелких камней. А у меня еще вопрос. Здесь на форуме прочитала, что лягушек кормят раз в три дня. А я своим 2 раза в день по хорошему жирному червяку даю. Дама съедает и по 2-3, и съела бы еще, если бы дали. Мальчик ест не так много. Часто отказывается. Может и "они впадают в неистовство" когда их кормят редко?
MakarenkOFF
12.12.2005, 13:33
Спасибо! Попробую подложить мелких камней. А у меня еще вопрос. Здесь на форуме прочитала, что лягушек кормят раз в три дня. А я своим 2 раза в день по хорошему жирному червяку даю. Дама съедает и по 2-3, и съела бы еще, если бы дали. Мальчик ест не так много. Часто отказывается. Может и "они впадают в неистовство" когда их кормят редко?
Кормить чаще, чем раз в два дня - не стоит. Шпорцевые лягушки склонны к ожирению, объедаются с удовольствием. Известны случаи, когда у излишне "заботливых" хозяев лягушки в прямом смысле расползались по швам от чрезмерного кормления - амфибиям разрывало желудок и часть кишечника от перекорма. Так что - будьте осторожны ;).
alejnikova-alla
14.12.2005, 10:52
Кормлю реже, но жалко лягушек. Чувствую - голодные!! В мою даму за раз помещаются 2-3 хороших дождевых червя. До сих пор не лопнула. А, мальчик все-таки иногда отказывается от пищи. Может быть это неправильное мнение, что лягушки лопаются от обжорства. Может есть ещё какие-либо причины?
Кто знает, какие признаки у лягушек появляются перед тем как начать метать икру?
MakarenkOFF
14.12.2005, 18:41
Кормлю реже, но жалко лягушек. Чувствую - голодные!!
Почитайте Даррела. У него описан крайне наглядный случай, как его жена "жалела" маленьких ежиков и кормила их молоком, пока они не "насытились" - умерли от перекорма. У шпорцевых (и многих других) лягушек центр голода - работает либо с большим опозданием, либо вообще нормально не работает. Они всегда кажутся голодными, даже когда уже погибают от обжорства.
В мою даму за раз помещаются 2-3 хороших дождевых червя.
На 2-3 дня этого вполне достаточно.
До сих пор не лопнула.
Вы же не думаете, что это сразу произойдет ;)? Потихонечку стенки желудка и кишечника от постоянного перекорма будут ослабевать, мышечная стенка истончаться, в какой-то момент очередного перекорма может не выдержать.
Может быть это неправильное мнение, что лягушки лопаются от обжорства.
Что значит "неправильное мнение" ;)? Это не мнение - это факт. Сам наблюдал только однажды, но описаны подобные случаи многократно.
Кто знает, какие признаки у лягушек появляются перед тем как начать метать икру?
Полный комплект полового поведения. Самец поет, "хватает" самку, после ряда таких тасканий начинается процесс икрометания. Единственный признак у самки, позволяющий заподозрить, что она готова к икрометанию - вздутые бока (под тупым углом вверх) - но набрать икру она может и вне периода размножения, так что это тоже не совсем показатель.
alejnikova-alla
15.12.2005, 19:32
Послушаюсь вашего совета. Кормить буду раз в 2 дня.
Можно ли брать лягух в руки? Знаю, мы для рыб очень горячие, а для лягушек? Не наносим ли мы им ожоги?
У меня пару раз убегали во время смены воды, приходилось ловить руками. Теперь стараюсь менять воду оставляя их в аквариуме.
Один раз после этого показалось, что мальчик запутался в паутине. Но он эту паутину съел. Сомневаюсь, что это была паутина. Откуда ей взяться в аквариуме?
MakarenkOFF
15.12.2005, 19:46
Можно ли брать лягух в руки?
Смотря для чего? В целом - чем меньше "хватания" животного, тем меньше стресса для него - тем лучше для зверушки. Повреждения из-за локального изменения температуры кожного покрова - у шпорцы не наступают (кстати, мнение, что некоторые хвостатые амфибии таким образом могут получить "ожоги" - тоже сильно преувеличено, там дело не в термическом повреждении, а в ослаблении работы апокриновых желез - проявляется как изменение окраса кожного покрова в участке, куда прикаснулись).
Знаю, мы для рыб очень горячие,
Опять же, смотря сколько держать. Чешуя - отличный термоизолятор.
У меня пару раз убегали во время смены воды, приходилось ловить руками.
Ловить руками - можно. А вот побегов лучше не допускать ;).
Один раз после этого показалось, что мальчик запутался в паутине. Но он эту паутину съел. Сомневаюсь, что это была паутина. Откуда ей взяться в аквариуме?
Допускаю, что вы наблюдали линьку, после которой лягушки обычно съедают свою кожу.
alejnikova-alla
16.12.2005, 20:52
Сегодня ночью наш лягух вместо обычного пения затикал, как старый будильник советских времен. Если честно, тикание действует на нервы. Явно ему хочется размножаться. А у дамы, кажется, свои интересы - поесть ( пожрать - это точнее) Может ли это значить, что скоро надо ждать метания икры? Или его желание ещё не исполнится, то есть надо ждать жлание дамы отметать икру?
MakarenkOFF
17.12.2005, 03:23
Сегодня ночью наш лягух вместо обычного пения затикал, как старый будильник советских времен. Если честно, тикание действует на нервы. Явно ему хочется размножаться. А у дамы, кажется, свои интересы - поесть ( пожрать - это точнее) Может ли это значить, что скоро надо ждать метания икры? Или его желание ещё не исполнится, то есть надо ждать жлание дамы отметать икру?
Не столько "желание", сколько способность этой самой дамы икрометать. Созрела и набрала икры - выйдут на размножения. Если еще не дозрела - придется подождать. Самцы созреваю раньше самок.
alejnikova-alla
17.12.2005, 20:01
Спасибо большое за все ваши советы, уважаемый Ф.Ф.
Благодаря им я уже неделю не меняю своим жабулям воду. У многих наших, кто купил лягушек они уже поумирали. У меня наверно рука "легкая". Дама моя худеет. Такой обаятельный животик был ! Ещё один, вопросик. Боюсь, что и к нам на Кавказ прийдет зима ( неожиданно). Можно ли червяков заморозить, а затем давать лягушкам? Если честно, то с размножением я их не тороплю. Мне бы - пусть размножаются когда будет тепло. Но куда сейчас потомство деть? А летом - в огороде у меня есть бассейн. Там им будет рай земной. И личинки разные и т.п. Все лето у меня в бассейне жили гамбузики.Пока я их всех лягушкам не скормила.
MakarenkOFF
18.12.2005, 01:59
Спасибо большое за все ваши советы, уважаемый Ф.Ф.
Ух как сократили ;).
Благодаря им я уже неделю не меняю своим жабулям воду
Заменять 1/5-1/3 объема раз в неделю желательно, даже если в аквариуме нормальное биоравновесие.
У многих наших, кто купил лягушек они уже поумирали.
Это надо постараться. Шпорца - крайне живучий вид.
Дама моя худеет. Такой обаятельный животик был !
Следите, чтобы она совсем не похудела. Если будет видно, что корма не хватает, добавляйте. Чтобы понять, что есть норма, по сети поройтесь - фотографий "правильного выкорма" лягушек довольно много.
Можно ли червяков заморозить, а затем давать лягушкам?
Да, конечно. Перед заморозкой желательно очистить им желудок (с мертвыми червями этого уже не проделать).
Если есть большая свободная емкость червей вполне можно запасать на зиму живьем.
А летом - в огороде у меня есть бассейн. Там им будет рай земной.
Насчет рая - сомневаюсь. Создать условия, близкие к естественным, у нас (даже в субтропической зоне) не так просто. Плюс - болезни, хищники, вероятная нехватка корма (хотя, если водоем большой, то можно развести заранее достаточное количество).