PDA

Просмотр полной версии : Помощь

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Marina Konsult
01.03.2010, 23:24
Здравствуйте, я в данный момент являюсь консультантом Зооклуба, по вопросам грызунов и птиц. Зовут меня Гончар Марина Викторовна.
Помогу в вопросах питания и содержания Ежей :да!:

Snow
02.03.2010, 04:40
1. Мои дети нашли маленького ёжика, он скорее всего впал в спячку, лежит несколько дней под деревом. Что с ним делать? В теплое помещение заносить боимся, вдруг нарушим сон, и оставлять жалко, стукнут морозы-замёрзнет. Может его засыпать травой и листвой? Посоветуйте пожалуйста, ёжика жалко.

2. У меня дома живт ушастый ёжик! уже давно! появилась проблема с питанием! мы
ему обычно даём творог вместе с фаршем! ел с удовольствием! в последнее время перестал питаться вообще, хотя если взять в рукивполне активен! не могли бы помочь?

3. Мой ежик живет у меня с марта месяца.Все было хорошо, но вот уже 2 дня он очень вялый ничего неест и не пьет, хотя я ему давала всякие вкусности .он очень часто дышит и все время лежит плашмя .Так как он ко мне еще не привык, пугливый, я не имею понятия как ему поставить укол Амоксицилина или дать орально. Подскажите что мне делать? Ветеринар у нас не специалист по ежикам, обратиться больше не куда.Спасибо

Marina Konsult
03.03.2010, 21:38
1. Мои дети нашли маленького ёжика, он скорее всего впал в спячку, лежит несколько дней под деревом. Что с ним делать? В теплое помещение заносить боимся, вдруг нарушим сон, и оставлять жалко, стукнут морозы-замёрзнет. Может его засыпать травой и листвой? Посоветуйте пожалуйста, ёжика жалко.

2. У меня дома живт ушастый ёжик! уже давно! появилась проблема с питанием! мы
ему обычно даём творог вместе с фаршем! ел с удовольствием! в последнее время перестал питаться вообще, хотя если взять в рукивполне активен! не могли бы помочь?

3. Мой ежик живет у меня с марта месяца.Все было хорошо, но вот уже 2 дня он очень вялый ничего неест и не пьет, хотя я ему давала всякие вкусности .он очень часто дышит и все время лежит плашмя .Так как он ко мне еще не привык, пугливый, я не имею понятия как ему поставить укол Амоксицилина или дать орально. Подскажите что мне делать? Ветеринар у нас не специалист по ежикам, обратиться больше не куда.Спасибо

Здравствуйте,
1 - Найденному ежику можно помочь, но сразу в дом его лучше не брать. Обогревать следует постепенно, буквально по дням прибавляя понемногу тепло.
Вообще ежик может и сам перенести морозы, но при условии, что он довольно упитан и здоров. Т.е ежику для того, чтоб перенести зиму, следует накопить необходимое количество жира.

2- В зимний период, ежи часто перестают много есть, или делают длинные промежутки между трапезами.

3 - Если ветеринар назначил уколы, значит пусть сам и колет. Дать лекарство орально - можно путем вливания его в рот ежа, из шприца (без иглы). Реальное состояние вашего ежика скорее говорит о том, что он очень болен, и сильно обессилен, поэтому антибиотики нужно давать аккуратно, точно измерить норму.

Snow
04.03.2010, 10:16
Вчера нашли маленького ежика во дворе дома (он всего на половину ладошки), один глаз у него открыт, а вот другой нет, мы вообще не знаем как за ним ухаживать! Но мы определили ежика в картонную коробку, нарвали туда бумаги, поставили ему (а может ей) в крышечках воду и измельченное вареное яйцо. Сегодня ежик активно бегает по коробке вечером и пытается из нее выбраться, я беру его на руки, и на руках он засыпает. Сворачивается в "колобок" и колется иголочками тоже быстро, даже немного укусил меня. Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать!

ФРУША
04.03.2010, 10:42
Snow,
извините что вмешиваюсь, (просто жизнь любого ежа для меня очень важна) но насколько старое это письмо?
" Вчера нашли маленького ежика во дворе дома (он всего на половину ладошки), один глаз у него открыт, а вот другой нет, мы вообще не знаем как за ним ухаживать! Но мы определили ежика в картонную коробку, нарвали туда бумаги, поставили ему (а может ей) в крышечках воду и измельченное вареное яйцо. Сегодня ежик активно бегает по коробке вечером и пытается из нее выбраться, я беру его на руки, и на руках он засыпает. Сворачивается в "колобок" и колется иголочками тоже быстро, даже немного укусил меня. Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать! "

Если я правильно понимаю судя по размеру это ежонок, причем еще очень маленький (по возрасту) ежонок.
Маленьких ежат от 1 до 2-х месяцев надо кормить 4 раза в день. Про то чем кормить я уже неоднократно говорила.
Про содержание можно давать советы только зная пароду ежа. (обычных содержат на вольном выпасе, ушастиков в больших клетках/ террариумах) Пока маленький любого можно содержать в большой клетке, но не на газетах(они содержать много всякой дряни в краске, а ежонок может ее погрызть), лучше использовать пеленки 90х60 и цеолит
вода всегда должна быть свежей

Snow
04.03.2010, 10:53
Это старые вопросы. Кидаю сюда, так сказать для народа, вдруг пригодится.

Marina Konsult
04.03.2010, 17:09
Вчера нашли маленького ежика во дворе дома (он всего на половину ладошки), один глаз у него открыт, а вот другой нет, мы вообще не знаем как за ним ухаживать! Но мы определили ежика в картонную коробку, нарвали туда бумаги, поставили ему (а может ей) в крышечках воду и измельченное вареное яйцо. Сегодня ежик активно бегает по коробке вечером и пытается из нее выбраться, я беру его на руки, и на руках он засыпает. Сворачивается в "колобок" и колется иголочками тоже быстро, даже немного укусил меня. Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать!
Этот ежик еще очень мал, и лучше его оставить дома, чтоб подрос, а после выпустить в лес. Но выпускать следует не в зиму, а весной, когда минут последние заморозки.

Oliok
27.06.2010, 02:25
Знающие люди, подскажите, что делать. Знакомые в саду вырыли две ямы на прошлой недели, чтобы начать строительство. Сегодня днем в одной яме увидели трех ежат. В другой - большого мертвого ежа. Предположили, что мама, упала и умерла.

Ежат взяли домой. Думаем поехать выпустить в лес. Но на вид они маленькие - чуть больше половины ладони, сидят втроем и тычут мордочкой в пузико друг друга, видимо маму ищут.

Поставила им воду, ошпаренную говядину и помидорку. Пока ничего не ели. Один вроде попил.
Положила им туалетной бумаги, чтобы им не было влажно, тк они мокрые были.

На дворе ночь, а они спят. Когда из ведра переложила в тазик, немного походили и опять спят.

Что с ними делать?
Можно ли их выпускать в лес, или лучше подкормить, чтобы подросли?
Кормить жуками? Каких лучше?
Или ежата еще маленькие и им нужно молоко? У нас вроде продавали козье - будут пить, или что-то другое необходимо?

В общем, помогите ежатам, боюсь им плохо сделать.

-dingo-
27.06.2010, 02:40
Козье молоко можно, для начала выпаивайте из шприца (без иглы конечно). Сильно на поршень не давите, чтоб не захлебнулись. Про кормление тут: http://forums.zooclub.ru/showpost.php?p=534798&postcount=3
Пересадите малышей в большую картонную коробку. И теплее, и лапки скользить не будут. Шуршание придётся потерпеть. :) Для выпускания они ещё маловаты... начнут сами активно кушать, тогда можно и в лес.

Oliok
27.06.2010, 03:00
Спасибо, прочитала. Утром пойду за молоком.

"саранча, сверчки, тараканы, мучной червь, зоофобос, но ему предварительно необходимо удалить голову- может повредить пищевод ежа" -
Это все в зоомагазине продают? А как их домой везти? живьем? или как-то давить перед кормлением. И как кормить - просто в крышечку положить или на нос как-то?

а наши ежики уже достаточно большие, есть-то будут?
как думаете, сколько им недель?

сейчас проведала их, все спят, свернувшись в клубок бок о бок.
ничего не кушали, воду разлили...
Надеюсь утром смогу покормить молоком.

-dingo-
27.06.2010, 03:12
Часть насекомых можно наловить самостоятельно, не получится - купить на зоорынке. Пока у ежат не проснулся аппетит, то убитых насекомых размазывайте по мордочке. ПотОм уже будут есть самостоятельно.
Плохо, что они до сих пор не кушали. Ослабеют... им чуть больше месяца, может 1,5. Можно попытаться их покормить детским мясным пюре (Тёма, Агуша и т.п). Только выбирайте без овощей, просто мясное. Тоже, размазывайте по мордашкам. Оближутся - распробуют.

Oliok
27.06.2010, 03:25
Спасибо Вам!!!
Насекомых только днем смогу купить, наловить даже не представляю где и как... У нас тараканы-то даже не бегают. Только если мухи какие-нибудь, так за ними не угонюсь... Насчет червей, их можно простых накопать? Давать живыми и размазывать?

Насчет пюре-то я и сейчас могу в круглосуточном купить!

Вопрос, ежиков будить, чтобы покормить или пусть спят до 7 утра, как пишут?

-dingo-
27.06.2010, 11:48
Можно было и разбудить. :) Покушали?

Oliok
27.06.2010, 12:28
Покушали двое. Один спит.
Съели мелконарезанную говядину, ошпареную кипятком, но очень мало, чайную ложку на двоих.

Помазала мордочки пюре, а они не облизывают, просто об бока друг друга обтерли =(
А один все утро чавкал.

Решили отвезти их на дачу, сделать там вольер под деревом в тени. Там будем кормить пюре, попробуем наловить им муравьев да жуков.

Подскажите, как устроить им гдездо? Что оно из себя представляет?

-dingo-
27.06.2010, 13:32
Муравьёв они не едят. :) Слизни, червяки, жуки. Может курочку будут, попробуйте мелко порезать немного.
Домик - деревянный ящик, типа посылочного. В него положите сухую траву или сено.

Oliok
27.06.2010, 16:50
Понятно =)
А я прочитала на форуме, что ежики к муравьедам относятся.... =)

В общем сделаем им гнездышко под деревом, пусть бегают. Дома их точно содержать нельзя, они второем разойтись не могут в коробке, бродят по периметру и днем и ночью, друг друга в помете вымазывают. Один все чавкает, непонятно чем только, покушали-то давно и мало!

Вот еще я не пойму, они ведь пить должны, а я никак застать не могу, пьют они или нет. Но по крышке с водой бегают и один раз нагадили в нее.
Вообще они воду из мисочки пить умеют? Или их поить обязательно из шприца молоком и водой?

А так смешные зверята, я их уже на руки брать могу =) Помимо забот, столько радости домой принесли! =)

Но все-таки не знаю, как люди их дома держат... Это надо определенную стойкость иметь, чтобы насекомых разводить... Бррррр =)))

-dingo-
27.06.2010, 17:52
Забыла сказать, что ящик - гнёздышко надо поставить на бок, чтоб они могли свободно заходить и выходить.
С насекомыми да... несколько проблематично. :)
Осмотрите чавкающему ежонку ротик, может что-нибудь застряло? Не должен он чавкать....
Пить сами скорей всего ещё не умеют.

-dingo-
28.06.2010, 02:31
А я прочитала на форуме, что ежики к муравьедам относятся.... =)
Наверное подразумевалось, что муравьиные яйца едят, но не взрослых мурашей.

ind
03.07.2010, 02:37
Несколько дней назад ночью вышел покурить на балкон, слышу собака гавкает(она у нас во дворе пятиэтажки живет) гавкает на одном месте и в землю смотрит. Вышел я во двор со своим псом гулять, свечу фонариком, а там еж. Дворняга гавкает, уйти ему не дает. Забрал я этого ежа домой, посадил в коробку, дал молока и яблок нарезал, яблоки он не ел, но молока выжрал очень много. Утром дал ему еще молока (опять выпил очень много) и понес его в парк выпустил. А ежей у нас во дворе очень много, парк рядом, в темноте ходить страшно чтоб не наступить. http://s05.radikal.ru/i178/1007/32/445f07e6d996.jpg (http://www.radikal.ru)

-dingo-
03.07.2010, 03:02
Даааа.... с молоком и яблоками ты малость напутал. Где ж они в природе такую пищу могут найти? ))) 3-х-дневный понос ежу гарантирован.

ind
03.07.2010, 03:20
яблоки он совсем не ел а молока много выпил:я умираю от смеха!: Кстати во дворе яблоня растет они всегда под ней ночью лазят, наверно яблоки едят? Понос не страшно, шлаки выведет:большая улыбка:

ФРУША
03.07.2010, 21:11
значит так
1 ежи насекомоядные хищьники!!! и муравьев не едят!
2 в рационе ежа яблоки составляют не больше 5 % просто если их разжевать и намазать на колючки то это отпугивает паразитов, поэтому все что ежи находят с резким запахом они намазывают себе на колючки.
3. молоко и ВСЕ молочные продукты ведут к цирозу печени т.к. очень жирные! Категорически запрещено! При выкармливании ежат козье молоко в пропорции 1/1 с водой. Взрослому ежу давать нельзя - тоже самое что вас водкой напоить в огромном колличестве = удар по печени.
3 у меня ушастик которому 3,5 года в месяц он был 8 см сейчас 12. У вас ежата в пол ладони следовательно им меньше месяца.
Если есть зубки, то :
а) Молоко не нужно. Ежи вообще воду из еды добывают. В клетке должна быть всегда чистая вода , но пить он будет чертовски мало.
б) четыре - пять раз в день через равные промежутки времени коормить сырым мясом (филе курицы кролика говядины) и насекомые. Пока ежонок маленький желательно мясо превращать в фарш, насекомых выдавливать на мордочку главное чтоб в носик не попало.
Колличество еды 1/7 от веса в день
пример ежонок 100 гр следовательно 100/7=14 гр в день / 4 кормления 3,5 гр за раз = 1 сверчок, или мраморный тараканчик
Если планируете его выкормить и выпустить, то когда начнет есть насекомых (тараканы, сверчки, кузнечики, майские жуки, саранча, и т.д.) нужно давать их живыми чтоб привык охотиться.
1 раз в 2 недели давать перепелиное яйцо - сырое со скорлупой, мытое, только разбивать на первых порах необходимо, потом только дырочку пробивать.
если зубок нет, то поить козьим молоком в пропорции 1 к 1му с водой , а лучше заменитель кошачьего молока спросите в зоомагазине.
4. Ежатам должно быть всегда ТЕПЛО! пока необходимо держать их дома в коробке с тряпочками и бутылками теплой воды. Только когда подрастут и научаться есть самостоятельно можно и на дачу перевести.
5. То что они не едят - это чертовски плохо. Попробуйте давать насекомых- раздавите мучного червяка и намажте нижнюю губу пусть облизнуться.
6. Насчет что мало едят повторюсь они в день съедают 1/7 своего веса и чайная ложка для 2-х ежат это за раз много, так что наоборот надо радоваться что хорошо кушают.

Какого цвета и консистенции у них кал? Должен быть темно коричневый и такая колбаска быстро сохнущая и не размазываемая.

Atkin
17.08.2010, 20:24
Здравствуйте, взяли ёжика, девочку, два месяца, порода обыкновенная.
Видимо ещё не адаптировалась, но очень боится, когда берут на руки, сворачивается и фыркает. Нашли на ней клеща, вытащили полностью.
Собственно проблема - тёмно-коричневый жидкий стул, от сухого корма отказывается, ест только печёнку куриную, пьёт очень мало, решили сегодня печёнку не давать. Но весь день ничего не ела и не пила, плюс начала отрыгивать слюнками, что делать? Очень волнуемся.

-dingo-
17.08.2010, 23:22
Ежонок домашнего разведения? Чем там кормили кроме материнского молока? Дайте лучше куриные сердечки, а вообще кормить желательно насекомыми.
При поносе - смекта, линекс - доза на ребёнка до года. Вливаете медленно из шприца (без иглы конечно)

Atkin
18.08.2010, 06:35
Да, домашнего разведения. Как я понял кормили собачим роял канин, точнее даже для щенков.
Не получается дать смекту, сворачивается и не открывается=(

-dingo-
18.08.2010, 11:48
Тогда мелко нарежьте телячье или куриное сердце и слегка присыпьте смектой. Попробуйте на небольшом количестве.

Atkin
18.08.2010, 15:57
Спасибо, купили её новую клетку, насыпали опилок, нашли нежирный корм для кошек (8,5гр на 100гр при среднем 15гр), насыпали вперемешку гаммаруса, покушала и сразу улеглась спать свернушись:клево!:

-dingo-
18.08.2010, 19:01
Поищите сверчков и тараканов. Без них никуда...

император
08.09.2010, 09:25
Здраствуйте! Скажите пожалуйста как определить возраст ежихи и какая
продолжительность их жизни?(амурский, обыкновенный)...

МарияИва
12.09.2010, 16:03
Здравствуйте!!!вот сегодня утром мама принесла домой ежа,он размером с ладошку,но уже есть зубки!!!у него закрытые постоянно глаза,такое ощущение что у него вообще нет глаз,или их просто затянуло!!и когда ходит его шатает и он заваливается на бок!!как ему можно помочь?и что делать с глазами??поди он какой-нибудь больной?!пожалуйста ответьте поскорей,я боюсь что что-нибудь сделаем не так и ему еще больше навредим!!